搜索

6.08日新疆夏特古道遇难事故的五大疑点分析

[复制链接] 查看:98567 | 回复:165
这帮畜生不是人的事儿做完了,还添个B脸给自己找理由。不能爷们一样的面对吗?也是,他们是面对不了,要是爷们的话,能集体回家吗,扔下一具尸骨和一个失踪的朋友。还想转移焦点,什么报警没人理云云,我擦他们大爷 ...三杯 发表于 2010-6-28 14:53 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=7311617&ptid=414827][img]https://bbs.8264.co ...

绝对支持楼上说的话,掩盖事实真相还弄一帮SB党为自己辩白,说什么人家炒作,!炒你妈啊!你妈死了还要去派出所开死亡证明呢!!你这天子脚下的大爷难倒不懂啊?吃着海鲜时候带队的畜生怎么想的?和我们说说!在论坛上发帖告知全体安全穿越成功时候畜生怎么想的?和大家唠唠啊!人渣!你拿我们当傻子啊,吃点毒鼠强死了得了!
最讨厌那种走过几次户外就组织户外活动,什么都不懂,什么都不负责。还有那些土八路。其实道理很简单了,就是为了赚钱,而且很心切了。这个和做假药的没有什么区别了。可惜很多大众驴子都不知道。而且很多大众驴子很多是为了省一点点的钱才选择这样的垃圾领队。垃圾领队就是做假药的。 1# 小雨摇曳
夏特出了这样的事故,是我们不愿意见到的。如今,各个网站关于夏特事故的版本愈演愈烈,且众说纷纭,更有针锋相对甚至“拔刀相向”者。
北京的小驴,我,不认识铁镐,只是听到过这个名字,此行参加夏特之行的十人,我只是与梳打饼干大叔有过一次海陀扎营之行,知道饼干大叔是一个很热心的人,那次体力充沛的他将某一体力不堪的驴友的背包扛下山区,在那之后,就再也没见过或联系过。
说起这次事故,我不禁又想起了当年灵山夏子之殇的那次始末,事情发生后,网上也是一片磨刀霍霍之声,后法院判决下来,夏子的名字于网上,便如我桌子上的那本日历被翻过的一页,在也很少有人提及了。
我这样说的意思,是希望大家能持续关注夏特这件事,不要图一时之热闹,而后,过去的就让他过去了,那样于我们这些后行者并无一利。
仁者见仁,智者见智,每个人都有表达自己观点的权利,兼听则明,偏信则暗,希望大家都能冷静的去看别人的观点,去陈述自己的观点,切莫要进行人身攻击。
说说我对这件事情的看法。
领队铁镐,进行这种高难度的户外AA活动,他没有该路线的活动经验,且对该活动难度定级不准(网上有人说铁镐定义该活动为二级,而新疆当地户外定义该活动为八级。当然,我估计铁镐定义该活动难度系数是按照绿野标准的,两地户外难度系数标准并不统一。),准备工作我感觉做的相当不到位,对夏特的难度根本没有足够的心理准备,我想如果他做了足够的准备工作的话,胆子再小一点,也许这次事故有可能会降至最低,有句老话,不打无准备之仗,看来铁镐们的准备工作做的相当不够。此路线他们走起来相当于是摸着石头过河的探路行动。由于是探路,难度系数存在着更大的变数。这也为后来的悲剧埋下了伏笔。
AA活动,AA的不仅仅是财务,也有义务,既然你要组织这种活动,就有义务为大家着想,就有义务直面各种风险并将其降至最低,不能将AA作为逃避责任的理由。
我没有参加过铁镐的活动,在网上风闻铁镐当年曾坏了一个女驴子的清白,搞大了人家的肚子,又有人说(张家口热线户外版块)逝者青城和铁镐之间有千丝万缕的暧昧,我不是娱乐八卦一族,只是觉得如果没有足够的证据,有些事情最好就不要摆到明面上来说,毕竟是对逝者的不尊重。我参加户外活动,也曾经听人议论过颇多禄山之爪的典故或者ONS的情节。这种事情,我不要议论。
队员小新和青城,参加这种活动,也没有做好充足的心理准备,如前所说,如AA活动,AA的不仅仅是财务,也有义务,谁对你的体力了解的最清楚呢?是你自己,你自己要对自己负责。我常和和我一起活动的人讲,一个活动,如果你没有150%的把握,最好不要去,为甚么呢?因为有天气、探路等诸多不确定因素。图一时之新鲜,报名了,如小倩,如夏子,如小新,最终呢?代价太大了。参加户外活动,不要寄希望于领队,寄希望于收队,寄希望于队友,如果自己没有足够的能力,就尽量别去“逞能”吧。
网上有报道说小新的同学胡天说小新体力并不好且是基本没经验的菜驴,我不知道这位同学是否对小新有足够的关注。因为据我所知,小新走过墨脱,如果真如她同学所说,那么小新和她男朋友去年跟铁镐走墨脱今年跟铁镐走夏特就对自己太不负责了。另一个遇难的青城也走过墨脱,这我是从青城博客上看到的,并不是听别人所说。
有人会说,如果换一个领队,或者找一个当地的领队,就不会出这事儿,这只是假设,户外的风险太大了,如余纯顺,如董务新,多么牛叉,也被大自然给无情的吞噬,去年炉西峡,也找了当地的领队,照样出事。我这么说,绝对不是为铁镐开脱,而是相向大家说明,户外风险无处不在,只要你踏上户外之路,就有或多或少的风险与你相伴,这大概也是户外的魅力所在吧。正因如此,领队们就应更加缜密,队员们就应更加慎重。大自然不是靠头脑冲动热血沸腾就能征服的。
有人说此番各队友缺乏足够的互助精神,然还是让我们为胡林杨大哥鼓掌吧,没有他,我们在网上面对的死亡名录上也许会再加上另外两个名字。我相信,胡林杨大哥确实体力透支了,如果他还有体力的话,一定会去就小新的。因为他已经在冰冷的河水中捞起了三个人。
至于为什么不报警,我觉得我看到的网上各种版本的回答都显得苍白,有气无力,不让我们满意。然我们没必要指责其他六位队员了,作为领队的铁镐,作为逝者家属的千鸟都决定不报警了,作为相对而言是身外之人的他们呢?
至于此事故的事后处理,我觉得立案且铁镐败诉的希望不大,对逝者来讲最好的结局是私了,铁镐赔钱,尽管很多人不愿意看到这种局面。
前事不忘后事之师,作为还在户外路上活着且前进的我们,负起自己的那份责任吧,对别人负责,对自己负责。
1人 评分 查看全部评分
  • 信用证
一路走好
逝者安息,生者铭记…………
无知者无畏!

无耻者无语……
楼主分析的不无道理
只希望逝者安息,作为一名领队,冷静处理事故是必须需要有的素质
走过墨脱就可以自己走夏特了吗,两个根本就不是一个级别。我也走过墨脱,说实话,就是路长了点,蚂蟥多了点,沿途还可以住客栈,帐篷都不用,垭口才4200,还可以请背夫雇马,就是一个成熟的徒步路线,沿途人来人往的,热闹的很,路也很宽很容易辨认,而夏特是真正的无人区,还要过很多次河,根本无路可寻{:5_149:}
事情出了没有在第一时间报警确实难以说通,

不过上海那些什么飞思特的也不是什么好鸟,

借机说自己收费贵有保障之类的话,真NND恶心.
祈福~逝者安息,生者平安
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |