搜索

女驴秀

攀爬幡杆峰,强登五老峰

[复制链接] 查看:12550 | 回复:68
2015年8月8日,我参加了由8264快乐人生群组织的2015年第035次活动“酷暑时节,我们去庐山避暑、赏景”休闲驴行活动,天气晴朗,温度适宜,大家伙一起火车从南昌出发,九江包车到星子县海会镇。快乐人生群一行30人分三组,我分在第一组,由冷月开道,9点半左右开始从星子县海会镇上,上了一个多小时的公路和穿防火道。冷月和大奔前面探路,我们一组紧跟其后,走过几个三岔路口后,三组的老廖赶上来了,他们配合得更好,一边探路一边做标记,眼见着老廖在一个分岔路口标记顺着左边多了起来,可冷月大奔却在右边路上等,奇怪,为什么?原来他们预谋去爬幡杆峰,既然安排我在一组,我也就知天高地厚跟紧冷月,还有三个是第一次登山的朋友,和我一样懵懵懂懂不知深浅,但他们年轻有勇气有胆量有身体本钱,一行加上笑雨、燕子、拍拍熊、龙游四海、缘来如此共九人的小分队,就这么毫无准备爬幡杆峰。

和大部队一分手后就是拔高的山路,几乎没有平地,冷月他们速度很快,我跟着跟着就有点累了,还好有拍拍熊在前,笑雨在后陪伴着,也没留意路上的风景,只是埋头登高,担心落下影响队伍。拔高应该有一小时后,路上开始有石头拦路,甚至一些地方只能一人通过,登山杖已成障碍,一手抓树枝一手抓石头,就这么艰辛地往上爬。

大概12点左右,我们来到幡杆峰脚下,开始大于80度的直线式攀爬,除我外都是赤手空拳攀岩,感谢我的小习惯——手套随包带。当时就有人说不爬了,原地等大家回,可是冷月说下山不是原路返回,我根本来不及思考,继续跟上。能想象我们的徒手攀岩是如何克服身体和心里障碍?你说他说有恐高,我手脚并用往上爬,有些难爬处内心在战栗,下山怎么办?下山怎么办?每往上爬一段笑雨都要提醒小心,抓稳,踩稳,谁都不知道前面的路况如何?只是一路小心爬着,时而还要侧着身子上,攀着岩石,眼睛余光越来越开阔,就是不敢放松也不敢拿出手机拍照,担心一阵风或身体一个转身或手没抓稳或脚没站稳,跌至山底,老黑的担心是对的,理解她作为组织者的不容易,万一有个闪失整个人生都要毁了。我们小心翼翼地往上爬,山顶终于在眼前,放下背包,不过十米以内的山顶,只有一人不上去,主动看包,太陡啦担心危险是对的。

历尽艰辛,大概1点左右,终于登上垭口,垭口当中有一块巨石,冷月燕子缘来如此他们身体灵巧,很快就站在巨石上,老廖跟上去被挡住了,不敢动不敢上,还好有燕子的鼓励,战战兢兢上去了,大奔就一个劲说“我个子大,转不了身,算了吧。”,冷月老廖燕子缘来如此在顶上尽情玩耍高呼,笑雨也上去啦,我就看着他们兴奋,陪着大奔照相,心想不能失落在最后一块石头上。大概十几分钟后他们也尽兴了,绕巨石转到我们头顶了,大家都欢呼“这里有棵树,这树真神奇可以帮助我们上山顶!化危险为安全!”,大奔龙游四海比猴子还快就上去了,我也不甘落后爬山树登山顶,皇天不负有心人呀!一上午的艰辛值。

站在那巨石上可以仰视四周山峰。幡杆峰就踩在我们脚下,其如旗杆似的圆柱型山体,直指苍穹,更显突兀、惊险、刺激。它面向广阔的鄱湖平原,背靠巍峨的五老群峰,幡杆峰和它周边的另两座峰呈“品”字形分布,幡杆峰正是处于“品”字的顶端位置,其后的左、右两座山峰拱卫,左边的山峰一侧垂直入渊,另一侧与右边山峰相连,形成拗口,据说去往五老峰的小路就是从此拗口穿越。右边山峰山体巨大,气贯长虹。奇特的是,两座山峰山都犹如被巨斧劈去半边,呈现在眼前的是90°的悬崖峭壁,灰色花岗岩,平整如刀削,高耸入云,像一面迎风展开的巨大旗帜,或许这就是幡杆峰之名的由来吧。

差不多就下撤,到我们放包的地方差不多1点半,开始路餐,我们又渴又饿又累,有开包的力气没吃饭的力气,大奔的酱鸭就尝了那么一口,还是自己带的冰镇绿豆莲子汤过瘾,什么面包馒头放嘴里都不想咽下去,大家伙都有点过了,根本不想吃东西。但大家还是你一口我一口地分享着彼此带去的路餐,体现着团体的友爱、温馨。

冷月不但爬山快,吃饭也快,几分钟就说我先去探路,唉,年轻就是本钱,我叹口气,听着他的呼唤,又启程,也不知道他要走的是一条更艰险的路。

后来才知道开始向五老峰进发。路线就是往幡杆峰对面的两峰之间的垭口往上爬,又是一段强度比较大的爬坡,海拔超千米,爬到了垭口,为了赶路,紧接着过垭口下坡直到谷底,又开始高强度的攀爬。身边垂直的悬崖顶上应该就是五老峰的二峰三峰之间的山岚。在这里我们经历了一段段令人恐怖的岩石路,那段岩石沟堑是多年雨水冲刷出来的,说是路不如说是沟,一块块石头垂直垒砌的,此时的我已快绝望,抬头只能看到天空,不敢往下看,幸亏有老廖,看着我实在抬腿艰难,就夺过我的背包,他前一个自己的包后一个我的包,刚走不久就遇到困难,这小路只能一个人身通过,被包卡住了,笑雨也不知道如何帮忙,我在上面干着急,就担心我的包给他带来麻烦,谁知这么快,老廖和笑雨折腾了大概5分钟,感谢友情,他们终于克服那困难上来啦。

而后的攀爬时不时有高度,个人够不着,这些地方是要上面的人拉下面的人推,我们就这样你拉我拽相互合作地往上爬。有个地方只能利用树的力量才能登山去,怕怕熊这里来来回回好几次上不去,我看着他腿抖动很厉害,就是差那么一点点上不去,我上前跟他说让我先试试你歇会,我找好落脚点爬上树,上面拉着缘来如此的手就轻松上去了(其实是想让他看着我如何受爬脚蹬上去)。拍拍熊也许是休息调整好了,很快一次性就上来了。就这样爬呀爬呀,我已尽力前行,老廖和笑雨一直在我后面陪伴,当我无力时笑雨就拿出生命之泉给我喝两口,那瓶加了糖的生理盐水基本是我喝的,感谢,感谢一路有你们的陪伴,我才得以登上五老峰。

拍拍熊也许和我差不多,我是女人敢于把苦累说出来,男人要坚强都不愿说出痛苦来,他只是说下次再也不爬了。差不多快到山顶了,也是爬过一个艰难的地方,好不容易有个平坦些的地方,他放松了,被玻璃划破手掌,我在他后面听他绝望的呼喊“谁有创可贴,出血了”,看他满手的血,顿时就愣住了,说了声“我没带创可贴”,马上拿出湿巾给他,再脱下头巾给他裹住止血。后来的路还好,只是爬高,只要扶稳石头,利用树枝,脚踩稳,也只是累点,危险可控。途中我老廖笑雨还碰到上面不知谁踏空的大石头下落,还好我们躲过去了,否则后果不堪设想。下次有要登幡杆峰,再爬五老峰的友友们一定要装备齐全上,头盔、手套、绳索一样也不能少。安全是户外人的重中之重,容不得丝毫马虎。

当我登上五老峰的那会,人的意志就松懈了,浑身无力。碰上一提相机的游客,惊讶地问:“你们是从那儿上来的?”我们只是微笑点头,听他呼喊同伴“快来看,居然有人从这儿上来!”,往下一看,陡峭悬崖呀!佩服呀,7小时15公里其中4小时的徒手攀岩,自己都有点佩服自己啦。从此谷底强登五老峰,可见强度、难度之大,超出我的想象。事后书迷也说,有时候领队也不知道前面的路有多危险,真是如此。

从五老峰收费处公路下,真心不舒服,再加上我的松懈,惰性开始蔓延,一路下一路拦车,一为少受伤害,二为学习路上拦车求救。多少辆车在眼前开过,站路中间挥手也无济于事,差不多一小时的努力,才遇上一沃尔沃大哥,只要你努力,这世界还是有好人的,一定能碰到援助之手的。有点累了,为将来走得更远,决定庐山住下来,留宿庐山我和燕子相当兴奋,把途中所遇说给休闲路线的贝贝李华书迷黑木瞳听,他们也是醉了,很是令人回味的,就不细说了。

南昌后,网上查看了解了一下幡杆峰,幡竿峰也叫旗杆峰,是庐山五老峰边上的五小峰之一。五小峰分别是狮子峰、金印峰、石舰峰、凌云峰和幡竿峰,虽然幡竿峰海拔只有1100多米,但三面绝壁,只有一面勉强可以上去,登上峰顶视野开阔,可以清楚的看见鄱阳湖的风景,向上可以仰望五老峰,这种原生态的风景真是可遇不可求。而从幡杆峰强登五老峰,更是极具挑战性。事实证明安全起见,必须带安全帽,借助攀援绳,难度和强度已达专业级别。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这首诗是宋代诗人苏轼游览庐山后留下的千古绝唱。庐山,山岭绵延起伏,峰峦巍然耸立。远眺、近观、仰望、俯瞰,千姿百态,所见不同。何为难辨庐山真实面目?只因为置身于此山中之故也。这次爬幡杆峰,登五老峰从另一个角度,对庐山真面目进行了一番探索,似乎又有了一点新的体会和收获。由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见,才能得出正确的结论。见笑了,哈哈。
2人 评分 查看全部评分
  • 郁金香m
  • AH-山鹰
6人点评 收起
无疆的行者 发表于 2015-8-14 17:51 2015年8月8日,我参加了由8264快乐人生群组织的2015年第035次活动“酷暑时节,我们去庐山避暑、赏景”休闲驴 ...

攀爬幡杆峰,强登五老峰

攀爬幡杆峰,强登五老峰

攀爬幡杆峰,强登五老峰

1人点评 收起
攀爬幡杆峰,强登五老峰

攀爬幡杆峰,强登五老峰

1人点评 收起
攀爬幡杆峰,强登五老峰

攀爬幡杆峰,强登五老峰

1人点评 收起
攀爬幡杆峰,强登五老峰

1人点评 收起