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八千里路云和月

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发表于 2006-8-18 18:10 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
   <span style='font-size:14pt;line-height:100%'>前   言<br /><br />    从7月踏上火车,到8月回到家中,整个旅行共44天,44天里,徒步走过,大厢扛过,东风车坐过,越野车坐过,火车坐过,飞机也坐过;44天里,10元的通铺睡过,普标住过,四星级的房间也住过,总统套间也住过;44天里,基本上有树的地方就是我们的厕所,有河水的地方就是我们的澡堂;44天里,风景无限,人文无限........ <br /><br />    曾开玩笑说过:&quot;回到家里,我就失忆.&quot;因为,44天里,八千里路云和月,令我怀疑我还能不能适应现在的生活了.<br /><br />    现在,我回来了,可是,心,还在路上(借用某位驴友的话).......</span>

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发表于 2006-8-18 18:23 2 只看该作者
第 一 章  青  海<br /><br />    旅行第一天,一早开始就诸事不顺,首先是一直很牢靠的项链,早起发现脱落了;然后是单位的事情,以前一次就可以搞定的事情,今儿硬是来回跑了三趟才算完;下午准备上火车,开始旅行啦,刚进车站,就发现不妙,车站显示牌上K192次列车的开车时间怎么是20:09分?再问,晕!火车晚点,整整晚了5个多小时!唉,出师不利呀。 <br /><br />            不对,驴友说:没事,好事多磨。呵呵,对对,好事多磨!<br />        <br />21:41分,火车终于开了!<br /><br />火车晚点,第二天下午16:40才到兰州,而当天到西宁的票已经售完了,只好买了明早8点的票。在火车站边的邮政公寓(不知道为什么是这样的名字?)住下(单间,有点腐败哟!),休息一会儿,晚9点出门游荡。 <br />   <br /> 一个人在一个陌生的城市游走,周围都是不认识的人,开始真有点害怕,慢慢走着,看到很多摆地摊的小摊子,很多几张桌子、几把椅子、几箱啤酒就在路边摆起来的夜市,很多三三两两的老人端把小凳坐在路边聊天......很多城市的熟悉的元素在身边,发现自己渐渐融入了街市中,害怕的情绪不知何时已经走远,取而代之的,是一份悠闲、一份闲适,就好像我早已经来过这个城市。<br /><br />兰州的晚餐<br />

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发表于 2006-8-18 18:26 3 只看该作者
第三天早11点多钟到了西宁,背着背包走出火车站,背着背包来到宾馆,安置好行李和有点疲惫的身体,重新走上街头,在水井巷走走看看,我很快乐,这几天的独自旅行,让我越来越喜欢这种快乐。我明白,从现在开始,我肯定会把独自旅行当做我快乐的源泉而常常背上背包去远行。<br /><br />出火车站就马上买了西宁到拉萨的火车票,只有10号的了,还是硬坐,呵呵,我已经很满意了。<br /><br />西宁阳光宾馆房间窗外的街道

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发表于 2006-8-18 18:28 4 只看该作者
一早起来,决定先到塔尔寺去看看,询问客房服务员,知道到昆仑立交桥前坐西宁到湟中的中巴车可以到塔尔寺,也可以包的士去,20元。我一个人包辆车有点奢侈,还是坐中巴吧。大概一个多小时到了塔尔寺,下了中巴,沿两边都是制作和销售敬佛商品的小店的路往上,走进塔尔寺,竟然没人找我要门票。<br /><br />塔尔寺没给我留下什么深刻的印象,反倒是我无意中碰到的一个“导游”令我印象深刻。塔尔寺门票80元,而我在进殿的时候被拦住了,这个自称是某某活佛的管事的蒙古人见我没买票,主动告诉我给他60元,他做我的“导游”,还可以带我见活佛。呵呵,何乐而不为?<br /><br /><br />塔尔寺占地很大,包括喇嘛们的住所在内,喇嘛的住所都是独门独院,而活佛的住所院墙颜色都是上红下白。寺里现在有17个活佛,其全胜时期有58个活佛,1958年有很多喇嘛,包括活佛都还俗了,“导游”的父亲也是那时还俗的喇嘛中的一个。寺里还有当初跟班禅一起去了美国的活佛的住所,当然现在空着,没人住了。<br /><br />如果想见到活佛,可以去“请”条哈达,由活佛的管事带你去,可以和活佛合影,面对面的交谈几句,活佛还会在你“请”的哈达上盖个印,这样你把哈达带回家,就如把活佛的祝福带回家一样,这有点像佛教里的“开光”。可惜我对这些实在没什么兴趣,没“请”,自然也没见着活佛。总觉得这些陷入世俗事务、为钱污染了的活佛,不见也罢。<br /><br />塔尔寺一景<br /><br />

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发表于 2006-8-18 18:30 5 只看该作者
站在塔尔寺对面山上拍摄的塔尔寺全景

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发表于 2006-8-18 18:33 6 只看该作者
做完功课,走在回住处的路上的喇嘛.

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发表于 2006-8-18 18:37 7 只看该作者
寺里的班禅行宫

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发表于 2006-8-18 18:40 8 只看该作者
参观完塔尔寺,我到“导游”的家里坐了坐,“导游”家是两层楼的蓝色房子,很有特点,可惜蓝色房子被灰蒙蒙的围墙围住,失色很多。房子的客厅在二楼,很大,墙上挂着有成吉思汗头像的挂毯,不过也就这点可以看出房子的主人是蒙古族,其他和汉族没什么区别了。<br /><br />在“导游”家喝了酥油茶,“导游”说是用砖茶冲的茶水,里面放点酥油,不知道是不是正宗的,我觉得很好喝,口感不错。在塔尔寺里点着酥油灯的地方,都有一种酥油的香味,我很喜欢这种香味。“导游”还以蒙古人的方式,用哈达托着一杯青稞酒,镇重的端到我的面前请我喝,天呀,我哪喝得了这么多,浅尝一口,呵呵,感觉不错,可是要我一口干完,我实在做不到,只好说抱歉了.<br /><br />蒙古&quot;导游&quot;和他家的客厅

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发表于 2006-8-18 18:42 9 只看该作者
导游家的酥油茶,后来到西藏,才知道这碗茶不太&quot;正宗&quot;

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发表于 2006-8-18 18:45 10 只看该作者
从“导游”家出来就直接回西宁了,一路昏昏沉沉的,回到宾馆就一头倒床上了,郁闷的我!我只浅尝了一口呀,至于成这样呀,这青稞酒的后劲怎么这么大?<br /><br />一觉醒来,已经下午4点了,到关东清真寺去看了看,这是我第一次进入清真寺,寺里没有焚香,也没有敬奉佛像,和其他宗教习俗完全不同,所以进入寺里,我立即感到一份宁静,没了其他寺庙的喧闹。<br /><br />清真寺(相机不太好,没能照下全景,当然,技术差也是原因之一 <!--emo&:blink:--><img src='style_emoticons/default/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /><!--endemo--> )

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