搜索

华南

2010年元旦——涠洲岛——心的沉淀

[复制链接] 查看:10912 | 回复:24

一直以来,我都像个孩子。
一直以来,我都无法看清自己。

参加工作刚好半年。
按照同学和朋友们的观点,从事这个老本行,轻车熟路。
是的,在工作中总是认真、勤恳、任劳任怨、井井有条。
有时候想想也挺奇怪,天秤座不算是很认真的星座,可我是。

一直以来,我都想长大。
一直以来,我都想看清自己。

初中时候,最讨厌的课程就是语文,因为要背书。
高中时候,不那么讨厌上语文课了,因为写了第一篇戏剧,记忆很深刻。
《明天就启程》,现在原稿还放在家中的木柜。
大学时候,没有讨厌什么,也没有喜欢什么,觉得没有学什么东西,也不知道自己要什么。
2005年7月13日,凌晨4点,在我脑海里永远无法抹去。
第一次远行,第一次为了理想勇敢的前进,第一次凌晨4点独自在火车站。
那一年,我好像长大了,因为我知道我在做什么,我知道我想要什么。
研究生的时候,学了一些本领,嘴皮子麻利了,人却被心束缚了。
我想我害怕失去,我想我期望拥有,我想我是一个贪心的好人。

一直以来,我想还是没有人能够真正把我读懂。
一直以来,我都想有人来真正的把我读懂。
一直以来,我都想先把自己读懂。

旅行,对我而言,像人群中无数陌生的面孔,有时候离我很近,却总是擦肩而过,渐行渐远。
2009年12月30日,所有压抑在心中的苦闷、矛盾、情感瞬间爆发,毫无预兆。
于是,我决定开始一段旅行。
地点更改了一次,最终定在涠洲岛,因为那儿有海。
我想看看一望无垠的大海,也许那里会让我的心平静下来。
旅行,对虔诚的教徒而言,是因为他们遵循神明的旨意。
旅行,对游牧民族而言,是因为生存与繁衍的需要。
旅行,对探索者而言,是因为他们认为有必要。
旅行,对商人而言,是因为有金钱的诱惑。
旅行,对我而言,是因为认知的愿望。

2009年12月31日,9:30。南宁琅东汽车站。
熙熙攘攘的人群并没有打乱我的心绪。
汽车开得很快,雾蒙蒙的天空。
细细的小雨飘打在车窗上,却舍不得离开,直到把自己的身体深深的刻画在玻璃上。

2009年12月31日,12:30。北海汽车总站。
一个陌生的城市,无数陌生的面孔。
带着微笑,问了去涠洲岛的路。
来到公交车站,有几个年轻人在等车,街道两侧全是榕树,枝叶把街道严严实实的盖住。
空气很好,环境不错。

2009年12月31日,13:15。北海国际客运码头。
刚下车,才发现雨下得很大,本能的掏出雨伞,身上却已淋湿。
慢慢的走向售票大厅,本想拍张外景。
无奈雨太大,看来它已不想留恋人间,直奔大地而去。

2009年12月31日,16:00。飞达号快艇。
在登船那一刻,雨停了。太阳躲在乌云后面,视乎有些腼腆与害羞。
坐在船舱中,看着窗外的大海,心思却还在北部湾慢船上。
一直期望能够站在甲板,迎面吹着海风,想让自己更加清醒。

2009年12月31日,17:00。涠洲岛新码头。

依然是熙熙攘攘的人群,无数张陌生的面孔。

找到了接我的司机,慢慢的从陌生到熟悉,然后又从熟悉变为陌生。

2009年12月31日,18:00。涠洲岛滴水丹屏与石螺滩之间。

终于看到了海,触手可及。

兴奋、激动。

有几分是因为第一次与海的亲密接触,有几分也是因为自己勇敢的迈出独自旅行的步伐。

渔网、渔船、海。

这是一个普通渔民的全部。

海,我想把自己交给你。

随你把我带向何方,随你把我推向坚硬的岩石,随你把我交给风还是交给云。

只要你能接纳我,一切都随你。

2009年12月31日。20:00。渔民家饭桌。

早出晚归,迎风破浪。

渔民结束了一天的工作。桌上一大盆虾、蟹、螺,全是招待我这远方的陌生人。

听着渔民讲述他们的生活,教我怎么吃、怎么辩这些生猛海鲜。

谢谢你们,朴实的渔民,收留了我这样的陌生人,让我在宁静的海边感受到家的温暖。

安静,还是安静。连咬断虾脚的声音都是那么的清晰。

我想感受小岛上热闹喧嚣的另一面。

选择了最吵的地方——酒吧。

2009年12月31日,21:30。涠洲岛海岸线酒吧。

海岸线酒吧位于南湾,这里住宅、商店、市场、酒店、码头一应俱全。

显然,这里是小岛的商业中心。

现在属于涠洲岛淡季,没有什么游客,酒吧里基本上以水手为主,而且70%都是男士。

很久没有在酒吧喝酒了,还依稀记得原来的身影。

骰子、猜拳、酒保、芝华士、喜力,我想这些已经不适合我了。

红旗飘飘、妖后、可可西里、TOPONE、苏荷,你们已经在记忆里慢慢的退去。

酒吧里男人、女人扭动着身体,HIGH到了极致,而我选择了离开。

2009年12月31日,23:00。涠洲岛滴水丹屏与石螺滩之间。

海滩边已经黑漆漆的一片,山顶上灯塔照出的白光格外醒目。

耳边萦绕着阵阵海浪声,我像个孩子,直奔大海,任浪花在我脚上翻腾。

朋友说:以这样的方式安静的总结过去一年的得与失,迎接新年,很不错。

拨通了很多电话,想让朋友们听听涨潮的声音,想让他们分享我此刻的幸福。

年末最后的一天,我什么也没有想,因为忘记了时间的流逝。

2010年1月1日,清晨。

自然醒,走上阳台,大海上空仍然是雾蒙蒙的一片。

渔民已经早已出发,岸边的渔船还有孤零零的几艘。

2010年1月1日,10:00。涠洲岛石螺滩。

此时的大海在退潮,海边依旧空气清新。

摆摊的、推船的、潜水的、补网的,都已远离喧嚣。

2010年1月1日,11:20。涠洲岛陡坡。

岔路,一边平坦,一边崎岖。

不走寻常路。

顺着陡坡往下骑车,刹车很好,却也惧怕。

我想我是怕死的,下了车,发现岩石上刻着:听毛主席的话。

身体是革命的本钱,我应该好好珍惜。

2010年1月1日,11:36。涠洲岛南湾码头。

白天的南湾,很是热闹,嘈杂的人群,无数张陌生的脸。

我依旧悠闲的逛着,因为无论何时,无论何地,我都只是人间的匆匆过客。

3个人,蹲在一艘渔船旁边,指指点点。

受伤的渔船,你何时才能重返海中,与那些敢于拼搏的人漂泊。

2010年1月1日,12:20。涠洲岛芝麻滩。

海蚀崖不算雄伟壮观,却历经沧桑。

本是坚硬的岩石,万年过后,也留下一道道圆润的伤疤。

一个人,要走多少路,要过多少年,才能如此的圆润,如此的坚强。

那些细如芝麻的风暴岩,静静的躺在沙滩上,那样的孤单,那样的安宁。

海边,常常有土狗出没,性情温和,待人友好,当它转身的瞬间,眼中流露出些许期待。

2010年1月1日,13:30。涠洲岛海滩。

一个人的路途,一个人的绿叶,一个人的道路。

空气还是那么清新,路边绿树成荫,一个人就这么自在的骑着。

时而极速奔驰,时而悠然自得,时而走走停停。

有时候会有一些岔路,可以在细软的沙粒上,体验坎坷与不安,无法知道车轮何时会深陷其中。

有时候海就在旁边,只要你想靠近,总会有一条路能让你到达。

这些海滩,少有游客。有时候会有渔民,有时候会有拾螺的村民。

这些海滩,原汁原味。有像娃娃鱼的天然沙雕,也有蘑菇状的群英荟萃。

2010年1月1日,14:20。涠洲岛通往天主教堂的大道。

岛上有一座哥特式的天主教堂,已有百年历史。

通往天主教堂的道路,平坦、明亮。

视乎预示着真主的爱,让人间充满了温暖与光明。

偶有好友狭路相逢,牛车、摩托,紧急刹车,闲聊几句,相互问候。

2010年1月1日,14:50。涠洲岛天主教堂。

第一次见到哥特式建筑实物,气势雄伟,略带几分神秘。

庆祝圣诞的横批,醒目、喜庆。

门口扫地的老头,旁边摆摊的老奶,内院葱郁的老树。

一切的一切,都在诉说着天主教堂的回忆。

2010年1月1日,20:00。涠洲岛滴水丹屏与石螺滩之间。

还是喜欢大海。

今晚比昨天热闹了很多,沙滩上扎满了帐篷

重庆的、四川的、北京的、山东的,一群人的狂欢。

有努力绽放的烟花、有慢慢消失的孔明灯、有篝火边热闹的人群、有幸福的情侣、有孤独的我。

一群人的狂欢,真的好过一个人的孤单吗?

新的一年,许下了自己新年的愿望,一定能够实现。

2010年1月2日,10:00。涠洲岛滴水丹屏与石螺滩之间。

海边人很少,一个个帐篷,依旧是静悄悄的,没有声响。

遇到一个孤单的旅行者,一起在沙滩上挖了一条沟,相互祝福,然后离开。

静静的坐在沙滩上,听着潮起潮落的声音。

慢慢的走在浪尖上,唱着所有关于海的歌。

大海、听海、泪海、神话、爱如潮水、旅行的意义、我坐在这里,好喜欢这些歌。

那时候的我,真的好幸福。

虽然简简单单,但那是真正的幸福,我想这份记忆我不会轻易抹去。

2010年1月2日,12:40。涠洲岛古火山口。

被围墙围起来的地方,少了几分自由的感觉。

来来往往的人群,或是驻足造型,或是匆匆前行。

奇形怪状的火山石、静静的享受着海风、轻轻的抚摸着海水。

看到几个字,我也来点到此一游的感觉。

2010年1月2日,涠洲岛不知名道路。

情迷亚热带风暴,谁能抵挡这一路的绿,这一路的红。

大树、杂草、香蕉、仙人掌。

三叶梅、野花。

就是她们将涠洲岛打扮得像个娇滴滴的新娘。

2010年1月2日,15:00。涠洲情Bar。

古色古香,透着几分浪漫的气息。

邂逅酒吧,让路人多了几分幻想。

2010年1月2日,17:15。涠洲岛新码头。

飞达号在摇晃,船员镇定、从容的表情。

我想只有那些经历过风雨的人,才能在摇晃中过得更加自信、洒脱。

2010年1月2日,17:35。飞达号贵宾仓。

一直在抱怨,没有机会在快艇上感受迎面而来的海风。

原来一切都很简单,市场规律,贵宾仓推开门就能感受到这阵阵海风。

此刻,唯有涠洲岛上明亮的灯塔向我道别。

2010年1月2日,20:00。北海北部湾广场。

繁忙的交通,人山人海,一片都市繁华景象。

脆饼、炒板栗、王老吉凉茶、珍珠龟苓膏、铜锣饼、咖喱丸,蟹丸、牛杂。

我又在流口水了。

2010年1月2日,21:30。北海银滩。

夜幕降临,偶有几个游客在黑暗中映入眼帘。

晚上的银滩,很安静,海风很小。

2010年1月3日,10:00。北海银滩。

一碗海鲜粥,没有涠洲岛的新鲜,吃到最后,有些难受。

2010年1月3日,10:30。北海银滩。

细细的沙滩、蓝蓝的海水,淡淡的阳光。

原来这就是3S。

游人随手的文字,这些也是我的心里话。

结束了短暂的旅行,安静了许多。

我想我应该沿着自己选择的道路,好好的坚持下去。

2010年元旦——涠洲岛——记述心的沉淀。

沙发,优美的文字
爽!!!
驴友旅游001
发帖:1 帖 在线:1 小时 注册:2010-2-5
{:5_139:}
一篇图文并茂的散文诗
楼主的感触很多,呵呵,文笔不错
要是在那划着皮划艇就爽了~~~
文字优美,我也才去过涠洲岛时间不长,说实话,我并未感受到它的美,或许我对许多太过于挑剔
{:5_139:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |