搜索

走进夏特,与时光对话

[复制链接] 查看:2755430 | 回复:3995
趁着众人都还在勤奋地捡着玉石,我和小美丽爬上了大脚的越野车,请他帮我们拍照。

然后大脚叹道:“我还真不相信你俩可以走夏特!要不你俩就算了,别走了。一旦进去,你们想哭着回来都不可能”。

这还真是奇怪了,对我和小美丽说这话的还不止大脚一人,为何他们就不相信我俩可以走夏特呢?

走进夏特,与时光对话

走进夏特,与时光对话
1人点评 收起
大脚指着远处山下一段类似栈道的地方和我们说,那就是夏特古道遗址。

曾经,这应该是绝壁上的一条栈道,通行着往来的商人及马匹,但随着时光变迁,冰川运动,古道渐被废弃,栈道便一点点地消失,退化,以至成了冰川的历史痕迹。

走进夏特,与时光对话

走进夏特,与时光对话
1人点评 收起
继续驶向未知。。。。夏特,在一点点地向我们靠近。

走进夏特,与时光对话
2人点评 收起
遇到了第二条冰河。远远地就看见一辆越野车停在冰河附近,难道,这条冰河很难过去?

不知是大脚开车技术很牛,还是,根本这条冰河就不是问题,我们的车很顺利地就过去了。

走进夏特,与时光对话

走进夏特,与时光对话
2人点评 收起
过了小树林,最后,一条更大的冰河阻挡在了前面。大脚说“只能把你们送到这儿了。”

“要我们自己过去吗?你的车不能过吗?”我问他。

“我的车过不去了,水太急。你们等老宋来了看怎么办吧。”大脚答我。

如果大脚都直接说他不能过去了,看来他也真的是无能为力了。

走进夏特,与时光对话
1人点评 收起
等后面老宋的车也到了,一群人站在冰河前商量着办法。

然后,老宋叫上大勇,和他一起沿着冰河往上游走,看能不能找到水流缓一点的过河点。

走进夏特,与时光对话
1人点评 收起
老宋和大勇离开后,其余人无事可做,便在河边上找着漂亮石头。

我也无事可做,便在河边坐下,晒着太阳,看着面前的河水,发呆。

河的对岸,就是我们即将前行的方向,夏特穿越的起点,可是,难道我们就此止步?

我们可以过河吗?用什么方法过河?所有的疑问,没有人可以回答。于是,我也懒得去想这个问题,甘脆闭上眼睛。

正午的太阳,虽然刺眼,却不灼人。感受着微风对脸庞的抚摸,听着面前轰隆隆的水声。此时此刻,我心竟如此平静,没有丝毫不安。

老子讲,无为即有为。我相信,当我不再焦灼不安时,当我静心于当下,把一切交给神去打理时,一切皆会有奇迹。

走进夏特,与时光对话
1人点评 收起
我这样的静默,竟不知不觉过去了半小时。

睁开眼时,之前碧空如洗的蔚蓝色天空,竟出现了一朵白云。这,难道是神的暗示?我们一定有办法过河的。我的心里竟有一种莫名的喜悦。

当时我并不知道,这条冰河的对面的某个地方,便葬着遇难于木扎尔特河的董务新。

2002年8月7日,乌鲁木齐市登山探险协会14人从昭苏的夏特温泉出发,首次穿越古道,但他们付出了沉重的代价,协会主席董务新遇难。

在去夏特之前,我看过那次探险中的副领队王铁男写在网上的游记,他在文中有这样的描述“长时间的冷水浸泡,老董的体力已严重透支,行动变得僵硬,他逆流在河道里踉踉跄跄走了几步,就被河水冲回了原处”“河水已到了老董的膝盖,他双手抱拳,举过头顶,似乎让上天保佑自己,或是向我们告别,毅然扑向了河中。在卷入激流的瞬间,他也许意识到了死亡的逼近,本能地解开了背包,背包快速地向主河道漂去,老董在水中几乎没做任何挣扎,随后也顺着内侧河道卷入了主河道。。。。只见他侧着身子,一会沉入水中,一会儿又浮出水面,没有任何动作,此刻我意识到,老董已深度昏迷或死亡。十几秒钟后老董被搁浅到主河道内侧的浅滩上。”

董务新,不仅是登山协会的主席,也是冬泳的一把好手,但还是被冰河吞噬。冰河,远比我们想像中要可怕。

走进夏特,与时光对话
3人点评 收起
半小时后,老宋和大勇无功而返。冰河的上游水流更急,更不可能过河。

之前大脚就和我说,如果硬要过河,也只有我们面前的这个河段可以过,因为就河上泛起的水花可以看出,河底应该不深。

没想到的是,之前拒绝开车过河的大脚竟然跳上了车,独自驾车驶向河里。

所有的人都静静地看着它,直到,大脚的车有惊无险地到达对岸。

“哇哦!好酷啊!”我们一起叫了起来,给大脚鼓掌。试行成功,大脚把车开回来,载上我们,穿越冰河。

走进夏特,与时光对话

走进夏特,与时光对话
2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
我们的第二辆车,也顺利过河。

走进夏特,与时光对话

走进夏特,与时光对话
2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |