搜索

户外经理人

对未来的迷茫和对户外行业的憧憬,请各位前辈指教~~

[复制链接] 查看:4955 | 回复:11

各位户外运动前辈:
您好!我是一名普通的研究生,现在对未来陷入了迷茫和对户外运动的无限憧憬当中。我希望能够在这个汇聚优秀户外运动前辈的论坛当中获取经验与建议,帮助我走出迷茫。

我本科就读于一个较好大学的环境科学系,当初报考环境科学专业的想法十分简单,就是想能够保护生态环境,同时也能够借机游览祖国的大好河山。在大学期间,我利用打工兼职和节约生活费,积攒了一些金钱以支持自己游览了一些地方,如九寨沟、泸沽湖、四姑娘山、峨眉山、阳朔和北海等地方。在旅行途中,我深深的感到我爱着旅行,享受着在路上的感觉,觉得旅途的每个点滴都值得回味。通过学习,我发现我对这个专业还是很有兴趣的;并且在大四时,我产生了教书育人的理想,所以报考了研究生,希望一步一步继续求学,最后当一名高校教师。

可是人生难免遭遇挫折,我考研时报考了中科院某研究所的环境管理专业,因为这个专业是我本科毕业论文所做的方向,我十分喜欢这个方向,但是我却考研失败了。而事情最终有些出人意料,该研究所的一位老师觉得我还不错,于是问我愿不愿意调剂到研究所旁边的一所普通高校中,然后进行联合培养。但是该老师的研究方向为废气处理,我对此方向不太感兴趣。在一番考虑之后,我觉得应该接受这样一个机会。毕竟这样能够利用中科院良好的条件,通过三年的努力,我想我能够积累一些资本,让我报考一个好的博士就读,继续我的教师理想。

但是就读了大半年之后,我觉得我之前的想法太简单了,对就读这个专业和教师的理想,都没有做好充分的思想准备。对于废气处理,我由不太感兴趣逐渐转变成了厌烦。刚开始时我还能够努力工作,可是在实验室重复性劳动和单调的生活确实不能让我提起兴趣。而导师也是一位科研工作狂,不停的催实验进度,似乎我们每个学生的进度都不能够让他满意。甚至暑假寒假也被剥夺了,对于我爱好出游的兴趣,他直接叫我在研究生阶段就不要在想了。而对于教师的理想,我觉得它也已经开始褪色,因为我在那所高校里面,见识了高校教师并不是以教书育人为主业的,大多数人都把教课看成了打苦工;却为升职称和赚钱把精力都放在了争取科研项目和横向课题上。在教书方面,有的老师毫无准备,拿着潦草的ppt课件便来上课;也有的老师,把制作本科生课程课件的任务交给研究生,然后带着研究生做的课件便去给本科生上课了。

如此种种状况,让我产生了改变目前生活状态的想法。我可能还在天真的阶段,相信李开复的理念,即成功源自激情,激情源自兴趣,我希望我能够追随兴趣,最终获得成功。我上网收集了一些资料,认为户外运动这个行业似乎是适合我的,因为我有环境科学的专业背景,有旅行的兴趣,有吃苦的精神,我也能够从中获得旅行的机会。但是我知道这只是我的想象,我并没有亲身参与过户外;我也知道爱旅行并不等于我能入户外这行,代表我能做好这一行。并且我现在只是通过论坛和一些网页新闻宏观的了解到户外是个蓬勃发展的行业,可是其中的酸甜苦辣,我还不甚了解。我也知道各个工作都会有困难与挫折,又或许户外并不是我所想象的那样能够让我追随兴趣。我希望我能了解这些方面的信息,以更加客观的评估自己是否是适合这个行业。

如果我适合,我愿意从最初级的工作做起,一步一步熟悉这个行业。以我对户外初略的了解,我觉得户外运动行业中最吸引我的便是“领队”这个岗位。那我又该如何一步一步积累,走上领队的道路呢?请前辈们给我一些建议吧!

啰嗦了这么多,感谢大家的耐心阅读,也更感谢大家能够不吝回帖赐教!!小弟也期盼能与各位前辈更多的交流,希望有前辈能加我,帮我拨云见日,谢谢!!
我是北京一所高校大四的学生,去年开始从事户外行业,
里面有很多辛酸,
至于你想做领队,其实很简单,找个户外俱乐部,从协助领队工作开始。。。
zhouhao兄,,能否加个QQ更多的向你了解了解呢??
你加吧~~注明8264~~
淡定~~~
理想与现实总是差距太大,不管做什么行业,不管做什么事
学会适应环境为妥,目前国内的户外领队也许根本无法实现你的梦想,三思而后行!
调整心态踏实做好手头的事,对于户外多了解接触下再做打算,好多东西都是看起来很美~
1# xqfree1986 來我公司上班!可以讓你更快速深入戶外行業,並與你的興趣結合!  我司web site : www.jamost.com , 我司成都分公司 tel: 86770489
谢谢KARRIMORCHENGDU这么看得起我,你也不考察考察我啊,我觉得你还是该考察下我吧,万一我是个扶不起的阿斗呢?
说实话我现在还是在收集信息的阶段,一方面我想多了解下这个行业,我怕从一个围城盲目的跳入另外一个围城;另外一方面还是得把这个阶段的实验给尽量做好吧,我想就算离开,也该以一种负责任的态度来给两位导师一个交代吧~~
我觉得LZ书生气太重,还是专心搞研究吧,户外真刀实枪的比较多,不适合文人。
可能是吧,,还是属于在学校呆久了,,没有充分见识社会,,所以有点理想主义,,
不过这一次,,真是动摇了,,希望能够做个决断,,希望能不要再动摇和后悔了
奉劝兄台,在高校里好好呆着。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |