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【重庆古镇资料集合】

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发表于 2010-3-14 15:56 显示全部帖子
本帖最后由 95刀 于 2010-3-14 16:25 编辑

其实重庆的古镇特别多,而且不比那些啥丽江,凤凰差,而且没怎么开发,原汁原味的,为了方便那些来重庆的朋友游玩,去收集了下。有些车价和门票可能有所变更。

1.龚滩古镇
历史:1700多年
地点:重庆酉阳土家族苗族自治区县龚滩古镇
特点:保持最完整的最有特色的吊脚楼,
交通:重庆菜园坝汽车站和朝天门长途汽车站每隔2个小时就有开往酉阳的客车,车程约10个小时,票价130元左右,酉阳到龚滩汽车很多,车程约2个小时,票价20左右!这个路线是最省时间的。
住宿:一般10元一晚上,临江的客栈是20的
特产:绿豆粉,苦荞麦酒,土家特色菜!乌鱼


古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。专家学者考察后认为,龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美。


  龚滩古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼;是访古、猎奇、探险的理想景区。乌江干流龚滩至万木段,全长60余公里,包括龚滩、清泉两个古镇及乌江一级支流阿蓬江龚滩至大河口段,堪称乌江画廊之精华。


  

龚滩古镇三教寺是庙非庙——没有一座神像,没有一根香烛,神殿早已经成了民居。相传三寺庙曾经是明末清初著名的巾帼英雄秦良玉的故居。崇祯三年(公元1636年),秦良玉奉旨率精兵北上收复了华北永平(今唐山市)四城。 崇祯皇帝在平台召见秦良玉和五百四川僧兵。这些僧兵婉言谢绝了皇上的赐官封赏,一致要求求皇上恩准和尚可以娶妻为室,可以开戒吃荤。崇祯皇帝慷慨应允。勤王有功的僧兵回到石柱、酉阳等地之后,照常当和尚,但从此可以娶妻,可以吃肉。他们既信奉佛教,也信奉道教,同时对于儒家的学说也非常尊崇。因此,他们所在的寺庙,就称为三教寺。


  龚滩古镇位于重庆省道304线旁,是黔江民族风情旅游区的景点之一。


  曾经举办过世界攀岩赛。


  2005年,因为修建乌江彭水电站,龚滩镇也全镇整体搬迁。受此影响,龚滩古镇也于2007年开始往乌江下游约一公里处整体复建,并与2009年年底基本完成。现在,随着乌江电站的完工、蓄水,虽然,一个崭新的龚滩古镇已经出现在人们面前,但是龚滩古镇和她那1700年的历史,已经被永远的淹在了乌江之下!


历史沿革  据可考资料龚滩古镇已有1700余年。今龚滩,即古涪陵郡汉复县。《寰宇记》:涪陵郡汉复县,属巴郡,蜀立郡于此。贾耽《四夷述》云:“汉复,郡治”。《元和志》“汉涪陵郡也”。《太康地记》:涪陵郡汉复。刘琳《华阳国志较注》“汉复县,三国蜀汉置,属涪陵郡,治所在今昔酉阳县龚滩镇。西晋未废。唐武德二年(公元619年)彭水、石城二县地置洪杜县),属黔州。贞观三年(公元629年)北移于洪杜溪。麟德二年(公元665年)移理龚湍,即今龚滩”。胡三省《通鉴》注:“今黔州洪杜县是其故里。按:唐之洪杜县即酉阳县之龚滩”。天宝元年(公元742)属中郡,乾元元年(1192年)设罾潭巡检司,辖龚滩。据原签门口有一石后琢字碑记载:“明万历年四月七日(1573年4月7日),后山坡上凤凰嘴左边岩崩,滚塞乌江涌行船,那时在龚、游、翁、梅、陆、龚姓中,龚姓打死不少,因此得名龚滩“。


  清乾隆元年(1736年)酉阳改直隶州,以龚滩属关隘要地,距州城遥远治理难周,故设巡检司于此,以“统摄之”。乾隆二年(1738年),龚滩还有大堂、二堂、花厅,大堂管刑事案,二堂管民事案,花厅管地方绅士诉讼,后为大保、团总、乡约,大保管政权,团总管军权,乡约管地民。清末民初,龚滩设分县(龚滩县佐),民国23年(1934年)前,镇压下设里、闾,后镇下设保、甲,镇辖7保8甲半。


自然地理  龚滩镇地处重庆市酉阳县、彭水县和贵州省沿河县的结合部,乌江、阿蓬江的交汇处,酉阳县城至彭水县城公路穿越龚滩中心集镇,龚滩码头年货物吞吐量在500万吨以上,水陆交通便利,自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,素有“钱龚滩”之美誉。全镇幅员面积133平方公里,辖8个行政村,57个组,2.1万余人,有耕地面积2.6万余亩,森林面积7.8万余亩。


  龚滩镇立体气候较为明显,适宜杨树、烤烟、水稻等粮经作物的生长;盛产半夏、青蒿、厚朴、天麻等名贵中药材;煤、铁、大理石等矿产资源极为丰富,蕴藏量在300万吨以上的“乌江黑”大理石正逐渐得到开发利用;银杏、水杉等珍贵树种和水獭、大鲵、红腹锦鸡等珍稀野生动物极为繁多。

民俗文化  龚滩镇人文和自然资源丰富独特。龚滩古镇源自蜀汉,置建于唐,曾是郡县首府所在地。至今有1700余年。长约2公里的青石板街和支撑于乱石悬崖的纯木吊脚楼是龚滩古镇两大建筑特色,被有关专家赞为“建筑艺术上的奇葩”,是多家影视剧创作拍摄基地,国画大师吴冠中的《老街》便产生于此。二00一年十月,龚滩古镇被评为重庆市十大历史文化名镇之首。百里乌江画廊(亦称乌江三峡),其景致不亚于新三峡和大宁河。古栈道、百年风雨廊桥、中华第一大石磨等景点镶嵌其上。二00二年五月二日至四日成功举办的“中国重庆酉阳首届国际攀岩挑战赛”,就选址于乌江画廊的万仞绝壁上。阿蓬江在龚滩境内长约20公里,道窄滩多,峡谷深遂,风光旖旎,漂流惊险刺激,被誉为“乌江第一漂”。间隙喷泉、萧洞、马鞍城等50余处大小景区景点点缀古镇周边。


  漫长的历史孕育了龚滩浓厚的民俗风情。其代表有:一是食宿独特。饮食特色有:香菌丸子、老蜡肉炒山蕨巴、猪蹄风萝卜、排骨干虹豆、烧白、土鸡炖苕粉、罐海椒、老南瓜绿豆烫、炒绿豆粉、凉豆腐、豆花等;古镇千家居在设施、接待上均是古镇遗漏下来的传统,住宿其中,更有清风揽月,临江听潮之意境;三是工艺别致。藤编、根雕、奇石、花卉、刺绣等工艺品堪称一绝,倍收游客青睐;四是戏曲幽雅、精美。土家摆手舞、阳戏、马马灯、哭嫁、孟兰节放河灯、元宵闹花灯、元宵说书会等。
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发表于 2010-3-14 15:58 显示全部帖子
龙潭古镇
历史:1800年
地点:重庆酉阳土家族苗族自治区县龙潭古镇
交通:庆菜园坝汽车站和朝天门长途汽车站都有开往酉阳的客车,车程约10个小时,票价130元左右;酉阳到龙潭的汽车很多,车程约半个小时,票价7.5元左右。在北站坐到酉阳站下了车就是龙潭。下了火车,再坐10分钟的车就到古镇了,票价是2元
住宿:一般10元
特产:秀山黄花,松花皮蛋等

龙潭,山清水秀,地灵人杰,历史悠久,民族文化源远流长。自秦统一全国至今,由梅树龙潭到如今龙潭,具书面记载的已有二千二百多年的历史。


  龙潭古镇,迁建于清乾隆元年(1736年),时设州同佐理州事。民国年州改为县,设县佐。民国二十年(1932年)实行商团合一,设总正。民国二十四年(1935年)设镇。龙潭古镇至今仍保存有距今已200多年的石板老街、四合院、封火墙是其独特的建筑。镇上以火砖砌成的围墙,高达十几米或二三十米不等,再用铁或木料砌成约1米高的楔子护墙,内修房舍。一层楼名"印子屋",其形像一枚方印,此即独具特色的封火桶子。


  龙潭镇位于重庆市酉阳县东南部,距县城30公里。因镇上两个氽水潭,形似形似"龙眼",常积水成潭故名"龙潭"。面积7.2平方公里,是5.4万土家、苗族、汉族等 民族聚居地。清雍正13年,(1735)被一场大火烧毁,才迁往龙潭河(古称湄苏河)旁重建。凭借龙潭河、酉水河之便,逐渐发展成为重要的商业集镇,古称:龙潭货、龚滩钱。


  石板街从瓦厂弯(牌坊)经永兴街、中心街、永胜街至永胜下街的梭子桥(垮纸厂沟)全长约3公里的石板街被磨的青幽如玉,光可鉴人。另一条街起自福兴桥、下抵江西潭顺河街、全长0.5公里,主街宽约5米,全用方块青石铺成,因年代久无,历经行人步履,石板光滑,行走其间,尤须格外小心。


  古建筑,由南向北河作长形分布,房屋总建筑面积86473平方米,宅基阶沿多为细钻条石砌成,大街小巷均为石板路,其多梯坎。如名古建筑,禹王宫、万寿宫、祠、庙宇、天主教堂、经院、书院等,公共建筑均以巨木作梁柱,院落间常见青砖花墙盖瓦,以石灰粉檐,沿街一面全为店铺,开间大小不等,但庭院幽深,内有二、三重天井,后面作主宅或仓库,部份富裕商家内设亭阁花园,水榭戏台,廊廊回环,很有气派。50多座土家族民居建筑----吊楼形态美观,翘角飞檐。150余堵封火墙把古镇隔离出200多个古朴幽静的四合院,其中有著名的赵世炎的故居,丁铃笔下的酉阳中学(龙潭中学)和好友"梦柯"(王剑虹)的旧居都在这里。


  龙潭,山清水秀,人杰地灵。龙潭民族文化源远流长,在清代就设立了公学。1925年,四川省立第五中学就设在这里。国民党元老、孙中山大总统府秘书、原四川省人民政府参事王勃山,老一辈无产阶级革命家、中国***创始人之一、中国工人运动著名领袖赵世炎,老一辈无产阶级教育家赵君陶,原中共中央华北局书记处书记、中共北京市委第二书记刘仁,原华北区军委书记张朝宜,老一辈无产阶级革命家瞿秋白的夫人王剑虹等,都诞生在龙潭古镇。龙潭历史悠久,依山傍水,砖木结构的民居鳞次栉比,用火砖砌成的风火墙到处可见,其中以户为主体,高约十多二十米或二三十米。木结构的房屋,一般人家是"三柱四棋"、"三柱六棋"、"五柱八棋",大富人家有几个"四合天井大院",院内有一间叫"中堂",是作为祭祀祖先、迎接宾客和办理婚丧事的地方。用木板铺成的楼板,是读书楼,绣花楼或陈放楼。临街用木板装修或以砖泥砌成的柜台,是主人出售货物的地方。特别是蜿蜒两公里多长的石板街,全系青石料铺就。多数为五行石板,最宽的有九行石板。如遇高低不平处,就垫成梯形阶坎,七至十余级不等。古镇上,文昌宫、天后宫、轩辕宫、禹王宫、万寿宫、龙王庙、火神庙等古建筑窗棂门楣,画栋雕梁,飞檐翘角,秀丽壮观。在春秋阁的关公像前,河北一位诗人题有:"匹马斩颜良,河北英雄齐丧胆;单刀会鲁肃,江南名士尽低头"的楹联,字迹有力,铁画银钩。1939年抗日战争时镇上兴建的"抗战建国阵亡将士纪念碑",由国民党陆军第二军103师师长何绍周题词"唯我将士,民族之光,牺牲热血,固我金汤,勒石纪勋,百世勿忘"的碑刻,现已由当地政府修葺一新。 龙潭,风景如画,美在天成。境内的黄龙上滩、猫儿镇潭、仙人挂榜、懒蛇下山、罗汉岩像、二龙滚江、九桥溪泛、龙洞堡山等名胜,景色优美,风光迷人。在浓郁的民族风情中,春节的灯会, 火树银花,鸭子龙、脱节老龙、火龙与狮子灯、篷篷灯、花灯、牌灯并驾齐驱,翩翩起舞,热闹非凡;小端阳的龙舟竟渡与大端阳陆地上的干龙船过街,独具特色,妙趣横生。龙潭古镇,民族风情浓郁,是专家、学者、作家及诗人采风的好地方。苗族著名作家沈从文,在龙潭写过18岁古怪"女匪首"王幺妹的故事;著名女作家丁玲,也描述过古色古香的龙潭中学,戏剧作家田汉,在他离别龙潭的时候,吟下了"酉阳孤塔隐山岚,巨石撑天未可探,闻道鲤鱼多尺半,把竿何日钓龙潭"的七绝诗。1931年,著名画家张大千的兄长张善子的学生关元琨,在龙潭古镇江西潭畔的中山公园,举办了两次"虎画展"。抗日战争时期,为了躲避日寇侵略,龙潭成了国民政府金融、纺织、汽车、军工之搬迁地,镇上居民猛增到五万人,当时被誉为"小南京"而美名远扬。


  近年来,在各级政府和文化部门的关心支持下,龙潭古镇的保护和开发被提上议事日程,受到了越来越多的有识之士的重视和关注。保护龙潭,开发龙潭成了世代生息在这里的人们的共同愿望


  龙潭古镇,不但孕育了璀璨夺目的民族文化,土家苗族人还创造了风味独特的传统饮食文化。尤其是名躁一时的四大名小吃,曾经声震渝鄂湘黔四省边区。


  
龙潭名小吃
  


  辣茶


  相传为清乾隆年间,酉阳废除土司而“改土归流”后,酉阳的首任知府发明。据传,该知府赴任后,因水土不服而患感冒,用尽偏(土)方,仍久治不愈。数月不能过问政事,心烦意乱,导致病情越发严重。一日,知府手端酷好的产于宜居乡的宜居茶,便突发其想:以茶治病,当即吩咐其管家以宜居茶、辣椒、胡椒、苏叶、薄荷等原料熬汤,待汤浓稠,盛碗加阴米(土家另一风味小吃)和炒熟的豆子。知府趁热喝下,顿觉大汗淋漓,精神倍爽,郁闷全无。心中大喜,遂取名“辣茶”。即吩咐管家将用料悉数记录,作为家传偏方收藏。但管家为龙潭古镇人,极有商业头脑,看到了“辣茶”所包含的药用与经济价值,当知府辞官回江浙老家之际,他回到家乡龙潭经营“辣茶”。由于“辣茶”有特别的药用功能,又兼有风味小吃辅料,一时广为大众欢迎,名列古镇传统饮食之首。但不幸的是因管家后代人丁不旺,使“辣茶”药用配方失传。目前,酉阳县旅游部门正组织力量对其配方进行抢救性发掘。相信不久,前往龙潭旅游的游客定能喝上香辣可口的“辣茶”,拂去他们旅程的疲劳。


  
李正元羊肉面


  这道名小吃是古镇小食店主李正元用其一生的心血,在三十年代所创,主料是武陵当地山养肉,肉用山泉水浸透,切片后入锅、旺火炒,加土酒烧,放入辣椒、八角、茴香等掺水煮沸成臊子。待面条煮熟,将泔子舀于面条上,再加以香菜即可入口。此小吃之特点是毫无羊肉腥味,肉质鲜嫩、爽滑。其品牌在当时名躁一时,闻名于渝鄂湘黔四省边区。其孙李国权得其真传,但也面临失传。酉阳县旅游部门在当地政府的协助下,正积极组织力量进行抢救性保护开发。


  肖麻子米豆腐


  由于肖麻子在解放初期去世,其独特的工艺失传。据龙潭镇76岁离休教师梁文瑞老先生回忆,肖麻子米豆腐的工艺是加碱(灰)含量适当,特点是米豆腐质地细嫩、绵而不腻。做法是将米豆腐切成团,放入沸水中煮透、盛碗再放入香辣为主的泔子。此小吃在当时风靡古镇,其独特之风味,食客无不称道。


  汽汽糕


  主料以优质的龙潭大米为主料。将米泡涨,用石磨磨成浆,放入木盆,再经特殊工艺发酵之后捏成团,放入特制磨具,再放入蒸笼,大火蒸。拌以红糖、芝麻、豆面,吃之化渣、香甜可口、古镇居民黄吉贵得其真传。


  
发表于 2010-3-14 16:01 显示全部帖子
清泉古镇
历史:400年
地点:重庆酉阳土家族苗族自治区县清泉古镇
交通:从龚滩古镇坐船而下就到了,船票55元
住宿:20一晚上

清泉古镇,指的是丽江古城北面的束河村,从丽江古城往北,沿中济海大路行约四公里,便见两边山脚

下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河,村中流淌着从数处泉眼中喷涌而出的清泉,清澈的泉水终年哗哗流淌,横贯全村。沟渠两岸垂杨依依,柳丝拂水。青瓦粉墙,掩映于绿荫之中,景色秀丽宜人。当年徐霞客游芒山解脱林时,曾走过此道,在他的游记中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院”。“十和”即今束河之古称。由此可是,早在明代,这里已是丽江的重要集镇了。


吉阿桥  束河依山傍水,民居房舍错落有致。街子的西侧,有一座建于明代万历年间的大石桥,纳西语称“吉阿桥”意为泉水汇集之桥,横跨在青龙河上。相传曾有异人从桥上一步跳跨到白沙,上玉龙雪山登天,至今仍留有仙人足迹。


龙泉  从村中的大石桥到村西,沿泉沟溯水而上,前面突现一座怪石,再转过石山,一潭碧绿的清泉尽现眼前,这便是秀美的龙泉。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声。村庄中心有一小小的四方街,与丽江的四方街一样可以引水冲洗。这里传说就是丽江先人的发源地,街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。


龙泉寺  在潭边楼阁临水,即龙泉寺,又称为“三圣宫”,殿宇雄伟壮观,是一个四合院式建筑,就地势而造,结构精朽别致,门楼是五间大楼,殿宇飞檐突现,纹饰雕刻美观大方。院内广种樱花等各种花木,满院奇花奇卉,芬芳朴鼻。登楼观景,龙泉景色尽在眼底,使人心情舒坦,怡然而乐。


束河民居  束河民居的特色是“三坊一照璧”“四合五天井,走马转阁楼”。它们多以院子为中心,内向的庭院组合,外廊是纳西民居的重要组成部分,正房堂屋,两旁侧室,走廊宽敞,天井宏亮,门窗多精雕细刻花鸟图案,门楼修得富丽堂皇,在11月正是玉米收成的时候,院子的晒棚上整齐地码着金灿灿的玉米,与摆着盆景花卉一起,浓绿中亮出五颜六色的芬芳。
发表于 2010-3-14 16:02 显示全部帖子
洪安古镇
历史:200多年
地点:重庆秀山东南洪安古镇
交通:重庆汽车站到秀山(早上9:30开始,共5班)票价160元,秀山到洪安6元
住宿:10元一晚上
饮食:沙锅排骨米线

洪安古镇位于重庆市秀山县境东南,距县城47公里,是重庆、贵州、湖南三省市交界之地,有“渝东南门户”之称,是一脚踏三省的插花地,也是沈从文笔下的《边城》原型。


  洪安古镇内古建筑群立,其工艺、造型独特,土家苗寨风情别具一格。自然景点“象鼻吸水”、“九龙坡”以及“三不管”小岛都享有盛名。洪安全镇依山傍水,绿树成荫,河水碧波荡漾,风景如画。洪安老街最有味道的是索拉渡河船,由一根钢丝连接两岸码头,也系住了渡船来往的动力依靠。满客之后,老梢公悠闲的坐在船屋内的木制四方条台上,用一根挖有细槽的两尺圆木作绞杆,卡在渡河钢丝上一点一点把船拖到对岸。[1]


三不管岛  “三不管岛”最初得名于当地的一座无名小岛。解放前,这座岛屿既不属于湖南,也不属于贵州和当时的四川,每当群众矛盾冲突激烈时,他们便相约到岛上械斗或决斗,三方官府则概不过问。久而久之,该岛成了远近闻名的“三不管”岛。被当地民众和客商称之为“景阳岗”。
发表于 2010-3-14 16:03 显示全部帖子
偏岩古镇
历史:300多年
地点:重庆北碚偏岩古镇
交通:重庆朝天门汽车站到金刀峡的汽车,中途在偏岩古镇下车即可票价大概20几
住宿:20一晚上
饮食:一水排骨,小米渣肉

偏岩古镇位于北碚区金刀峡镇中心位置,该镇位于重庆市北碚区东北部,华莹山西南麓,地处邻水、合川、渝北的交通要冲,该镇目前的交通状况为:距北碚城区46公里,至重庆市中心87公里(其中24公里为高速公路),至重庆江北国际机场57公里。2008年,重庆外环高速公路全线贯通,届时,经外环高速公路到偏岩古镇的交通状况为:至重庆市中心约50余公里(其中高速公路约35公里,二级旅游景观公路约15公里),车程约35分钟,距离重庆江北机场约45公里(其中高速公路约30公里),车程约25分钟。


  偏岩古镇位于北碚区东北部。因地处邻水、合川、江北的交通要冲,早在康熙年间就有小店零星分布,后商贾云集。古街沿黑水滩河铺就,一路木舍错落,小桥流水,绿树掩映。 偏岩古镇历300余年,保存较完好。自古镇中段,一青石板桥横跨小河连接镇外,以桥为界,主街被拦腰分为上、下街。上街当交通要冲,店铺林立,其北端为公众集合之地,现存武庙、禹王庙、戏楼,上、下街尾均构临河半廊接村野,是集交通、交往兼赏景、休闲的好地方。 主街几无梯坎,空间序列依地势起承转合,节点处多为公共活动休闲空间,如庙宇戏楼或酒馆茶肆等。主街临河侧建筑略低于依山建筑,使后者亦可获得良好的视景与河风,其整体谦让精神令人叹服。由临河建筑后院顺阶而下直入浅浅河滩,可洗衣纳凉、戏水垂钓等,兼得实用与休闲。古镇如此地近水而又拥有平坦的主街,为巴渝山镇的难得,可以推测,古镇在规划设计上有完整清晰的理念与明确的建设控制条例。 建筑以素木梁柱为骨架,垒石为础,柱立于础以防潮。栏杆、吊柱、撑弓等建筑构件稍事雕饰,清雅得

宜。花窗图案或作几何样式或仿花卉果实,简洁自然。古镇环境与建筑空间各有特色,如上街北端的武庙大殿,墙体下实上虚,为室内营造出迷离的神光;楼高三层的"九合栈",其室内空间既吊脚就山又舒展大方,功能分区与山地吊跃空间契合,可称佳构;而下街南入口两棵百年鸳鸯黄桷树对立相思桥头,古根渡桥相合,枝叶互拥互抱,遮天蔽日私语百年,与映桥清溪、老屋半廊一起浑成古意。


  偏岩古镇,是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁容,名播川峡湖广。虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。古镇依山傍水而建,幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。一条蜿蜒曲折的黑水滩河紧紧环抱着古镇,缓缓流动的河水清澈见底,河岸高大粗壮的黄桷树疏密相间。这些百年老树,盘根错节,棵棵枝繁叶茂,像巨大的伞遮天蔽日,掩荫着傍水而筑的民居小舍。民间小舍的后门,建有小石梯与河滩相通,共人们下河取水、浆洗……一座长条青石的小桥跨水横亘,连接着镇外的通道。古镇处处透着恬淡之美,集"古镇、美镇、红镇、名镇"为一体的特色。何为古镇?建镇300多年来,基本保持了古镇的建筑特色。有老街区、古戏台、禹王庙、古客栈、古石桥、玉屏书院等老建筑;有闹连宵、山歌会、秧歌舞等民间艺术;有木雕、石雕、铁器 、服饰等民间工艺。何为美镇?是"小桥、流水、人家"诗情的真实再现。一条小溪三面围镇而流,数十棵百年老树伸出绿色巨伞半掩其中,场镇新旧建筑截然分开,各呈特色,依然历史的画卷,是重庆市美术专业、摄影专业院校的写生基地。何为红镇?该镇是中国***早期活动据点之一。1926年加入中国***的龙子仁就以偏岩响水小学为据点,传播革命思想。1946年***员陶昌宜受中共中央南方局的派遣,与黄有凡、李青林、王朴、陈宗愚一道创建农村工作据点,完成重庆-复兴-静观-石坝-偏岩-华莹山的秘密通道,为华莹山武装起义做出重要贡献。到1947年该镇在建党支部7个,有地下党员80余人。何为名镇?重庆市政府首批命名该镇为历史文化名镇,其知名度更大,先后有中央电视台的《023档案》、《岸》、《背军挎包上学的娃》剧组,意大利cattleya.s.p.a公司主拍、中国协拍的电影《消逝的星星》剧组,安徽电视台的《朝霞满天》剧组,中央电视台的《旅行家》栏目,重庆卫视《巴渝人家》栏目都来此拍摄过影视。中央电视台新闻频道还以《走进偏岩》为题进行专题报道。
发表于 2010-3-14 16:04 显示全部帖子
涞潭古镇
历史:200多年
地点:重庆合川涞滩古镇
交通:重庆到合川票价20左右,车程近一小时,合川到涞滩10元
住宿:20元一晚上
看点:二佛寺

涞滩古镇其实应该叫涞滩古寨,位于合川区东北28公里,建镇于宋代,是中国首批历史文化名镇,中国十大古镇之一、首批“中国最美的村镇”。古寨三面悬崖峭壁,具有“一夫当关,万夫莫开”险要之势,清同治元年增修的瓮城为重庆唯一,城内保留有四个藏兵洞,具有关门打狗,瓮中捉鳖的御敌功效。清代建筑文昌宫保存完好,古戏楼外栏木刻浮雕令人叹为观止。


  涞滩古镇建于咸丰年间,占地0.25平方公里,四座城门呈十字对称,寨墙全部是半米多长的条石砌成,墙高7米,宽2.5米。为了防范太平军入川和李、蓝起义,同治年间又进行了一次浩大的加固维修,建成了环绕着整个古寨的石头砌成的防御设施,直至今天依然坚固。古镇内400余间明清时期的小青瓦房高低错落,200余米的青石小巷古朴典雅,基本保持了明清时代的原始风貌,给人以返朴归真步入宁静山乡小镇之感。小寨门内街上保存有一作消防之用的太平池,题记为“同治元年”。三步梯一段狭窄街道,由整体石坝形成,历代足迹踏出一条路槽,是古老的见证。镇内还有回龙庙、张爷庙等遗址和九观十八庙的美丽传说。 回望清咸丰年间,由于傍着渠江,仗着舟楫之利,涞滩曾是个著名的水码头,商贾云集,街市兴旺,十分繁华。


  涞滩古镇内的古庙建筑群体,始建于唐,兴盛于宋,重建于清,古镇附近曾有9宫(庵)18庙的传说,是佛教信徒集中的聚点,兴盛之时僧人上千,回龙庙、张爷庙已成遗址,现在庙内两棵参天古榕和庙门犹存。清代建筑的文昌盛宫,解放后改作完小校地,其主体建筑尚存,其中保存有古戏楼,戏楼平台外栏木刻浮雕,艺术价值极高,令人叹为观止。


  主庙二佛古寺始建于唐,兴盛于宋,分上下两殿。其上殿坐落鹫峰山顶,占地5181平方米,分三个殿层,气势宏伟,宗教氛围浓厚。中轴线上依次为山门、玉皇殿、大雄宝殿(即佛爷正殿)和观音殿。左右分设社仓、禅房等建筑,呈四合院布局,尤其是大雄宝殿,殿堂正中原来的三尊泥塑金身的主佛高五米,栩栩如生,佛光闪烁。两侧泥塑颜身的十八罗汉五光十色,神态各异,活灵活现,让人望而生畏。可惜文革时期寺内文物惨遭破坏。唯有其大雄宝殿内四根石柱高约十三米,由整条巨石制成,挺拔壮观,堪称历代建筑一绝。山门牌坊石刻镂空雕精美绝伦,是难寻的历史文化精品。


  下殿位于鹫峰山间,依山建造的两楼一底殿堂檐拱建筑。其依山摩岩石刻群雕是涞滩古镇人文景观的集中表现,具有深刻的二佛禅宗文化的艺术内涵,集中反映了唐宋时期古代劳动人民的文化艺术结晶。二佛寺下殿最大尊释迦牟尼佛像通高12.5米,依岩镌凿,被称为“蜀中第二佛”。寺内石刻的16罗汉是18罗汉——500罗汉塑像演变的始祖。禅宗六祖造像在全国石刻中是唯一的一组全家合影塑像。 二佛寺的南宋石刻为我国第三石刻艺术高潮的代表作,总计有42龛窟,1700余尊造像,是我国规模最大的、罕见的佛教禅宗造像聚点,也是全国最大的禅宗道场之一。著名学者丁明夷先生,将涞滩摩崖石刻喻为“一颗埋在地下的明珠”;美国艺术史家教授何恩之博士称其为“石刻艺术的宝库”;敦煌研究院院长、著名石刻专家段文杰先生题词“涞滩摩崖造像,宋代石刻艺术的精华”,“涞滩罗汉造像,石刻艺术的瑰宝”。


  此外,涞滩古镇还有众多的其它历史人文景观:明代石牌坊、清代舍利塔林、明清墓群和一些石刻题记等。另外还有绘炙人口的“涞滩八景”,分别是:鹫峰云深、佛岩仙迹、龙洞清泉、修筑戏石、双塔迎舟、独树东门、经盘霁日、画梁搓波。
发表于 2010-3-14 16:04 显示全部帖子
双江古镇
历史:200多年
地点:重庆潼南双江镇
交通:重庆菜元坝到潼南2个小时,潼南到双江2元
住宿:30一晚上
特产:柑橘,板栗,蜂蜜,大西瓜

双江古镇


  位于县城西北面的双江古镇,前临涪江、运河,以清代为特色的院落庭园星罗棋布。古色古香的四合院落门坊柱壁多雕饰精美,四角飞檐高翘,院落深深,天井花园设计造型精美,四季花木繁茂,为典型的巴蜀古镇风韵。这里是原国家主席杨尚昆的家乡。


  双江古镇,是中国革命早期创始人之一的杨闇公烈士的故乡。杨闇公1920年从日本留学归来,在重庆积极进行马列主宣传活动。1925年任社会主义青年团重庆地委书记,1926年任中共第一届四川省委书记,领导了"顺沪起义"。


  双江古镇历史


  1 927年3月31日,组织了抗议英、美帝国主义炮击南京重庆市民大会,遭到了反动军阀的血腥镇压和屠杀,死伤上千人,这就是重庆"三二一"惨案。杨闇公4月4日被捕,4月6日壮烈牺牲在重庆浮图关,时年29岁。解放后,在他的家乡旧居辟为陈列馆,供人瞻仰。


  杨闇公旧居陈列馆是一幢中式建筑,一进三重。前店门面自清朝末年到潼南县解放,是镇上的邮政代办所,由杨家经营。店后是一天井。天井左侧是书屋.是杨闇公与其弟妹学习的地方。在杨闇公的指引和影响下,杨氏兄妹大多走上了革命道路。五弟杨尚昆、十一弟杨白冰、二哥杨衡石、六弟杨尚化、六妹杨久君、九妹杨白琳都是***员,很早就参加了革命。


  陈列馆再进一重,又是一个小天井,两侧是卧室,这里陈列着杨闇公夫人赵宗楷历尽艰险保存下来的三本《杨音公日记》,陈列的图片中有一张1927年摄的杨闇公牺牲的正面全身遗照,口唇撕裂,双目凹陷,两袖空荡,可见反动军阀对他残酷刑讯。面对敌人的酷刑,他正气凛然地斥责敌人:"你们只能砍下我的头,不能动摇我的信仰!"在赴刑场途中,他慷慨高呼:"打倒帝国主义!打倒烂军阀!中国***万岁!"敌人残暴地割下他的舌头,他就用带镣铐的手直指敌人,敌人又残酷地砍去了他的手,他仍瞠目瞪眼,怒视敌人,敌人再次残忍地挖去他的双眼。他生命不息,斗争不止,表现了***人的坚贞不屈的气概。
发表于 2010-3-14 16:06 显示全部帖子
合川钓鱼城
历史:1000余年
地点:重庆合川
门票:60元
交通:重庆菜园坝到合川1.5小时,票价27——30元

位于合川市合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,占地2.5平方千米。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此得名。钓鱼城峭壁千寻,古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关。


  南宋淳二年(1242年),四川安抚制置史兼重庆知府余始筑钓鱼城。1258年,蒙哥大汗挟西征欧亚非40余国的威势,分兵三路伐宋。蒙哥亲率的一路军马进犯四川,于次年2月兵临合川钓鱼城。蒙哥铁骑东征西讨,所向披靡,然而在钓鱼城主将王坚与副将张珏的顽强抗击下,却不能越雷池半步。7月,蒙哥被城上火炮击伤,后逝于温泉寺。钓鱼城保卫战长逾36年,写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,钓鱼城因此被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。


  钓鱼城古战场遗址至今保存完好。主要景观有城门、城墙、皇宫、武道衙门、步军营、水军码头等遗址,有钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞等名胜古迹,还有元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章、浮雕碑刻。1982年,钓鱼城被列为国家级风景名胜区。
发表于 2010-3-14 16:07 显示全部帖子
路孔古镇
历史:200多年
地点:重庆荣昌路孔古镇
交通:重庆菜园坝——荣昌——路孔,大约30元
饮食:清江豆鼓鱼、刮刮粉、猪油泡粑

梦里水乡―路孔


  你也许没有去过路孔,即便去过,也未必真正认识路孔。那青山绿水闪耀着明净秀丽的色彩,屋宇店堂散发着古老文化的芳香,大街小巷保存着路孔古代劳动人民活动的遗迹和智慧的结晶,这就是已经被评为重庆市历史文化名镇的路孔。


  路孔,源于一个美丽的传说,即:一得道高僧真敖寻找风水宝地,因神仙婆婆指点而得名。真敖云游四海,到了濑溪河(古时叫赖婆溪)一带,发现这里山清水秀,林密草深,决定不再云游,拟择地建庙。一天真敖徒步几十里到了路孔这一带,正日当午,困倦之时,席地闭目而坐,朦胧中看见一个白发婆婆,牵着一只老虎,拄着拐仗向他走来,口里念着“路孔连体、路孔连体”。真敖猛然醒悟是高人点拔,便向空合什作谢一番后继续寻找。突然听见前方有潺潺之声音,他便拔开草树一看,原来是一个洞穴,不知有多深,只听见水波撞击之声。之后又发现五个这样的涵洞。真敖灵机一闪:六孔、路孔。想必是那神仙婆婆讲的是方音。连体也许是说这六孔相通,洞里有水声,说不定与溪河相通。为探究六孔是否真的连体,真敖找了些糠壳来,分别从六个洞里撒进去,不一会儿,果真从河心里冒出糠壳来了。


  真敖想神仙所示就是这里,忙睁眼打量,果然山钟灵水毓秀,灵光萦绕,水旁有麋鹿衔花,林间有百鸟朝凤,清溪浅濑,游鱼戏水,一派祥和之气,果真是一块风水宝地。


  于是真敖决定建庙于此,庙就是今天濑溪河畔的万灵寺,而路孔这个地名就因神仙婆婆的方音而流传开来。


  可以说路孔既是一个古镇,又是一个文化名镇。诸如二十四个望娘滩、白银石滩、二郎滩、半边滩、沙堡滩、女仙桥、妃子桥、济公桥、大荣桥、朱姑娘成仙等此类的民间神话传说让你迷而忘返。


  路孔不仅有着深厚的文化底蕴,而且有着耐人寻味的古朴美。无论是摇着那悠闲的乌篷船,还是乘着那快捷的小汽车进入路孔,映入眼帘的都是一种古老建筑与古老文化的和协美。有诗曰,音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。而路孔却又是一种古典音乐。


  路孔依山而建,层层叠叠,据文物专家测定古镇全长324米,街宽3.8米,街心2-3米。与大城市相比虽然太小,但不泛一种恬静的美。由水路而至,青石路面缓缓而上,虽102级街梯,但仍不觉泛力。那246米长,3.5米高的斑驳的石质古城墙,据说筑造于清代嘉庆5年。那保存完好的石质狮子门、水巷子城门不能不令人赞叹古人石雕艺术的精湛。漫步于小街,在几人才能合抱的百年榕树掩映下,那大青砖、小青瓦、硬山墙、穿斗壁、长板门、吊脚廊、镶板窗、格子窗、抬梁柱、挑檐廊、石板街、禹王殿等让你饱览古老建筑悠久的历史。


  古镇的对岸有万灵寺、赵家祠、赵家花房四合大院、革命先烈柳乃夫故居等,均属木结构建筑,屋顶多为悬山式、歇山式、硬山式小青瓦风格;梁架为抬梁、穿斗结构;柱多为园形,直径35-45公分;柱础多为抱鼓式、莲花式、方形、六棱等;纹饰有花鸟、人物、动物、云纹等深浅浮雕,栩栩如生,具有浓郁的地方建筑特色。


  岁月如歌,路孔以悠久的历史培育了许多仁人志士。清道光翰林赵富生、抗日英雄赵宗麟又名柳乃夫、杨谙公夫人原四川省政协委员赵宗楷、早期三峡考察组织者之一赵松森、原国家科委副主任、中科院学部委员、国务院环境保护领导小组副组长赵宗燠等,以及国内外专家学者高级知识分子四十多位,真可谓人杰地灵。


  与古镇相伴的赖溪河更是荣昌文明的河流,两岸翠竹成林连片,荡舟于赖溪河可以隐约发现两岸陡峭的石壁上的一些洞,这就是被人们称之为蛮子洞的东汉崖墓。据统计,在古镇的狮子坡、庙儿坡、弯店、胡家滩有崖墓群,公家山、电杆坡有独墓,星星罗罗一百多。单室墓、双室墓乘游船观光低处可入室。沿河两岸茫茫翠竹和东汉崖墓群以及传说中的二十四个望娘滩形成特有的历史景观。


  古镇下游三华里处半山崖上,隐隐洞天,梯级而上便是一方佛地“朝阳洞”,又名“潮阳洞”,原为岩墓,后改凿为石窟,崖面长30米,高4.9米,明代造像3窟,共计36身。朝阳洞洞中有洞,洞洞相连,形成神迷奇观。山门楹联“朝阳山水千秋美美美,千洞菩萨万代灵灵灵”。虽带一定的迷信色彩,但它也从一个侧面反映了当地人们祈求幸福的思想。


  路孔地肥水美。水路、公路蜿蜒连着县城昌元镇,从古至今以水码头著称。上可逆水行舟至大足龙水,顺水汇沱江至泸州入长江,从古至今成为人们交易的中转站。碧绿、曲折的水域上与保存完好的石质拱桥和平桥相得益彰。著名的“大荣桥”、“济公桥”位于码头处。大荣桥全长116米,宽1.8米,厚0.5米,浅浅地铺在溪河上,仿佛是一座倒映在水中的白塔,又好似一条银色的玉带伸向对岸。桥面两侧均有护桥墩,桥墩上原有龙头龙尾石雕,可惜现仅存一处龙尾。桥面用巨大石板铺就,每块石板重约四五吨,初见者无不惊叹它那坚稳与宏大。桥板上清晰可见历代人们足迹的踏道印痕,踏痕深处约10公分,深深的足迹述说着路孔历史的沧桑。


  路孔的桥很多,单是濑溪河路孔段便有十几座,或平或拱,或半平半拱。每当夕阳西下,便是一番“古道西风瘦马,小桥流水人家”的渔舟唱晚景象。


  当夜幕降临,路孔又长街寂寂。入夜更是繁星点点,原野如墨。辛劳了一天的路孔人民又进入那周而复始的梦里水乡。


  有人说,路孔没有什么可看的。的确,她没有大城市的华丽,没有名山大川的雄伟,有道是“一沙一世界,一叶一如来”。吃多了大鱼大肉,再到路孔品点儿地方的“母猪壳、酸菜肥肠汤、肥锅肉”不也是别有一番风味。
发表于 2010-3-14 16:08 显示全部帖子
10.安居古镇
历史:1500多年
地点:重庆铜梁安居古镇
交通:重庆火车站对面的汽车站——安居,票价30左右
饮食:金沙养肉,船钉子鱼,

重庆安居古镇具有1400多年的历史,独特的自然环境与地理条件成就了具有巴渝地方特色与风貌的人居环境。在城镇化进程中如何延续和继承不同时期、不同风格的建筑和城镇文化遗产,是古镇保护与发展的一项重要课题。本书对古镇的历史演变、聚居形态、建筑空间、装饰艺术等方面作了深入细致的调查、分析和研究,对古镇保护规划及其建设发展作了可资借鉴的探索。
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