搜索

西南

行走龙眼--六天五夜的生死历程

[复制链接] 查看:29506 | 回复:135

7月10日(D1):
准备了许久,期待了许久,终于踏上了龙眼的行程。

抵达成都已经是晚上八时许,当我满头大汗奋力将背包,相机包,帐篷搬到酒店六楼的房间时,先期达到的卒子,晨安,逃跑,夭夭则在空调房间里埋着头卖力地啃着西瓜。与卒子相熟、夭夭在北京见过面,晨安和逃跑则是第一次见面。四个憋着坏的人还不忘调侃我,卒子说让晨安去楼下接你了呀,晨安说刚回来,因为没有看到我。然后是故意不说吃晚饭,卒子说收拾一下早点睡吧!我则窃喜:反正我在飞机上吃过了,饿死你们一班衰人!嘿嘿嘿
坏人总归是坏人,等发现我的意图,吵吵闹闹让我请客,理由是我来晚了,害得他们挨饿!

免不了又是吃吃喝喝一番,直到凌晨,回酒店的路上又买了啤酒,喝酒看球,嘻嘻哈哈,闹了半宿。
卒子等先期达到,装备,路餐早已是准备妥当,大家分头整理好,以便明早启程。

卒子

夭夭

逃跑(逃离银河系)
晨安

本人

7月11日(D2):
卒子戴了一串乌木佛珠的手链,上边缀了十几颗似胶非胶的绿豆大的珠子,看得出卒子甚是珍爱,时常把玩摩挲。曾问我与晨安,何物?我两个皆摇头,回答不出。卒子:这是犀牛角啊,并且是已经绝种了一千余年的亚洲系犀牛,当年以5元一粒购得!言毕,颇自得的样子。
吃罢早饭,分乘两辆的士,载了大大小小包裹赶往通往康定的巴士。成都的哥车技高超,一路穿行赶超游刃有余,遇到他人刮蹭或被交警拦车,总是发出“吆嗬”的幸灾乐祸的声响,正得意间,因占用非机动车道行驶,被交警拦下,罚款一百扣三分,脸色顿时黯淡了不少。而“吆嗬”,带有浓郁四川口音两个字,被聪明的夭夭模仿得惟妙惟肖,从此拉开了传奇故事的序幕。
很快到达了位于武侯祠附近的长途汽车站,晨安邀请我与他同排座位,盛情难却,凭借准确的方位感和常年乘车的经验,我将左侧靠窗的位置让给晨安,并告之可方便欣赏沿途风景。
刚坐定,晨安即严肃地告诉我要给坐在邻排的卒子发个短信,因为他发现与卒子同排坐的一个民工摸样的人也带了卒子那样的手链,煞有介事地说:人家带了三串呢,应该建议卒子也每颗五元买下来,说不定也是绝种一千余年的亚洲系犀牛角呢。
十点半的车十一点零五分正式发车。
巴士疾驶在成雅高速上,正午阳光灿烂,无私地奉献给了晨安左边那张白白的小脸上。为了抚慰他那幼小的心灵,我不得不望着飞速逝去的高速路隔离带发出心不由衷的感叹:太美了,一片绿油油的,真漂亮!我分明看到了晨安一脸迷茫地看着我:真的假的啊?他心里一定在想:这人真没有见过世面,这样的风景,在我们家乡常州比比皆是!
一路上,每当扭头看到晨安执着地寻找风景的表情就禁不住笑得双肩抖动,后边的逃跑禁不住问:怎么了?我:晕车!
下午六点,临近康定,太阳才转到了正前方,风景也漂亮起来,明白了就里的晨安将车窗帘拉上,只留下一角自己看,说是以此弥补心灵受到的创伤,集体晕倒!
8个小时的颠簸,到达康定。
热情的小贝美女早已定好了餐位,感谢小贝,让我们品尝了道地的青稞美酒,带我们补充了装备,并辗转反侧帮助晨安修好了吃饭时摔坏的相机。有朋友真好!

右一:驴友小贝
7月12日(D3):
康定到日隆需要8个小时的车程,为了尽早赶到日隆采购食品,约定早六时康定出发。
世界真的很小,当美女司机到时,看起来好面熟——我和卒子在不同的时段都曾经租过她的车。

沿着大渡河修建的山间公路据说被私人承包了,一路坑坑洼洼颠簸的七上八下,比较有印象的是通往吗咱与日隆的三岔路在隧道中分叉,那条隧道应该是我见过的最简陋的隧道了,也许称为山洞更为合适。
因为无聊,大家便讲起了笑话,晨安的段子一般与他的经历以及他的同事有关,这位在中南海卫戍部队服役过的退伍军人极具幽默天份:我的一个老乡问我在哪里当兵,我说中南海,老乡说,哦,你是海军啊!——晨安的另一绰号“中南海海军”就此诞生!逗得大家前仰后合,一路笑声不断。夭夭是则是喜剧气氛的催化剂,无论什么段子,她都会笑得上气不接下气,当后边讲起冷笑话时,她一句后来呢更是让大家忍俊不禁!大家一致送她一个雅号:快乐小孩!有道是:精神病人思维广,弱智儿童欢乐多。
笑声的间隙,夭夭决定亲自讲一个段子:我想有一辆脚踏车。
这个段子以前听过,熟悉的段子笑果自然差些,但在夭夭讲起来确是发挥出了巨大的杀伤力,直接的结果就是晨安与逃跑笑得滑落到车座下,眼泪横流,咳嗽不断,满地打滚。
原因是当夭夭讲到小明的妈妈在床上手舞足蹈:我想有一个男人,我想有一个男人时,忘情的动作加表演,比段子本身的效果不知强大了多少倍。
下午1点,在距离日隆4公里处遇到不明原因的交通管制,等了一段时间后看到有车调头返回,前去问个究竟,就连执勤的JC也不知到何时放行,联系日隆的向导,竟然是手机没有信号,座机打不通。
路遇的一群登四姑娘山的驴友也是同样情况,大家莫衷一是,议论纷纷。
龙眼之行,不会就这样泡汤了吧?
郁闷,死等!
几个小时后,陆陆续续传出是因为钉子户拆迁引起的交通及通讯管制,晚上7点后应该能够放行。
正无聊,不知谁从车里翻出一顶绿帽子,
天底下最倒霉的男人是谁?
答曰:炮兵部队的炊事班班长。
为什么呢?
答曰:戴着绿帽子,背着黑锅,整天看别人打炮。

直到晚上8时,才得以进得日隆镇,这时才想起一天没有吃饭。吃饭的同时联系向导余强,并确定明天的行程。

丹巴藏寨

蝗虫一样地扫荡了丹巴客栈二娘家里的炸鱼,花生米,还有二娘亲自打的酥油茶

7月13日(D4):
日隆背包客栈新装修的样子,看起来倒也干干净净,还算清爽,价格公道,经卒子与夭夭侦察后,当即决定,两个三人间,下榻此处。向导余强(余老六)带着他的一班兄弟大家又到房间讨论了许久,从行程到装备到饮食到安全事项,,,最后确定早8点采购食品,9点进山。
路上劳累了一天,辛苦了一天,但愿能睡个好觉!
天公不作美,听到外边淅淅沥沥下起了雨!或许是因为紧张,或许是因为兴奋,或许什么也不为,总之,一直没有睡踏实,4点左右的时候,还听到有人推了一下门,然后走过,,,就这样迷迷糊糊睡着了。
突然被一阵砸门声惊醒,与卒子晨安几乎同时坐起,怎么回事?不会是地震或者是泥石流吧!
刚开门,夭夭就跳到了靠门的床上,脸上是一副也许是笑也许是惊慌的复杂的表情,说话的声音是带着笑音的:隔壁房间进去人了!
逃跑没事吧?中南海海军——晨安不亏是军人出身,看得出训练有素,真不是白给的!在我和卒子还没有反应过来的瞬间就已经蹿出门外,旋即,又返回了,往自己的床上轻轻一躺,一撩被子盖上了,轻描淡写地说:房间里就逃跑一人坐在床上,没有其他人。
神经病,半夜三更闹什么闹,不知道明天要进山吗!面对卒子劈头盖脸的一顿训斥,夭夭中邪似地,一句话没说回房间了。
这时侯传来了逃跑的惊声尖叫!
莫非真有情况!三个人急忙跑过去,匆忙中我的鞋子也没有找到,光脚跑过去的——死夭夭刚刚把我的鞋子穿走了。
房间里的确有个藏人模样的男人,三十多岁的样子,语无伦次,问他为什么进别人的房间?他说回房间睡觉,问他怎么进来的?他说和你们一起进来的。八成一个喝昏了头的醉鬼!不住地拨打着电话,口中说你们没有丢东西吧?也许被刚刚的一闹,酒醒的差不多了。不知道他怎么弄开销死的门进去的。
事情是这样的:逃跑5点左右被强烈的脚臭味熏醒,看到房间原本空着的床上睡了一个人,就立马喊夭夭出去叫人,夭夭睡得迷迷糊糊跑出门去,根本就没有看到什么人。晨安过去时,那人被逃跑喝到厕所撒尿了——他本要在床边撒的!晨安隔着窗子看到逃跑一人坐在床上,就返回了。
睡到半夜,看到房间多了一人是够可怕的!
联系到4点左右有人推门,那人岂不是在逃跑夭夭房间里睡了一个多小时了!
想到强势的逃跑被脚臭熏醒,三个人同时蒙住被子,哈哈大笑!
早上八点,余强、黄三哥,小周,小李准时到客栈。

大家分头采购,补给,收拾行李。
第一天的道路相对平缓,所有物资雇用马匹驮运。
在四姑娘山管理局户外活动管理中心签字、备案等办理完一切手续后,

一行十个人,三匹马浩浩荡荡向海子沟进军。
购票出来,就有一座山梁横亘眼前,柏油路则由右侧延伸向里。应该沿柏油路走会儿吧,不会现在就来个下马威上山吧?这时余强走过来,向山梁一指:从这里向上走。天啊,这就开始了!
路书是这样记载的:日隆镇(海拔3100米)——海子沟——大黄棚子(3950米),徒步距离17公里,行程约7小时,宿大黄棚子,上升850米,下降0米,强度3颗星,难度1颗星。
沿着上山的小道,拨开挡在眼前的树枝、灌木,一行人奋力向前,昨夜的露水,一会儿就将衣服打湿了,一个小时后,终于站在了草甸之上。

来一张合影

继续向上走

未完待续。

海子沟是开发的较为成熟的旅游线路,我们此次穿越也仅有海子沟收费,门票为60元/人。或窄或陡峭,总有路可循,并且沿途有休息点,垃圾收集点。由高山草甸转到山后,可以看到成群的牦牛,遍布在满山遍野之上,那些初生的牛犊,甚为可爱,一幅其乐融融的田园景象。沿山坡下切,复又进入灌木丛林,多为高山杜鹃,道路被马匹踩得泥泞不堪,稍有不慎双脚便滑入泥中,为了保持鞋子清洁,拣了稍高的路面行走,还要弯腰低头,防备树枝挂住相机背包。灌木丛中行走,较为闷热,因由马匹同行,空气也较为浑浊,愈往深处走,行人愈少,溪流愈多,有时竟不辨道路,只能踩着凸起的石头跳跃而过。复又切上高坡,青草鲜花,眼前豁然开阔。

驮载我们装备的马匹,漂亮的花海子

途中的休息点

下午六时,疲惫不堪中远远地看到了今天的宿营地——大黄棚子

5人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
7月11日(D2):
卒子戴了一串乌木佛珠的手链,上边缀了十几颗似胶非胶的绿豆大的珠子,看得出卒子甚是珍爱,时常把玩摩挲。曾问我与晨安,何物?我两个皆摇头,回答不出。卒子:这是犀牛角啊,并且是已经绝种了一千余年的亚洲系犀牛,当年以5元一粒购得!言毕,颇自得的样子。
吃罢早饭,分乘两辆的士,载了大大小小包裹赶往通往康定的巴士。成都的哥车技高超,一路穿行赶超游刃有余,遇到他人刮蹭或被交警拦车,总是发出“吆嗬”的幸灾乐祸的声响,正得意间,因占用非机动车道行驶,被交警拦下,罚款一百扣三分,脸色顿时黯淡了不少。而“吆嗬”,带有浓郁四川口音两个字,被聪明的夭夭模仿得惟妙惟肖,从此拉开了传奇故事的序幕。
很快到达了位于武侯祠附近的长途汽车站,晨安邀请我与他同排座位,盛情难却,凭借准确的方位感和常年乘车的经验,我将左侧靠窗的位置让给晨安,并告之可方便欣赏沿途风景。
刚坐定,晨安即严肃地告诉我要给坐在邻排的卒子发个短信,因为他发现与卒子同排坐的一个民工摸样的人也带了卒子那样的手链,煞有介事地说:人家带了三串呢,应该建议卒子也每颗五元买下来,说不定也是绝种一千余年的亚洲系犀牛角呢。
十点半的车十一点零五分正式发车。
巴士疾驶在成雅高速上,正午阳光灿烂,无私地奉献给了晨安左边那张白白的小脸上。为了抚慰他那幼小的心灵,我不得不望着飞速逝去的高速路隔离带发出心不由衷的感叹:太美了,一片绿油油的,真漂亮!我分明看到了晨安一脸迷茫地看着我:真的假的啊?他心里一定在想:这人真没有见过世面,这样的风景,在我们家乡常州比比皆是!
一路上,每当扭头看到晨安执着地寻找风景的表情就禁不住笑得双肩抖动,后边的逃跑禁不住问:怎么了?我:晕车!
下午六点,临近康定,太阳才转到了正前方,风景也漂亮起来,明白了就里的晨安将车窗帘拉上,只留下一角自己看,说是以此弥补心灵受到的创伤,集体晕倒!
8个小时的颠簸,到达康定。
热情的小贝美女早已定好了餐位,感谢小贝,让我们品尝了道地的青稞美酒,带我们补充了装备,并辗转反侧帮助晨安修好了吃饭时摔坏的相机。有朋友真好!

右一:驴友小贝
未完待续。
期待更新~~~
第一次发帖,业务不熟悉,不好意思!
第一次发帖,业务不熟悉,不好意思!浪迹-天涯 发表于 2010-7-28 18:28

高亮鼓励~~~
等到起 发PP哦
赶上直播贴?
坐等直播接着发
多谢版主帮助,驴友支持,多谢!
加油加油。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |