搜索

不妨分析一下采摘雪莲背后的心理行为

[复制链接] 查看:5695 | 回复:22
以下是个人见解,纯属猜测分析。

第一部分,部分队员。

1.        看到有些队员发帖中举例当地人在卖雪莲这事, 我觉得他们可能没表达明白为什么要拿这个举例。可能有些队员想出面表达,但是风口浪尖,也没有勇气或者不想站出来表达。

我猜测他们当中有部分队员看到了市场上在卖雪莲,想当然地认为雪莲虽然珍贵,但是并不是那么稀有,并不是那么需要呵护,认为这就像山里的珍贵草药一样。当然这是一种缺乏环保知识的表现,另外,他们当中有些人也界定不了市场上雪莲和野生雪莲的本质区别。

我们很多普通人到了外地旅游,有时发现了一种常人眼中或者听说过的稀有东西,会很兴奋,会自豪/得意地去获取。有些东西因为媒体宣传得多了,不会去碰及,有些因为缺乏知识或常识,就去碰了。也或许有些人看纪录片看多了,看到一些药农翻山越岭、攀悬崖去采药的镜头,所以去模仿,觉得自己采摘到了,很幸运。这其中可恶的是,有些人竟然采了很大量,或许是因为量越多,越有“成就感”,还可以带回去给朋友家人炫耀一下。这些当然都是缺乏知识,或者说是无知的表现。

很多人的环保知识其实是片面的,这些队员也热衷于保护环境捡垃圾,但其他环保知识是缺乏的。我们有些人在户外不留下一点垃圾,却在家门口随意扔弃废电池;我们有些人倡导绿色出行,却在公共汽车上对着别人打喷嚏;我们有些人倡导保护野外水源,却在不该野外生明火的地方生明火。这些只是比喻。

从这次事件中,作为旁观者,也学到了很多东西。

第二部分,或许有这样的队员
他们知道雪莲是珍稀物种,不应采摘,但是看到带头的摘了,即使知道这是错的,也跟着做了,他们不觉得做这样一件恶事会有什么后果,可能平时也是这么随意惯了。内心的观点是,不摘白不摘。就如有些游客在游览寺庙或历史遗迹时,看到别人拿走遗迹的一块砖,自己也拿一块。这样的人认为,资源是大家的,所以我也可以占有。我不拿别人也会拿。而且要抢在别人拿光之前,自己先拿。殊不知,这样的心理早晚会出事情。

第三部分,带头的
根据别人看到的视频可以证实,带头摘的(这是从网上曝光的队员日记中显示的),应该不是第一次了,99%的可能是非常清楚雪莲是国家保护植物,采摘行为是相当不道德的。然后这次又故犯,应该有到野外猎奇、寻宝的心理。在这个自然界里,找些宝贝,占为己有,这样才会满足。至于什么道德、法规,社会上那么多不道德事情,也不多这一个。另外,1%的可能是,他确实这一次开始采摘的时候,仍然没认识到采摘行为的严重性,也是缺乏环保知识或常识。

再次说明一下,以上纯属个人推测,或有不合理的地方,欢迎指正批评。
4人点评 收起
  • outland1 好吧,真是这样我也无语 2015-10-30 13:54
  • 钓翁(DAIOWENG) 赞同楼主的观点,需要补充的是: 1、估计很多人并不知道这玩意到底有多难生长,更不知道这东西有多少价值,也许觉得这跟一般草芥一样,当年生当年亡的也不一定,所以盲目采摘。 2、说到到的层面,私下觉得敢冒天下 ... 2015-8-18 07:18
  • 哥是独行侠 我也觉得是这么回事 2015-8-14 12:44
  • —K2— 1. 如果是盲目跟风,这样的行为确实是无知; 2. 明知故犯的从众者,个人觉得这更像是人格问题;目前看到有一名当事人主动站出来承认错误并帮助揭露真相,虽然这样并不表示不需要对其进行制裁,但我觉得这样带着罪 ... 2015-8-14 11:44
芒果的秋天 发表于 2015-8-14 11:24 以下是个人见解,纯属猜测分析。

1. 如果是盲目跟风,这样的行为确实是无知;

2. 明知故犯的从众者,个人觉得这更像是人格问题;目前看到有一名当事人主动站出来承认错误并帮助揭露真相,虽然这样并不表示不需要对其进行制裁,但我觉得这样带着罪恶感参与违法的人很可惜也很可悲。

3. 带头的就不说了,主观故意违法,没有这些基本原则常识的人有什么资格带队出行!

4. 对所有当事人以及所有依然觉得这件事没那么严重的人:作为一名户外人,出行时尽量减少对环境的影响和破坏是最基本的原则;作为一个负责任的人,对自己的行为保持清醒认识也是最基本的原则。无知是需要学习的信号,不是无辜的同义词,更不是违法的挡箭牌,作为户外人还如此故意地大肆破坏自然环境更是无耻行为!
1人点评 收起
  • 芒果的秋天 其实,我在很多事情上也是无知的,包括户外的一些知识,只是不同的无知造成的影响有大有小。如果我也是在这次队伍中,不管是无知还是误导,我可能也会犯类似的错误。但现在我绝对不会犯这样的错误了,包括去其他地方 ... 2015-8-14 12:37
—K2— 发表于 2015-8-14 11:44 1. 如果是盲目跟风,这样的行为确实是无知;2. 明知故犯的从众者,个人觉得这更像是人格问题;目前看 ... ...

其实,我在很多事情上也是无知的,包括户外的一些知识,只是不同的无知造成的影响有大有小。如果我也是在这次队伍中,不管是无知还是误导,我可能也会犯类似的错误。但现在我绝对不会犯这样的错误了,包括去其他地方,面对其他的动植物资源、历史遗迹等。

这次事情已经发生,舆论也给予了指责和警醒,而且已正在处理过程中,所以,我觉得大家对于那些队员们,还是给予一颗宽容的心。我不知道多少人真心反省了,但是应该不少。

我不支持诸如批斗、人肉之类的网络行为,这个和舆论谴责是不同的。
1人点评 收起
  • 芒果的秋天 更正一下,“绝对不会犯类似的错误了”中的“绝对”需要去掉。只能说说绝对不会采摘雪莲了。至于其他,我肯定还有许多无知的地方,不能说绝对不犯错误,尽量多学习,多敬畏自然。 2015-8-14 12:40
芒果的秋天 发表于 2015-8-14 12:37 其实,我在很多事情上也是无知的,包括户外的一些知识,只是不同的无知造成的影响有大有小。如果我也是在 ... ...

更正一下,“绝对不会犯类似的错误了”中的“绝对”需要去掉。只能说说绝对不会采摘雪莲了。至于其他,我肯定还有许多无知的地方,不能说绝对不犯错误,尽量多学习,多敬畏自然。
芒果的秋天 发表于 2015-8-14 11:24 以下是个人见解,纯属猜测分析。

我也觉得是这么回事
占便宜的心理也是有的。
我知道,我一评论他们会把你联想成水军,但还是想说一句,感恩你,谢谢你,对不起,我错了!
1人点评 收起
  • 芒果的秋天 不用谢。我只是从常理进行分析。我相信你们很多队员心地是善良的,只是这次犯了不该犯的错。 我只是很反感网络上那些动辄就人肉搜索、批斗的行为。 说实话,我并不关心那些队员具体的身份是什么,挖出这些信息 ... 2015-8-14 13:35
天山里的阳光 发表于 2015-8-14 13:13 我知道,我一评论他们会把你联想成水军,但还是想说一句,感恩你,谢谢你,对不起,我错了! ...

不用谢。我只是从常理进行分析。我相信你们很多队员心地是善良的,只是这次犯了不该犯的错。

我只是很反感网络上那些动辄就人肉搜索、批斗的行为。

说实话,我并不关心那些队员具体的身份是什么,挖出这些信息的目的是要进一步地批斗或者深入打击吗?还是为了满足少部分网友的好奇心?

我只关注了这次事件本身,我想很多论坛上的朋友,也不会去关注那些队员的身份信息的。
1人点评 收起
  • —K2— 从意图来说,这次人肉的主要目的是把那些不停躲避掩藏的当事人曝光出来。1. 部分当事人的行为是在逃避责任,甚至在拒绝承认违法,通过公开检举收集资料也算是协助处理;2. 户外不只是网络行为,更是现实生活中的活动 ... 2015-8-14 13:58
芒果的秋天 发表于 2015-8-14 13:35 不用谢。我只是从常理进行分析。我相信你们很多队员心地是善良的,只是这次犯了不该犯的错。我只是很 ... ...

从意图来说,这次人肉的主要目的是把那些不停躲避掩藏的当事人曝光出来。1. 部分当事人的行为是在逃避责任,甚至在拒绝承认违法,通过公开检举收集资料也算是协助处理;2. 户外不只是网络行为,更是现实生活中的活动,把这些在网络上掩盖错误甚至肆意谩骂的人与现实中对号入座,也有利于大家在实际活动中有所参考。说白了就是会将这些人列入自己的黑名单。

不否认每次事件中会出现恶意攻击和人肉的行为,但谴责和部分信息的曝光并没有错误,不要将这些一概而论。

对了,其实如果不是当事人那封虚伪的道歉信和一群恶意小号在不停嘲讽谩骂颠倒是非,相信大多数人也不会如此气愤甚至愈演愈烈。说的直接一些——不做死就不会死。
1人点评 收起
  • 芒果的秋天 欢迎这样的讨论方式。 先回复你的最后一段话。确实是以当事领队注册的ID那封不诚心的道歉信,以及个别队员或队员朋友的嚣张态度让舆论愈演愈烈。但是,一些小号也不完全能肯定就是当事领队或队员的。有可能是队员 ... 2015-8-14 15:07
—K2— 发表于 2015-8-14 13:58 从意图来说,这次人肉的主要目的是把那些不停躲避掩藏的当事人曝光出来。1. 部分当事人的行为是在逃避责任 ... ...

欢迎这样的讨论方式。

先回复你的最后一段话。确实是以当事领队注册的ID那封不诚心的道歉信,以及个别队员或队员朋友的嚣张态度让舆论愈演愈烈。但是,一些小号也不完全能肯定就是当事领队或队员的。有可能是队员的朋友,也有可能是旁观的挑事的,不能把怒气武断地释放在那些队员身上。而且,有些小号只是客观地辩驳,只是有些情况辩驳到最后矛盾越深。

在回复你前两段话。 这次事件中当事人无非有三部分,领队,态度不好的个别队员,其他队员。第一部分已经给予了曝光,而且还曝光了和本事件相关的资料,比如去年采摘的视频,这些是如你所说的,是协助处理。第二部分,似乎也曝光了一部分。第三部分,不存在掩藏,没有主动发帖认错,但也不是故意掩藏。有队员发帖反省认错了。 是否每位采摘的队员都需要在本论坛发个贴还是联名签字发个贴?我相信该反省的已经反省了。每个人的生活还在继续,我希望大家还是阳光地面对生活。

我想知道的是,接下来的曝光是不是要曝光所有采摘的队员?还是曝光肆意谩骂的人?我再说一句,不要把那些肆意谩骂的ID等同于已犯错的队员。说实话,即使曝光了这些采摘雪莲的队员,我也不会把他们列入黑名单的,人非圣贤孰能无过,只要认识、改正错误(当然看是什么错误),我们都应该宽容地接受。
1人点评 收起
  • —K2— 所以我不否认对于这件事的反应中有好也有坏,目前大多数人期待的应该是当事人的正面回应和应有的制裁结果。毕竟我们能够接受的是真诚的反省和公正的处理,而不是假惺惺的道歉和靠转移视线的推脱。 2015-8-14 15:18
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |