搜索

其它

一点对佛法的粗浅认识,与公益版的朋友们探讨

[复制链接] 查看:32560 | 回复:93

佛法是大众法。心经是我经常诵读的。对于我的福祉(作用)1 开发智力;2 心平气和 ;3 减少失误。没有高见啊  呵呵。让你平心静气 产生愉悦得到快乐的一切都是好的。你看法多了就是我相重了。( ...高太尉 发表于 2010-11-19 13:45 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10631674&ptid=350355][img] ...

“我本求心不求佛,了知三界空无物,若欲求佛但求心,只这心心心是佛。”
佛祖是了空万物!

很是同意您说的,我相很重!
金刚经里有提到,无我相,假如进入无我状态,自然也就无人了;如果我自己本身就不存在,同样的,他人也不存在了。我是和其他万物发生关联的,万物存在,才可以说我相存在! 怎么样才可以在宇宙间觉得万物都是不存在呢!我自认为无法达到那种境界!

我拜读过《古兰经》《圣经》
《心经》其实很少看的!

我相重,会让这些只可禅悟的东西,具体化!

您说的非常对的一句话,所有可以让心平和下来的都是好的!非常赞同!
所有的经都是让平衡我们人类本身的原罪欲望的!

但是如果经文只可意会不可言传,那传教和色拉寺辩经也变得很没有意义了,不是吗?

其实可能因为年龄的原因,没有慧根,无法达到真正的意会!只能把那些圣言具体化,哲学化,从而达到自己可以理解的角度了!大哥见笑了!
丽江缘分
发帖:185 帖 在线:11 小时 注册:2010-11-21
“我本求心不求佛,了知三界空无物,若欲求佛但求心,只这心心心是佛。”
佛祖是了空万物!

很是同意您说的,我相很重!
金刚经里有提到,无我相,假如进入无我状态,自然也就无人了;如果我自己本身就不存在,同样的,他人也不存在了。我是和其他万物发生关联的,万物存在,才可以说我相存在! 怎么样才可以在宇宙间觉得万物都是不存在呢!我自认为无法达到那种境界!

是啊,我们是人身,便是一种确实的存在。
佛法不是让你去达到无视客观事物的存在,而是让你面对她(客观事物)有一个良好的心态,能够正确认识。做好人事就是佛法。

俗话讲:人事要做好 方能谈成佛

我拜读过《古兰经》《圣经》
《心经》其实很少看的!

我相重,会让这些只可禅悟的东西,具体化!

您说的非常对的一句话,所有可以让心平和下来的都是好的!非常赞同!
所有的经都是让平衡我们人类本身的原罪欲望的!

但是如果经文只可意会不可言传,那传教和色拉寺辩经也变得很没有意义了,不是吗?

其实可能因为年龄的原因,没有慧根,无法达到真正的意会!只能把那些圣言具体化,哲学化,从而达到自己可以理解的角度了!大哥见笑了!

心经多看看(建议啊 呵呵)
呵呵。。。只要能够让你平心静气看得开。
都是好经(管他什么经,呵呵)

我色故我在 管他空不空。呵呵。。。
最近总听人说六字真言,以为到了西藏就是虔诚!.都是表相.向佛其实需要无上的智慧才能达到彼岸,需要慧根.我俗心太重,六根不静.消不了痴癜嗔的业障,所以一直妄言妄语,方丈师兄!何以渡人呢?
到今天才沉下心来静静的看老船的这篇文章,真是感慨良多啊!
最近总听人说六字真言,以为到了西藏就是虔诚!.都是表相.向佛其实需要无上的智慧才能达到彼岸,需要慧根.我俗心太重,六根不静.消不了痴癜嗔的业障,所以一直妄言妄语,方丈师兄!何以渡人呢?横空浪子 发表于 2010-11-29 19:55 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10735025&ptid=350355][img]https://bbs.8264.com/static/i ...

呵呵 做好自己就是了。

上有老 要去孝敬和赡养
下有小 要去抚育和培养
中间有相好 说的是妻子 亲戚朋友 哥们伙计。呵呵。。。所以才有珍惜现在 善待周围。

妄语 起始于妄想(就是非分之想)所以我们做好分内的事,而不去妄行。
世界上的人都是俗人,都六根不净,都或多或少的有贪嗔痴。呵呵。。。

你好好的度过岁月,与人为善便是度人。(至少你没有坑蒙拐骗偷)呵呵
一念生净信,修持靠个人;
诸恶皆莫做,众善可奉行。

佛说箭喻经

闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城只树给孤独园。彼时尊者摩罗鸠摩罗。独在静处。有是念生。谓世尊弃邪见除邪见。不记说。世间有常世间无常。世间有边世间无边。命是身命异身异。有如此命终。无有命终。有此无有此。无有命终。我不能忍。我所不用。我所不乐。世尊若一向记世间有常者。我当从行梵行。若世尊不一向记世间。世间有常者。论已当离去。如是世间。世间有边。世间无有边。命是身命异身异。有如此命终。无有命终。有此无有此。无有命终。若世尊一向记我言。真谛余者。愚痴者。我当行梵行。若世尊不一向记。我言。真谛余者愚痴者。我问已当离还。于是尊者摩罗鸠摩罗从下晡起。至世尊所。到已礼世尊足却坐一面。尊者摩罗鸠摩罗却坐一面已。

白世尊曰。唯世尊。我在静处。有是念生。谓世尊弃邪见除邪见。不记说世间有常乃至无有命终。此者我不欲。我不能忍。不能乐。若世尊一向知世间有常者。世尊当记之。世尊若一向不知世间有常者。但直言我不能知。如是世间无常至无有命终。若世尊一向知。我言真谛。余者愚痴。世尊当记之。若世尊不知。我言真谛。余者愚痴者。直言我不能知。此摩罗鸠摩罗。我前颇向汝说。若我记世间有常。汝便从我行梵行耶。不也唯世尊。如是世间无常至无有命终。若我记。我言真谛余者愚痴者。汝当从我行梵行耶。不也唯世尊。汝摩罗鸠摩罗前头向我说。若世尊一向记世间有常者。我当从行梵行耶。不也唯世尊。如是世间无常至无有命终。若世尊记我言。真谛余者愚痴者。我当从行梵行耶。不也唯世尊。此摩罗鸠摩罗。我本不向汝说。汝本不向我说。汝愚痴人。无所因而骂耶。于是尊者摩罗鸠摩罗面被世尊责。默然无言。身面汗回其面默然无言。

彼时世尊。面责摩罗鸠摩罗已。告诸比丘。若有愚痴人。作是念。我不从世尊行梵行。要令世尊一向记世间有常。彼愚痴人不自知中间当命终。如是世间无常至无有命终。我不从世尊行梵行。要令世尊记。我言真谛余者愚痴。彼人不自知中间命终。犹若有人身中毒箭。彼亲属慈愍之。欲令安隐。欲饶益之。求索除毒箭师。于是彼人作是念。我不除箭。要知彼人己姓是字是像是。若长若短若中。若黑若白。若刹利姓。若婆罗门姓。若居士姓。若工师姓。若东方南方西方北方谁以箭中我。我不除毒箭。要当知彼弓。为是萨罗木。为是多罗木。为是翅罗鸯掘梨木。我不除毒箭。要当知彼筋。若牛筋。若羊筋。若氂牛筋。而用缠彼弓。我不除毒箭。要知彼弓弝为白骨耶。为黑漆耶。为赤漆耶。我不除毒箭。我要当知彼弓弦。为牛筋羊筋氂牛筋耶。我不除毒箭。要当知彼箭。为是舍罗木。为是竹耶。为是罗蛾梨木耶。我不除毒箭。要当知彼箭筋。为是牛筋羊筋氂牛筋耶。而用缠箭耶。

我不除毒箭。要当知彼毛羽。是孔雀耶。为是鶬鹤耶。为是鹫耶。取彼翅用作羽。我不除毒箭。要当知彼铁。为是婆蹉耶。为是婆罗耶。为是那罗耶。为是伽罗鞞耶。我不除毒箭。要当知彼铁师。姓是字是像是。若长若短若中。若黑若白。若在东方若南方若西方若北方。彼人亦不能知。于中间当命终。如是若有愚痴人作是念。我不从彼世尊行梵行。要令世尊记世间是常。彼愚痴人不自知。于中间当命终。如是世间非是常。世间有边至无有命终。若有愚痴人作是念。我不从彼世尊行梵行。要令世尊作是记我言。真谛余者愚痴。彼愚痴人不自知。于中间当命终世间有常。有此邪见。亦当于我行于梵行。如是世间无常至无有命终。此邪见者。亦当于我行梵行。世间有常。有此邪见。不应从我行梵行。

如是世间无常至无有命终。有此邪见。不应从我行梵行。世间有常。无此邪见。亦当从我行梵行。如是世间无常至无有命终。无此邪见者。亦当从我行梵行。世间有常。无此邪见。不应从我行梵行。如是世间无常至无有命终。无此邪见。不应从我行梵行。世间有常。有生有老有病有死。有忧戚啼哭不乐。如是此大苦阴是习。如是世间无常至无有命终。有生有老。至大苦阴是习。世间有常。此不可记。如是世间无常至无有命终。此不可记。云何不可记。此非是义。亦非法。非是梵行。不成神通。不至等道。不与涅盘相应。是故不可记。云何是我所一向记。此苦我一向记。苦习苦尽住处。我一向记。何以故。我一向记。此是义是法。得成神通。行梵行至等道与涅盘相应。是故我一向记之。所可不记者当弃彼。我所记者当持之。佛如是说。彼诸比丘闻世尊所说。欢喜而乐。
写的很好
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
太专业了。。
我想,学佛就是为了精心。
能懂则是缘,我也经常去寺院上早课。很精心。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |