终于,中午12点,绕过两条交错的大裂缝,上到大雪坡后。来到了R2线路陡峭的冰沟脚下。横亘在我们面前的是一条巨大的冰裂缝,从右侧冰川脚一致蔓延到左测岩石山体下方。 之前在上雪坡时注意到,裂缝左下的裂缝尾比较窄,上面有几道雪桥可能比较容易通过,但看了看裂缝对面的地形,从那里过去后要上到R2冰沟,会非常的危险又麻烦:40度的倾斜坡面,两个攀登绳距,始终紧挨着那深不可测的裂缝边缘。 这对先锋攀的威胁极大,一旦滑坠,可就不是摔跤冲坠,而是直接掉到恐怖的裂缝中去。即使路绳铺好,跟攀队员处理不当也可能滑到很近的裂缝中去。 两个攀登绳距1个多小时的时间,我们现在也消耗不起了。 寄希望于雪坡顶端,R2冰沟正下方,在复杂的裂缝线上找到可跨越的地方。 有几个点,有半截的雪桥或踩脚点,似乎能过,但不敢肯定踩在上面不会垮塌。 并且裂缝对面地形复杂,白黄黑的新旧雪层、冰层混杂,很可能有不少"雪锥打不进,冰锥打不稳"的硬雪碎冰层。 望望那深不可测,令人恐惧的裂缝,正在讨论过还是不过,突然耳边"嗡"的一声响,脚下传来"嘭"的震动,一快砖头大的石头落砸在离我们一米远的裂缝边缘上。 那是从R2冰沟上方岩石区滚下来的石头,差点就砸中我们,紧接着又有几块,飞速的跳跃在冰坡上。"撤",我们赶紧离开这危险之地,转身下山了。 |
总结:这次攀山未能登顶,主要有三个原因 1.向导带错营地,导致我们浪费宝贵时间。 没有成熟的高山向导、协作的帮助,靠自己的力量的"阿尔卑斯"攀登方式,首先摆在攀登者面前的,就是如何找路。在高山那样的极限环境下,一个小小的错误,多消耗一点点体能和时间,都可能导致失败。我们就是过多的依赖了向导,如果事先对线路情况了解得足够清楚,是可以发现走错路的。 2.8月半脊峰的冰川无雪,冰层和裂缝暴露,攀登困难。 就我们遇到的情况,上C2的冰川都相当困难。 从C2下的冰川到峰顶下R2线路的冰沟,我们走过的路段,有危险的小裂缝7、8条,恐怖的大裂缝5、6条,远比我们看到的"指南"、"游记"中描述的多。 今年51的时候,还有人在那里滑雪呢,难道积雪把裂缝都稳稳的塞住了? 3.对队员冰雪技术的担心,安全操作过多,导致行进缓慢。 这次我们的器材有:小镐一对,冰锥7颗,雪锥2根,10mm绳50米,8.3mm绳60米,绳套、扁带、快挂等十多条。这些装备勉强够用,希望能给后来者一个参考。 |
<!--QuoteBegin-凌波舞+2006年8月29号 , 10:14 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(凌波舞 @ 2006年8月29号 , 10:14 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->蓝天不用郁闷了.这么美的风景,又做了那么多训练,取得了宝贵经验,此行值了 <!--emo&<_<--><img src='style_emoticons/default/dry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='dry.gif' /><!--endemo--><br />[right][snapback]455005[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br /><br />5姐说得对,何况你们都安全了 |