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西南

天堂隔壁的行者(一) ――白密莲花殊胜之墨脱(连载)

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发表于 2006-12-30 13:57 21 只看该作者
楼主  继续啊<br /><br /><br />人生最痛苦的事情是什么<br /><br />就是看着看着  就没了<br /><br />哎~~
发表于 2006-12-30 18:06 22 只看该作者
等待中,就象等待启程徒步墨脱一样&#33;
发表于 2006-12-31 16:18 23 只看该作者
美丽的地方!!!!啊!
发表于 2006-12-31 20:25 24 只看该作者
白玛岗,始终记得是想去的地方.只是不知道什么时候才能真的去到那里.期待楼主的后文.
发表于 2007-1-2 15:51 25 只看该作者
感谢楼猪的资料,明年只要时间允许,一定前行&#33;
发表于 2007-1-17 15:27 26 只看该作者
7<br /><br /><br />早上十点过到了这座著名的横跨雅鲁藏布江、气势磅礴的背崩“解放大桥”。据守桥的兵哥介绍:桥长220多米,建这桥花了墨脱几年的扶贫款。一根铁桥的钢索就让12个门巴背夫背了好几个星期才从派乡背进来,这几十上百根钢索不知背垮了多少背夫。为了这座国防大桥政府可谓是煞费心机,直升飞机拉配件都拉了四年!浩浩荡荡的雅鲁藏布滔滔而去,白浪翻滚,2000年的涨水居然冲垮了上面高60多米的解放大桥,再看一眼吧,想要再次领略它的气势很难很难了。<br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016181669765.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />过了桥就开始气喘吁吁的爬山,接下来的三天都将一直上山直至多雄拉山顶。<br /><br />沿着一条可能是从多雄拉山谷流下来的河流逆流而上,阳光没有前几天那么毒辣。一路上遇到很多的背夫,这个季节正是军队运送物资的时候,所以一路全是背夫、驮队,从几岁到几十岁都有,小孩、男人、女人在这条崎岖的山路上匆匆而行。每年也就这么几个月可以赚背夫钱,所以几乎都是全家上。价格分为两种:从派乡到墨脱由于是下海拔所以是5――7元/斤/天;从墨脱到派乡上山是7――10元/斤/天。最厉害的背夫可以背150斤左右的货物,人的肩膀是承受不了这种长徒跋涉的重量的,所以他们的背篓或者简易的背负装置除了两根肩带还有一根顶带,用头顶来承受主要的重量,肩膀用来换气时的休息。在一号桥一个背夫休息打尖的地方我遇到一家四口人的背夫:四十多岁的父亲,从几岁开始当背夫过溜索到现在过解放大桥,从十几、二十斤到一百五十斤到现在只能背七、八十斤,一辈子近40年奔波负重的沧桑,脸上皱纹密布,头顶有一条顶带留下的深深的凹槽;三十六、七的母亲从头到尾没有说一句话,沉默的她仿佛已经被身上六、七十斤的重量压得没有语言;姐姐20岁,明眸皓齿,微笑起来有一种门巴人特有的美。上过小学五年级的她已经结婚两年了,谈到她去过最远的地方林芝时眼神中流露出更多的向往;十七岁的弟弟出奇的羞涩,对于我的话语只用“嗯”、“啊”之类的回答。读过两年初中的他对于我们这种到这么偏僻落后的地方来“旅行”无法理解。他们的午餐是装在塑料袋里的白米饭和一些不知名的蔬菜炒肉,用手抓着吃,我把我的榨菜、老干妈之类的家什拿出来与他们共进午餐。<br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016181673524.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016181653701.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016205338377.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016244935148.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />告别他们后继续上路,6点左右到了今天的目的地阿尼桥。只有一个木板搭的简易大棚,老板是一个珞巴老头。大棚里是用木板搭的通铺,接纳3、40人住宿没问题。蛇蛇比我们先到,已经两碗方便面下肚了,吃饱后精力充沛的他说这地方太脏不能住,要往前赶到汗密,大家劝说无效后他独自上路了。我一定要在阿尼桥住下除了脚踝痛,还有一个原因是我看过介绍,知道这个地方主要是提供给背夫们歇脚的地方,很想和他们近距离接触一下。<br /><br />大棚门口有一个火塘,火塘里有三个铁架的灶。柴火全用铁丝拴着钢条,成堆的吊在火塘上方,随用随取,大炒锅、蒸锅、高压锅等炊具也在旁边随便用。店家主要就提供这些和水给背夫,然后按人头收费,一人五元。天逐渐黑了下来,陆续到了很多背夫,大棚里热闹了起来。背夫们拿出随身背的米和肉之类的食品开始做饭,几乎都是男人做,女人在旁边休息。我们已经吃过了面条,饶有兴趣的看他们在这疲惫了一天之后怎样给自己一顿犒赏。很大块的风干羊腿被切成小块在油锅里合着豆瓣酱炒,然后放水煮得满大棚飘香,馋得我直吞口水。一些白菜和青辣椒炒熟端上了木板通铺,然后他们的大餐在我们仨羡慕的眼神中进行,居然还有人拿出白酒给众人分享。感觉很久没有像他们这样大块吃肉大口喝酒了,在这物价奇高的墨脱,见鸡,无论大小一百元;鸡蛋最便宜3元一个;瓶装饮料10元一瓶,包括矿泉水,红牛15元;就一包城里1块5毛钱的酒鬼花生这也要6元!这么多天只有从墨脱出来的前一晚好好的吃过肉,确实馋。也难怪这物价,看看这辛苦跋涉的背夫就什么都理解了,同时到了这才感觉到人民币没有内地值钱呐。<br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016325280211.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016561556149.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />十元钱的住宿,老板给了两床毛毯,一床垫在木板上,一床盖。大家背靠木板躺下或写日记或发呆。突然老莫一声大叫,噌一下坐了起来,右腿使劲蹬了一下,只见一只虫子从他脚上飞了起来。这哥们以迅雷不及掩耳之势一掌挥过去,啪,虫子打在木板墙上反弹回来,捡起来一看,吓,好家伙,有拇指前半截那么大,像苍蝇,还长了形似老鹰的勾嘴,很硬,幸好已气绝生亡。在老莫没来得及运气的情况下保留了一个全尸。老莫连忙看脚,脚后跟一个小眼血流不止,马上挤了一下血拿创可贴包上。老莫的脚可是经过了上千公里的考验的,从广西经湖南,经云南近百日徒步来到这儿,其脚上的茧子已经是用刀刮的功力了,还穿着袜子都被这长得怪异的虫子蛰破,这虫子的功力想必已近臻境。但是两大高手过招,生死瞬间,也难怪它遇到的是老莫,如是我,这丫的绝对从木板反弹回来又振翅快乐飞翔了。但这还是让大家心有余悸,赶紧用毯子把自己包裹了起来。正因为这包裹,这一晚我是受尽折磨,巨痒难捱。<br /><br />
发表于 2007-1-17 15:36 27 只看该作者
8<br /><br /><br />一个阴雨绵绵的早晨,躺在木板通铺上听雨打棚顶的声音。确实没休息好,一晚上都模模糊糊的感觉跳蚤、臭虫在身上不停的爬。能感觉这些“小坦克”对我肌肤、血液的眷恋,或从膝盖顺着大腿往上爬,或就在脊背上兜圈,或在屁股上巡游。手一去又没感觉了,不知道聪明的它们又隐匿在身体的哪个地方了。所以一晚上就不停的四处手抓脚挠,开始非常气愤它们扰我轻梦,我睡着了你在来进食也行啊。于是到了后半夜,除非实在是痒得不行了,否则我就任由它们饱餐并游玩。早上起来问老莫和唐领,没人被咬。这是什么世道哦,我说坦克兄弟们,唐领那么多肉你们不咬,老莫高壮结实你们也不咬,偏在我这瘦骨嶙峋、跟埃赛阿比亚难民似的身体上掘宝,昨晚还赞美你们聪明,现在我就忍不住要批评你们几句了:“首先我不得不怀疑你们的IQ低级、嗅觉退化,造成判断的失误。其次我还怀疑你们是否继承了老祖宗的遗传,丧失了作为跳蚤、臭虫的优良传统!荒废了专业生存技能!你们根本对不起‘小坦克’这个优秀的称谓!”我脱光了衣服让老莫检查它们昨晚的战果成绩,老莫看着我的背哈哈大笑,我鄙视他这种同志受难还落井下石的行为。就算确实全身上下已经面目全非、满目疮痍令人忍俊不禁,但是在老莫的严格审查,我俩的仔细统计,红疙瘩竟达160多个的凄惨情况下,也应该先说两句关切的话然后偷着乐嘛。这哥们说他被大虫叮我被小虫咬,这才叫公平。“那唐领还什么都没咬过呢,公平吗?”我心态颇不平衡的说到,唐领在那边收拾东西没听到这句类似“预言”的话。我也没想到会这么灵验,否则被他知道定要揍我。因为世界还是公平的,同志们不要丧失信心,亲爱的唐领同志用他的鲜血证明了这点。<br /><br />淫雨霏霏中唐领先行了,我和老莫慢悠悠的在后边晃。雨中的前程迷朦,脚下泥泞崎岖,马帮背夫不断的踩踏让这条山间小路更加稀泥烂水。很多地方没法下脚,只有踩进稀泥然后又拔腿而起,坡度愈发陡峭。埋头前进,喘气休息,避让负重的马帮、背夫,山路的难度增加,让人很快就疲累。路上经过几个背夫们歇脚的地方,跟他们一起捧起山涧甘甜的清泉洗脸、喝水,看他们嬉戏打闹,感受他们纯粹的快乐。淳朴的门巴人虽然辛苦却依然将欢声笑语洒在这条洒满汗水的小路上,我的心离开喧嚣的城市,在这里开始宁静,像远处的雪山。<br /><br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016422394947.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016422393098.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />不爱说话的老莫依旧一个人在最后静静的走着。生性内向的他,再加上从广西贵港到这一个人已经徒步了101天,习惯了独自思考,所以我俩都没有更多的语言。多数时候都沉默的走着,各人想自己的心事。我俩都是长发络腮胡子,但是一身迷彩服的他像极了当地的背夫。外表粗犷阳刚,内心细腻朴实的他其实比我小几岁,但我还是亲切的称呼他“老莫”,就因为他特别照顾人,而且非常的细致,像一个女人。1.82米的他体力、耐力过人,背着最重的包还把我们的垃圾也挂在自己的包上,进墨脱不久我们就都认为如果他在这里做背夫,那绝对是门巴人的偶像,桔子还给他取了个“广西背夫”简称“广背”的绰号。这哥们这时候又在最后慢悠悠、沉默的走着,和思想深处的另一个老莫进行深刻的对话。<br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016491548961.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />这两天路上每天有一、两百的马帮和背夫经过,我们经常会站在路边避让小跑的背夫和驮着很多货物的马匹。中午时分,我和他站在路旁等一队二十多匹马的马帮过去后,我感觉到右手腕处湿湿的,抬手一看手腕处血红了一大片,取下手表发现紧挨血管处一个小眼,血正在汩汩不止,知道越处理越流,所以干脆没管。进来这么多天在行程都快要结束的时候我终于还是喂了一次蚂蟥,并且让它吃饱后成功脱逃。我俩已走进被称为蚂蟥山的地段,遮天蔽日的树林下蚂蟥又开始肆虐,幸好早上出发前有准备打好了绑腿。估计这哥们是顺着登山杖爬上来的,检查后又在右手食指与中指间、胸口处各逮一只。老莫立即要求两人互相全身检查,相当负责的全身上下、里里外外、前前后后,背包、登山杖、逐一检查没有犯罪分子。蹲下看鞋才发现路旁的草叶、树叶上全是蚂蟥张狂着。好多有手指那么粗的,果然是蚂蟥山,比我们进墨脱时的蚂蟥富态多了。在这样的山路,这样的情况下行走确实是需要具备一定的心里素质的,要不怎么叫“暴走墨脱”呢?一路上更加小心翼翼,尽量不靠近路旁暗藏杀机的绿草树叶。<br /><br />接近“老虎嘴”时太阳露了出来,汗开始如雨,又一次湿了衣服、裤子、背包。今天的目的地是汗密,可真是挥汗如密啊。老虎嘴的名字也不是浪的虚名的,全是在悬崖绝壁上人工凿出来的小道。狭窄的小道左边是百米深涧,雾气氤氲,一不留神脚下不稳就小命难保,来马帮就更要小心,不要站在外面。以前看过有人写的游记说,到老虎嘴可以带毛巾和香皂,天然沐浴。虽然有点夸张,但还是被头顶上岩石上流下水湿透了全身。<br /><br /><br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016422373274.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/2006122016535547814.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />下午时分到达被很多驴赞美过的“四海旅舍”,这可是徒步墨脱路上的金字招牌。门巴人传统的吊脚木房子,沿着房檐挂的啤酒罐反映出主人的爱好,房檐下有房廊放置木桌板凳,几个背包客在悠闲的喝茶聊天,享受午后的阳光。蛇蛇在向我招手,原上草同志一边在处理脚上6.7个流血的伤口一边在骂:“妈的,还是没有逃脱,看来谁都要或多或少的奉献点血给这个鬼地方。”我说这是天意,都难逃此劫,然后心态开始平衡乐了起来。旅舍门联上书:背包客之家。真有了找到家的兴奋,进屋算是客厅的屋子墙上有全国各地驴们的留言,全是为自己能来这里庆幸,同时也为能挑战自己而骄傲和徒步墨脱如何艰辛的感慨。店老板四川人,特能侃,姓曾,带一眼镜,江湖人称“曾眼镜”。比我胖不了多少,1米7左右的他从21岁到这里已经7年了,他用了7年的时间把这家四海旅社做成了闻名全国户外的老店,据说没有边防证的旅行者只要他帮忙,一般没问题。据观察,他与汗密检查站的兵哥确实够铁。(检查站电话:0894-5587042,找曾眼镜)<br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/20061220170232260.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><br />几乎所有进墨脱的旅行者他都接待过,聊起来那是没完没了。有作家什么宝贝、演员谁谁、著名摄影师谁谁、央视谁谁……哥们很自信:““这条路上,还有谁跟我能竞争?!”确实没几个懂生意的内地人敢来这里跟他竞争,自己伐木修房不说,临冬时还要自己去山那边背旅舍所需一切。他最多时能背100多斤从派乡那边过来,而且速度和门巴人一样快。<br /><br /><br /><img src='https://gzz.com.cn/zlr/UploadFile/2006-12/20061220170224803.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />冬季没来的汗密美丽异常。阳光和煦,不像墨脱峡谷中的太阳那么毒辣。四周山岱绵延,参天大树环绕,绿草茵茵,微风轻送泥土草木的芬芳。千奇百怪的昆虫爬行鸣叫,数以万计、让人眼花缭乱的蝴蝶飞舞。这里没有世俗的烦扰、强烈的欲望,美丽的西藏江南,天堂的隔壁。好想定格停留在这里,什么也不做什么也不想,纯粹的生活。心可以在这里长出翅膀,去云间穿行、在雪山顶上盘旋,与鸟儿比飞、与蝴蝶蹁跹……<br /><br />
发表于 2007-1-17 17:09 28 只看该作者
又看了一回!
发表于 2007-1-17 22:15 29 只看该作者
湖北的原上草精力特别充沛,步伐小频率快,走起路来虎虎生风,矮胖矮胖的身体果然草上飞。我慢他慢,我快他快,并从“康定情歌”给我聊到“民歌起源”、“民歌种类”、“民歌风格”、“民歌影响”到“网站分版”、“bbs版块种类”……那不是一般的能侃,像《大话西游》里的唐僧。最后我实在坚持不住,铆足劲一阵狂奔终于把他抛下。<br />哈,这个人我见过,的确如LZ所说&#33;<br />我们是7月下旬进去的,看到这些照片,真熟悉.
发表于 2007-1-18 14:22 30 只看该作者
楼主的文章写得真不是一般的好&#33;
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