搜索

哈巴雪山

也说说哈巴山难

[复制链接] 查看:10421 | 回复:40
昨天和老刘说事情,XX晚报的记者也在,正在相互寒暄,握手之际,电话响了,是罗世成打来的。罗的声音或许有几丝颤抖,也可能是信号不好的关系,让他告知的事情更具悲剧色彩。他说,哈巴又有游客出事了,这次是上海游客。<br /><br />我有过一丝犹豫,到底要不要把这个事件告诉眼前的记者?如果报道了,对于我正在操作的客栈本身,会不会有不利影响?就在上月,一名韩国游客就曾在5100米处意外身亡,仅一个月之后,上海游客接踵而至,哈巴需不需要这样的“名气”?哈巴,这个被我看好的未来热点,在最开始时,我完全没料到它会以这种方式来昭告自己的性格。<br /><br />最近10年以来,陆续有近千人上过顶峰,每个人都宣称哈巴是如此容易登顶,以至于相当多的履步者在毫无准备的情况下纷至沓来,他们要借助这座看似懦弱的雪山证明自己。很多人做到了,而且10年间从来没出过任何事情,也似乎证明了作为雪山,哈巴向任何人OPEN。10月4日在得知韩国人出事之前,罗也曾经自豪地告诉我这一事实:登哈巴,没有危险。仅一天之后,这个记录就被打破,当我亲眼看着韩国游客被抬到公路边解剖的那秒钟,我心情复杂,而一个月之后,前天,这个记录再次被打破。<br /><br />任何一座雪山都不可小视。8264网站有网友留下的一段话颇为耐人寻味。他说:“我强烈鄙视那些所谓的老驴,在指导新驴的时候,以轻视口气藐视初级雪山,所以事故不断!!也造就了一批好高务远,眼高手低的悲剧制造者。”<br /><br />深为赞同。事实上从哈巴返回后,我就屡次听到这样的言论。而且在此之前,我也对5396米的哈巴深不以为然,甚至说过“穿解放鞋也可以登顶”之类的话扰乱视听,尽管当时登顶确实只穿了普通旅游鞋,甚至没带雪镜,冰镐,连冲锋衣都没穿,但那是运气,不是每个人都有那样的运气,这种运气包括:你是否遇到良好的天气,是否在自己最佳的状态下攀登,最关键的是,带领你的,是否一位有经验的向导。<br /><br />我有这个运气,上海游客不一定有,韩国游客不一定有,任何不了解哈巴雪山性格的人,都不一定能有这个运气,包括你。登山,经验是必须的,装备是重要的,体力是必要的,但最重要的是,你必须了解这座山,它的气候,地形,它暗藏的危险究竟在哪里?只有了解这一切,你才能有运气可言,而离开这一切,什么装备、技术、体力,抑或是多牛B雄心壮志,都只是个P。<br /><br />没有常识,不要出门,没有知识,就不要学人登山。光有“征服”的勇气和动辄上万上几万的装备,在自然面前,算什么呢?很多人出事不是因为别的,是因为这个。 中国99%的驴友,都缺乏常识,更缺乏知识,除了偶尔登顶之后能吹吹牛皮之外,什么都不懂,却敢写汗牛充栋的“攻略”“线路”,告诉后来者大量无用,甚至有害的所谓经验,引领着大批无知P孩向危险奔去。<br /><br />不错,任何山都没那么可怕,哈巴也如此。山和人一样,首先你得尊重它,这种尊重,不止尊重草木万生,其中包括尊重当地人,尊重他们的意见。当然,当地人也充斥着奸滑之辈,你得有眼光来选择你的向导。这也是运气。<br /><br />既然热爱登山,面对山难也就在所难免。从有登山的那一刻起,山难就如影相随,这如同喜欢开车就无法回避交通事故一样,没什么可怕。你无法驾驭自然,但你可以驾驭自己。面对危险,你可以选择不登顶,没人逼你。没人要你非要证明什么,当然,人活着需要勇气,在死亡的一瞬间伴随斗志而不是畏惧,这是值得尊重的。<br /><br />我想了很多,决定自己写一段,交给晚报记者,我希望它能发表,我希望让人了解哈巴,这个我热爱的村庄,以及它背后高耸的绝美雪山,山难不会让我失去对它的丝毫信心。<br /><br />12月1日一大早,刘电话我,报纸发表了关于哈巴的事情。我的客栈装修照常进行。 <br />
值得思考一些问题
希望能够看到事故的具体分析
哈巴出事了呀。值得思考
大家都好好的吧:(,别出事。
尊重户外,尊重自己。
无语!
老话:安全第一!!!
<!--QuoteBegin-小豆丁+2006年12月1号 , 11:03 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(小豆丁 @ 2006年12月1号 , 11:03 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->老话:安全第一!!!<br />[right][snapback]552267[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />顶
下次去有新客栈住了,飞虎戶外還是覌景台?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |