本帖最后由 晕晕狼 于 2010-1-27 13:54 编辑 (攀登预定路线示意图) 2008年经历了长达30多天兵站式幺妹峰传统线路南壁转东南山脊攀登后,幺妹峰情结深埋在心里,08年的攀登对南壁潜在的可行性线路基本有一个了解,希望能开辟新的攀登线路,综合管擦南壁直上转西南山脊可行性比较靠谱,2009年11月,终于等到幺妹峰最佳的攀登季节,和我的队友吉星实施了攀登,最后由于线路未知性性太强,涉及到冬季大岩壁攀登,无法穿攀岩鞋(因为很冷也没带),以至于穿着高山靴trad攀登冲坠导致左膝盖受伤(后确诊为肌腱扭伤),挂片岩丁等耗尽情况下,加上线路有落石威胁,中间找不到安全过渡营地,最终宣布放弃继续攀登,但侦察所得宝贵资料,这条线路还是能够通往顶峰的,也许夏季天气温暖点更有希望,我期待的下一次攀登能完成幺妹梦想。谨以此文与朋友们分享这条新线路,并借此感谢山瑞户外照明公司对本次探险活动的大力支持。 (进山路线) |
本帖最后由 晕晕狼 于 2010-1-21 12:51 编辑 (我们出发集体照) 在去幺妹峰之前,我和搭档吉星先在阳朔提前训练磨合一周,然后在成都与二名随行拍摄节目的记者(勇者无畏)张勇和崔家汇合,一行四人包了辆三菱越野车直奔日隆镇,四姑娘山脚美丽的日隆镇对我们来说,再亲切和熟悉不过了,每次都想到了家一样,老朋友六哥早已在家等候我们了,招呼家里手艺最棒的几个侄儿热火朝天的烧菜做饭。这二天正好遇到天气骤变,连降几天大雪,孙斌队伍刚刚从幺妹峰下撤休整,我们高高兴兴的吃着大鱼大肉,当然还颇羡慕的看孙斌队的兄弟们喝酒,可惜我队刚到高原,不敢开喝呀。 |
本帖最后由 晕晕狼 于 2010-1-21 13:52 编辑 (雪后的长坪沟) 这样的雪量天气据说已十年罕见,原计划休整适应二天就上山的,现在不得不在日隆悠哉悠哉多等四天。每天都在查天气预报,盼星星盼月亮都挨了一年了,也不在乎多等几天。11月22日终于等来阳光普照,我们8点出发,踏着厚厚的积雪沿着长坪沟马道前行,路上有流水的地方全部结冰,温度还是蛮低的,在一处可以看到幺妹峰全景的地方,我发现传统线路的冰川退缩崩塌已发生巨大的改变,接近性不容乐观,这样难度甚至提高好几个级别,比中央岩槽线路(后命名的自由之魂)可能还要麻烦,幸好今年做了二手准备,对新线路的热爱是每一个登山爱好者首选的。 |
本帖最后由 晕晕狼 于 2010-1-21 14:44 编辑 (上山途中) 长坪沟走约7公里后,在上干海子开始上山,海拔迅速拔高,植被变化显著,从树林过渡到草甸而后又到碎石坡,将近千米的上升,按我们的脚力大约4个小时,慢慢走也不算快,5.12大地震时中间一段路坍塌遗迹还很明显触目惊心,在一处断崖我走错了路,攀上了10来米后,发现难度越来越大,但往下倒攀更难,于是一咬牙SOLO了十多米,然后放下绳子拉吉星上来。 (BC营地) 下午三点多我们到达大本营,海拔4600左右,背夫说这里也曾是韩国,日本人喜欢选择的营地,夏天的时候冰川融水会在这里形成一个小海子,我们选择的线路其他队伍也曾尝试过,手头资料有限,无法查证到是否有人从此处攀登成功,应该还是属于新线路。稍作休息后,我独自带上望远镜靠近线路起点,观察线路的细节,从目测来看起步难度最大,坡度60-65,但光滑如镜,在岩缝岩槽处还有大量积雪,应该在5.8左右,局部尖锐难点不超过10C,Trad攀爬难度基本可控。返回营地和吉星研究攀登具体细节在此不表。 (吃的笑眯了眼) 营地比较舒适,四个人睡三个帐篷,预留给张勇他们做为应急支援的协作向强,每天晚上都会跑到4900的孙斌营地和他哥哥一起,这样我们休息的更加宽敞,加上物质极其丰富也算豪华了。协作向强要提一下,小伙子年纪轻体力好,头脑聪明教他登山技术学习很快,曾协助我去过很多山峰(包括婆缪峰),性格略显腼腆为人诚实可靠,一直是卢六哥协作队的主力之一,这里算给他打个小广告,希望有机会去日隆登山的朋友,可以找六哥点名要他,登顶的几率会高一点。 (厨房一角) |
本帖最后由 晕晕狼 于 2010-1-21 15:39 编辑 (红色是发生冲坠的路线,蓝色是改变后线路) 攀登新线路总是让人兴奋,太阳一出来,我们就收拾装备开工,考虑到昨天观测时发现线路太长,单日无法完成南壁直上翻上山脊,计划是先架设一段路绳,进一步探明线路。起步是一段30度的碎石坡,走到岩石根部差不多4800了,岩石根部是一个雪槽,首先我选择雪槽右边光板岩壁上攀,没爬5米实在太光滑,没有手点,双层高山靴用来攀岩还真是受罪,于是下降返回起点,改由顺着岩槽正中间的夹角攀登,又加带上几枚雪锥和冰锥,主要还是攀岩,所以没有使用冰爪,起步5米打了一枚冰锥,再往上3米比较危险赶紧又打一颗,接着过了难点后10来米做一个保护点,差不多爬了40几米,有一个直壁转仰角,难度在5.11左右,一连串3个动作吧,到最难处时只有1个能放二个手指一节大小的指力点,还有比较烂的很高脚点,我在下方2米放置一枚小机械塞,然后一个动平衡,左手锁住指力点,慢慢把右脚升高踩到那个烂脚点,左脚靠在岩壁上,虽然高山靴非常硬,不适合攀岩,踩的点没有安全感,但我感觉左手锁住应该没问题,于是几乎使劲用右手去上方半米处缝隙放置一个机械塞,我发现那是一个不靠谱的缝隙,机械塞根本不可能承受冲坠,于是用右手拉住机械塞作为一个支点,左手任然所在那个指力点上,准备好好把这个缝隙研究一下,哪个位置比较安全加一把机械塞,这个时候右手拉的机械塞"砰"的拔出来,一股突来的力量让我无法左手能继续锁住指力点,跟着“啊”一声就冲坠下来,由于脚的位置是70度的岩壁,首先膝盖狠狠磕在坚硬的石头上,然后冲坠近6米,第一个保护点就把我拉住了,大约有3分钟我疼的站不起来,底下人着急的不停喊,等我缓过来时觉得没有什么,可左脚只要弯曲支撑就疼的冒冷汗,当时不清楚伤的程度,于是我稍缓口气,让底下再弄上根绳子,自己掏出手钻,打了一个挂片双绳下降,沿途拆回保护器材。在吉星搀扶下,好不容易回到营地。 (广告时间) 到了营地马上用塑料带装雪对膝盖进行冷敷,1个小时左右后贴上云南膏药,肿的地方已略显薇紫色了,某一个位置只要触碰,就会疼痛难忍。不过还能一瘸一拐走路,就说明骨头应该没中奖,当天晚上特别沮丧,这还没开始呢就受伤了,准备了一年的攀登难道就这样中止了? (攀登线路相当光滑) |
本帖最后由 晕晕狼 于 2010-1-21 15:31 编辑 (回拍吉星) 次日睡到自然醒,9点多太阳晒屁股了才起来,也许昨天及时冰敷的效果,肿消退不少,尝试着走几步,没有钻心的疼了,小心一点尽量不用左脚支撑,在营地一块大石头上试了几下抱石,虽然不灵便但还能凑合爬爬,我和吉星又回到昨天的起步处,绳子和器材都堆放在一个屋檐下,商量后放弃昨天的线路,在原来位置向右移动10米起步(见上图蓝色线),我小心翼翼每三到五米就尽量设置一个可靠的保护点,攀爬速度有点缓慢,60米绳距我爬了约2-3小时,因为终点保护站用手钻打了一个挂片,比较累人,吉星上来把能拆的岩丁,机械塞全部收上来,我继续攀登下一个绳距,接下去难度有所降低,但缝隙里充满积雪,都要扒开积雪找支点和放置机械塞的缝隙,瘸着一条腿好不容易把这段攀完,差不多下午四点多。留下绳子下降回营地,膝盖奇怪的是下山反而疼的站不住,往上使劲时还在忍受范围内。又是一天过去了,今天基本已经肯定这次没有什么希望了,因为南壁直上线路比较长,大约4700-5700,将近1300米线路,如果负重攀岩的话,我的膝盖肯定受不了,有些事是无法强求的,吉星前阵子在阳朔扭了脚刚好的7788,现在又轮到我了,也许上天要考验我们的耐心,幺妹的顶峰寄希望于来年吧。明天和后天我决定继续轻装侦察攀登,登顶无望了总得把线路摸清楚,以后成功性更大些。 接下去二天我和吉星初步完成了对新线路的勘察攀登,6枚挂片全用光了,手钻速度越用越厉害,到后来20分钟内就能完成一个完美的钻眼。新线路越往上反而越简单,估计总体难度在5.8左右,但暴露感很强,还有落石威胁,有一次傍晚余震,震感明显,我吓的从帐篷里跳出来,看到上面还是有石头不停往下掉,这要是在攀登线路上,戴头盔也没用。线路切上西南山脊没有很大的难度,然后顺着山脊走100米海拔就和孙斌线路汇合,据说那里开始到顶峰还有2个难点,一个是刀刃状雪脊,人要骑在上面过去,最后一处就是冲顶坡度变的较陡,风大暴露感强攀登会有一定压力。 感谢所有朋友,特别是在我受伤后接到无数的关心短信,在此特别感谢,感谢吉星我的搭档,他是一个心态很好的伙伴,无论成功和失败都会和队友站在一起面对,感谢勇者无畏,作为中国少数探险类栏目,他们的记者作业之辛苦,远超同行,感谢山瑞公司,你们的支持让我们更有信心挑战高难度攀登,正因为有了这么多朋友的支持,我相信中国民间的技术性攀登会越来越多,会有更多的自由攀登者加入这个行列来,也相信攀登水平发展会更快。 |