搜索

西南

2009拉萨记忆

2009年8月3日下午小昭寺内外1
2009年8月3日下午小昭寺内外2
2009年8月3日下午拉萨河畔
在小昭寺遇到一些事情,不好评论。出小昭寺后,又来到拉萨河边,然后走到了仙足岛,又路过大昭寺,到吉日旅馆时,我已累得不行了。
2009年8月4日上午布达拉宫游览
凭购票证和身份证,进入了布宫外围大门,来到布宫脚下。
跟着众游客拾级而上
在进入白宫红宫前才正式买布宫门票,100元,藏人1元。
来到白宫门外,也只能在此处拍照了。进去后就不能拍照了。
爬进白宫门楼,我跟着一些旅游团混听导游讲解,在达赖喇嘛的办公处得走了一趟,在六世达赖喇嘛仓央嘉措宫殿前留恋忘返,听着不同导游们对这位传奇佛爷的不同解说,我到布达拉宫的主要目的,就是要来六世达赖喇嘛亲自驻过的地方朝圣。
出了布宫后,我就没有再拍过照片。
离开吉日旅馆后,我就去了林芝,本打算一个县一个县的游玩回到云南,没想到西藏客运不同内地,有的县与县之间无直达客车,在波密滞留了二天,我返回林芝住了一晚,也无直达芒康的车,只好第二天重返拉萨。
到了东效站,雷雨大作,我雨中走到北效站,在一旅馆住了一晚(30元双人间)。第二天去了西效站,去芒康的车票卖完了,看到有直达香格里拉的客车,就买了第二天拉萨直达香格里拉的车票(550元还是580元已记不清了),当天住进中原招待所,然后又去大昭寺。
在拉萨的日子,我去了布宫、大昭寺、小昭寺,在色拉寺外看了看,从北京东路走到北京西路,走啊走。反复迷失在八廓街中,进不知名的小寺,吃藏面、喝甜茶酥油茶,一遍又一遍地留恋于大昭寺,感受藏人们的日常生活,对磕长头的有缘人或妇女布施一元或五毛的纸币,还看到了从没见过的军警的武器。
到拉萨火车站旁边的长途汽车站,坐上了回云南的客车。在拉萨直达香格里拉的长途客车3晚4天行程中,我与50年代曾在日喀则工作的山东临沂老杨、来拉萨旅行的青岛小张小杨夫妻俩,AA吃、AA睡,直到云南后才分开。有时感觉行程本身要比游玩景点更有趣味。

拉萨,我还会回来的。

从拉萨回云南后,我没回家,又从昆明坐火车去了长沙,并在韶山毛家饭店住了一晚。韶山冲“毛、泽、东”故居其实已变成了一个商业旅游景点,小贩追得让人烦。在从韶山冲走回市区路途中,竟然有一只凶狗追咬了我十多分钟,而在芒康维色寺中几只狗互相咬闹着玩,有一只狗还两次往我身后躲藏,但它们没对我叫一声啊,毛家的狗与佛家的狗不同?
楼主写的挺真实
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |