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西南

我的西藏行

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发表于 2006-10-29 22:29 显示全部帖子
第四站 纳木措  纳木措湖面海拨4718米,是世界上最高的大湖,西藏三大圣湖之一,属咸水湖,有羊年转湖的传统。11日上午,随旅游公司乘车到纳木措,游客共7人,其中有三位女老外。汽车过了当雄县城,就进入了纳木措景区,不一会就到了一个垭口,在垭口下了一点小冰雹,此后又下雪了,下得很大,路面还有积雪,能见度很低,汽车只有慢行!到达纳木措已是下午3点,这时雨也变小了,能见度还是不高。吃饭,价格高,小菜20元/份,回锅肉35元/份,老板是位四川巴中人,拉了家常,我与小冯一同吃,点了两份小菜,份量很足,俩人加劲才吃完,可后来吃的俩位北京人就不一样了,点了三份小菜还不够吃,后悔没有与我们一同吃,有老乡就是不一样。饭后,只有我和小冯出去转湖,嘿嘿,顺便也修点功德&#33;我们沿着扎西半岛转了一圈,用时3小时,途中雨、雪、冰雹不时交替地下着,风也特别大,很冷!晚上,我们四位中国人同住一房间,烧起了牛粪火,晚霞没见着只好希盼明早有个日出。可晚上还是下了一夜的雨,不知什么时候房间也开始漏雨,感觉雨就滴在枕头边,但不想起来,调整一下方向,又睡了。早上睡到7点半钟才起床,还是下着小雨,湖四周的上山多了一些雪,吃了点干粮,一人又沿着湖的左边转了一会。10点钟,见天气没有好转的迹象,乘车打道回府了!<br />11日,在东措门口上车到纳木措时,看到告示栏有到墨脱的贴子,便与发贴人小周联系,12日下午又与小周进行了面谈,13日出发。
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发表于 2006-10-29 22:40 显示全部帖子
第五站 米林县直白乡---南迦巴瓦峰   南迦巴瓦峰是喜马拉雅山东端最高峰,海拨7756米,藏语意为“天上掉下不的石头”,有“众山之父”之称,2005年被《中国国家地理》杂志评为十大名山之首,号称中国最美丽的山峰。<br />13日,小雨。 上午8点,东措大门口,相约徒步墨脱的5位驴友集中,分别是小周、小何、小武、小冯,二男三女。乘车到八一镇,过了工布江达后,森林植被很好,高原景色变成了江南风光,到八一镇已是下午3点。找好客栈后,到一家重庆菜馆吃饭,这时已习惯了每天一顿中餐。饭后,找到了去派镇的上车点,此后逛街,买走墨脱必须的特殊装备,绳子,军用胶鞋等。这几天一直下着雨、雪,真担心墨脱的路!<br />14日,小雨。汽车10点10分出发,车上我们认识了几位墨脱县城的女同志,她们到八一进货的,车到派镇下午4点多钟。时间还早,于是就找车到直白乡,派镇到直白乡18公里,东风车要价400元,我们就与我们乘车到派镇的车老板商量,包车200元,于是我们7人(在到派镇的路上又遇到二位专程到直白乡看南山的二位驴友)乘车到直白乡,途中经过一个看南山和雅鲁藏布江峡谷的观景台,遇上了随团到此的游客,三日游收费1200元/人。天气不好,南山被大雾罩着。到直白乡已是近6点,安排好食宿,住小木屋,此后又到附近的牧场看南山和大峡谷了。客栈老板是位四川的藏族人,很厚道,晚饭每人10元,菜也较丰富。<br />15日,小雨。晚上一直下着小雨,睡了个懒觉,看南山的全貌已不可能,早饭后,小武,小冯我们三位商量步行回派镇,就当走墨脱的热身。小周,小何他们还对看南山报有希望,决定下午找车回,另俩位驴友就准备在直白乡多住几天,直到看到南山为止。步行2个多小时就到了观景台,这时天有点放晴,南山露出了一点,我们三位就在观景台休息,等看南山的真容,一个多小时过去了,天不仅没变好,反倒又下雨了,我们只好又背包继续走,一路上我们还不时往后看,希望出现奇迹,但事与愿为,始终没有看到南山的真容!下午4点多钟,我们三位到了派镇,住兄弟饭店。
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发表于 2006-10-29 22:56 显示全部帖子
第六站  墨脱 墨脱是雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,号称中国唯一不通公路的县(现在从波密到墨脱公路处于半通状态),平均海拨1200米,地势北高南低,四面环山,形似莲花。雅鲁藏布江由南山脚急转直下,由此纵贯南北,墨脱是门巴人和珞巴族人的聚居地,从山外到墨脱,要攀上4300米的高峰,然后降到600多米的山谷,一路能感受到一山有四季,一日不同天的寒、温、热三带风光。<br />16日,小雨。松林口—拉格,徒步约13公里。早晨8点乘大卡车到松林口,车上又与遇到八一进货的几位墨脱人,同时还遇上另二位驴友,小周和小何请了背夫,一天100元。一路颠簸,但风景很好,成片的原始森林,要到松林口时,树木拦在路中,几位伐木工人正在砍伐树木,我们只好下车开始背包徒步。9点半钟,我们开始徒步,一路向上,翻越多雄拉山垭口4300米,雾大,风大,很冷,到山口用时2小时,在山口差点迷路,凭着背夫前面走过的脚印判定了方向,下山的路也难走,几乎全是鹅卵石,溪水特别多,瀑布也多,下山后又进入原始森林.路上又遇上北京驴友4位,请了3位背夫,每位背夫一天100元,另包吃住。下午2点多到达了拉格,安排食宿,住宿10元/人,吃15元/人,吃饭菜只有二个,一份回锅肉,一份小菜,我们加了一份蛋汤,每人加收3元,每份菜量还是足,我和小周不吃肥肉,三位女驴也把回锅肉吃得一干二尽。房间就像工棚,四壁是木板,房顶是塑料薄膜,没有电灯,自然光线,只有日落就寝,日出就起,呵呵,全自然!到拉格后,小周和小何请的背夫要求加价,与北京请的背夫一个价,一天100元,包吃住,还要加返程费,商谈不成功,背夫第二天就回了,小周他们也决定自己背。
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发表于 2006-10-29 23:03 显示全部帖子
17日,小到中雨 拉格(3100米)—汗密(1900米)  22公里   今天,身上减了衣服,穿了体恤和冲锋衣,要进入蚂蟥区,穿上了雪套。早晨8点,我们一行五人率先出发,一天都在原始森林中穿梭,感觉很爽!走了约2个小时,4位10岁左右的小孩子背着包,齐唰唰的飞快从我面前超过,感觉就象武打电影中的一幕,小孩在前面休息时,我提了他们的包,不下50斤,大人的包在100斤上下,他们才是墨脱徒步的主人&#33;后面这几天我们与他们基本同行。走了一半左右,只有小冯和我走在前面,路上还是溪水多,路上就是水,水就在路上,中途雨下大了,打上了雨伞,在路上我们遇上了一位带广东口音的人,从汗密往回走,因没有办边防证不能通过,只能回走&#33;要到汗密时,开始进入蚂蟥区,可怎么也看不到蚂蟥的踪影,有人说,没被蚂蟥咬,就算白走墨脱了,于是我边走边喊,蚂蟥蚂蟥,快出来列队欢迎,可直到走到汗密也不见其影&#33;下午3点13分,我们到达汗密,住在背包客栈—四海旅社,老板是位四川年青人,在汗密已开店四年了,自己一人开店,即当老板又当伙计,幸福的是这里还可以洗澡,老板还义务为大家烤鞋子和衣服&#33;就在我报怨没见到蚂蝗,当我洗了澡接受边防检查时,感觉左手指被什么东西扎了一下(也是我走墨唯一的一次),一看是只蚂蟥,与针大小差不多,赶紧把它拍在地上,后来老板介绍明天一天全程蚂蟥区。汗密的食宿价格与拉格同价,但饭菜质量比拉格好很多,二份肉,香肠和肉丝,二份小菜,还加一份菜汤。傍晚,天空有放晴的迹象&#33;
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发表于 2006-10-29 23:18 显示全部帖子
期待中
发表于 2006-10-29 23:38 显示全部帖子
达州?<br />我们四川的嘛!!
发表于 2006-10-30 19:49 显示全部帖子
18日,晴  汗密—背崩(850米 ) 36公里. 这是进入墨脱最艰难的一天&#33;亚热带气候,穿了快干衣,由于是蚂蟥区,还是穿上了雪套。早晨8点,小武,小冯我们三人率先出发,今天主要是下山路,沿着马尼翁河而下,途中经过天险老虎嘴,11:40分我们到达了1号桥又叫阿尼桥,休息并烧了开水,约15分钟后,小冯和我继续上路,小武开始同几位老乡同走,一路上特热,汗水淋漓,袖子和挂在胸前的帽子就是最好的擦汗工具,喝了自带的三瓶开水,还不时喝山泉水,路上的水比前二天少多了,由于天晴,蚂蟥也没见着,但后来听说,我们一行还是有人被蚂蟥咬了。下午2点30半,我和小冯到了四号桥也叫马尼翁桥,过路的老乡说你们只走1个半小时就会到了,就放松了思想,多休息了一会,3点钟才出发,出发就是上山路,沿一个山体走一个倒U字型,下坡路段,塌方地点不断,有一个地方特危险,小心翼翼地通过,被吓了一身冷汗,后来听小武讲她不敢走,还是在老乡的帮助下,才得以通过,小周和小何在半路上请了背夫。下坡后面部份,由于整个路段汗水流得太多,能量补充不足,体力严重下降,走得特慢。要到背崩乡时,马尼翁河与雅鲁藏布江汇合。5:10分到了解放大桥,此后又是一个缓坡上行,特考验人的意志,我不停地报怨背崩乡为何要建在山上,小冯说:背崩背崩,背真是要崩溃了&#33;晚饭时,我改变了多年不吃猪肉的习惯,大口的吃起了香肠和肉丝。在背崩大大出乎意料的是,手机有了信号&#33;在这里也得知,从县城可乘车到波密&#33;惊喜后,感觉此时的墨脱,已不是传说中的墨脱,少了一份原始,全国唯一不通公路的县城也成为了历史!好的徒步线路早走的好!
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发表于 2006-10-30 20:01 显示全部帖子
19日,晴  背崩—墨脱县城 38公里.穿了多日没用的短裤和一件体恤,沿雅鲁藏布江逆流而上。8点钟,小武、小冯我们三位还是率先出发,比起前几天的路,今天应是高速公路了,土路,平缓,太阳光很强,但植被好,在林荫道上行走,可不用伞。沿途多成片的野巴樵树,这时应是收获季节,但一路也没看见巴樵。 今天我们一行5人基本同行,下午5点多先后到达了县城&#33;<br />安排好住宿后,我到墨脱城区联系到波密的汽车,说第二天到广场有车,坐满就走,价格300-400元/人。晚饭,我们在翻师酒楼,猛吃了一顿。价格高,肉丝30-40元/份,小菜10-15元/份,上网8元/小时,伊犁奶小盒8元。大家商量,决定明天乘车到波密&#33;<br />在客栈,我们又遇上了4位8号从拉萨出发的驴子,一男三女.晚上,我同二位地质考察队员同住,他们是15号到的,下乡考察,政府一直说派车接他们下乡,可始终没成行,在客栈已等了4天了,这时我也但心,我们能否顺利走出墨脱&#33;晚10点钟,先期到达的一位女驴,到我住的房间与地质考察员商量与他们一同下乡,并定好,女驴友先徒步到108K再汇合&#33;<br />    20日,在墨脱休整一天.早上6点多钟,一阵狂风暴雨,雨特别大,今天不能成行了,可7:30左右雨停了&#33;收好行礼到广场时已9点钟了,见没有到波密的车,随后有二辆车在街上行驶,我们就与他们商量包车事宜,讨价还价后360元/人,但明天走,说一天能把我们送到波密。这期间,看到先期到达的二位女驴徒步到108K,很想与她们同走,但考虑到他们还要下乡,另同行的几位驴友脚都不同程度受伤不愿再走,一同进的,还是一同出吧&#33;只有在墨脱休整一天了。二位地质考察员也没走成,下午他们不得不自己联系包车事宜了!但包车也不顺,晚上十点多钟,车主退信,车子另有用途,告诉他们另做打算!第二天早晨,我看他们二位在做徒步到80K的准备了!
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发表于 2006-10-30 20:35 显示全部帖子
21日,非常糟糕的一天,乘吉普车12个小时,只坐了64公里&#33;早晨8点多钟,我们一车六人从县城出发,出发不久,就感觉到车况特差,路况特差,走了20公里我们乘的车的钢板就断了一根,在108K修车花了100分钟,不过在这里我们才见到墨脱特产石锅。后面又是其它车坏堵塞,一会又是塌方地段堵塞,前后堵塞N次,这里不想再提及,只是后悔没有徒步回波密.当晚8:30到达80K。在路上,遇上了二拉骑自行车的年青人,他们想穿越墨脱,但因塌方严重,现往回走,没能实施计划!司机们倒很团结,如那个车出了问题,大家都齐心协力地帮助解决,共渡难关!
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发表于 2006-10-30 21:00 显示全部帖子
22日,今天车上又多了一位女驴,后排坐5人,挤得苦不堪言。在翻越嘎隆山(4700米)时,下着小雨,雾很大,能见度较低,不能欣赏景色,但下山时,云开雾散,展现出一幅动人的美景!路面稍好一点,下午3点到达了波密县城。在波密,我与同行的驴友道别,一人乘车到然乌。在去然乌的路上,我再次被路边的景色吸引,原以为有审美疲劳了,还是不自觉地取出相机拍了起来, 河流,树林,山势,山色,蓝天,白云…组成了一幅幅美丽的景色,有一种车在画中行,人在画上游的感觉&#33;藏族司机也特别好,车在行驶一半后只剩我一人,有好的景色就开慢一点或停下,经过了米唯冰川,到然乌已是晚8点&#33;<br /><br />
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