搜索

攀岩

我的攀岩之路

[复制链接] 查看:61068 | 回复:160
2002年的夏天,西装领带的我,坐在某5星级大酒店的办公室里。一年之中,我绝大部分的上班时间是在这个酒店里度过,一直在空调环境下,使得我的皮肤白皙而干燥,不时要用一些润肤水。

某日下班前,前面办公桌的同事突然问:“有个朋友酒吧开张,一起去玩下吗?”答曰:好。

所谓的酒吧,竟然开在一个地下室中,小小的空间,还隔了个二楼。我到的时候没看见任何服务员,大吼了两声:有人吗?突然从桌子下面变戏法一样冒出一个人,吓我一跳。仔细一看,还是蛮秀气的一个小伙子,后来得知此人有个怪怪的名字:疯子。

在酒吧的一个黑乎乎的角落,一些看上去像厨房的吊柜的木头箱子上面,有一些花花绿绿的石头。疯子说:这是抱石墙,接着他像传说中的蜘蛛侠一样,吊在这些石头上面,爬来爬去,期间甚至做了一个腾空而起的动作。

而在这个柜子的另外一边,横着钉着一些木条,一排有五根。这个叫疯子的家伙又示范了如何使用这些木条:在仅仅能搭上几根手指的木条上,做了5个引体向上。
8人 评分 查看全部评分

[ra]https://mm1.douban.com/201001061048/c8ea178b78d40a46700a395e19946a3f/view/musicianmp3/mp3/x10479425.mp3[/ra]
传说中的地下室  我的攀岩之路开始的地方

于是,02年的夏天,我邂逅了疯子,土匪和攀岩。
    02年的大部分下班后的时间,我们在酒吧度过,岩壁虽然很小,可是我们还是玩得不亦乐乎。我的手掌很快就长出了茧,然后,破掉,钻心的疼,再长出新茧,再破,再长,直至长成老茧,从此百毒不侵。

第一次野外攀岩是在大围山,3个人驱车去往大围山,追赶土匪与疯子,当我们到达岩壁的时候,天已经完全黑了下来,于是扎营,等待天亮。第二天一早,收拾好营地,土匪帮我做保护,穿上攀岩鞋,战战兢兢的上了岩壁。岩壁是典型的花岗岩,岩石颗粒粗大,摩擦力比较强。可是前天晚上下雨,脚下打滑,有时甚至感觉实在瀑布下往上攀。有个澳大利亚攀岩俱乐部的帅小伙在下面看着我,我想不能丢中国人的脸,死活得上去啊。结果我蜗牛一样爬了十分钟发现自己才上了7、8米,回头再看,发现那小伙子已经躺下了。等再过5分钟,我又上了3、4米得意的向下看的时候,发现那家伙已经不见人影了。问土匪,答曰:估计是你爬得太丑了,别个懒看得了。伤自尊啊。

这条线路中间有个凹陷,我到达凹陷处的时候,感觉自己像濒死的鱼,大口喘气,手脚颤抖,再也挪不动一步。不管土匪在下面如何威逼利诱,我只坚定了一个念头,老子要下去!!再不放老子下去,老子就割绳自尽!无奈的土匪只得把不争气的俺给放了下来,检查了一下自己,发现那叫一个惨不忍睹:手脚全部是大面积的擦伤,划伤,花岗岩的表面粗大晶状颗粒真不是盖的,够锋利! 而土匪接下来的一句话差点没让我真的背过气去:阿童木,其实~~ 这是条女子线路。
03年,第一次阳朔攀岩。天堂

03年,有个叫阿宝丁的人,也就是我说的前面办公桌的同事,撺掇着说:去阳朔攀岩摆?我一时脑袋没想清楚,就说:去塞。

一行七人,4男3女少杀到了阳朔,手上只有一根50米的半旧动力绳,5把快挂,连攀岩场的门朝哪里开都不知道。现在想起来,我们去的第一个地方叫铜门山,在大榕树的后面。

我们到达的时候,还没有其他攀岩者,这时才后悔怎么没有想起弄本攀岩指南!现在连线路难度都不知道,我们这些对多只能爬10的人要是爬了11的线路,那不是要丢装备在上面吗?观察了半天,抽了N根烟,一地的烟屁股的时候,阿宝丁很男人的站了起来,指着一条看上去比较老少咸宜的线路说,就搞这个要的不?我也很雄壮的站了起来:兄弟!你上咯!我支持你!

后来的事实证明,我们的选择是正确的,这个线路名字叫鳄鱼头,因为路线中一个形似鳄鱼脑袋的钟乳石得名,难度系数5.9.
03年   阳朔铜门山    顶绳大飞机

阿宝丁使用江湖上传说中的“流氓攀”强奸了鳄鱼头。何谓流氓攀呢?也就是为了能登顶,罔顾攀岩的宗旨,抓一切能抓的,踩一切能踩的,包括抓绳子,树木,小草甚至是鸟窝,踩挂片,自己左脚踩右脚,或者是下面同伴的鼻子,不管怎么说,他登顶了,成王败寇,阿宝丁深得其中精髓。

接下来换线路,目测难度,5.10。阿宝丁一鼓作气,继续做先锋,爬到一个难点的时候,在那边把所有的动作做尽了,可就是过不去。我在下面做保护一直仰着头,感觉一脑袋的抬头纹可以挤死蚊子,5分钟过去了,那厮还在挣扎,我真佩服这小子,要是我早就脱力掉下来了。忍无可忍,我大喊:“下来不?”答:“不下来,我再试哈子!”又是两分钟过去了。我大吼:“下来算了!”答曰:“不下来,上面风景蛮好!”我强压住想割绳子的冲动,对这个岩壁上的臭虫真的是欲杀之而后快。

估计这厮自己也觉得没啥意思了,终于轮到我了。前面都顺利,爬到刚才的难点,我左右腾挪,流氓攀也用上了,可就是无法通过。阿宝丁在下面大喊:“阿童木,用你的头脑,用头脑攀岩!”照您那意思,感情刚才您是在用屁股攀岩呢?不过启发还是有效果的,头脑?俺灵光一闪,果断的用下巴压在了一块石头上,终于腾出了一只手,嗨哟一声,哈哈,俺过去了!不过高兴得还是太早了,通过了难点,接下来的一个指力点因为之前把力气耗光了,实在是只能望点兴叹了。

下到地面,望着留在最高处的快挂开始发愁了,如果不能登顶,那把快挂就无法取下来了,丢把快挂钱是小事,关键是丢人。这时旁边路过一哥们,望了望我们,凑上来问了一句:要不我试试?众人大喜!给这哥们挂上保护,在我们一脸殷切的期待中,这哥们果然不负众望,我们之前所谓的难点,似乎没费啥力气就通过了,接着我们还没弄清楚咋回事,就已经登顶了。取下了快挂,丢我们手里,潇洒的随风而去了,留下我们几个菜鸟面面相觑:你NN的!阳朔这地方,就是藏龙卧虎,随便路上走一人,都是高手啊。
1阳朔

1人 评分 查看全部评分
讲到攀岩  不得不说到小猜,一个传奇般的人物,如流星般绚烂的划过天空,在不长的时间里,达到了一个我们无法企及的高度,可是他的绚烂又如流星般短暂,使人叹息。(对小猜其人有兴趣的可以用百度搜一下我很早以前写的一个帖子《小猜传奇》)

小猜是03年到俱乐部来的,是土匪的弟弟,亲弟弟。借用《小猜传奇》里面的一段话来描述一下吧:

小猜是赵再喜的第2个儿子,土匪的弟弟,全名赵偲。对于绝大多数习惯了汉语拼音的人来说,“偲”字似乎是对他们国语水平的一次全面否定。赵再喜同志回想当年,咱们给他办身份证的时候没少和人家解释,可最后出现在小猜的身份证上的名字却是“赵催”。

小猜刚到爬山虎的时候18岁,一朵花一样的年纪,可却是一朵羞答答的花。土匪原本想把他培养成一个夏尔巴(在高山上背负重物协助登山队登顶的高级民工)。当年的土匪无甚抱负,所有的理想就是一年能爬上几次雪山,也许当时的想法是希望弟弟能在将来助自己一臂之力,可小猜日后的发展却大大的出乎了土匪的意料。

第一次看见小猜的人都会惊异于土匪和小猜两兄弟长相之酷似,小猜刚到长沙的时候没有身份证,办事的时候也经常是拿了土匪的身份证去办的,倒也没有谁提出过疑问。不过其实两兄弟还是有些区别的,小猜的轮廓要分明一些,沉默的时候还是蛮耐看的,而土匪你不能盯着看3分钟以上,看久了容易让人产生一种看三维立体画的感觉,一不小心就会头晕和呕吐。

小猜刚来的时候不爱说话,用东东的话来讲就是:三棍子砸不出一个闷屁来。见谁也只是用旁光扫一眼,再无多话。听土匪说小猜一直有皈依我佛的倾向,并打算一辈子不结婚,这一度让想成为一个模范大哥的土匪十分郁闷。在那一段日子里,小猜只有两个爱好:磨刀和练习双截棍。

————以上摘自《小猜传奇》
和小猜在岳麓山抱石

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |