搜索

抚顺

西塘寻梦

[复制链接] 查看:6346 | 回复:25

人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

——苏轼

江南水乡一直是盎然在我潜意识中最梦幻的审美意境。尤其是在了无生机的时节遭遇浮躁落寞的心绪,到那里发发呆,是很惬意的人生享受。

于是我在博客上写下了“小年过后盼新年,新年无春亦枉然,打点行装寻春去,一任春风醉江南。”的顺口溜,预定了春节期间沈阳上海之间的往返机票,开始了寻梦之旅

“有时候一个地方的美,并不在于她建筑的古朴,景物的美丽,而是因为她透出的气质与你相符。喜欢一个地方,有时也并不是因为她美,而是因为她静,静得可以让你与自己的灵魂相对。”就是这样一种认同,我选择了西塘。我很想找个安静的地方,与自己的灵魂说说话。

“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”这是苏轼在他的《正月二十日与潘郭二生出郊寻春忽记去年是日同至女王城作诗乃和前韵》中写道的一种心境。当时已过中年的苏轼认为,人间事归为两类:一是人可掌控的,前有信约,要坚守的,就像秋鸿,季候到了应约而来;而另一是牵连人际的种种事端,犹似春梦,梦醒了也跟着忘了,留下朦胧美意,了无痕迹。

我也怀着类似的心境,独自去赴自己的一个灵魂之约,去做一个了无痕迹的寻春之梦。

5人 评分 查看全部评分

果然是“东风未肯入东门”,初一早上准备启程的时候,杭州的驴友糖糖就打来电话,说那边昨晚下了一场不小的春雪,提醒我多穿些衣服。而当我冒着迷蒙的细雨,踏着冰雪的残骸,费尽周折辗转于上海、嘉兴,最后到达西塘的时候,却是冰雪消遁无人暖,夜色阑珊灯火红。
糖糖一直在预定好的客栈饿着肚子等我。赶紧走进西塘古镇,寻找一处温暖的所在,舒缓一下疲惫而寒冷的身心,烫上一壶西塘老酒,举杯共祝新春快乐。。。。。。

酒足饭饱,身心俱暖。披着浓浓的夜色和斑斓的灯火,徜徉在静谧的西塘古镇,让我惊诧的是,大年初一,这里竟然没有爆竹炸响的喧闹,只有暖意融融的灯火,倒映在河水中,映衬着笑意盈盈的居者和闲散的游人,构成一个彩色的梦幻世界。

我们也买了几盏河灯,点燃心中残留的美好祈愿,拾级而下,放置在静静流淌的河面上,任其随波漂远,随遇而安~~~~

西塘夜色,象一个浓得化不开的梦境悄无声息

因为走进西塘的时候早已夜幕低垂,西塘春雪似乎早与我擦肩别过,不免有些遗憾。幸好早到的糖糖把她记录的片子给了我,可以让我感受一下江南春雪的些许韵致。

夜里气温很低,房间里的空调开到了最大,还是感觉冷的难以入睡。估计室外气温应该在零度以下。心想早起也许会拍到西塘雪景呢。然而早上出去,我看到的仍是水乡那温润婉约静谧含蓄的风韵。

空中若有若无地飘洒着丝丝缕缕的雨雾,湿润而清冽的空气中时而飘来袅袅炊烟的味道,让你感到一种人间烟火的温馨。屋檐上、拱桥边、石弄旁那些残雪眨眼间变成湿漉漉亮晶晶的光影,悄无声息地遁入这千年古镇那些纤细无痕的毛孔中,幻化出一个氤氲暧昧的水乡早晨,也洇湿了我的心情。

这里没有长久的郁结。冻结的冰只是西塘一个短暂的梦魇,飘舞的雪只是西塘一种灵动的绽放。默默流淌的西塘河水会不动声色地将冰雪融入怀中,将一切冷凝纠结的东西消融成这空灵素淡的水墨风景。即使有时气温会降到零度以下。

我觉得,能够融化冰雪的并不完全取决于温度,更在于胸怀。

西塘烟雨

风到这里就是粘,

粘住过客的思念,

雨到了这里缠成线,

缠着我们留恋人世间~

林俊杰的《江南》如泣如诉地缠绵着江南烟雨中有关爱恋的忧伤。

烟雨中的西塘,青檐错落,倒影绰绰,浓墨素染,愈远愈淡,宛如一位温婉清丽的少女,在沉静中幽幽地怀想着自己那袅娜的心事。

早在春秋战国时期,这里就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。如今西塘的河水依然一如既往地袅袅婷婷,静静地流淌,不知承载了这“吴根越角”多少世事沧桑。

轻叩那凹突不平的青砖、石板,漫步千米烟雨长廊,那一幢幢老屋,灰白的墙,乌色的瓦,玲珑的窗,翘着古色古香的马头墙,还有那幽深寂静的雨巷,不知埋藏了西塘人家多少悲欢故事。然而,这里的一切依然是那么平和素淡,弥漫着一种无悲无喜不忙不慌的淡然和从容。

长廊为我挡住了若有若无的雨雾,炊烟唤起了天涯孤旅的淡淡乡愁。但我还是爱上了这静谧安详的时刻。静静地聆听自己笃笃的足音,会心地对每一位晨起的西塘人和摄影者微笑;从容地将一切画面摄入我的相机,伫立在那廊桥上静静地发呆,随意地想什么,或者什么都不想。

早起的船工已经解开了系在条石岸边的小船,一任江南的细雨无声的浸润他的面颊,去打捞河面上那些昨晚放下的河灯。河灯虽已熄灭,但心愿老天已知。

雨雾中飘来两个西塘女子的低语,尽管我听不懂那吴侬软语的具体含义,但在这静谧中也感到一种莫名的温馨。

我比你晚一天到的西塘,看不到雪的痕迹了
如同诗情画意一般,西塘宁静详和,好美景致!欣赏了,感谢楼主的片子!!!
赏析了~~~~~~~~
楼主的与心灵之约,把我们也带入了无尽的思念,梦回江南。

小年过后盼新年,新年无春亦枉然,打点行装寻春去,一任春风醉江南
喜欢
喜欢楼主唯美的词句
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |