搜索

剑走偏锋——我的越野滑雪尝试报告

很高兴被版主关注,我对AT装备也很感兴趣,希望版主也能把AT的装备贴出来,给我们大家开开眼,我会把贴子慢慢写下去,给有同好的朋友们提供些经验
    接着昨天的说,东西虽然安装好了,还是不能滑,还有很重的一件事要做——打蜡!
    玩高山板时是否打蜡是一件无所谓的事,但对越越野板来说,打蜡则是必需的,滑越野板不打蜡,就像拉着手刹车开车,任你怎么使劲它就是不往前走!竞技比赛时赛会都会为每个队提供一间打蜡房,打蜡都是都各队聘用的打蜡师在打蜡房里密密完成的,雪温和雪质以及赛道的地形每有一点细微的变化,就要更换一种雪蜡配方。据说运动员成绩的15%,取决于打蜡!在都灵冬奥会时,赛前被吹捧上天的挪威队就是因为打错了雪蜡,最好成绩只是第十七名!
总之,说到越野滑雪的打蜡,那是可以重开一个贴子,贴上个三五十贴也说不完的,我知道的极为有限,英文又不好,下面只把我网上看到的东西单简贴点,有不对的地方,欢迎高手拍砖呀!
要说雪蜡,还得回过头来再说说雪板,越野板可以分成两大类:传统式和溜冰式(国内通常叫自由式),传统板又可以分成两类:非免蜡板 免蜡板,传统板要同时涂两种雪蜡:助滑蜡和止滑蜡,所谓免蜡,指的是止滑蜡,助滑蜡无论如何是不能免的,为了方便说明,上个图:

免蜡板的滑行面在固定器下方的这段部分有蹬坡纹路,为的是在上坡的时后能抓住雪面,不至于向后退坡,非免蜡板的滑行面从头到尾都是光滑的,需要在这个部位打止滑蜡

下载积分: 驴币 -1

上面是雪蜡厂家给出的打蜡建议,当板长大于1.8米时,自脚跟开始需向前打70-75CM的止滑蜡,板长小于1.8米,打60-65CM 打蜡2.jpg

让人心动!
学习中...
这个没玩过,需要好好学习
这个没玩过,需要好好学习
滑单板的过来凑热闹
国内玩野雪的话去什么地方比较好?
有没有比较成熟的路线?
路线gps数据齐全吗?
今天先贴这么多,占个座,大家感兴趣的话,明天接着贴    先细说说这个雪鞋,鞋底靠脚尖的部分有个金属杆,是用来连接固定器的,鞋底花纹比较深,并且脚掌部分有两条从关头至尾的纵槽,这个正好可以踩在NNN固定器 ...znddpg 发表于 2010-1-27 22:15 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5884376&ptid=324404][img]https://bbs ...

楼主说的NNN是这个NTN (New Telemark Norm)吗?
沈阳这些天没下雪,滑不了,无法拍照片给大家看,所以一直没有更新贴子,
国内除了专业的,好像没有几个玩这个的,路线嘛,其实这个只要有雪,哪都能滑,前些天听朋友说雪乡附近有个吉黑交界的地方不错,从吉林这边的陡坡上山,黑龙江那边有20多KM都是缓下坡,准备春节时去试试,有收获再通报

继续顶,要是我就买免打蜡的,我最烦打蜡了,不仅麻烦而且需要块不怕脏的地方,一地的蜡沫子很难清理。很多东西以前知道些,但没有具体数据,楼主的技术数据都很详细,谢谢!

我不仅有AT装备,还有Telemark(登山款),就是懒得写东西,呵呵,比起楼主惭愧啊。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |