搜索
西南

<12月十大热帖>万里走单骑----2009年一个小伙儿和他寻找西藏的故事

2009年暑假西行日记

一场推迟了两年的视觉盛筵终于得以上演,感谢所有在此次旅行中帮助过我的人们,是你们的帮助成就了一个年轻人的梦想,放飞了他的翅膀。倘若生命够久,我愿将这短促的五十天用五十年来诠释。但人生苦短,我只是世间一个匆匆过客,用尽生命的光亮在浩渺宇宙中划过瞬间闪光。原本计划三万里的行程,最终由于意外而遗憾终结,导致折戈新藏线, 8250公里,不足计划的一半,在我看来以火车返程是莫大的耻辱,却又是上天的安排。我相信,自己的明天依然精彩。

第一次骑摩托车。一路上摔过,撞过,数不清多少次连人带车翻到在泥水里,河沟中,戈壁滩上;冲过泥石流,穿过塌方区,闯过路匪,我始终以一个男人的姿态去追求内心深处的召唤不曾动摇。旧伤尚未愈合,新伤权作色彩。行走,也是一种修行。

不走寻常路才可以看到别样的风景,才可以找到真正的西藏,付出的艰辛与收获是成正比的。青藏,川藏,滇藏线代表不了什么,宽敞的柏油路占据了绝大多数路段,绝非昔日之天险,拉萨珠峰更不是西藏。只有敢于深入藏区腹地的人才能找到可以慰藉心灵的宝藏。

此行走了许多鲜为人知的路线,经过了一些人迹罕至的藏区腹地,其中雨季里泸沟湖至稻城这条无史可查,本人想当然可以骑行但当地人认为只能徒步的一条线路,强烈考验人的意志,泥泞的路面,陡峭狭窄的山路,沿途封闭的藏族村落,以致高度紧张的右手在后来的许多天里处于半失去知觉状态。翻越加查山口,满身黑色泥巴,足足用了6个多小时......亚东至岗巴,半夜里还在荒漠化严重的草原上挣扎,来自野兽的威胁让我感受到了久违的恐惧;定结至白坝,连人带车翻入被泥石流冲出的河沟里。樟木经佩枯措至萨嘎这段路沿着延绵不断的西夏邦玛群峰,让人震撼,一路上屁颠儿屁颠儿的引吭高歌丝毫没能减轻臀部强劲的天然按摩,越是人迹罕至的地方越是有很多惊喜,奔跑的藏羚羊,远去的狐狸,旱獭,苍鹰......还有决绝的离我而去的小鸟情人。

我相信,只要坚持理想不放弃,在无路可走时,上天会为你安排一条路,在濒临绝望时,佛祖会派使者来帮你。西藏,只属于背包客。

2010年,继续去年的旅行:https://bbs.8264.com/thread-498148-5-2.html  

28人 评分 查看全部评分

都知道8264牛人多,我这个菜鸟的游记希望对和我一样的菜鸟有所帮助吧,大概是路线是:

徐州-安徽-湖北-江西-湖南-长沙-凤凰-贵州-黔东南-贵阳-昆明-大理-沙溪寺-丽江-卢沟湖-稻城-理塘-川藏线-八一-错那-拉姆拉措-泽当-拉萨-江孜-亚东-岗巴-定结-定日-樟木-吉隆-萨嘎-仲巴-折戈新藏线

7.12周日 阴   行程300多公里    10:00~21:00   安徽

行程将至,我没有丝毫兴奋。心,异常平静,似乎平静的背后隐藏着不可预知的忐忑。出门前和爸妈讲去南京看同学。

喜马拉雅高万丈,不及亚南送我情......哈,这样讲不知道那小子会不会满意。

工业欠发达地区总是能看到青山碧水,这是进入安徽境内的评价。走错了路(事后发现这是常有的事。

晚上到了一个岗XX镇,XX村,我找了一个平地搭帐篷,一个大哥走了过来,我问:大哥,这里治安还好吧?

好!最近特别好!前几天刚刚有家人被杀光了,现在每晚都有警察巡逻!

....@#¥#!#RE

帐篷里接到小雨短信,说想登三峰。我回复:可行!并且鼓励,那山很简单,冰石酒吧的狗都上去了......然后给了些建议。

7.13         周一  多云   行程 369公里    安徽---湖北

早晨四点多起,喜欢从后视镜里看日出的感觉。在合肥吃了早餐,经肥西206至舒城上省道,望了眼万佛湖:不错,清澈,就是天有点热,烈日太火辣。到五显,错入了105国道,从岳西转入了318……真烂!天!不到安徽不知道路烂,这话有些道理。十一点多,我在一处清澈的河流旁边拍到了一个应该是白鹭的大鸟,哈,我是生物白痴,见到长相差不多的白色大鸟都叫白鹭。
        从英山向下走省道过绿杨到达浠水,一路山清水秀,真美。一进大别山,就在里面绕啊绕啊绕啊绕啊……绕不出来,我这个菜鸟都成长为弯道高手了,如此盘山路,比初恋时候牵小女生手还忐忑不安,鬼知道下个拐弯会否有个突然的KISS。车在大别山里终于把磨合期给过了。
        105途中买了个西瓜,0.3元一斤,是我此行吃过的最便宜的西瓜。大哥大嫂还一再热情的邀我一起午餐,婉言谢绝。
        进入318时,一段烂路,摔了一跤,半天没扶起来,后面一个骑摩托的大哥:小伙子,车怎么倒了,我来帮你……
        大哥是个很朴实的农民,他的旧摩托上面放了一个大大地竹编织框,里面是用来放鸡的。后来我看到有村民热情的和大哥打招呼。从那时起我就清晰了,中国最普通的老百姓都是相当质朴、善良的。
       天黑时,我到了湖北境内,路好了许多。先找了个住处,里面坐了一排浓妆淡抹,穿着妖艳的年轻女人,于是退出来,换了一家大妈开的旅店。
       大妈很热情:我女儿也在外面上大学……
       大妈,您这灯怎么忽闪的……
        电压不稳,过一会就会好的
       大妈,您这空调刚才29度,怎么一会功夫变成32度了……
       电压不稳,过一会就会好的
        大妈的房间里蚊子真多啊……洗完衣服,洗完澡,空调眼瞅着变成35度了……于是爬起来写游记,简单两页。我知道,在这次匆匆之旅初期的中东部地区,能让我记录的人和事太少了。
       恼火的是直到第二天一早我推车走人,房间里的灯还是一闪一灭的。
7.14         周二晴   行程680公里    湖北---长沙

手掌像要裂开一样,手指肿胀着;屁股也很痛,这是菜鸟骑士初行体验。直到旅行结束时才恢复正常。

早晨4:30起,沐着朝阳上路的感觉很好。到浠水下面的一个村头加油站,灌了一瓶备用汽油。早上走的很顺利,很快,照片拍的也不多。后来得出结论,徒步拍的照片是最精彩的,骑行其次,至于自驾么……

上午去佛暑的路上见到两次乌鸦,结果走错了路,耽搁了四十分钟,后来又见到乌鸦,又走错了路,还差点摔跤,腿受了伤,这是本人此行第一次流血,当时感觉剧痛,还以为腿断了呢,后来检查没有骨折,好,只要腿不断就继续跑。

这条破路,正在修,我以如此顽强的毅力跑完时,发现自己错入了江西境内。再延破路返回时,一个混凝土堆顶到了车子底部,动弹不得,差点叫来拖车。中午在通山修车,豪爵通山售后的两个小兄弟很不错,一大一小,大的手艺好,小的顽皮,看起来12、3岁,我就逗小的,跟我回徐州吧,我给你找个媳妇……

中午11:30收到小雨短信“登顶 握手” ,过了一会又是一条“其实  三峰对我来讲没那么简单”,我哈哈大笑,我当然知道没那么简单,是在帮她战略藐视呢。

整个下午忙着赶路,通山到岳阳前,问路没问仔细,走了一段山里的省道,远一些,但这条新修的省道走的很惬意,两旁绿油油的山林和水稻,偶尔错落的庄园与水塘,路面整洁行人稀少,很多路段波浪般起伏,上上下下很有意思。

感觉摩托车不安全,特别是速度上去之后心里就觉得不踏实,数不清的蚊虫撞到了身上和头盔上,杀生无数,希望佛祖宽恕我。岳阳后买了个西瓜,0.5元一斤切开之后是黄瓤的,和卖瓜的大哥大嫂聊了一会,大哥大嫂对我这样出来非常不理解:赶紧赚钱娶老婆啊!

没钱就娶不到老婆了吗?

没钱,啥也没有,谁嫁你啊!

……

大哥大嫂眼里,男孩子长大了以后就该攒些钱把老婆娶了,这是头等大事。
       长沙禁摩,打电话问青旅禁到了什么程度,前台姑娘:摩托车呀?我都好多年没见到那个东西了……晚上十点摸到住处。因为以前旅行中有过遭歧视的情况,心理还有些忐忑,但前台姑娘很热情的帮我登记安排,09年2月开业的,整洁。在这里我遇到了一个传奇人物,他很热情的要看看我的车,帮我拎行李,帮我设法把车推到屋子里,然后很高兴的带我到后面的院子里,哈,原来他也有辆摩托车,原产本田250,越野车,灰黑色,低调,参加过环塔,不过后来车子拉缸了。我们俩一见如故,谈了很多旅行中的感悟,更是引起了共鸣:我请你喝酒!

很不好意思,我不喝酒。我充满了遗憾和歉意。

那就果粒橙吧,这个感觉还不错。

他说他在四姑娘山下的冰石酒吧呆过一年,得知我此行会去岗仁波齐他很兴奋,和我讲了转山时候遇到的故事,还告诉我一定要去旁边的寺庙,那里的喇嘛非常好,和他们聊聊……我们还谈到了《水知道答案》……我们谈了佛学,谈到了许多无法解释的现象……他给我一张即时贴,贴在手机后面,上面是藏文六字真言。他说明天早上他就要辞掉工作去云南,我问他要去多久,他说可能半年可能一年,随性吧。

放下,自在。

是的,其实很多东西比如工作,并不是真的那么重要,放下它,才可以去做自己想做的事情。

生命那么短,很多人被一些并不重要的枷锁缠绕着,而放弃了最宝贵的自由,背离了理想。旅行也是一种修行,是此次对话后我的感悟。

我要送你一个礼物,我说,一本书,你用的着。《云南行知书》。他坚持要我签名。他说,我也要送你一本。《论语》。我说,你也要签名。他连忙摆手,这书我可不敢……哈哈

晚上把脏衣服洗了。累。镜子里眼睛充满血丝。
7.15         周三  晴转雨  长沙--

昨天路上折腾了15、6个小时,晚上到一点多才睡。早上起来手酸的厉害。睡到八点,早饭米粉。骑士和我告别,握手,有缘会重逢的。

喜欢长沙青旅,喜欢这里的朋友,走前请大伙吃冰糕,遇到了一位独自旅行的英国小伙,很好奇我的摩托,我推荐他也买一辆作为旅行的交通工具,他很认真的询问了车子价钱、是否要过路费,当得知摩托车比BUS还省钱的时候他表现出了浓厚的兴趣。益阳之前,遇到了一件很危险的事情,当时平均时速接近90KM,中途问路时发现右侧驼包搭到了排气管上,烫出两个大洞,其中一处将备用汽油的瓶口烤焦了,天!感谢佛祖!

S308省道。我很庆幸选择了这条路,清澈的资江一直伴着我,左右安静的村子,绿油油地庄稼……我兴奋的站起来高歌,想唱什么就吼什么。中间超车时差点出意外,再次感谢佛祖!之后的旅行中我时时刻刻在心中提醒自己:慢些,注意安全,弯道不要超车,一定不能瞌睡,别怕麻烦多找几个人问问路……从新手速成为骑士的过程是惨烈的。

两千五百公里时路过一个县城,见到有售后站,进去换了机油,他们人真好,在那我一口气喝了5杯水感觉还是没喝够。我决定不赶着去怀化,骑士的话有道理:摩行,不要太快。

中途那清澈的溪水哦……村民和孩子们在那里快乐的嬉戏,水不过半米深,清澈见底,在夕阳下缓缓流动,我真想停下车子把帐篷支在河畔,可惜时间不允许,可惜时间不允许……空有遗憾。天黑后天下起了雨,路差了起来,几次险些摔倒,黑夜里掉进几个大水坑,一身泥巴,破路成了小219。今天我突然发现自己对拍照不太热衷了。

晚上九点,到了一个县城,瓜瘾又上来了,转了半天甜瓜没买到就和一帮人挤着买了个大西瓜,大伙看着我很好奇,一个大妈用难懂的普通话问了我许多问题,然后告诉我可以到她那里住,便宜,我一转头看到一个旅社。

大妈!我没钱啦,住不起……

没钱还出来旅行?还买摩托车?

是哇!我的钱都买摩托车花光了!我指了指路边,大声告诉她,大妈!今天晚上我就睡这儿啦。

然后坐在大妈门口吃西瓜,是个生瓜蛋子,我倒是随遇而安,吃的起劲并招呼大妈和周围人一起吃。房东大哥看到了拿起一块生瓜找那瓜农给我换了一个,搞得我心里怪过意不去的。过了一会,瓜快吃完了,人也少了,大妈看着我说:你住这里吧,不要钱……

这里治安不好,所以车子不可能停外面。这里晚上也没有蚊子,有点热,洗澡,洗雪套、衣服、鞋子,躺下也就睡着了。

其实不想一个人走........

很多人吵着喊着去西藏,可是有几人知道哪里是西藏,什么是西藏?有的人讲我坐飞机去,避开路上的危险;还有的人讲,我坐火车,一路上适应过去;再有些人说我们开车自驾过去,体验生死川藏线......西藏只属于背包客。当你在海拔四五千米的地域因为高原反应差点死去,当你在风雪交加的夜晚到牧民帐篷里投宿,和他们交朋友,饮青稞酒,品酥油茶,当你跑过塌方区,穿过泥石流,被偷过被抢过,遇到过许许多多的危险与磨难,也看到了有生以来最为壮美的景色,认识了很多和你同样在路上追逐理想快乐的伙伴们,这个时候,你可能没有到达拉萨,没有看到珠峰,但你恍然大悟,我找到西藏了。
拉萨不是西藏,珠峰也不是西藏,真正的西藏是在去西藏的路上,西藏----在路上。
7.16        晴  周五    凤凰

今晨早起,我切开西瓜吃了一半,大妈问我饿不饿,我说不饿,和她聊了许多。看得出她心疼我没有吃饭,从冰箱里拿出两个大大的松花蛋硬塞给我,我打开驼包翻出带的吃的给她,她一再推脱只收了包饼干。付了房钱走人。到江口镇我买了三个甜瓜和几个包子,来到桥头,吃着阿姨给我的松花蛋,蛋清上居然有晶莹的雪花状结晶,让我惊讶。那味道仿佛让我回到了童年……父亲从部队回来,抱着我赶集,我在父亲的肩膀上闹着要吃松花蛋……

在凤凰国际青年旅馆里,我遇到了大宋哥,他人很好,书生气,学物理的,设计电子线路,做程序,还做过单片机,因为正在矫牙走不开,来这里打工消磨时间有一个月了,人瘦瘦的。我开玩笑的说,要投诉你们青旅条件太糟糕,他亮出膀子上嶙峋的骨架说,你顺便投诉老板虐待男性员工!

我对这样浮躁的商业化浓重的旅游胜地是没有多少兴趣的,此次能认识那些可爱的朋友,是我意料之外的宝贵收获。刚摸进青旅时,大宋哥和一个蹭他饭的杭州女生正在狼吞虎咽。等我带着一个大西瓜在城外绕了很多圈把车子开进来的时候杭州女生已经赶着要离开,她说她下一步要去日本。那就赶紧吃两口西瓜吧,我说。我喜欢西瓜,总是想当然的认为别人也同样喜欢。大厅里还有一个87年的成都男生,白皙的很健谈,他的经历和他的年龄不符,带着姐姐出行,姐姐处处都要他来照顾,另外一个前台姑娘和大宋哥有着类似的经历,养着一只名叫“格格”的苏格兰牧羊犬,这是我最喜欢的犬种。大堂里的墙壁上,柱子上写满了旅行者们的留言,我到处找不到下笔的地方,只好上天花板……
          傍晚时候又来了几个学生,在我的忽悠下,大宋哥及两个学生终于同意和我一起去沱江游泳。冰凉的沱江水有些急躁,我们在水中冲着墩桥上的游客大喊:桥上的美女跳下来,沱江水里有帅哥……准确的讲,是我一个人在喊。大宋哥是个责任心很强的人,一直在观察着那两个男生,担心他们误入深水区。大概折腾了半个多小时吧,我们上岸了,没走多远,大宋哥说要休息,然后坐在路边的木椅上起不来了……大宋哥这是舍命陪君子,仗义,可他是在太瘦弱了,平时又极少运动,猛地一下进入这么冰冷的河水那么长时间,体力上不支。摸摸身上有几元钱,我买了两根考玉米,给他一根,不知道该说些什么,就用一只手握着他的手臂。歇了好一会儿,大宋哥慢慢抬起头,说感觉好多了,多亏了玉米的能量,还说我刚才抓住他的时候,我的手很热,让他感觉很暖和。可爱的大宋哥。

大宋哥执意要我把摩托搬到青旅里面去,这可是个浩大的工程,以致我根本认为那是不可能的,青旅的石台阶非常高,我的摩托车不是越野款,排量也不大,上不去的。再说我还有警报器以及锁具。后来我问了好几个街上的老乡,没有一个认同我可以将车放心的摆在门口的,其中一个老乡这样讲:搬不走他们还弄不坏呀......我朝大宋哥一挥手,走!搬车去!

凌晨1:50,我和成都男生从外面回来,在刚刚过去的一个多小时里,我们一起在空无一人的沱江畔聊天,在涵洞里听流浪歌手唱歌,已是凌晨,烛火在夜风中斑驳,流浪歌手和成都男孩拨弄吉它,他们谈论音乐,唱着自己写的歌曲,这是让我感动的歌声,紧握相机却不愿将之举起,一切的美好都该属于今晚,属于回忆,没有任何介质配的上记录这美妙的一切。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |