搜索

印度

印度义工之旅

[复制链接] 查看:17415 | 回复:63
{:4_111:}
印度义工之旅(第一天义工生活)
  第一天的义工生活很快就开始了,早上和心怡一起六点半从sudder street出发,需要走20分钟到达mother house,在这段路上,我们要经过一个集市,可以看见早上印度老百姓的生活,其实和中国的早市没什么区别,商贩们忙碌着,还有卖肉,卖菜的人,但是到处都是流浪狗和乌鸦,它们好像并不怕人,在车水马龙中也开始了一天的生活。到了mother house就看见了很多的义工坐着聊天,还有一些信仰天主教的义工刚刚做完弥撒出来。修女为所有的义工都准备了早餐,就是简单的印度奶茶和面包,有的时候会有香蕉,很可口。义工来自于世界各地,有老人,年轻人,有学生,有在政府工作的人,有已经退休的人,也有很多热爱旅行的背包客。7:30左右,一位来自韩国的修女组织我们一起读祷词和唱歌,祷词和歌词贴在墙上,大致的意思就是我们对世界充满希望,所有的一切都会变得很好,愿上帝保佑。里面也出现很多耶稣等词汇,虽然我不是基督徒,但是我相信任何得宗教只要让人互相关爱就是美好的,所以也很开心的跟着唱了起来。唱完歌以后我们所有人要围着当天是最后一天做义工的人们,为他们鼓掌唱歌,那时的场面令我很感动,所以之前素未谋面的人,来自地球各个角落的人,在这时都在为对方传递爱,表示着深深的感谢。
  进行完这一切,所以的义工都去往各自要去服务的地方,都是由老的义工带着我们去,我去的地方叫做prem dan,也就是残疾人与慢性病人之家。一同去的义工有10人左右,从mother house到prem dan需要走40分钟,心怡之前去过那里,告诉我要经过一个贫民窟,不要自己一个人走这条路。虽然路程比较长,和大家一起走时间过的很快,天气很热,大约40度左右,但是还是为马上就能实实在在的为需要帮助的人去做一些事情而觉得很开心。穿过贫民窟,看见了很多穷人,很多光着身子的孩子,他们天真好奇的对我们打着招呼,我不自觉的去握了握他们的小手。最后经过了一条铁路,我看见了传说中的印度火车,真的没有门,人还都站在门旁边准备随时下车。。。
  来到prem dan的门口,里面的本地人为我们打开门,走进去以后看见很多病人坐在花园里,像是迎接我们一样,见到我们,每个人都是满脸笑容,对着我们说纳吗斯泰(印度语的你好)这时我看见一位病人蹲在地上,弯曲着手指把手伸向了我,我知道他是要和我握手,在马上走到他面前握住他的手,才发现他的手不能弯曲,而且他说不了话。
  义工的工作工作并不复杂,男女分开,男的照顾男病人,女的照顾女病人,我们把包放在储存室里然后就开始去晾病人的衣服,晾衣服的地方在天台,从病人的被褥,毛巾到衣服,裤子,都需晾在天台上,看似很简单,但是量很多,基本要挂满整个天台。但是在这里我发现所有的活大家都是抢着干,因为所以的人都想多做一些事情。
  晾好衣服后要清理花园,有的义工拿着水桶往地上洒水,有的人扫地,这些活并不单单是我们这些义工做,很多里面不是很严重的病人和当地人都会和我们一起做,在里面所以人对对方的称呼是brother。清理完花园其实当时我的体力有些吃不消了,可能是天气太热,还没有适应,感觉头的很晕,有些中暑的感觉,当时真的害怕自己坚持不了几天。不过当时想一定要咬牙把这感觉挺过去,没有多想,我就去和其他义工帮忙给病人去发奶茶和药物,做完这些后,要去清理杯子和碗,洗碗分成四道工序,每两个人负责一道,先拿清水把碗里残留的食物清理一下,然后用消毒的水清理,再用清水清理两次。由于我是第一天,所以很多事情都是一位来自韩国的义工告诉我的,虽然他也只在这里呆了7天,但是也很熟悉该怎样去做。
  清理完杯子和碗以后,我们到了一个tea break的时间,所有的义工来到花园里的小亭子里,修女还是给我们准备了奶茶和香蕉。在这个时候那位韩国的义工跟我聊起了他的经历,他叫guang,到加尔各答十多天了,他要进行一年的环球旅行,在加尔各答之前已经到过泰国和尼泊尔,在印度旅行完要去南非,guang是一位很风趣的人,可能因为我们年龄差不多,所以很多东西很谈的来。在我和他的交谈中他给我介绍了他刚认识的韩国朋友,名字叫mj,是一位比我还小一岁,91年的女生,我们三个19,20的小孩就神侃了起来。mj已经来过两次加尔各答,都是来做义工,而且她已经在这里2个月了,甚至在前几天她给我发email还告诉我她还在加尔各答,还在每天去prem dan,真是敬佩啊。
  tea break在我们三人的神侃之后很快就过去了,到了病人吃午饭的时间,修女们为病人准备的饭菜很好,都是印度咖喱,有鸡肉,还有水果。我们给他们每个人盛饭,把饭送到一些不能走路的病人面前,有时需要喂他们吃饭。这些以后我们把病人用轮椅送到床上去,我抬着一位老人,他没有脚趾,手和腿的地方很多处都是烂的,一开始在抬他的时候还有所畏惧,但是想到来到这里就是要帮助他们,也觉不想那么多了,我已经不是那个在家里被家人宠着的孩子了,这些病人需要帮助。
  在把病人安顿好,他们要睡下午觉以后,我们把吃饭的碗再洗干净,就结束了上午的义工生活,因为4月的加尔各答天气太热,没有义工在下午去了,但是看看自己手机的时间,也已经是下午2点了。很累很累,但是很快乐~
佩服!
印度义工之旅
去prem dan的路上,见到印度的火车,但好像他们对我们更好奇。
印度义工之旅
prem dan的入口,每天从这里进去开始义工的工作。
印度义工之旅
         prem dan.
终于盼来更新了{:4_122:}
{:4_111:}好帖顶起来
“间隔年”,没想到在这里能看到“间隔年”,楼主,你真行~~~~
印度义工之旅(bluy sky)
  blue sky是一家位于sudder street的餐厅,基本所有的义工在结束工作之后都要去那里吃饭,在第一天义工结束后,我和guang,mj,还有心怡就一起坐车来到了这里,guang明天就要离开加尔各答,这也是他最后一天做义工,我们俩都说感觉像是交接一样,我的第一天,也是他的最后一天,这种感觉很奇妙,我还说不太清,但是当后来到我的最后一天义工生活来临时,我碰到了一位英国爷爷,他是第一天来做义工,我又有了这种感觉,我们就是仁爱之家的一部分,每段时期都会有不同的人来到这里,有的人离开,马上就会有人接替你做的事,使它得以延续。
  在加尔各答,我们说的最多的一句话就是天气太热了,在blue sky里有很多水果汁,我的最爱就是西瓜汁,以后的每一天我都要喝两杯,在这里西瓜汁才2元一杯,在北京上学时要喝一杯至少都要15块。这次真是过瘾啦,哈哈。吃饭的时候我点了心怡向我推荐的咖喱鸡,典型的印度风味,配着米饭,但其实和我们这的咖喱味道有很大的差异,觉得有些怪,有些辣,但是刚开始吃的时候可能是因为比较好奇,都吃了下去,后来天天吃就有些腻了,一提都有些反胃。。。
  在bluy sky,所有的客人基本都是外国人,小小的地方,但总是很热闹,我和guang聊着自己的理想,他说他要改变韩国的教育,要有自己的大学,还要等环游世界以后去南北极看动物。我说我想继续帮助别人,不被世俗生活打倒,还幻想杰克逊能复活看一场他的演唱会。而mj和心怡明显比我们俩这样的幻想家成熟许多,看着我们俩不着边际的对话吱吱的乐。guang是我遇到最谈得来的朋友,一想到他第二天就离开,觉得有很多话没和他聊,现在他在南非了,可能正在躺在帐篷里听着狮子的吼叫(这是他对我说的,他说这样很酷)希望他一切都好,在bluy sky,我们约定两年后在北京见面~
印度义工之旅
guang,风趣,幽默,无话不谈的朋友。
印度义工之旅
咖喱鸡。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |