搜索

马来西亚

行走东马-沙巴神山攀爬图记

[复制链接] 查看:27443 | 回复:133

京那巴鲁山(Mt.Kinabalu)位于马来西亚 沙巴
距离市区Kota Kinabalu约两小时车程的神山公园

关于山自然有传説。

相传京那巴鲁(Kinabalu)取自嘉达山杜顺语言--“ Aki Nabalu“,
Aki 是指先人,Nabalu 是指山,嘉达山杜顺人相信神山的山顶是先人灵魂的栖息地。

神山又叫寡妇山,这裡还有个故事。

在古时候,一个中国人不慎遇颱风漂流沙巴。
在当地落地生根娶了当地的土着為妻而生子。
后其思念故乡,与妻子商量先回故乡探亲后再带一家回中国。
怎知一去不回。
妻子為盼丈夫早归每天站在山上翘首盼望南中国海希望能看到丈夫的回来,风雨无阻,直到老死。
后人為了纪念这伟大的爱情故事,便把此山命名為“中国寡妇山”。

我怀着神圣的心情去体会也许不是真的曾经存在的故事和风雨无阻的爱情。
发两张山顶美丽的风光先~

朝阳下的某个不知名的山峰

这里是我相机第二块备用电池阵亡前拍的最后一张图

驴耳峰。。

像吗?

整个登山行程汇报一下

12MAY10

新加坡晚机抵达亚庇
20:00收拾了东西去KK市区踩路綫
24:00睡觉

13MAY10

05:30起床酒店出发去搭小巴
8:00-10:30 小巴途中 搬登山証之类的手续
10:30从Timpohon Gate出发
13:00左右到达Lanban Rate(3273M) 半山酒店休息看日落吹风晒太阳什么的
23:00睡觉

14MAY10

1:30起床吃宵夜 抹黑登顶
04:00+ 抵达Low\s Peak(4095.5M)喝西北风乾坐一个多小时等日出
09:00下到Laban Rata吃饱饭下山
13:00山脚吃饭回KK

谁如果再去爬山
遇到我的Mountain Guid - Jaipol的话
代我向他问好!!!!

作为18岁的孩子,他是很称职的登山向导.....
我很想他~~
十月还去。。。^0^
1人 评分 查看全部评分
  • 阿蠓

山不是一步登天爬上去的~

故事还要从飞机降落说起~

不要着急~哈哈

曝光了一下天变成这种颜色~晕

落地了~

图会比较琐碎~刷的慢..忍耐一下^0^

夜晚的城市在庆祝什么
他们説是一个什么族的什么庆典
我只看到美女选举~哈哈

烟花有很多 我只拍到这一张~
放了行李馬上找地圖 去找Mederial Field~一個草場
看網上說那裏有車站
有從KK出發去Ranau的小巴
它會路過Mt.kinabalu(以下簡稱Mt.) 提前和司機說在那裏下車就好了
可以省下路費RM175約RMB385

草場和車站牌的圖片昨晚居然沒有傳上來  暈~
候補吧

早上5:30洗漱完畢向巴士站出發

遇到熱情好客的Alber 華裔 馬來語 英語之餘說客家話
用生硬的客家話寒暄了幾句 倔不過盛情的Alber 一起吃早茶
並成功打入副駕

等小巴人齊 我吃飽早茶出發已經是早8點的事了

一路風景獨好

這巴士裏的司機熱情地和我打招呼來着
沒照到他~哈哈

玻璃窗有些髒~
請原諒
我的卡片機抓拍速度慢很花

天絕對是藍的
云是一片片的 棉絮一樣柔軟的感覺
陽光很溫暖

如果有發重復的圖請提醒我
我整理的有點亂
說馬來語的司機~一路都是笑眯眯的~
英語有些僵硬完全用笑容來代替~
我在想是不是因爲這些人的笑容 上山才忘了高反~哈哈哈哈~

六點半去到搭車的時候才只有我一個人
因爲聽説小巴是湊齊了人才開的 所以要早點去耐心等
他讓我坐在車裏等  我看半天沒有人
問他,爲什麽沒有人啊,
他玩笑說,沒有人好啊~!!!等下只有你個人收你100塊!!(正常車資是RM15/人)T_T!

路上注意安全不着急慢慢開~哈哈
這傢伙一看我自戀就樂

兩個小時的旅程到山腳咯~

一個人的京那巴魯~
從這裡辦登山手續

山腳的神山公園辦事處
看這屋頂~典型的馬來建築。

揮別了司機迎來了我可愛的Mountain Guid--Jaipol
沒有登山向導是不讓上山的。
我只有一個人~所以一個向導帶我~
我叫他Jai~18嵗的小孩子。
半山遇到Mark才知道Jai是一個多麽認真負責的向導。
一路都護着我~上山墊后 下山開路~~
人家的向導神出鬼沒常常一路見不到人。。
Jai在我無比踏實~~^__^
這個淩晨在4000米的山頭穿短袖喝西北風都不說冷的孩子..心裏軟軟的

現在早上10:30左右 我從一個人變成和向導兩個人了
我們開始爬

上神山有兩條路
Timpohon Gate和Mersilau
Mersilau比較遠但是風景更好些~
神山的工作人員說說Mersilau昨天下雨水淹了陸很難走 有霧看不到東西
我又到的比較晚
所以建議我走我們從Timpohon上...怕我到半山住處天黑了
後來發現包括自己都低估了自己的體力~
一點沒到已經爬到3000多曬太陽了。。
也好~留個念想下次再去找Jai爬~

沒有堅持一貫的帆布鞋是非常明智的選擇!

3000以下基本就是純爬
沒有什麽特別的風景
Jai說髒不讓我喝水非常鬱悶!!!
硬從山腳狂升3000才喝到第一口水..555~T_T
忘了在山腳拿午餐
Alber的早茶支持我到了Laban Rate

漂亮的小花~陽光太刺眼~

我問Jai那個是不是鳥槽,
他說不是~~
我怎麽看怎麽覺得就是啊!!

原諒我的瑣碎~
一定要發全~

這些Porter 。半山的食物都是他們一步一個腳印扛上去的
吃飯的時候想想他們背上動輒50kg...
恨不得把盤子添乾淨吞到肚子裏去

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |