搜索

大理

在巍山琢木郎过火把节

[复制链接] 查看:2332 | 回复:3
巍山琢木郎彝族寨子的火把节

第一次到彝族山寨过火把节就遇上大雨。
从大仓到琢木郎18公里山区公路,我搭农村公交专线司机小黄一家三口专程到琢木郎做客的轿车前往。一路无人,偶尔会车,黄泥水溅得老高。
40分钟后,老毕书记在新修的停车场接我。刚进村的一段路比上次来拓宽多了,走了不远又“外甥打灯笼—照舅(旧)”难行了。
进了毕家,遇到一党7、8位昆明男女影友。
我是第五次来,毕家儿媳妇认识我。放下行李拿出相机,在他家厨房里抓拍了老毕儿媳和老伴烤火的照片。晚饭吃的是土鸡炖土豆,就虎皮青椒和卤豆腐,简单味美。
饭毕,主人告诉我们,今晚,他女婿家因为添了个千金要竖大火把,众影友带上长枪短炮、脚架络绎随毕家媳妇

前往拍摄。
走上泥泞的村路,不远处,一大只火把立在盖新房的院落里,熊熊烈火把个阴雨中的山寨照得透亮。暖色映在近处老房墙上,远处是微亮的天际。老少村民们打着雨伞穿梭,影友们各自选择机位按动快门。
离我不远,村长在他家门口点燃了更大一只高5米直径大约40来公分的大火把。远近两只大火把和游动的很多小火把将山寨照映得好看。村长一只手拿着瓶白酒,另一只手拿着一叠纸杯,热情地请我喝酒。我连说,“谢谢,谢谢!打伞拍照不方便”朝前走几步,一位彝家汉子拦路邀请我到他家坐坐并递过一支香烟。
村里没有路灯,天全黑后毛毛细雨中眼前的大火把把附近的山墙瓦屋照得通红通红,静景拍清了,行人却是糊的,火把亮度与背景高反差很难平衡。总算遇到倆人站着说话,即刻按下快门
。忽然,新胜村委会山头上放起了焰火,伴随着隆隆沉重的鞭炮,北边邻村也放起了烟花。虽说是偏僻山乡阴雨绵绵,倒也有几分节日氛围。俩男孩用把松香撒向火焰,霎时火势增强,一群伙子手持小火把,高喊着:“你好,你好”尖叫着走过来,猛然间一人撒把松香过来,说时迟那时快,我立即用雨伞挡住,这位愣头青,撒在镜头上可不是好玩的啊!
光照不大好,我改拍视频,把山寨火把节的气氛真实地记录下来。
雨越来越大,为防止再次被松香火把袭击,只得收兵回营。用手机电筒照明,在狗叫声中,深一脚浅一脚好不容易摸回了毕家。
先回来的昆明影友开始在手提电脑上浏览自己的照片,我充了手机电,开始记录琢木郎的火把之夜。

端坐在毕家屋檐下,望着远处闪烁着的火色,听稀稀拉拉的鞭炮。我想,琢木郎,在千年前从大理逃难回来的彝民该是怎样过火把节呢?火把节是农历六月二十四还是二十五?
“胡老师,把你的大片拿我们看看。”昆明几个女“摄”把我从沉思中唤醒。我与她们初识,岂敢张扬。打岔推辞了。
据主人说,明天将有中央民委的客人要来琢木郎,村里准备了彝家歌舞。只盼今夜雨下个透,只要路不断,天晴我们这帮“好色(摄)分子”就有机会了。
洗洗睡吧……
[attach]35945345[/attach]
[attach]35945346[/attach]
2人点评 收起
支持好活动。
胡云龙 发表于 2015-8-10 06:04 巍山琢木郎彝族寨子的火把节第一次到彝族山寨过火把节就遇上大雨。 ...

顶帖支持好友分享精彩活动!
胡云龙 发表于 2015-8-10 06:04 巍山琢木郎彝族寨子的火把节第一次到彝族山寨过火把节就遇上大雨。 ...

我个人还是赞同我师父泓泉的观点;每年有几百、上千万棵树木遭殃!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |