搜索

剑走偏锋——我的越野滑雪尝试报告

身为北方人又喜欢户外的我,对于滑雪,那自然是要照量照量的,一照量自然喜欢上了,一喜欢上自然就买板了,前年,一副Nordica的全地形板成了我的新宠。享受乐趣的同时,银子也大把大把的离你而去。每次去滑,交通费+门票至少也要150大元,这还没算上餐费、缆车费、保险什么的,就打平均每周滑一次,一个雪季下来也要不少银子。你说什么?办年票?你也不能把周边所有雪场的年票都办了吧?当你觉得自已练得差不多的时候,自然得跟众雪友们去几回万龙、北大湖,亚布力乃至长白山什么的吧?如果你再带上女朋友,这样等到开春雪化的时候,你也就基本回到解放前了。这雪是老天爷给我们下的,为啥滑着就要花钱呢?为啥满地都是雪,还非得跑那么远到雪场去滑呢?为啥玩滑雪就一定要玩高山滑雪呢?基于这样的想法,于是把注意力转到了越野滑雪,只要不是竞技用的器材,一般都比高山滑雪的便宜得多。至于去哪滑嘛,早就想好了,沈阳有条河叫浑河,离我家很近,每到十二月下过几场雪后,封冻的河面和沿河公园里就会积雪,实在是得天独厚的条件,不利用可惜!
于是看准了机会出手,花100美刀BUY了一副ROSSIGNOLBC9007-08款的(非免蜡雪板),板长18捷克造的;懒得自已拍,贴个网上截的图发给大家看看

下载积分: 驴币 -1

网图有些失真,还是发个实拍的上来,和高山板比,这可是个长家伙,放在门边,也让大家对长度有个估算,拍的时候固定器已装好,购回的新板是没有固定器的,需要自已装。这板子的三围是90mm,70mm,80mm,在越野板里算是很宽的了,属于野雪板(Backcountry),选它一来是因为便宜,二来考虑到将来滑的地方全是天然的宣雪,窄窄的竞技板怕是应付不了,还是宽些的野雪板适合我,将来还计划用它来穿越雪乡什么的,这是后话。

再发个板尾

雪靴是ROSSIGNOLBCX-7,打折到70美刀,也不贵,罗马尼亚造的。

固定器是ROTTEGELLA的BC Magnum,是野雪专用的

今天先贴这么多,占个座,大家感兴趣的话,明天接着贴

先细说说这个雪鞋,鞋底靠脚尖的部分有个金属杆,是用来连接固定器的,鞋底花纹比较深,并且脚掌部分有两条从关头至尾的纵槽,这个正好可以踩在NNN固定器上的两条突起部分中,滑行时可以提高纵向安定性。鞋料外层是防水材料的,用拉链系紧;里层是保温材料的,用正常的鞋带系紧。这鞋穿在脚上的感觉比高山雪靴的舒服多啦,基本和普通鞋的感觉一样,还非常非常的保暖,只是鞋底有些略硬。元旦我去雪乡,前后三天就穿的这鞋,没另带徒步鞋。

这个NNN系统的越野固定器,比高山板的简单多啦,先把最前面的开关向上提起90度,后面红色的锁定机构就会打开,露出一个豁口,把鞋尖的金属杆对着这个豁口踩进去,再合上开关,就OK啦!不过有一点需要说明,越野固定器当人摔倒时是不能自动脱落的,所以在陡坡上滑会很危险。但是轻,非常的轻,除了锁紧机构,其它都是高分子材料制成的

期待啊
关注!

话说雪板、固定器、雪鞋三样东西都到手了,接下来就要动手安装了,没办法,本来不想费这个劲,直接BUY个现成的。可是,似乎老外卖越野板和高山板的习惯不同,从来就是拆开了卖的,而且还不管安装,一切都要你自已动手。好在是厂家给的说明书还算详细,贴上来让大家看看

首先是固定器安装的位置,如图:固定器的锁定机构要放在雪板的重心平衡点上,其实,雪板在出厂时,厂家在这个平衡点上已划了一条黑线,直接对齐这条线就OK了。

接下来是钻孔,要求是用直径3.6mm的钻头,钻出五个14mm深的孔,不能深也不能浅,深了钻露板底板子报废,浅了不够螺丝的长度,无法拧紧。这个自已可干不了,后来城郊找了个有钻床的机械加工点,花二十块钱搞定。

学习了,以前还不知道这样的固定器和雪鞋,板子上直接钻孔时间长了会松动吧?用什么螺丝?没有预埋的螺母么??

回楼上的,你说的问题我也担心,但是到目前,这种情况还没有发生,到目前为止我看到的所有的NNN系统越野,TELEMARK及一些自由式滑雪的固定器都是用螺丝真接拧上去的(但NIS系统的越野固定器,似乎不是用螺丝拧的),越野板速度慢,应力比较小,估计因此可以直接螺丝拧。这样也带来了一个好处,那就是轻,我这副板子加固定器的总重量,比我的NORDICA高山板单只板子的重量还轻。螺丝是随固定器带来的,基本就是螺纹很宽的木螺丝,因为板子是木芯的,没螺母直接拧,但说明书注明要在钻孔里注胶,螺丝规格如图

强顶楼主,还是你超前,强烈支持你一下。我也一直想置办一副越野板呢,这样下大雪出门就不用担心开车打滑、道路拥堵啦哈哈!

不过板子确实相当宽,板腰居然比我的登山滑雪板还宽(我的AT板腰只有67mm)。
占座,明天贴照片用,今天没相机没法拍
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |