搜索
雀儿山

我为什么要去登雀儿山?(8.14登顶,9.14补图5张)

这几天一直在看一本名叫《进入空气稀薄地带》的书,书里说的是1996年几支登山队伍在攀登珠穆朗玛峰时遭遇惨烈山难的往事,其中两支实力最强的队伍伤亡惨重,队长统统遇难,共有10余名登山队员永远长眠在了雪山上。

前几天我也刚攀登完雀儿山。我一边翻书一重塑自己对于登山的理解。我很多次问自己:什么要去登雀儿山,是为了试试那堵百米高的冰壁?是为了看看自己的极限?是为了寻求肉体自虐的快乐?还是……为了虚荣?

到达雀儿山大本营的第一个晚上,另一支登山队一个名叫“老邓”的瘦个子领队来我们帐篷里玩,这是一个有着20年登山经验的老手,谈及登山,他对我说别追求太多,玩玩就好。

按惯例,在正式登山之前都要在大本营适应一天高原环境,可是我觉得自己状态不错,根本不需。我不只一次向协作发牢骚:老孙,我有点蛋疼,怎么办?协作老孙觉得奇怪:蛋疼?什么意思?我说:是啊,闲得蛋疼。

无聊中,在大本营看到一个据说在这里隐居了30多年的赤脚大仙——喇嘛多嘉,我还去他建在石壁上的小木屋里转了一下。

下载积分: 驴币 -1

玉隆拉措

山上天气阴晴不定,有鹰在山崖上盘旋

赤脚大仙——喇嘛多嘉
11人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

第二天开始攀登,出发前老孙两眼瞪着我说:你最好请个背夫帮你背东西,否则别后悔!我整理着我近40斤重的背包没理他。1号营地海拨4900米左右,上是上去了,而且还不慢,但感觉很累,冷风一吹,开始感到轻微头痛及发热,领队老幺说是正常情况,我惴惴不安地钻进睡袋,迷迷糊糊睡到天亮。

石山如鬼域

从大本营到一号营地的路有几段非常不好走

有些地方铺了路绳

4人点评 收起

第三天,从1号营地往2号营地的路全部是冰川,冰川上是没完没了的冰裂缝,走到2号营地时特别累,最后那一段要咬牙才跟得上向导的速度,缺氧,流鼻血,有的人还呕吐,我把背包解下来后钻进帐篷躺下,一言不发,更要命的是帐篷下面的雪地很不平整,躺着躺着人就滑下去了,于是得裹着睡袋爬回来,然后又滑下去。一整晚都在匍匐前进,我的两眼全是血丝。此处海拨5400米左右。

在一号营地拍的星空,没带三角架,相机放在地上,对焦也不准

行走在冰川上

此处开始结组行走

3人点评 收起

C2营地

静静地看着绝美的雪山

我的相机电池和手机就是在这里丢的(由于手机丢失,此处借厦大登协“demeng”所发贴子图片凑场面)

2人点评 收起

第四天的冲顶路上,是无休止的雪坡,协作老孙一有机会就躺在雪地里睡一会儿,我不敢睡,支着冰镐撅着屁股喘气喘得像条狗。老孙居然还说我体力好。

天刚亮时终于来到了峰顶那堵壮观陡峭的冰壁面前,冰壁那边是不见底的万丈深渊。据说以前有个上海来的小伙子,体力相当好,但不懂得踢冰技巧,力气耗尽也没爬上去,最后站在离顶峰只有几十米的地方放声大哭,无功而返。

不过难不到我,除了有些紧张之外。20分钟后,我站在了雪山之巅,海拨6168米。我突然两眼一热。

“领队,借你的镐照个相要得不?”“要得”

由于手机丢失,我自己拍的照片没了,借本论坛网友“妖颜惑众”贴子中的图片来凑下场面

再借一张

2人点评 收起

冲顶这天上上下下一共走了15个小时。这天最困难的时刻发生在2号营地到顶峰的路上,超极困,我自问,躺在家里的沙发上喝喝茶翻翻书多好,非要花这么多钱来这个鬼地方造孽,拿这钱去欧洲玩一圈足够了。为什么为什么为什么为什么?

更何况,登上了雀儿山也证明不了什么。你们看,强者如乔治·马洛里都死在了珠峰之路上,而有些业余者也能登顶珠峰——连登珠峰都证明不了什么。

我确实曾经寄望太多,没有像老邓说的那样,玩玩就好,至少可以“痛并快乐着”。

后来领队老幺问我要不要一个成功登顶证书,我说不要了。

最后,唯一想做的,就是感谢雀儿山之神,允许我登临峰顶,一睹你旷世容颜,并让我活着回来。巨石冰川雪檐冰壁是你的指尖,曾触摸我的躯体;风雨冰雹雪是你的语言,曾触及我的灵魂。

世说人生境界有三重:见自己、见天地、见众生。那么且当此次饱尝肌肤之痛的登山之行就是为了“见自己”而必经的磨难,这就是此行的目的吧。如此一想,我好像就释然了。

psb (3).jpg

开始下撤

从C2下撤到C1的路上

过程图

1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

内容编着编着就走样了,不是最初想表达的。欢迎拍砖。
补几张图(注:本图片由同行山友缤纷所拍。)

psb (4).jpg

BC-C1的路上

psb (1).jpg

C1-C2的路上

psb (2).jpg

最后的冲顶-那堵好高的冰壁

谷子地-中山 发表于 2015-8-18 01:26
这几天一直在看一本名叫《进入空气稀薄地带》的书,书里说的是1996年几支登山队伍在攀登珠穆朗玛峰时遭遇惨 ...

欣赏支持好友分享活动!
qq_525093551
发帖:212 帖 在线:43 小时 注册:2015-5-22
   支持一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |