D26(0524):没有山口的新藏交界 今天毛毛生日,三岁了。天气不错,9点15出发,过河床为了避开野牦牛,稍稍绕道。今天又多了一头,很好奇的与我们平行奔跑,来到昨晚我看到三头旁排着队关注我们,于是我现编了一首儿歌送给它们:快快跑,排排齐。看看看,真稀奇。两人推车走羌塘,遇牛遇熊皆要避。 今天路硬,可以骑的路段较多。7公里多,离开小湖,进入峡谷。 11点45,已经走了10公里。峡谷向上有小溪,没有取水,等下午再看。今天的路与地图上差异较大,直接向东北方向去了。我想着如果不走桃湖,可以节约一大截。又走5公里左右,路径直向西北去了。停车吃饭,看gps,发现我们已经进入了新疆!路直接通向鲸鱼湖的西面,今天到此为止路上最高的海拔大约5000米,实在没想到那里成了新藏交界的分水岭!真是一个supre suprise! 饭后继续前行,以为会走的比较快,我们很期待普若岗日之后第一个30公里。天下起了大雪……而之前峡谷的积雪就重,下午走的很艰难。某一处汇过来一条较大的河,打水。河较宽,水不深,分岔较多。来来回回过了十多次。雪深的地方过膝盖,没有用雪套,我的鞋子里面早就湿了。因为鞋子已经漏水,我彻底放弃了用雪套的念头。 今天遇到了一对野牦牛母子,也是全程唯一一次。我们过河避让,它们看了我们很久,也上山远离我们。 过一道沟的时候,雪深的超出我想象,一放手,那么重的车直接立在雪地了,这也是全程唯一一次。 来到拐角处,在河床的干地准备扎营。 临近扎营前,老苟丢了一瓶1.25升的水,我们都很郁闷。车轮上积的冰,必须在晚上清理,否则早上更麻烦。 今日里程26.1公里,海拔4830米。明天距离鲸鱼湖已经很近了。远看河对岸不远处毫无积雪,海拔应该较低,希望明天的路好走。 今天之后,羌塘穿越已经结束,我们进入了阿尔金保护区。 晚上又煮了风干肉,同时庆祝毛毛的生日。 粗略的计算了一下双湖至此547公里,26天,平均每天21公里。如果去掉普若岗日前面的三天116公里,去掉化冰取雪的那天6公里,22天共走了425公里,平均每天19.3公里。 今日惊喜:道路改道,新藏交界没有山口 |
D27(0525):鲸鱼湖鞭炮驱熊,一梦方醒又入梦 早上,喜欢这样的景色。 帐篷脱了衣服很性感,看得我很舒服 早上10点左右出发,沿河靠河左岸在雪中又推行几公里。我在前面忽然抬头发现左边不远的坡上一头熊!当时太突然了,愣了一下立刻停车掉头找老苟,跟他说前面有熊。这一楞也看清了这头熊,不大,上面棕色下面黑色。熊也吓到了,立刻掉头就走,我长吁一口气。 又走几步,又见一头熊蹲在坡上一动不动,似乎大一些,棕色的。我当时就想,难道是那头小熊的妈妈来了?因为刚刚遇熊的紧张还没完全释放,现在反而不那么害怕了。我和老苟保持速度向右过河远离它。足足有5至10分钟,它都没动。我们连续过了几道小河,以为要平安的时候,那头熊居然站起来向我们走过来!我跟老苟商量了一下,停车准备对付它。因为距离不远,我们取出了汽油,鞭炮,冰镐,藏刀等法宝等候它。看它继续向走近,我们放了一串鞭炮,一阵声响之后,那熊愣了一下,然后立刻转身离去。这时候我才看清了它——还是那头半棕半黑的小熊。我当时以为是一头杂交的熊,按照老苟的说法,是熊换毛。我的印象里我们当时在下风,可是老苟却很肯定的说我们在上风。所以鞭炮之后,熊有没有闻到火药味,难以确认。这时候我才放心给它拍了一张照。 看它过河到右边,然后上山远去,用望远镜观察了好久,确认它已经翻过了山,我们急忙推车离去,直奔峡谷最低处。我远远看见有湖,于是跟老苟说鲸鱼湖到了,可他坚持说不可能,里程不够。偶尔可骑,湖越走越清晰,走到10公里左右,终于可以把湖看清楚了。此时海拔4780,应该比鲸鱼湖的海拔还要高几十米。 吃饭,休息,给我松掉的后货架上螺丝。1点多又出发,还在湖边走,向北偏东,海拔降到了4720米。来到这个地方心情是非常复杂的,羌塘穿越这样一个梦,在我08年10月之前我都不敢去想的一个梦,就这样结束了!而前方阿尔金我们完全没有资料,食物和燃料的储备已经不多,能否顺利走出去依然未知。放眼望去正前方崇山峻岭,天空一片阴霾,后面阳光明媚,正如我们此时的心情。过去的已经没有意义,要面对的是前方的道路。走出羌塘的喜悦还没来得及让我们兴奋一下,已经荡然无存。 路上见到一头不大的野牦牛尸体,旁边有一堆熊粪。在这看鲸鱼湖,角度实在太差了,我曾幻想在地图上那个5400米的山口眺望鲸鱼湖,幸好那只是幻想而已。 这段路上熊粪特别多,直到快进峡谷前,路拐左向西北走,我们才缓了口气。如果不拐弯,走进前方的峡谷,遇熊的机遇会极大提高。 后面的路好走很多,多数可骑。在28公里休息。因为之前丢了一瓶水,关键是那个1.25升的瓶子,我们下午开始留意大路上的垃圾瓶子,准备捡来装水。从几天前看见卡车印开始,路上生活垃圾特别,鞋子,饮料瓶,锅碗瓢盆都有见,所谓的环保都见熊去了。又走一段到31公里开始下雪,雪越下越大,到35公里扎营,海拔4790米。 今天是普若岗日之后第一次里程超过了30公里,我们开始期待着后面的大路和每日狂奔。而我们即将深入“阿尔金珍稀动物保护区”,想到动物这两个字就让我心惊胆颤。 路上我们曾经戏言:野牦牛看多了,就不怕野牦牛了。此言不但成真,而且野牦牛还成了我们的保护神。另一句戏言是:熊看多了,也不怕熊了。这句话恰恰相反,熊是见一次,怕一次。只有更怕,只有更惊险。 今日惊喜:受到小熊的攻击,走出鲸鱼湖 |
D28(0526):雪天扎营好读书 昨天的美好计划很快被现实打破了。一夜雪未停。老苟早早起来喊我。听着外面的风雪声,我实在不想动。 今天6点半就起来吃早饭了,饭后我们忙着收拾,帐篷里面睡袋里面都有些湿。忙得差不多了雪还没停,地上积雪太厚,今天把能装水的都装了雪,担心后面几天无水可取。 9点40正式出发,推了3个多小时勉强走了6.3公里。从地图上看前面有一条岔路,从黄山口过来。距离岔路口大约还有10多公里。距离最近的土拉牧场还有300多公里,离茫崖前面的索尔库里村还有400公里。当然,这些都只是纸上谈兵。 雪越来越厚,我们觉得推车消耗体力太大,需要补充食物太多,有点得不偿失。这几天估算食物,如果最近几天内得不到补给,很可能会饿着出去,所以节省粮食成了我们能否顺利出去的关键。另一点隐患是我们的汽油可能不够烧了。商量之后,决定扎营,海拔4770米。 老苟带了100页书出来,我们准备读书,休息。晚上吃干粮早点睡觉。下午天气依旧,老苟睡了一觉。我研究了地图,觉得从土拉走比较靠谱,土拉前面还有巴什马勒衮保护站。老苟醒了之后跟他商量了路线,他也很兴奋的决定去土拉和若羌大吃新疆美食。 晚上老苟吃了两块压缩饼干,我为了节省粮食吃了一块。省油没有生火。8点多就睡觉,我一直睡不着,饿着肚子更睡不着,无奈起来又吃了一块压缩饼干。雪一夜没停,连着下了30多小时。 下雪最大的好处是解决了淡水的问题,坏处是阻力大,雪停之后化雪地也泥泞难行,并且雪大容易掩盖车痕,容易弄湿鞋子和裤子。最佳的天气是一天雪,之后连续晴几天,太阳把地晒硬,那么在后面的连续几个晴天里面,既不缺水,也能走得较快。 今日惊喜:大雪难行 |
D29(0527):天公不作美,自己亦糊涂 一早老苟醒来看星空,天气还不好。我晚上脚很冷,冻醒多次。9点左右雪停,风大,太阳出来了,老苟喊我起来。出帐篷发现外面雪太大。,推行极难,然后进帐篷继续等候,看书,收拾。清理了我的Gerber小刀。鞋已经冻僵了,脚穿不进去。 中午12点半起来吃东西出发,外面的雪真是壮观 一直收拾到了2点多才出发,很大的西风。帐篷很难收拾。晚上在帐篷旁堆起的雪很厚,我们收帐篷的时候大风吹起了密集的雪花,打在身上,车上,行李上。老苟边收拾边自嘲的说“我们是两个疯子,放着大城市的舒适生活不过……”其实即使自嘲,我是不会用“疯子”来形容自己的,只有理智才是解决问题的最佳态度。 出发一段之后沿河走,河水可喝,取水。分支较多,之后过河几次。老苟之前看地图,这条河是流入阿其克库勒湖的。这就意味着我们最终都要走到河的右边去。我的习惯是边走边看,有疑问就仔细看。既然老苟看过之后,我也懒得去检查了。 我们在河右岸的河床上没找到车痕,又转到左岸依然没有。走了一会,我见老苟在前面向左边的山坡张望,还摘下墨镜看,然后继续前行。我也仔细的看了,只见左面立着一块突兀的黑色“石头”,有点像认为的标记,我的好奇心让我拿望远镜看一眼,还没来及,那块“石头”已经奔跑了起来,原来是一头休息的野牦牛!边跑边观望我们,时而还驻足看着我们。它迅速的过河,跑得无影无踪。 我们最终决定放弃寻找车痕,过河走在右边。雪重,西风不大却很冷。一直找不到车痕让我很恼火:那么多车痕,那么多垃圾都到哪里去了?雪地推行极慢,让我开始对老天抱怨,似乎它知道我们即将重返文明,故意要给我增加一些磨难。仿佛西天取经必须历经八十一难。 看了gps对照地图,发现路一直在我们左边。因为一直认为这条河流进阿其克库勒,所以我们不想再次过河到左边去。直到走到河流拐弯处,河水更大了,我们准备绕行。先爬上一个小坡,我们诧异的发现河水北流而不是向西,此时再看地图才明白这条河不是流入阿其克库勒的那条河!我们必须走到河的左岸去!这是我们今天致命的错误! 于是在这里渡河,强渡未遂还弄湿了鞋子。于是换凉鞋,我有些急躁和郁闷。只把凉鞋当拖鞋拖着,并且错误的选择了一个冰多河宽水深的地方,以为很快就能过去,谁知陷在里面,每一脚都要把冰踩碎,一脚扎进水里,才能抬脚走下一步,动作很慢。老苟从另一处很快过去,我则落在后面很远。花了几分钟,还泡在冰河里。我喊老苟等我,他迅速跑过来帮忙,等我挪出冰河,脚早已冻得失去知觉了。我有些担心今天脚会被冻伤。看到前面依然有河需要再渡一次,只能忍着不换鞋。很快发现那是小湖,立刻停车擦脚,换鞋。今天穿了两双袜子,用一双擦脚,穿另一双较干的。 在小湖边推行,雪异常深,且有些结冻,寸步难行。但是我的脚渐渐有了知觉,我知道脚不会冻伤了。在湖边扎营,10.1公里,海拔4725米。 搭完帐篷立刻清理车轮上的冰。第一次见车冻成这样,链条已经冻住了。辐条之间的冰块必须用冰镐清理。 这个湖很美,有好几种水鸟,晚上不同的鸟叫声吵了半夜。 因为停下之后又折腾许久,我的脚又失去了知觉。回到帐篷生火,换干袜子效果都不好,直至晚饭后把脚放进睡袋,才慢慢暖和过来。 这是最冷的一个白天。即使羌塘的风雪也没让我们觉得有今天这么冷。明天地上依然积雪,对明天的里程不抱希望,只是期待后面连续晴天能让我们提速。盘点了主食糌粑和压缩饼干,大概还能吃8天。夜晚星光明媚,月光皎洁,我想,这几天的雪大概都下完了。 今日惊喜:看错河流走向,最寒冷的冰河 |
D30(0528):无惊喜之日 老苟6点多就开始喊我,起来后发现外套还是湿的,鞋更是冻得穿不进去。折腾到9点多才出发。 今天天气极好,起初还是走在小湖边,太阳光强烈,无风。 我们推在雪地上,很快热的受不了。脱衣推行,始终找不到车痕。 天地云山,皆我所爱。 1点吃中饭,来到另一条河边打水。 之后一直沿着河走,过河几次。有几只野牦牛远远的看着我们,还有几次走到离藏羚羊很近的地方它们都没有反应。海拔越来越低,积雪越来越少,地先硬后软,融雪渐多,从这个天气看来明天会较好走。 河水不是很急,但是有些地方宽且深,看得我真想扎营下去游泳! 渐渐能找到车痕,但是绕路多,不能全部跟着走。今天因为天好景好,走得还是比较开心的。最难的的是河水异常清澈,水中沙石干净漂亮,我们今天过河都赤脚没穿凉鞋,是真正的洗脚!顺便拣了不少石头,其中有两块我都分不清是石头还是玻璃。 六七点之后路更好走,河床小小的拐了一下弯,还骑了一小段。 骑满25公里时8点35,扎营,今天海拔4630米。 晚上清点了一次食物,又多找到了一些压缩饼干,估计食物够我们吃九天,如果九天内不能得到补给,那就会饿得很惨的出去。至于汽油,如果用完了,我们考虑花时间专门捡牛粪生火烧水,总之,就是饿死不能渴死。在前途不明的情况下,我们已经开始为活着出去而拼命,否则就要去跟熊拼命,或者跟老天拼命了。 今日惊喜:明天等着瞧! |
D31(0529):七熊现峡谷,两人丧胆魄 今天发生的一切实在超出了我们的想像,我们的逃命可谓侥幸! 早上不到7点被老苟喊起来,约8点半收拾完出发。这几天嘴里有点上火,吃东西不方便。昨天下午脱衣服和手套的暴晒,让我手上和脖子很快就晒伤了,隐隐作痛。 早上地硬可骑,1小时走了7.7公里,之后开始拐弯,地变软。10点过走了11.5公里。旁边的小坡上远远的能看见猫鼬一家子。在河边洗袜子,打水。水中石头多而好看,在这些生命之水中,我都会捡些小石头带着。 又推一段寻找拐点,老苟再次预测了拐点。前面有冰河,需绕路,我们再次决定在小河(湖?)上的冰面行走。两人合作把车从小河抬上厚厚的冰层,迅速的通过这小段冰面。 既爱又怕的冰层! 前面又有一片冰雪覆盖的不明地段,河水从右面山脚流过,只有选择过冰面或者淌水。老苟推车上去,结果又一脚陷进去了,此时已经中午,冰雪的情况不容乐观。老苟说扎营等明天再过,我顿时大晕,即使绕路多走几公里绕过这个冰原,也比中午扎营强多了!有时候我对老苟的想法真是敬仰的五体投地!我看了一下河流的情况,从水中走的可能不大,于是决定换凉鞋过冰原,我走前面。因为脚冷,一刻也没停,码表数值增加了750米之后我们顺利下了冰原,跟老苟预计的2公里的宽度还是有很大差距的。 出来之后开gps定位,就在峡谷口,也就是老苟预测的拐点。沿着路走,很快找到了车痕,而且有大车痕。河还在我们右边的山脚,穿着凉鞋过了大河的分叉几次。在第一道河的前面有个山坡,我喊了一声很快就有一个声音回答我,哈哈,这里是回音壁! 过完最后一道小河,我的链条断了掉在河里,回头找出来,接上,上油。 吃中饭,顺便给所有的瓶装满水,包括之前装汽油的空瓶。下午出发已经接近2点。小骑一段,沿着山脚右拐进峡谷。之后发生的一切如果不是我亲历,我真是难以相信! 进入峡谷口之前,我们已经发现了许多新鲜熊粪便,老苟说这里起码有六头熊的粪便。因为这种不详的预兆,老苟又取出一些鞭炮放在我的腰包里。我们进入峡谷之后在远处左边山脚下发现一个庞然大物,却无法判断是牛是熊。于是我们右行,还看到了车痕,正是开心的时候,我忽然发现右侧山坡有两头熊!用望远镜确认之后,我们立刻撤退。 退到峡谷口,之间河对岸还有一群悠闲的藏羚羊正在吃草。左边的山顶上有两三头野驴或者羚羊事不关己的看着我们。这个峡谷宽大约有1公里,长也没超过4公里,弹丸之地却至少有两头熊,那些驴,羊却依然过得无忧无虑,我顿时感叹这才是“和谐峡谷”。拿起望远镜左看右看,我们能确认的是右边一大一小两头熊,玩耍了一会之后已经睡觉去了。左面那动物实在太远难以辨认。说是熊,那也太大了,如果说黑石滩那头熊比姚明还高的话,这头就该是熊里面的姚明了!说是牛,一直没有看到角。那个动物不停的埋头在地上,左右徘徊,不知道是牛吃草,还是熊抓老鼠。 在母熊还没睡觉之前,我乘它跑出来之际,远远拍了一张。 我们似乎被困在了峡谷口!两个人商量了很多对策:翻山代价太大;退出去扎营,晚上等熊睡觉了再穿越,但是白天太难熬;强行穿越,一旦遭遇两头以上的熊,几乎就是死路一条!踌躇了至少半小时,我们决定从中间偏右穿过这个峡谷,因为我们认为母熊带着小熊攻击人的可能不大,小熊离不开母熊的保护(事实上corax后来告诉我,带小熊的母熊攻击人的概率非常大)。这个决定是老苟做的,我虽然觉得太冒险,但是也不想站在峡谷口耗下去。 安全起见,我建议拆一些鞭炮撒火药在车上,包上和身上,然后才出发。此时两头熊已经睡醒起来了,继续玩耍。我们盼望它们自己翻山离开,或者看到我们之后被吓走(@#^%&*##),但是即使我们推行一段之后,它们依然在自娱自乐。我们一个关注左侧,一个关注右侧,小心翼翼的推行。右边的母熊离开了小熊,上了一个小坡。我们看它已经很清楚了,没有任何的障碍物,所以一直担心它也看到我们。神奇的是它绕了一圈之后走向小熊所在处,始终没有发现我们。有段时间暂时看不到右边的小熊,我们走到了中间一处土坡旁差不多与之前看到熊的位置平行,看了一眼,发现小熊还在那边躺着。又走一段到了另一个土坡边,为了防止熊突然冒出来,我们停下来探头去找土坡后面的熊,看看距离还有多远。老苟看了之后立刻缩头回来,只说了两个字,“三头”!我探头一看,只看到三团黑点,马上跟老苟推车继续逃命。我们都没有看清是两大一小还是两小一大,已经顾不上了!这时候我们能判断的是,左边那个应该是“姚明熊”!否则三头熊嬉戏的地方,怎么容的下一头牛。此时离左边不远,我们走了一段之后借着喘气的机会再看一眼,依然无法从望远镜中断定。 继续逃命,下到一处戈壁,老苟大喜,因为戈壁里面没有动物,我们是安全的。我们贴着山崖走,为了避免熊闻到我们的味道。这时候前面吹过来的风大了起来,我们正好是上风。老苟回头望了一下,说有熊追了过来,虽然我什么都没看到,但是那种情形我们也只有加紧逃命。直到一处山的拐角,我们停下来用望远镜仔细观察,确认了不是熊,才松一口气。由于地图上看起来后面百公里左右没有淡水,我们准备取一点雪。老苟说用黑色垃圾袋装雪,此时山坡上有积雪,我们各拿了两个垃圾袋,带上冰镐准备取雪,刚走上几步,我发现后面的峡谷有一个移动的黑点,下来拿望远镜一看——熊来了,而且是原本看不清的最大那头!可能闻着味道追了过来。 走吧,惹不起只有躲了。我们回到车旁推车继续上路,出了戈壁前面是草甸,藏羚羊正多。我们努力把车推到藏羚羊中,回头已经找不到那头大熊,再次松了一口气。在路边的沟中取雪带上。 两边的山是这个样子的,后来老苟称他们很邪恶,我的眼里只有险峻与突兀。 推行一段,老苟不停的发现新情况,本来左边的两个黑点已经被我忽视,因为附近有太多的藏羚羊了,我不信会忽然冒出两头熊。安全起见我拿望远镜看了一下,我们又只有逃命的份了,真是两头熊!这一看打破了我们之前的许多观念和经验:第一我们认为熊都是单独捕猎的,不会集体行动;第二我们认为有藏羚羊,野驴或者野牦牛的地方就是安全的;第三我认为望远镜多数时候戏弄我们。现在这些都失效了。熊也有并肩觅食的时候!藏羚羊和野驴都不是安全的象征,即使有野牦牛也不能保证熊不出现(这点之前已经得到验证)!望远镜很多时候还是救了我们命的,如果没有望远镜我们可能已经跟熊发生很多次遭遇战了! 很快,羊的反应证实了我们从望远镜看到的内容,左边山脚下的藏羚羊都飞奔向右前方,我们也只有选择远离。此后又是在逃命,不停的回头观察。迎面而来的北风不停的吧我们的气味送过去,不论我们走多远,在望远镜里看到的两头熊始终跟我们保持不变的距离!风大了起来,我无比憎恨阿尔金的北风,熊在身后追,风在前面吹,走的气直喘。如果因为阿尔金的风而丧命熊掌,那真是一大笑话了。老苟已经有些被激怒了,甚至想停下来跟它们拼了,而我觉得离得那么远,它们最多只是闻到了我们的气味才对我们感兴趣,我们走出它们感兴趣的范围还是比较容易的。就这样紧张的走了一两个小时,我们才彻底看不到那两头熊。这段路上熊粪依然常见。 出于安全考虑,我们打算连夜走出这段两面“恶山”的地段。又走一段,我们又饿又累,知道连夜走的可能性已经不大了,路上的熊粪也好久不见了。前面依然很多羊,我们有了较多的安全感,只是不知道这段多熊出没的地域,何时才是尽头,前方是否又会出现更多熊呢?过去的已经过去了,让我们担心的还是不明情况的前路! 天渐黑,左前方本来有一群羊,现在我看不到了,这个情况引起我的警觉,看了一下发现一个黑点。再用望远镜看,还是熊!我们继续右行躲避,边走边看,直到九点多,我们都精疲力竭,还是决定在草地扎营。扎营前用望远镜观察了许久,没有发现最后那头熊的踪迹,并且发现那个位置又跑回去四头羊,这才安心扎营。羊与熊的交替出现在相同的位置,再次验证这里是和谐地带! 夕阳下的“邪山” 扎营里程34.5公里,更神奇的是海拔4444米!此一路无比怀念野牦牛和狼,有这两种动物,就不会有大量的熊存在,有了它们安全才更有保障。忽然明白昨天为什么平淡无奇,那只是暗示我们今天会经历最险恶的一天!今天之后,我们只想着活着到土拉,而且深深感受到活着真好。 晚上不敢放鞭炮,剥开鞭炮在帐篷周围撒了一圈,又在内外帐之间烧了一些火药。 今天三次遇到了七头熊!后来corax跟我说,他们也在这个区域遇到了半打(6头)熊,看来这里的熊已经很成气候了。 到今天为止,我们已经18天没有遇到人了。 今日惊喜:一天遇七头熊,黑石滩算什么?冰川,回音壁…… |
D32(0530):阿其克库勒的大卡车 一早起来,没吃早饭,一人一块巧克力,7点半出发。 再来看看这些“熊山” 路稍软,但可骑。中途休息,那些周围的山,如果不是因为昨天与熊的阴影依然笼罩,否则我肯定会想到蓬莱仙境这样的词语来形容它们。 已经能看到阿其克库勒湖了。 15公里吃早饭。虽然还没走出这些山的包围,但是已经很开阔 奇形怪状 继续上路,途中昨天装的雪化水漏了一些,我们把所有的雪水都装到了瓶子里。 然后发生了戏剧性的一幕,老苟忽然发现前面有两个快速移动的黑点,停下来说熊来了,快准备。我看了一下,觉得速度也太快了,用望远镜看,觉得像两辆车!老苟也用望远镜观测了一会,最终我们确定那是两辆车,不过难以确定的是载货的摩托车还是汽车。于是我们停下来挥手,吹口哨,尝试了好多办法,却只能眼睁睁的看着他们从湖边绕行,与我们相错而过。尽管如此,这依然引起了我们无限的遐想,看到了人和车,对我们来说是一个安全的信号!能开车到此的无非牧民,穿越或旅游者,巡防员,开矿的,还有我们最不愿意遇到的盗猎者。除了盗猎者,遇到其他任何人都说明后面会有更多机会遇到他们。 这时候已经离湖很近了。 然后我们发现了宽阔的大马路,这里的小岔路口稍稍的迷惑了我们一下。 然后我们沿着地图找到了更大的岔路口(Byroad02),需要爬过一条沟。gps掉电丢了一小段轨迹。在岔路口休息,吃饭,这里对我们来说,不亚于高速公路了! 我们知道我们已经安全了,离开昨天那个峡谷,那段熊的世界之后,我们回到了人间,回到了人的世界。天气很好,是正儿八经的春天的感觉,春暖花开,春回大地,说什么都不过分。 虽然路边还有这样的山,但是我们知道人和车经过多的地方一定不会藏熊。 我们左手的路绕湖走,右手的路去阿尔金山保护区最大的湖阿牙克库木。因为右手的路后面有一段需要从阿牙克库木湖边抄近路,情况不明,所以我们选择了左手这条路,依然打算找最近的补给点去土拉。 在这么多天的穿越中,能骑车就是幸福和享受,能骑在这样的路上是一种奢侈 看到了一个类似道路养护的标志,可惜后面没有类似的东西了。 小山,你长得再怪我也不怕了 大湖,我要出去享人间幸福了 骑行是一种享受,一种幸福,一种奢侈 远远的看雪山,漂亮 几公里之后,路开始变烂,湖开始变近 右边偶尔能看到小龙卷风,我差点以为是烟,以为那边有帐篷有人家。烂路上连推带骑几公里之后,我们发现远处有黑色庞然大物还在移动,仔细看是大卡车,黑烟应该是发动机工作冒出来的热气和燃烧不充分的废气。 我们兴奋而又带着一点害怕骑了过去,但愿不是盗猎的。我们走出了羌塘,如果落在盗猎者手里,那真是悲哀。到了近前,发现是辆大卡车坏在了那里,旁边还有一辆皮卡。 交流之后,得知他们是西藏地矿局地质工队的车,已经陷车加坏车在此处五六天。大部队要去鲸鱼湖南边的山里面勘探,但是通卡车的路还没找到,越野车已经进去找路去了。中午就已经能预料会遇到人,但是如此快,如此突然,还是让我们觉得幸福来得有点突然。跟他们聊天,都是一些很好的人,拿了很多吃的给我们,尤其是一位刘师傅特别热心。每人吃了一个豆豉鱼罐头,两人煮了四个方便面。我已经拒绝吃方便面好几年了,今天就开戒一次吧! 吃完东西已经快6点了,我们都想偷懒,今天不走了,35.7公里,海拔4260米左右。 聊天得知他们今晚会有车从花土沟过来,修完车之后还要开会花土沟,老苟决定搭车过去,我还有些犹豫。用刘师傅的话说,我们的穿越已经完成了,后面的路随便怎么骑了,或者坐车,都已经结束了。从他们嘴里得知更不可思议的事情是,在新藏交界的附近,他们前去探路的越野车已经发现了我们的车痕,却无法判断是自行车还是摩托车,也没有找到我们! 晚霞很美 晚上车没到,我又去吃了他们两包方便面和半个豆豉鱼,然后扎营睡觉。地质队的人睡在车上。今天阴差阳错,如果不是卡车坏在这里,我们还在往前骑车赶路。连续18天没有遇到人,今天是第19天,全程的第32天,我们重返人间。 晚上在帐篷睡不着,跟老苟聊了一会,他先睡了,我一点都不困。做了一个决定,如果今晚车到,我就跟老苟坐他们车一起走。做这个决定主要有四个原因:第一,穿越已经完成,后面是大路可骑可不骑;第二,不愿一个多月没有音信的亲友为我们担更多的心;第三,给自己下次穿越留一些机会;第四,习惯了两人骑行,不想一个人走此段。 晚上我和老苟还为自私的问题争执了一次。我早已承认了自私是每个人的天性,认可了自己和他人的自私,无需为自己的自私多作辩护。要做的只是在满足自己自私的前提下,尽量保护身边的人,尤其是那些爱你和关心你的人。 今日惊喜:熊与人的世界仅隔20公里,大卡车 |
D33(0531):好事必多磨 一夜车未到,早上起来我们两个全变卦了,老苟决定跟我再骑一段到岔路口等车,我决定全程骑出去到花土沟结束。 收拾好之后,又从他们那里拿了一些水和两袋方便面。老苟给刘师傅画了一张简单的地图,告诉他们去鲸鱼湖南边的路可能从哪些地方进去。我的gps数据需要电脑和驱动才能考出来,无法提供给他们。 10点半出发。路好的很,骑在湖边很舒服,今天我们希望能享受骑行。 2小时不到走了16公里,休息,吃饭。再次上路,按照地图显示,34公里左右有右拐的路口,一直走到43公里都没看到,觉得不是地图画错了,就是道路改了。再休息。 骑到50公里,终于遇到了另一辆皮卡,是地矿局去修车的,但是不回花土沟。老苟有些失望,我正为他可以陪我多骑一段而庆幸时,老苟的后胎彻底磨破了。十天前我就提醒他两次外胎要坏,他居然没有听到,这么多天也没发现自己的外胎有问题,对车这么不爱惜不重视的人还真是少见!想起来应该是很多天前刹车积冰没有及时清理而划坏了外胎,经过这么多天的折腾之后,终于不可避免的彻底罢工了! 无奈两人一起推车,还不知道岔路口还有多远。但是偶尔能看到前面有车来往,却没有开到我们这条路上来。老苟让我先去岔路口为他拦车,自己慢慢推行。我骑到岔路口(Byroad03),55公里左右。右边去茫崖和花土沟,左边去金矿。看着都是很大很好的路,却不能骑。 等老苟过来,我们又推行一段,遇一辆进金矿的皮卡,没有借到卫星电话。到7点15扎营的时候又有一辆满载的拖拉机开着进去采金。 今日里程58.5公里,海拔4390米。 明天的打算是边推车边等车,如果老苟坐车帮我带些行李走,我就轻装骑往花土沟。 今日惊喜:想坐车的时候车没等到,想骑车的时候外胎废了 |
D34(0601):并肩再骑行 晚上过去了3辆车,有辆车还向我们鸣笛了,可能是地矿局的车修好之后从这绕路去阿牙克库木湖。老苟急得在帐篷里大喊“师傅等一下”,结果司机没听到,把我吓一跳。据说早上还过去了一辆车。 老苟7点多起来修车,我多睡了一会,不到8点起来收拾东西,埋垃圾。 这幅手套功不可没,但是该退役了,卸磨杀驴的心人人都有 老苟的车胎是这样的 修好的车是这样的!叹服老苟有才有能力啊!前刹需要卸掉,都靠后刹了。大概在机械上,孔雀能跟他一拼,但是经验显然不如老苟。 乘他修车,我拍照。 这时候来了一个金矿老板的4500,我们拦车借卫星电话,他们确认了我们是旅游者之后,拿出了随身带的卫星电话给我们。我们各自打了一个电话回家,非常感谢他们的帮助。他们的举手之劳,我们却相当于吃了一颗定心丸。之后,金矿老板又给我们留了一些吃的,继续开车前行了。没有来及问他的名字,我只记下了车牌号码。 10点半出发,老苟因为打完了电话修完了车,心情大好,没有心理负担,决定尽可能跟我骑出去。因为昨天刘师傅跟我们说,去茫崖的路上有一个回民饭店和一个检查站,能更早的得到补给,所以我们决定还是去茫崖。前面都是缓上坡,18公里到一小坡(QuickPt02),4720米。发现此处正在昨天消失的岔路上!能清楚的看到阿其克库勒湖,如果从那边直接过来,至少节省20公里!我们在此吃东西,休息之后继续出发。下了一个大坡,然后我又想,如果从湖边直接插到坡底,应该是一条更合适的路线。 此后进入了司机们所说的乱石滩。我们觉得乱石只在两侧,道路的状况还是很好的。 缓上坡到4900米左右,遇到两辆皮卡,打听路况,得知山口还有10多公里,回民饭店还有五六十公里。继续骑行,路多沟多上下坡多且陡 都是类似的路,或者更陡更急的上下坡 今天的沟壑消耗了我们极大的体力,在5000米左右海拔的时候还没到顶,我们又吃了一顿压缩饼干。当时感叹,想不到阿尔金如此留人! 7点左右到山口,5060米左右。由于这里有一道又一道的小坡,很难断定哪一个就是最高的山口,直到我发现海拔开始下降时,才明白山口已经过去了,所以也无法记录下这个点。 开始下坡了,可是我们还是提不起速度。沿河而下,下午泥软地泥泞,4公里的下坡我们走了一个多小时! 一小段冰川横在那,仿佛一条堤坝 下坡,还有一半是冰雪 8点半遇到一条不大不小的河,尝试了很多途径都无法过去,只有洗脚过河。大约9点在河后面的坡上扎营。今日里程57.7公里,海拔4885米。 路上的时候老苟绑在前胎上的细铁丝已经磨断,更麻烦的是他的后轴因为早就出了问题,有些左右摆动,致使后面的刹车几乎也失灵了。面对今天经过的那些陡下坡,几乎要靠身体来刹车才能顺利推下。 明天的目标是先到回民饭店再说,如果能给他找到车就让他先走。下午的时候老苟甚至担心现在开始路变得泥泞,以后卡车都不会有了,希望今晚能赶到回民饭店等车。这又是一个打死我也想不出来的念头! 今日惊喜:神奇的修车,不爽的沟壑 |
D35(0602):惜离别而畅骑行,拣弃鞋以渡大河 早上6点老苟起来,等他穿完衣服之后我也起身。忽然听到外面有汽车声,喊老苟赶快去拦车。依然是昨天的两辆皮卡。老苟很顺利的搭他们车走了,帮我带走了两个前驮包。忽然他就离我而去了,但是我没时间去失落,我要骑车。 8点10分,收拾完毕,我轻装出发。几公里上下坡与小冰河之后,在12公里左右见阿尔金保护区的公告牌。 看,这话说的多好啊! 之后的路好走很多,骑行一段见右手远处大湖,怀疑是阿牙克库木湖,只是太远了。左手雪山,有一点冰舌伸出来。 如果冰舌伸的再长一点,我就可以亲吻到她了~ 广阔天地,雪山长存 又见到这个小样了 还是山,看不厌。这里一路下坡,我忍住能量损失的悲痛刹车拍照 穿过了一个峡谷下坡来到这里 远远的可以看到红房子,难道这就是传说中的回民餐馆?真是气派! 下坡至29.5公里到红房子,原来对面的帐篷才是回民饭馆(Restaurant),海拔约4400米。一不小心我还被人偷窥了…… 至于对面的红房子,它姓“公”,听说是林业局的。 我的车被人围着看,还好它不害羞。 好好的吃了一顿,这么长时间没有消费了,花钱也是有快感的。面10元,手抓一斤35元,饮料5元,共50。把水袋和水壶装满开水,倒掉了冷水。顺便在这里打听路况。去阿牙克库木的岔路在我来的路上,可是岔路太多了我无法分辨,需要庆幸的是我没有走错。饭店这里有一条岔路向西通向一个金矿,有人看守一般不让进入。而最重要的信息是,70公里左右有一条大河,河水据说到腰了,也有人说没那么深的。100公里左右是检查站。饭店的旅客还带我去看了“奇观”。 他们甚至知道,如果我趴在地上拍,就能把它们放大作假……我可不喜欢这样做 吃完之后我就上路了,住宿15一人,这是没有必要的事情。出来几公里发现水袋掉了,回头0.5公里找到。后面的路下坡多,偶尔有侧风。 50多公里后,又进一个峡谷 后面的路依然好走,能看到一些小龙卷风 一条小岔路,不知去哪里 小峡谷的路还算好走,但是80多公里有一段沙路走的很痛苦,因为心境已不同于羌塘之时。当时可以接受一小时1至2公里,现在一小时即使走5公里也会让我心情烦躁。下午又遇到了地矿局的一辆皮卡,打招呼,问路,他们热情的问我是否需要搭车,我婉谢了他们的好意。 今天骑的快,什么东西都乱掉,水袋,冰镐都想解放一下。我只好花点时间整理,把冰镐横绑在车后面。又因为听说前面又大河,我的凉鞋老苟已经带走,我只能边骑边捡起了破烂,很快就捡到了还能凑合穿着的两只破鞋。 沙地结束的时候有一条岔路,爬到远处山上去了,我起初以为是近路差点走上去。正确的路在左手。下坡一段,再爬一小上坡,在94公里处果然遇到了大河(CrossRiver10),后来知道这条河叫二道河。大河不可怕,怕的是水深,暗流,激流都可能存在。从后面路上打听的情况来看,这条河水刚刚过膝盖深,还能接受。 看看我的渡河法宝 河水不是很急,顺着河流的方向斜线渡河,河床里有一些石头,造成了一些较急的水流,但没有造成太多的麻烦,顺利过河,拍照留念。 原本还想后面过河可能还用得上,但是鞋子浸水湿的厉害,只能扔了。过河之后继续赶路,我想去检查站蹭一晚,节省搭帐篷和收帐篷的时间。路上又打听了几辆车,说法不一,我只能边骑边看。但是有一辆皮卡司机告诉我,前面还有一条大河!汗,现在让我去哪里再捡两只鞋子呢…… 有一条岔路去阳光煤矿。我在路上努力的找,只找到了一只鞋。骑行一段缓上坡之后,果然遇到了湍急的头道河。水浅但是急一点,有几次把我冲歪,差点控制不住自行车。 我渡河的时候对面反向有一辆卡车停着,我很好奇他们为什么不走,也不过来看稀奇。过去之后才知道他们的车坏在这里半天多了,要等明天别人带配件过来。问路说卡车开过来要1个多小时,我决定就地扎营。他们好心的让我住车上,我也很乐意。至少明天收帐篷的时间省下来了。 卡车车厢里面塞满了东西,我在角落里蜷着身子睡了一晚,抬头正对着皎洁的月光,用驮包放在脑袋后面挡风,有一点冷,有点担心会感冒。因为车上有回族,虽然我睡在车尾没人过来,但我还是忍住没吃猪肉。 今天里程114公里,海拔3830米。 今日惊喜:大河 |