搜索

尼泊尔

Heavenly Path-2009年春节在尼泊尔

[复制链接] 查看:27619 | 回复:139

尽管尼泊尔允许中国人免费的落地签,但从国内出关还是得办签证。我在北京尼泊尔大使馆办的签证,带着2张2寸的彩色照片、护照和钱,当场填一张英文表格就可以了。大概3个工作日就能拿到。使馆就在三里屯,15天以内的话175元/人就可以。
博卡拉没什么海拔,不会有高原反应。
另外那里因为属于喜马拉雅南麓,所以气候比西藏湿润、温暖些,不容易有高原反应的。
北京饭店其实就在坐golden bus那条街边的一条路上,多找人问问,一定能找到。
湖的另一岸有很多依山而建的饭店,占尽了地利,想想在那里吃饭都很享受。就在我们准备上到湖心小岛时,一阵欢快的音乐声传来。我们循声望去,当地人的一家三口就在离我们不远的另一艘小船上放音乐,漂亮的尼泊尔小女孩在船头跳舞。我赶紧拿过相机,一路狂照。小姑娘很快发现了我的行为,好像跳得更起劲了。最后还向我挥挥小手,特别可爱。
正在我们享受着望湖发呆的闲暇时,对面依稀是我们旅店的方向冒起了滚滚黑烟。我们心里都在想这次出来好像很背, 不会酒店失火了吧?老公和我辨别了方向很久,怎莫看都觉得就是我们酒店的方位。我故作镇静地说“别担心,我们不会这莫背的”。可是心里却想我出来玩好像真的没这莫不顺过。

小岛其实就是一个庙,听说当地人经常清晨就来祈福。庙宇内外全是鸽子,它们很悠闲地飞来飞去,也经常飞到对岸。我们的船夫说有专人喂食鸽子的。我忍不住想这要是在中国,会不会很快就成为一些人的盘中餐了呢。

当地的妇女

小岛上的神庙

离开小岛我们就直接上岸了。老公还是不放心,先快步去旅店看了一眼。原来是我们隔壁的旅店在烧东西,害我们虚惊一场。这次出行还真是曲折呢。

六、背上行囊,我们一起走吧

天还没亮,我们终于如期出发了。在黑乎乎的路上我发现了一个奇怪的现象:对面来车时,有时冲我们亮右转灯,有时不亮,可道路明明是笔直的。经过我的暗自观察和揣摩,我觉得那灯应该有类似信号灯的意义,代表了谁先过,决不是真的要右转。老公也发现了这个奇怪现象。问过挑夫才知道原来在尼泊尔,这个意思是你先行,我让你过。呵呵,有意思。我对这个民族开始真正感兴趣了。

Nayapu是进山的入口,从博卡拉要一个小时的车程。在坑坑洼洼的破旧盘山公路上,挑夫告诉我们这条路还是30年前中国援建的。因为时间久远,又没有很好的养护,路面非常差,有的地方只剩下中间一部分完好,两边都已经成了深坑或土石。狭窄的公路上每次两车交错都要上演惊险的一幕。还好有司机们的车灯交流,所有车都顺利通过。

随着天色放亮,我们看到了遥远的雪山头在太阳的照耀下熠熠生辉。过了检查口后,我们终于可以朝着鱼尾峰进发了。

刚上路的我们兴高采烈,像劲量小子一样精力十足。早晨上学的小孩子看到游客大都会礼貌地问好“Namaste”,然后说“sweet?”就是问你要糖果吃。幸亏我早有准备,把家里硕大糖盒里一半糖都带来了。听着奶声奶气的问候,看着漂亮的小孩和他们拿到糖果时幸福的表情,给予也是一种享受。
远远地能够看见鱼尾峰
24# junesmile

第一天的路程据说是比较容易的,但是下午时也开始显现出艰难。路面总体程多样化,一会是连续的台阶,一会是土路,一会穿河过桥,一会又是平坦的青石板路。别的路还好,台阶最要命。这里的人个头都和我差不多,但台阶绝对是给姚明那样的人准备的。台阶非常高,而且都不一边高。上台阶时我得坐高抬腿运动,下台阶就得变成深蹲了。此时非常羡慕老公高大的身材,腿长的好处在这里尽显。

Ghandruk是我们第一天的终点,这里旅店的平台上就能看到美丽的鱼尾峰,我们带独立卫生间的房间才要200Rs。夕阳下,雪山变成了金粉色,确实很好看。

我的床靠窗,窗外就是平台,夜里躺下时掀开窗帘就能看见满天的繁星。我终于实现了一个小小的梦想:在繁星下睡觉。

{:5_153:}
游记很详细,不错。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |