搜索

其它

我眼中的军品户外

[复制链接] 查看:237131 | 回复:464
呵呵,楼主现在很实在很踏实,可以把自己不好的经验说出来,不错!
有相当的从军事进入户外的爱好者,潜意识里是有这种“全身披挂”情节的。在他们眼中,户外只是实现自己心中情结的一个方式,而不是最终目的。再加上心里对负重行进特别是负重上升没什么概念,甚至潜意识里希望有些“虐”,认为这样才够味道,杯具就是这样产生的。
          记得听老狼讲过,同样是在海陀,也是他领队。有一次一哥们比我还牛,也是全套军品,我还是穿着登山鞋(但也不是太合脚),那哥们干脆连鞋都是美军的丛林靴。更绝的是那哥们比我还自负,进山前根本就没吃饭,老狼怎么劝他也不听。于是乎进了山就傻了,这第一天还没走多远呢,虚脱的症状比我严重,干脆倒在地上怎么也不起来了。第二天出山的时候,完全是被人左右给架出来的。
          要我现在说,如果这样想自虐,那就自己找地方虐去吧,千万别跟队伍走,自己折腾自己不算完,把别人折腾得也够呛。
          说到全副武装这个问题,我想说明几点。
          一、你没当过兵,没那好体格,就不要充英雄。自己披挂好在家里秀一秀是一回事,或者朋友一起打真人CS你披挂整齐这也很好,但是在户外,在山里,不能那么干。你光看电视里大兵们全副武装巡逻很酷,可一是人家练过,第二你怎么知道他就不累呢?看看这个大兵:

他也累啊,都是肉体凡胎,没有人猿泰山那体格,那么沉的东西压在身上,别说上山了,走平地都费劲。现阶段,一名美国海军陆战队员标准野战装备包括防弹衣、步枪等武器、弹药、水、食物和通讯器材,总重量大约为44公斤至61公斤。在阿富汗,美军士兵执行3天任务,背负重量大约为59公斤至68公斤。就算是美国大兵人高马大,却也是不堪重负。腿部拉伤,膝盖伤,背伤屡见不鲜,估计大兵们不知问候了多少遍军需部门的祖先。可作战,保命第一,这些东西又都不能不带。有人说了干嘛不乘车巡逻啊?一是目标大,第二在阿富汗那种高原山地,汽车根本不好使。美国人对这个问题也很头疼,所以开始搞人类外骨骼一类的东西,

有点像终结者里面的人形战斗机械,大大降低了人本身的疲劳程度,甚至能练成神行太保戴宗那样的绝技。这东西的作战价值这里不讨论,但是我觉得这东西应用在户外的可能性微乎其微。这里只是说明即便是美军,人家其实全副武装是没有办法,作为普通的驴友,更没必要自己给自己增加负担。
       后来看过一个美籍华人的blog,他在伊拉克美军服役过,有一个细节我印象特别深。他们排里一次去了个新兵,菜鸟没经验于是巡逻时候把能带的东西都塞到了作战背心里。老兵呢?只捡最必须的带,尽量减轻负重。这就是经验,有备无患当然好,前提是你得有余力使用这些小玩意。带多了,更大的可能是你根本用不上。
       二、作战和登山的目的不同。作战中,完成战斗任务是第一位的,必要时可以牺牲生命达到这个目的,艰苦就不用说了肯定是好受不了。可登山呢?牺牲生命去登顶?有这么干的吗?这就造成了军品的使用目的和设计目标都与户外运动产品有一定的差别。有很多军品压根就不是为了户外运动开发的,只能这样说,很多军品可以用于户外运动。任何一件装备带到野外,可能是你的救命稻草,也可能是你的催命鬼。你得考虑清楚再下决定,并且为自己的行为负责。
(未完)
写得好,鼓励鼓励
第二次出行,对我是个大教训。        那时候别的装备都没换,还是ACU作战服、作战背心,睡袋,买了个帐篷——先锋2。不同的是换了个大点的背包——法军65L山地背包。这个背包有自己的背负系统,腰带和肩带都可调, ...星光下守望 发表于 2010-1-24 01:59 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5851987&ptid=322321][img]https://b ...

这个“法军”65L背包我也有个,不过我是180包邮买的呵呵,这个包用料确实扎实

另外我觉得楼主的症结不在于使用军品,而在不恰当地携带过多的不适用甚至无用之物

比如那个作战背心、工兵铲、M9军刀等等

即使不用军品,携带过多过重的东西也照样能把人拖垮,还有别人都穿T恤你非得整个长袖穿上呵呵。。。
术业有专攻
作战背心其实是个不错的东西
我也承认军品在抗磨性能和价格上都优于户外品牌用品,但军品两大弊病1是设计和材料,不像户外服装贴身舒服,背包的背负系统也不如户外背包的背负系统舒服,虽然结实但自重都很大。2,户外军品无一例外的选用迷彩等保护色,如果遇到突发情况,迷失山林,身材迷彩会很致命,毕竟普通人的野外生存能力不能和职业军人相比。军人在野外需要越隐蔽越好,而户外人需要越显眼越容易被救援人员发现越好。
现在的新款军靴防滑更好,比原来的实用,可能是为了耐用,还是太重,不推荐。
军用携行具背负还是偏重于肩部受力,扣具质量不好,自重大,优点是方正好装东西,面料结实可以当驮包。
作战背心有2件,过于结实,恐怕是军品比民品重最多的DD,只是在自驾游不背包时用,确实不适合爬山。
体能训练服上衣可以夏天贴身穿,短裤完全不适合户外。
作战背心其实是个不错的东西西安老T 发表于 2010-1-24 12:31

面料太厚,重量不少于冲锋衣,对多数人来说恐怕难以负担。
一般人用不到那么结实的,摄影或钓鱼背心足够了。
挺有收获的,看完大家的讨论
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |