搜索

通讯导航电子

实在忍不住了:所谓专业GPS,究竟好在什么地方呢?

[复制链接] 查看:10797 | 回复:32

当初选购GPS的时候,也看了不少文章,咨询了不少网友,最后买了个麦哲伦子午线。买了之后,一直觉得自己选的是个专业的机器,每次出行,把它拿在手里,都怀有一种优越感,甚至对旅伴们用的外形精巧漂亮的手机GPS和车载GPS还有点蔑视。然而,用下几年之后,却越来越郁闷了。 

子午线的外观傻大黑粗,装在衣服兜里鼓囊囊的,这可以不算缺点。毕竟咱们这是户外机器嘛,功能第一。

人家的地图又详细又漂亮,每个街道、小区、加油站、收费站都有图标和名字;而我的呢,很多东西都根本没有标注,明明看见周围各种东西,地图上却是空白一片。当然,咱这是户外机器,是爬山涉水用的,不是在城市里用的。那好,咱就爬山去吧,到了黄山上,这么著名的山,居然没有任何标注,连一条路、一个峰都没有标,只有全球80米的等高线。到了喀纳斯,也是一样,我越是需要它引导的地方,它越是空白一片。唯一的功能就是记录我的轨迹,让我能够原路返回。当然,咱这是户外机器,不是旅游地图,这一点还可以容忍,但是——

在开阔地上,我的子午线跟人家的手机或车载导航仪几乎同时找到卫星,人家的往往还要更快些。在车船飞机上,人家的稍微靠近窗口就能找到星,甚至坐在一般座位上就行,很快就能定位;而我的子午线使劲靠到窗玻璃上还费劲呢,信号直方图跳来跳去,忽高忽低,就是锁不住,而在不靠窗口的位置上根本搜不到星,成了瞎子;即使已经找到了3颗或4颗星,也要磨蹭老半天才能定位。不是号称什么全方向四螺旋天线么?不是号称高灵敏度么?不是号称拥有四万元专业机的血统么?就这个水准?在搜星、定位、抗屏蔽方面,都没有任何优势,还能找什么借口?

而且,地图不能自己编辑、导入、更新,只能用个八百年前编制的、永远不会再有人更新了的旧地图,自己输入的航点内容只能使用拼音字母,输入几个字就要好几分钟,搜索是那么的难用,很多东西明明存在却搜不到……可能有人会说,这是专业机器,不是为大众设计的。可是,专业的东西并非一定要晦涩难用吧?相反,在专业应用中,更应注重方便、快捷、易用吧?日常行车导航如果耽误几分钟,恐怕也仅仅是晚几分钟到饭店入座;户外行动中耽误几分钟,可能会使行动失败甚至威胁生命啊。

真是彻底郁闷了!

以前,别人用手机GPS或车载GPS跟我的子午线进行比较,嘲笑我的屏幕是黑白的,嘲笑我的体积大,嘲笑我的功能少,我都会认为他们是外行。可是,现在,如果再有人说我的子午线不好,我真的无言以对了。所谓的专业GPS,究竟好在哪里呢?

前进的道路上,总有同志要付出代价
子午线停产都几年了,近几年各厂家主推款都是彩屏,喜欢新鲜可以买嘛。
地图更新慢,一来怪厂家代理中文地图更新慢,二来谁让你生活在天朝呢?天朝比例稍大的地图必须是机密。
如果你拿个水货,那就更不用说了。

GPS在天朝必须一边学一边玩,好在还有善良的民间地图。你那条山路没有轨迹?找来别人的轨迹,自己添加吧。你这贴没说到点子上,天朝如果能学学“美帝日寇”把大比例地图公开给民间,基本上什么都解决了。
专业的东西需要更专业的人来使用,哈哈
哥玩的不是GPS,是寂寞
你明显是被忽悠了啊

啥东西到国内来,都变味了的

GPS只是一个接收机,无论什么用途,其原理都是一样的,
户外用的GPS买回来的机器里面只有最基本的一个地图,这个地图就是鸡肋,根本没用.
要想让GPS发挥功能,就需要更为强大的地图文件支持,
不同的用途的地图装配到GPS上可以实现不同的用途
车载GPS地图所用的数据不过是道路数据,这里不牵扯保密的东西
但是户外需要用等高线地图,这就不是那么容易得到了
放眼世界,只有英美等为数不多的几个国家可以提供本国的高比例尺等高线地图,(英国商业用等高线地图的比例持可以达到1:25000)

另外车载GPS跟户外用GPS所考虑的东西不同, 比如车载GPS电池的续航时间短,但是根据驾驶员的需要,可以提供导航功能. 而户外用GPS不会有导航的功能,这就不用说为什么了吧, 但户外用GPS需要考虑机器的对户外环境的适应性以及电池的续航能力

LZ的帖子发了那么多牢骚,但都什么价值,说句不太好听的, LZ根本没到明白GPS是怎么回事~~~~
建议楼主先学会野外定向与制作等高线地图技能,然后再谈论GPS。

现在山寨GPS那么多,市场很混乱,况且就算用伽明,天宝的机器,到处是粗制滥造的盗版电子地图,就算给你配上RTK、差分也没有用,咱国家用50000的图都得申请,所以GPS的功能也没有那么神。
专业的东西需要更专业的人来使用,哈哈zhaosong8704 发表于 2009-12-22 23:47 ...

是哈!真是莫大的讽刺和无奈啊!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |