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雀儿山

风向标冬少-2015年自主攀登雀儿山详细攻略

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发表于 2015-8-15 23:43 显示全部帖子
本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2015-8-17 13:23 编辑



今年十月原本计划攀登田海子山检验一下自己高海拔的适应攀登能力。

但在7月一次抱石中脱臼了手臂,还好7月答应了朋友一起攀登雀儿山。总算完成了一座6千米的入门级技术性山峰

7月我没放弃,手臂稍微可以动弹就跑步储备体力,一月的恢复时间足以应付这座6千米的徒步型雪山。

最近俱乐部QQ群:178493893加入了很多登山爱好者,水平参差不齐对登山的理解也有所争执,这里我就总结总结,本人也是新手还希望大家别扔砖就行。


先说登山划分:

普通登山:

   比如华山、牛背山这些都是徒步还好者所选择的线路,强身健体还可以与大自然亲近。

高海拔徒步登山:

如:四姑娘大峰、二峰、狮子王峰等,海拔4500以上但只需要一般的徒步装备就可以一览纵山小,但往往存在一定的高反风险和坠崖风险。

高海拔入门级技术型山峰:


      如:三峰、哈巴雪山那玛峰等这些山峰在没有向导的情况下需要自己掌握基本的攀登技术和一定的体力储备。

高海拔提高级技术型山峰:

     如:半脊峰玄武峰、雀儿山、田海子 等这些山峰在没有向导的情况下需要自己建设保护站、需要用到一定的攀爬技术涉及到攀岩或者攀冰技能。

高海拔技术性山峰:

   如:弯月顶尖山子峰、玉兔峰、猎人峰、婆缪峰皇冠峰博格达峰、幺妹峰等,这些山峰往往带是冰岩混合至少有几个绳距带M,往往需要攀登者掌握攀冰、攀岩、干攀技能。


再说现在登山爱好者的划分:

1.登山狂热者

  这种人往往是从徒步爱好者转型为登山爱好者,对山充满着征服的欲望,往往爬过几座5000米山峰如:三峰、二峰,觉得登山靠体力,登山的花费应该和徒步差不多,不理解高山向导的付出与徒步领队的付出完全是二码事。有一部分人开始接触商业登山,有一部分人开始接触系统培训慢慢转型为自主攀登、而大部分人则停止不前满怀无知的高度。

2.保姆式登山者

  以追求高度为主,爱好山但是不愿意去面对登山带来的风险,当然自己还要有钱往往他们的思想是明白登山的风险与付出的,这部分人一些一直跟随商业队攀爬各种同级别不同高度的商业性山峰,另一部份人转为自主攀登。

3.自主攀登者

   他们以登山为乐,不追求高度他们往往研究的是山峰攀登所带来的乐趣和难度,这部分人往往是高山向导、自由攀登者,自由攀登者往往需要有一定的经济做支撑、拥有值得信任的搭档。

4.狂徒攀登者

  这是一群无知者无畏的攀登爱好者,他们往往爬过几座简单的山峰就开始狂妄自大,准备自己solo或者网上组队去完成一些超出过自己能力范围的山峰。他们不会静下心来接受别人的意见,这些攀登者已经到了癫狂的地步,只有发生事故后才会静下心来思考。如果是大事故那就永远没有思考的机会。

攀登需要一步一步的走,一步一步的总结,保护站如何架设适合此山、下降点的选择我们能考虑几种?如何防止落石、选择攀登下降路线?遇到难点我们是放弃还是绕道?我们是否有攀登此山难点的能力?我们不要去拼不要去尝试、每一个手点脚点都必须牢固才会有下一个动作,这不是运动攀随便冲坠。每次爬山我们都要敬畏,每次爬山我们都要做好风险的控制。

最后我们来看下这几个攀登者的联系:

登山狂热者越多:商业登山、自主攀登参与的人才越多

自主攀登的人越多:带动更多的狂热者、当然狂徒者也会增多

只有登山大环境好了后大家争取认识登山后,狂徒者才会减少,登山事故就相应减少。

雀儿山概况:

雀儿山6168米,属于冰川型技术性山峰整个山峰布满冰裂缝、789月冰裂缝明显容易攀登、其他月份下雪会产生各种雪桥很容易掉进裂缝。

攀登雀儿山传统路线需要绕道很容易迷失方向,特别是大雾天气


攀登雀儿山需要攀爬各种雪坡、冰坡需要一定的攀冰能力

最后一个坡2个绳距,起步I3中段I2,最后一段山脊横切需要一个绳距存在被风吹下去的风险。

雀儿山自主攀登建议建设3个营地:大本营(干海子):4200C1(5200) /C2(5600)

雀儿山不建议solo必须结组攀登至少3人、需要带GPS等高线地图

   最后建议:雀儿山攀登商业队:需要体力+不高反  自主攀登:需要体力+不高反+熟练的技术装备使用能力+攀冰能力+等高线识别能力

   不建议初级登山爱好者自主攀登雀儿山,风险真的太大。

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发表于 2015-8-16 00:01 显示全部帖子

雀儿山登上报告:

7月的一次岩馆抱石西门吹水邀约攀登雀儿山,本次活动是阿迪达斯全程赞助本来我俱乐部也有雀儿山活动就交由队友处理,自己爽快答应本次攀登邀请。

7月下旬一次抱石把右手臂弄脱臼了。。真是惨不忍睹。我这人答应了别人再水人是我最忌讳的,7月咬牙含泪跑步,医生说1月才能取下吊带活动手臂,我2周就去掉了吊带一月后能握紧拳头,8月邀约而至虽然手臂还没痊愈但是对付雀儿山我信心十足,可惜今年田海子山不可能去冒险了,怕弄成习惯性脱臼。

我给公司老总请假一周去登山,老总叫我换休这是多么一个人性化的公司,意味着接下来的周末我要奋战在代码行间。

来吧我们进入主题:


D1: 8月8号早上8点准时踏上开往雀儿山的历程,一行四人自驾前往,西门吹水、莫非、鬼爪(开车师傅)、冬少(开车师傅),全程我和鬼爪轮流开车,到达大本营鬼爪负者坚守大本营。

经:成都——雅安——泸定——康定——塔公——八美——甘孜(入住甘孜)

今天 一直在赶路。。赶路赶路再赶路。没得可以描述的



塔公的雅拉雪山:

发表于 2015-8-16 00:17 显示全部帖子
本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2015-8-17 10:26 编辑

D2:甘孜——大本营(4000)
   今天12点才从甘孜出发和双桥沟徐老妖的车队一起出发前往大本营,可走到了一半徐老妖的车开了锅,只有等发动机冷却后加水才继续前进,到达雀儿山景区——新路海。

到达新路海后必须租用当地的马匹驮到大本营,自己沿着新路海左边一直绕到BC(4000),到达BC前需要过一个简易的独木桥(切记独木桥在新路海边缘别走过了),这次自己就多走了一段路。此段路轻装花费1小时20分钟左
,BC我们借用的徐老妖的大本营。
一路陪伴我们的车:


新路海:




独木桥:




发表于 2015-8-16 00:28 显示全部帖子
D3:BC--------传统C1-----------5150 C1
  今天早上7点半起床,烧水做饭8点20左右出发原计划前往5400 高C2.

  BC到传统C1,负重前行花费接近4小时。

  传统C1到C2走错了路多花费3小时左右,大概在下午5点天开始下雪SO我们原地下营,只能择日出发高C2了。

红色为正确路线,蓝色为我们走的路线(正确的走法是C1右正对上山,不要从右边绕线)

DSC_4866.jpg

下载积分: 驴币 -1


BC,出发时候合照



BC------------C1
建议自主攀登建设BC到下面海子旁边(干海子)






发表于 2015-8-16 00:29 显示全部帖子
BC------------C1 5150(pp欣赏)






C1营地



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  • qdjn 这个营地是谁规定的?还是一块平坦的地块当营地? 2015-11-5 21:31
发表于 2015-8-16 00:35 显示全部帖子
本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2015-8-16 00:55 编辑

D4:C1(5150)-------------高C2(5400)
     今天的形成非常简单大概徒步3小时爬了几个雪坡,一路都是冰裂缝伴随必须接组前行,到达C2就是喝水、照相、发呆等待第二天的冲顶。

高C2:

高C2的路:



高C2的路:


发表于 2015-8-16 00:38 显示全部帖子
高C2的路:

补一张;BC---C1的pp




发表于 2015-8-16 00:50 显示全部帖子
本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2015-8-16 00:55 编辑

D5:C2(5400)---------TOP(6168)---------BC-----------甘孜(3200)
    今天早上1点半就起床2点半出发8点登顶,吹水和我住一个帐篷早上吃什么吐什么我一直在旁边默默的坚持着让自己别去想太恶心的东西,为了减轻登顶的负担我决定尝试不带保温杯带一个可乐瓶子。

  路上口渴了喝了一口冷水开始觉得反胃难受,吃了一根能量胶,8点冲顶实在太口渴就整了一大口冷水,这下停不下来了开始现场呕吐。。。把路上吃的那根能量胶给吐出来了。。下山途中自己饿的不行于是吃下了另外一根能量胶。。。今天就这2根能量胶支撑着我的步伐。

中午12点撤回大本营休息1小时后继续撤回到C1到了C1 请了个背夫自己轻装撤回到BC.
BC大家建议坐马到公路边。。。。我登山还是第一次坐马,既然大家都这么决定那我就从了、、

C1的日落:


C2










发表于 2015-8-16 00:51 显示全部帖子






发表于 2015-8-16 00:52 显示全部帖子






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