搜索

中山

我不管,我要去海边——201508踏浪惠东湾仔村双月湾三角洲岛随想

下载积分: 驴币 -1

在这闷热得令人窒息的盛夏,我能想到的最浪漫的事就是去海边,光着脚丫追逐海浪,让咸咸的海风把头发吹得一团糟……于是,几个朋友一起踏上了惠东的旅途。      
    虽然我不是miner's daughter(矿工的女儿),但终究是stranger to blue water(和大海相隔遥远)。不知道是由于当年无忧的学生生活抑
或是由于穷学生的拮据,反正在南方的省城读了好几年的书,也从没燃起去海边走走的念头。然后,毕业了,工作了,疲倦了…突然地,想看海了。我对自己说,我不管,我要去海边!
    几个小伙伴同事就这么出发了(原来我也有过这么一次说走就走的旅行)。小梅沙的人好多,可是这不是更好玩吗?当海浪涌来,大家齐
声尖叫,任由大海顽皮地将我们高高抛起,而后又轻轻地放下。此时的小梅沙就像喧嚣的天河体育场,上演着一场海上足球赛,不过,众志成城的观众不用造人浪,而是一起荡着这海浪的秋千,一次又一次,乐此不疲。
    天黑了,小伙伴们舍不得离开,于是租了帐篷,想想枕着涛声入眠是多么惬意的事情。朦胧中感觉帐篷摇摇晃晃地在挪动,吓得睡意全无。
出来一看,怎么帐篷离海边这么近?这帐篷自己长了腿不成?原来晚上是会涨潮的。这么多个小伙伴,怎么就没有一个地理学得好点的?只好挪窝。刚要睡着,海浪又来捣乱了。这回,有多远搬多远,顾不得要枕着神马涛声了。
    时隔二十年后的今年七月,我才有了第二次的露营体验,不是海边,是山上。没有涛声,有的是广东第一峰上的风声雨声呼噜声,声声入
耳(真希望能充耳不闻)。同样是一个不眠夜。
    这次惠东之行的第一站是黄埠镇盐州西冲乡的湾仔村。海边只有几个游人,更多的是在烈日下劳作、挖贝的渔民。我们脱了鞋,走在如绸
缎般细腻柔软的沙滩上。而在远处,海浪拍打着玄武岩质地的礁岸。这里是拍日出的好地方,可是,我们没有太多的时间在这里逗留。
    宁静的三角洲岛有着碧绿的海水,同样是一个适合发呆的地方。我们在巽寮湾的磨子石码头搭快艇上岛,不过,路程不长,只需几分钟的
时间。
    而我第一次坐快艇是十几年前,这东西也叫做“大飞”,它要载我们去下川岛。船长任由“飞船”风驰电掣,哪管我们被颠得上蹿下跳。如果
不是抓着扶手,人都可能飞到海里去了。同船的一个男同事紧紧拽着船舷,不停地重复着,“抓着别放!欺山莫欺水!”这哥们平时咋咋呼呼,怎么也飞得如此不淡定,让同行的妹子们大跌眼镜,也大失所望。
    那一次在下川岛的第二天早上,天还没亮就被同事叫醒去游泳,我只好睡眼惺惺地躺在救生圈上,任海浪摇啊摇…光线有些刺眼了,我睁开眼,
朝海的尽头望去,发现一个红红的小半球,飘浮在海面,和我一样,随海浪摇晃着,向我微笑着。我眼睛都不舍得眨一下,就这么看着这个顽皮的小红孩,看着他和我一起在海里荡漾着,探出它越来越大的脑袋, 把海水、把我都映得红亮的了…海上日出,就这么不经意地、美好地袭来。
    这次来惠东,我们住的是双月湾的度假公寓。这间房不是对着外海无敌的海景,而是内湾。但第二天清晨却又意外地在露台上看到了平静
如镜的内海上的日出。
    相比安静的湾仔村和三角洲岛,双月湾的海滩更加壮阔。从观景台望去,两个海湾背靠背依偎着,像一对蓝色的恋人。双月湾的海滩也更加热
闹,而我选择在这里,一头扎进了海的怀抱,和喧闹的人群一起,随着海浪的起伏,大呼小叫,一如青春年少的时光……
16人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

绵长的沙滩 湾仔村
2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

暂时凝固的波浪
6人点评 收起

垂钓的小渔船
5人点评 收起

头顶烈日挖贝
挖到的是并不昂贵的花甲,然而是只只皆辛苦。
5人点评 收起

挖贝的渔民 游人 水上人家
5人点评 收起

美丽的黑排角 (黑排角和双月湾的照片主要由同行的张先生拍摄)
8人点评 收起

20150812弯仔双月湾三角洲岛 045.jpg

黑色礁石上面的绿海草还在
3人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

黑排角的黑石头
之所以称为黑排角,是因为礁石的质地是黑色的玄武岩。

3人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

白浪逐黑礁
8人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |