搜索

攀冰

高手过来看看这个攀冰保护站有什么问题?

《极限登山》中这么说的:“在寒冷干燥的冰况下,7CM辅绳制作的冰洞,承受力高达15KN-20KN。如果温度较高,冰层中含有较多水分,同样的冰洞承受力约3KN。(这是大学实验测试的结果)V型冰洞主要用作下降保护点,不适合作为攀登保护。根据气温和光照情况,冰洞有可能在10分钟失效,也有可能持续一整个冬天。”
首先要设3个冰洞,2个冰洞之间的距离至少要1M,而且冰洞应该是纵向排列,因为冰面更容易产生横向裂缝,所以说你至少需要6M长的长绳套,工作量太大了。
登山过程中如果冰锥不够,如果需要用冰锥设置的保护很多,那就下撤吧,你不可能打那么多冰洞吧?冰锥带的不够可以考虑设置岩石上的保护, 登山很多时候装备都是不充足的。
换句话说,什么情况都可能发生,紧急情况下,你觉得该怎么做就怎么做。。。
学习。。。。。。。。。。
冰洞对温度耐受性比锥强,太阳足暖和的时候晒几个小时,就可以拔萝卜一样把锥直接拿出来,半圈也不用旋转。
打洞比锥麻烦,但是攀爬能力极端的家伙为了些极端的理由也有这么干的, Paul Ramsden和Mick Fowler完成幺妹梦幻之路,俩人共带了6个锥。
抛砖引玉,你们的回帖我已经吸收了。
至于如何应对,我相信大家都有数了,可以自己去做决定。

上面两位的回答都很精彩。
大石你好,你提到下撤都用2个冰洞,这个我觉得没有必要,冰况好的冰洞,他的承受力比冰锥强很多,我们曾做过实验,特意在一处冰况不错的位置打一个冰洞,洞口间距特意缩短到5公分以内吧,这样的冰洞穿进6MM绳套后,再连上主绳,让4个男子使劲拉,拽,然后再增加到6个壮男拉扯,就跟拔河一样使劲用力,冰洞纹丝不动。

这个实验说明冰洞是非常安全的,在洞距不合格的情况下,6个人都拉不动分毫,那么如果按标准做好冰洞,他的承受力更加巨大。前提是冰况是没问题的,打完洞马上下降,更不存在冰况在短时间内变化。但是不管是用冰洞还是冰锥做保护站,需要经常检查一下保护站冰况有无变化,条件许可最好用冰雪覆盖好保护站,避免阳光直射。
学习了。。。。。
大石你好,你提到下撤都用2个冰洞,这个我觉得没有必要,冰况好的冰洞,他的承受力比冰锥强很多,我们曾做过实验,特意在一处冰况不错的位置打一个冰洞,洞口间距特意缩短到5公分以内吧,这样的冰洞穿进6MM绳套后,再 ...晕晕狼 发表于 2010-2-2 23:10 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5927400&ptid=319214][img]https://bbs.8264.c ...

其实类似的测试我都做过的,我还用13的短锥打过冰洞测试,也是很结实的。
为何双冰洞下降?其实更多还是心理因素。
换句话说,一般我们在攀岩的时候,至少都是用两个挂片来做顶保的,可事实上,一个挂片的强度也是很结实的,也是拉不动的。
但是,任何设备都有失效的可能,所以我们都做了备份。
由于做双冰洞并不增加过多成本,所以我愿意多出几块钱买个心理安慰。

可能我是过于保守了,但是去年有了宝宝,所以今年元旦在北京收绳子的时候,特别害怕,所以今年收绳全都是双冰洞。
即使是双冰洞,下降的时候,依然有种巨大的恐惧,尽管不断的安慰自己,13的锥打的洞都拉不动,这22的双冰洞肯定没有问题的,可是理智上不怕,心理还是恐惧。。。
1人点评 收起
我承认我自己胆小,所以这个因数制约了我无法在攀岩或者攀冰上有提高,那么多年我从未冲坠过一次(当然,有意练习冲坠的时候除外),在稍微有点没有把握的时候我就选择放弃。我承认自己害怕冲坠时的无助。
但是,水平不高,我也一样有乐趣,哈哈。
1人点评 收起
《极限登山》中这么说的:根据气温和光照情况,冰洞有可能在10分钟失效

这个情况下,冰锥也应该是失效了吧?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |