一改曾经以为海南的夏天是无比炎热的印象,居然能不开空调睡觉,不开空调过白天。 每天下午或者傍晚的一场雨让空气始终带着海风的凉爽。 这里是个奇怪的地方,富豪和落后的结合------七八万一平米的房子,轻松过千万的别墅和落后的乡村;旅游点四处奔跑着没有恐惧感的老鼠在街头打架,大型小强和德国小蠊都那么大大方方出现在星级宾馆的眼皮下面;光着身子日光浴的不仅仅是毛子,但打着太阳伞下海的却绝对是国人; 这个地方对比远比任何一个地方强烈地纠结在一个环境下,你很容易看见巨富,赤贫,贫困,和一般。 我用一般人的心态找个看房的借口奔跑在富豪的海滩,因为风景最后都是卖了钱的,好海水好景致都变成开发用地,自然不属于全人类,需要用金钱衡量你可以欣赏的部分。 我想起数次海南的开发,一波波的进来,一波波地走;这个地方被现代冲击,又没有稳定的过程,大起大落给予的是一次次抛弃和拾起,这是一个我感到有些扭曲的地方,被动地在人格上扭曲着这个地域。 未来的海南是什么样子? 我无法知道,即便是国际岛,会不会又是一轮概念而已。。。。。。 |
本帖最后由 荼糜 于 2010-8-17 13:57 编辑 掐几片情侣的薄荷叶,放在杯里,滴微量蜂蜜,开水一冲就可以了。于是带着清凉的薄荷香气就这么扑鼻而来,捧在手里,稍许变得微绿的水荡漾着一些碎碎的涟漪。偶然间小情调就可以变得十分足。 说起薄荷茶,我喜欢上它的原因并不是源于小资,甚至过浓的薄荷味道最开始的时候也不能太适应。而让我偶然冲泡它却与我在安纳普尔纳徒步的日子有关。 记得离开MBC的早上,客栈的小伙子坐在平台上,阳光很快就要被从山下升腾起的雨雾笼罩,而我急切切从ABC下来,准备这天离开MBC走上小环线返回博卡拉。小伙子远远看见我的时候,就起身去厨房拿了不锈钢口杯,从客栈的门口的台阶处掐了两三片薄荷叶,兑上开水,再做好tibet bread 浇上一层蜂蜜作为我的早餐。而我只要坐下来,眯缝被阳光晃得有点刺眼的眼睛,享受早餐就可以了。 那一刻,我忽然不知道怎么开口说这天我要下山了,只是把弄着那杯薄荷茶,小伙子也是把弄着那杯茶。 在以后很长的时间,我时常会想起这个可爱的小年轻,一个对我很好,关心得很到位的小伙。我知道自己不能给予他什么,甚至害怕负担这样的好,那怕只是短暂时间。但,他的好就如同跟着看似不经意的薄荷茶,清新香甜。 有时,我只是想对着一杯薄荷茶这样说:谢谢你,谢谢你曾经那么关心过我。。。。。 |