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其它山峰

北美最高峰麦金利攀登记行

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发表于 2010-8-23 01:35 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 紫笛依扬 于 2011-4-14 21:48 编辑

麦金利是北美最高峰
麦金利位于美国北面的阿拉斯加州,靠近北极圈
麦金利海拔6193米
麦金利是7大洲最高峰中除了珠穆朗玛峰外最为困难的一座山峰


麦金利峰是一座如此遥远的山峰,去以前,在我的头脑里面只有上面这些有限而模糊的概念。可是回来之后,麦金利美丽绰约的风姿永远印在脑海中,无法淡漠,也无法忽略:美丽的景色、漫长的路线、陡峭的山脊、吓人的暴风雪、疲劳的攀登以及永不落的太阳。

北美最高峰麦金利攀登记行

一、山峰概括

麦金利峰有两个名字,按照阿拉斯加当地的习惯,这座山峰应该叫做Mt. Denali, 意思为“最高的雪山”,早在1794年,英国航海家乔治.克安克瓦沿着阿拉斯加海岸线航行时,在北方的水平线上发现了这座“伟大的雪山”,这是她的最初记录。

到了1896年,麦金利峰又有了一个新的名字,Mt. MCKINLEY,也就是麦金利中译名的来源,当时前往阿拉斯加探险的威廉姆•迪克认定她是北美大陆的最高峰,他以将要当选为美国总统的威廉姆.麦金利的名字命名了这座山峰。有趣的是,麦金利之所以命名为此,是因为威廉姆.迪克在荒无人烟的大山里听到的第一个消息就是威廉姆.麦金利被选为新任总统。也正因为如此,麦金利关于这两个名字的争议至今不息。

由于麦金利地处北极极地附近的偏僻位置,去到麦金利的脚下困难重重,直到1913年,才由赫德森斯塔克率领的5人登山队首次登顶麦金利,之后登顶的记录一直非常稀少。时间到了1951年,伟大的布拉德福.华斯伯恩在麦金利开辟了一条新路线-西坡路线(West Buttress)。这条新路线从卡希尔特纳冰川沿着西坡攀登至顶,如今它已成为攀登麦金利峰的传统路线。这条西坡新路线的开辟几乎和首次攀登麦金利峰一样具有特殊的意义,因为它使很多很多人得以实现登顶北美最高峰的梦想,小型飞机也是从这里第一次把登山者运到大本营,免去了登山者们长距离行走才能到达大本营的艰辛。至今,布拉德福开辟的路线仍然是麦金利地区每年最为热门的路线,众多的业余攀登者在高山向导的带领下沿着此路线到达峰顶。

据统计,自1903年以来,共有3万多名登山者尝试攀登麦金利峰,其中半数到达山顶,近百人人遇难。由于麦金利的最佳攀登时间为每年的五、六月份,大多数登山者选择在此期间攀登,其中95%的登山者选择从西线登顶,并且一般在山上停留14天至18天,所以麦金利山的范围很小的一块区域被迫在短时间内接待大量登山者,给大山留下了垃圾处理的难题。为保证登山者的安全、保护山区环境,从2007年开始,美国麦金利国家公园管理处决定每年接待攀登麦金利的登山者控制在1500人以内,并制定了严格的环境保护和检查措施,要求每个登山者严格执行。

二、中国人的攀登历史:

1992年5月24日,王勇峰和李致新登顶了麦金利峰,在这座伟大的山峰上第一次留下了中国人的脚印,至今在TalKEENa的Roadhouse饭馆里面都有他们两个在顶峰合影。

2002年5月,王勇峰、王石、刘建、次落历尽艰辛登顶了麦金利,也加速了王石、刘建、次落完成7+2的脚步。

2007年6月,金飞豹登顶。

2009年7月,黄怒波登顶。

2010年6月22日,北京登山队一行8人(青衣佐刀、梁群、浦玮、胡凯、罗冠雄、孙斌、高清、老罗)成功登顶麦金利,梁群也成为大陆第一个完成七大洲最高峰的女性。

2010年7月8日,王勇峰、王秋杨、次落、黄春贵成功登顶,王秋杨成为大陆第一个完成“7+2”的女性。

三、山峰路线特点:

麦金利峰拥有众多路线,从传统的西坡路线(west buttress)到不是那么流行的西脊路线(West Rib),从梅斯纳尔路线到异常陡峭的Cassin路线,丰富的地形和超高的海拔落差,使麦金利成为7大洲最高峰中难度仅次于珠峰的一座高峰,再加上边上的Mt. Foraker, Mt. HUNTER等等,可以说这里对每一个登山者来说,这里都是攀登的理想之地。

西坡路线(West Buttress)是麦金利峰的传统路线,也是技术难度最低,安全系数最高的路线,每年前往麦金利的登山者绝大多数都是沿着此路线攀登。

营地和营地间路线描述:

(一)BC(大本营),海拔2200米:大本营位于卡希尔特纳冰川,螺旋桨小飞机可以利用冰川的斜坡上降落,这大大的方便了现代登山者攀登的脚步。

(二)BC-C1:从大本营到海拔2400米的一号营地:上升高度200米,行进距离9公里,坡度很缓。行进时间约6小时,主要风险是冰裂缝和雪桥。

(三)C1(一号营地),海拔2400米:一号营地也称Ski Hill米营地,由于离大本营较近,每天飞机起降噪音较大,睡觉的时候需带着耳塞,主要的风险是脱水、雪盲、晒伤和中暑。

(四)C1-C2:从一号营地到二号营地:上升高度580米,前进距离4公里,行进时间约6小时,坡度中等。主要的风险:恶劣天气。

(五)C2(二号营地),海拔3000米:二号营地位于卡希尔特纳冰川上端,主要的风险:暗裂缝

(六)C2-C3:从二号营地到海拔3400米三号营地,行进距离2.5公里,上升高度400米,坡度偏陡,预计行进时间5小时。潜在的风险:雪崩。

(七)C3(三号营地),海拔3400米:三号营地海拔3400米,一般会在这里留一部分食品和物资,用于下撤,主要危险:暗裂缝和急性高山病。

(八)C3-C4:行进距离是4.6公里,上升高度900米,坡度陡。潜在的最大危险是明暗裂缝、落石、雪崩。途中要经过还白4100米处的大风口,坏天气时,风速可达80公里/小时,并伴随暴风雪,温度会降到-30度。

(九)C4(四号营地),海拔4300米:四号营地又称为BASIn Camp(盆子营地),是很平的一个平台,像一个盆子。这里是登山者适应和等待冲顶好天气的前进营地,登山者在这里停留的时间最长,适应好了后,一旦等到好天气周期,则直接冲到五号营地并在合适的时机冲顶。这里有麦金利国家公园的工作人员长期驻守,并有整个攀登路线上最为奢华的固定厕所。潜在的风险:明暗裂缝。

(十)C4-C5:从四号营地到五号营地,上升高度900米,前进距离2.6公里,坡度很陡,预计花费时间8-10小时。此段路线是整个攀登路线中最陡也是最为漂亮的一段,中间有著名的头墙(head wall)和非常醒目的华斯伯恩石柱(Washburn’s Thumb)。潜在的风险:攀登的拥挤、落冰、暴风雪后的雪崩、大风、滑坠和冻伤。

(十一)C5(五号营地),海拔5200米:五号营地位于海拔5200米的大平台,这里是冲击顶峰的突击营地,由于海拔较高,缺氧、低温和大风是这里最大的风险。由于阿拉斯加靠近极地,天气变化快,很多登山者因为大风经常被困在这个营地很多天。

(十二)C5-顶峰:从五号营地出发,翻越相对高度超过300米麦金利山口后,沿着山脊行进至巨大的足球场平台(Football field),翻上猪头坡(pig hill),横切一个非常陡峭的山脊,既可站在海拔6193米的北美最高峰之巅了。总体行进距离4公里,上升高度900米,坡度较陡,预计行进时间6小时。潜在的危险:下降过程的滑坠。
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  • surinamed 五月份一个朋友要去攀登麦金利山,一个人前往。麦金利山攀登有人数限制我想请问下该如何申请,还有当地专业的登山向导一般在哪个地方可以联系到。 2015-4-10 14:18
  • surinamed 请问登山许可如何办理 2015-4-10 14:15
发表于 2010-8-23 01:37 2 只看该作者
本帖最后由 紫笛依扬 于 2010-8-23 01:41 编辑

四、那一段的精彩

2002年,队长、王石、次落、建哥完成了麦金利的攀登。从他们那里,我第一次了解到这座山峰的一些基本的信息,比如路线漫长,比如要做牛做马的拖雪橇,比如山脊路线异常狭窄陡峭非常可怕,比如国家公园管理处对攀登队伍环保要求极高,不但要对带上山的食品、燃料和带下山的垃圾进行统计,连攀登过程中都要背着马桶(说实话,说是马桶是什么样子,在脑子里面完全没有概念,总不会是抽水马桶那样吧)。印象最深刻的是,次落他们由于攀登非常顺利,白汽油余量很多,背负下山实在是个负担,可是山上的其他队伍都拒绝接受这个免费的礼物,最后终于与一队俄罗斯人达成协议,条件是让他们免费打卫星电话,他们才勉为其难的收下了多余的白汽油。

到了2009年的秋天,在拉萨遇到了准备攀登卓奥友峰的老罗,他定居美国19年,近十年开始登山,足迹遍布世界,曾经攀登过麦金利、阿空加瓜、慕士塔格等等等等。一聊之下甚是投缘,就有了在2010年组织麦金利攀登活动的想法。后来,通过老罗了解到,麦金利国家公园只允许美国6个向导公司组织商业登山活动,而且每个公司每年的人数有明确的限制,而早在2009年8月,这几个公司的2010年的攀登名额已满。于是,我们唯一的办法只能是自主攀登,还好老罗攀登过这座山峰,还不算是两眼一抹黑。麦金利的攀登最佳季节为每年的5-7月,此时天气不是那么寒冷,冰川裂缝也不像夏季那么的多,而且,由于是极昼,基本不会天黑,给攀登带来很大的方便(怪不得次落称之为“太阳之家”),由于老罗2010年4-5月要攀登珠峰,于是,我们就把攀登活动安排在6月份。

确定了时间,然后又跟老罗详细沟通了攀登可能发生的费用,确定了对外的报价。然后就开始联系国内的热爱登山的朋友们,不想一下子竟然有15、6个朋友感兴趣,其中有好多是去年登顶珠峰的山友。然而,麦金利毕竟是一座非常具有挑战性的山峰,于是,经过多次的沟通筛选,最后确定了8个成员(其中7人登顶过珠峰),剩下的人因为经验不是很丰富,最后只好婉拒了。教练与队员的比例定为1:2,除了我和老罗,我也征求了尼玛校长的意见,邀请在中国地质大学(武汉)学习的德庆欧珠和次仁旦塔加入队伍(圣山公司和西藏登山学校的其他向导,4、5月份都在山里,无法前往美国大使馆面签)。

在接下来的筹备过程和攀登过程的最开始,我们经历了很多的劫难,可能正是经历这些劫难,让我们后面的攀登过程异常顺利,正所谓“祸兮,福之所倚”。

第一劫:签证之难

从今年年初到4月份,每天不停和远在美国丹佛的老罗通邮件,确定登山许可的申请,讨论登山计划和物资准备。到了4月份,队伍基本确定,登山许可也办妥,就开始了美国签证过程。虽然有心理准备,但美国签证过程的艰难程度出乎意料。最后,两位藏族教练都被拒签,深圳的阿忠、沈阳的郎总也被拒签,而大连的老徐则临时退出。于是队员就变成了5个(青衣佐刀、罗冠雄、浦玮、梁群、胡凯),而教练只有我和老罗两个,百般无奈之下,最后决定让高清顶上了。

出发前的签证问题给了我很大的打击,不过其他的倒还顺利,到了6月6日,大家在北京集合,检查了装备。6月7日上午,请次落给大家讲了攀登麦金利的情况。下午前往北京机场,出发,去美国,去麦金利。

第二劫:飞机晚点

飞机在北京机场延时2小时起飞,而我们需要在西雅图转机飞阿拉斯加首都安卡雷奇,中间的转机时间只有两个小时,这让我非常不安。好不容易挨到了西雅图,发现离我们飞往阿拉斯加的飞机起飞时间只有1个小时了,可是,美国机场规定,行李必须取出重新托运,另外还得入关。费尽周折赶到了登机口,飞机已经没有悬念的飞走啦,呜呜呜。没办法,只好去找海航理论,干巴巴的在西雅图机场等了半天,最后终于搞定,另行安排了一班晚上的飞机,给在安卡雷奇等我们的老罗打了电话,心里不仅有些担心,因为飞到安卡雷奇快半夜了,而从安卡雷奇到山脚小镇塔肯纳还得开车4个小时,乌漆麻黑的陡增很多麻烦。然而,飞机降落后,虽然已经是深夜,可是外面竟然阳光灿烂,真是太神奇了,原来我忘了这里是北极圈,而现在正是极昼。

在途中的一个超市,我们又补充了一些物资和食品,到塔肯纳的酒店已经是凌晨2点,但是天仍然很亮,这样的情况只有2004年去厄尔布鲁士的时候在圣彼得堡有过短暂的经验,而从现在开始的长长一段时间里,我们需要从新调整自己来适应这“不落的太阳”。

第三劫:行李丢失

由于时差和长时间飞行,大家到头就睡。第二天一早醒来,阳光灿烂,不由的心情大好,于是大家伙就开始整理装备,这才发现一个高清的大驼包不见了,里面装着高清所有的个人技术装备。我们抱着脑袋使劲的回忆,确认在西雅图托运的时候,行李是全的,而在安卡雷奇机场可能比较仓促,把行李落下了,心里真是无限的懊恼,怪自己没有在取行李时double check。无奈之下,立刻给机场打电话,机场的答复是:等待。本来的好心情瞬间飞灰湮灭,我们在镇上原计划只有一天的时间,休整和办理进山手续,现在还得想办法给高清找一套装备。在国家公园管理处办理进山手续的时候,遇到了一个日本年轻人,从脸上晒伤的痕迹看,应该是刚从山上下来的。一问果然是,再一问,发现他的鞋子和高清一个码,不由得大喜过望,马上上去和他套近乎,最后他愿意将他的全套个人装备转让给我们,真是“天上掉下个大宝贝啊”。于是,我让高清继续和他沟通,最后他决定不转让了,改为借用,等我们回国后还给他,不好意思之下,给了他一些美元算是感谢。

我们在管理处接受了关于麦金利攀登的“教育”,主要是详细的路线介绍,环保原则讲解,领取垃圾袋和“马桶”,了解使用方法,原来传说中“马桶”就是一个简单的塑料桶。在大本营、一号营地、二号营地、三号营地、五号营地解大手都必须使用马桶,里面铺可降解的透明塑料袋,解完后必须扔在指定裂缝。而在二号和五号营地,没有指定的裂缝,大便必须背到三号或四号营地丢弃。

第四劫 飞大本营飞机延误

我们原计划6月10日出发,乘坐螺旋桨飞机前往大本营。可是到了6月10日起床的时候,外面却下起雨来,不祥之兆啊。赶到机场一问,答复也是“等待”,于是我们就开始了在机场漫长的等待,这一等就是两天,期间,我们组织大家一起学习了雪橇的拖法和结组的方法。

正所谓,拨得云开见月明,到了11号,我们得到电话,高清的行李找到了,并且晚上就可以送来塔肯纳,原来机场工作人员把行李落在西雅图漏运了。我不由得一阵狂喜,高清更是一窜好高,因为里面有很多他最喜欢的个人装备,这下就好像出门被馅饼砸到了,大家也都很开心,觉得我们的运气在转好,希望这样的运气会延续到整个攀登过程中。

第五劫 漏带装备

到了12号下午,我们如愿以偿的降落在了位于冰川上的大本营,在大本营遇到了一大批从山上下来的登山者,眼神甚是饥渴。原来由于天气原因,飞机无法起降,他们从山上下来后已经在大本营滞留5天了,天哪,5天,在这个冰天雪地的地方,他们吃什么呀,还有内心得多么痛苦啊,怪不得如此饥渴。

不免同情一番后,我们去到常驻大本营著名的Lisa大姐处登记,她检查登记了我们的物资后(与下山后垃圾的量进行对照,以判定我们环保政策是否严格执行),我们领到了6加仑的汽油(这就是我们这次攀登活动所有的燃料了)。这时,浦玮发现了一个情况,他的高山靴特别大,原来没有带内靴。他的装备是下属给准备的,整理和检查的时候都没有注意到(由于他的鞋子是La sportiva的欧林巴斯,带着全雪套,光看外表还真看不出里面有没有内靴)。我脑子嗡的一下一片空白,麦金利地处极地,即使现在是夏天,最冷也能到零下30度,而且地形陡峭,没有内靴怎么办哪,无法不责怪自己为什么在北京没有细致的检查到这个情况。到了这个地步,实在没辙,唯一的解决办法就是多穿袜子。最后浦玮就穿着6双袜子并裹上护膝,成功登顶麦金利,撤回大本营的时候也是唯一一个脚上没有水泡的人,估计创造了麦金利攀登有一记录,哈哈。

当牛做马

在大本营我们没有停留,很快的整理的装备,八个人分成两个结组(我、青衣佐刀、胡凯、梁群一组,老罗、高清、罗冠雄、浦玮一组),拖上雪橇就出发了。我们在大本营预留了一天的食品,防止下山后等不到飞机,不至于挨饿。

大家都是第一次拖雪橇,而且负重都不轻,5个队员除了拖拽自己的个人装备,还分担了一些公用的燃料和装备。而我们几个教练每人除了背包里面的20-30公斤负重外,雪橇重量也超过40公斤。虽然从大本营到一号营地坡度很缓,我们也深刻的体验到了“当牛做马”的感觉。这长长的8公里路程更是走的我大腿肌肉痉挛,麦金利在第一天就给我了一个下马威,不由得对未来的攀登有些心里没底。

休息了一晚上和一个白天(高清在白天一个人向上运输了一趟,把一些物资埋在二号营地下方,以减轻负重),我的肌肉也明显好转,我们半夜出发(实际也是天亮的,只是温度低点,这样雪比较硬比较好走)继续从一号营地前往二号营地。刚走了一会,天气变坏,巨大的风雪开始了,真可谓是天昏地暗,寒冷彻骨。在风雪中走了整整六个小时,举步维艰,终于到了一个相对平缓的坡上,跟后面高清他们组一联系,只听到“就地扎营”几个字,真是“英雄所见略同”啊。

经过一晚上的风暴,第二天却是阳光灿烂(6月14日),帐篷内炎热无比,我们睡醒之后,百无聊赖,用各种巧克力粉和巧克力酱加雪,做了各种冰镇饮料和冰激凌,大饱口福。

从二号营地到三号营地比较短,我们还是安排在半夜出发,在早晨的时候抵达营地。为了更好的适应和休息,15日我们将在这里休息一天,而高清放弃休整,下到上次埋物资处将物资背到三号营地。在备受雪橇折磨后,6月16日,我、高清、老罗放弃了使用雪橇,采用直接背负的方式,突破了大风口,将食品和其他物资运送到了四号营地下方。

6月17日,全体离开三号营地,可是走了不到200米,大风再次降临,我们被困在“摩托车山”(motocicle hill)后面,无法前进一步,百般无奈之下,只好放弃,返回C3。

6月18日,天气转好,经过长时间的行军,终于抵达了4号营地,大家也第一次看到了顶峰的真面貌。

由于是极昼,所以时间过的很混乱,休息好了就走,根本不像国内登山,每天每天分的很清楚,真是很特别的体验。

否极泰来

四号营地是整个登山路线上最舒服的营地,干净的固定厕所、平坦无风的地形还有良好的心态,毕竟已经走完了大部分无聊的路段,负重也越来越轻,而且顶峰就在眼前,真正的攀登马上开始了。

6月19日我们选择了休息,我和老罗下到四号营地下方埋物资处取了食品和燃料。四号营地的日子非常惬意,大家尽情的放松,为着冲顶做充分的准备。

6月20日,全体翻上头墙适应,我和高清运输食品至5号营地下方,头墙高达400米,非常陡峭,最陡处超过50度,架设了一上一下两条路绳,山上登山者很多,难免堵车。上山脊后,豁然开朗,阿拉斯加的群山在远处延伸至无穷,异常美丽。山脊很狭窄陡峭,地形丰富,攀爬很是有趣。

6月21日,全体队员离开四号营地,在埋物资处取出所有物资后,安全抵达五号营地。天气晴好,人员状态良好,一切顺利的让人欣喜,也许是前面的不顺把我们的坏运气全部带走了吧。

登顶!登顶!

历经长达10天的艰苦跋涉,漫漫长路加上大负重加上暴风雪,给每个人都留下了深刻的印记,现在我们终于到了最后的阶段,顶峰就在眼前,这个每个人都带来了极大的鼓舞和信心。

6月22日早上,天气异常寒冷,但是基本没有风,我们早上9点多出发,从五号营地一出来就是一个大陡坡斜切上麦金利山口。我们慢慢从阴影中走入阳光,突然的幸福降临。

不停的行走行走,不停的喘息喘息,翻上了麦金利山口,穿过了足球场,爬上了猪头山,顶峰就在不远的地方,一切都很近了。

在狭窄陡峭的山脊上行进,两边都是高达几百米的悬崖,异常小心。慢慢的慢慢的,所有的队员都站上了那个小小的山尖。我拥有着以前登顶其他山峰时无法比拟的喜悦和轻松,也许是过程越是艰难,成功后的感觉就越是强烈,当看到各个队员登顶后狂喜的情形,让我觉得自己所有的努力的异常值得。

艰难的下撤

从顶峰下来,大家从兴奋中缓过神来,提起百倍的精神,防止滑坠。毕竟只有下撤到大本营才算是真正的成功。不过,下撤过程也因为登顶而变得不是那么可怕了。下回五号营地已经凌晨,登顶我们总共用了16个小时,what a day。

第二天大家睡了个懒觉,因为接下来是异常漫长的一天,我们要从5号营地直接回到大本营。11点出发,一路上不停的下,最痛苦的是脚,每一步都是钻心的疼痛。在四号营地稍事休整,带上全部的物资继续往下,在三号营地拖上雪橇,下坡拖雪橇对我们每个人又是一个全新的课题,花了很长时间才了解最优的方式。

继续麻木的下撤,到了一号营地已经是凌晨2点,我们在这里做了点吃的,拿出睡垫在地上眯了一会,凌晨5点的时候,我们继续出发。从大本营出发先要下一个大坡,大家称之为伤心岭,6月12日出发的时候,还不觉得什么,上了这个坡的时候才真正体验到什么叫做heartbreak,怎一个苦字了得。好不容易到了大本营,一了解才知道,由于最近气温升高,原来飞机起降的坡已无法正常起降,需要再往上走半小时。绝望。一步一挪,终于在6月24日早上8点半,我们回到了登山的起点,而那个坡我们把它命名为吐血坡。

终于我们从一座伟大的山峰走了出来,我想,每个人对于漫漫长路,对于历经艰辛有了更为深刻的体验,而成功登顶无疑是最好的回报。回到塔肯纳,可以去洗澡,可以有床睡,可以喝啤酒,可以吃大餐,可以不用把脚放回那可怕的高山靴,可以全身心放松,再也不需要去爬什么伤心岭、吐血坡。幸福!这样的幸福也许就是每一个登山者最为极致的追求。

本次麦金利攀登活动为期13天,但是大家下山后都觉得非常漫长,感觉想过了一个世纪。中间有很多遇到了很多困难和问题,有些是天灾,也有些是自身经验不足造成的,回来后我们好好的进行了总结,明年再次组织的时候希望越做越好。麦金利地区山峰资源丰富,路线众多,后勤保障良好,救援机制完善,环保工作非常严格,总体来讲,这是一个非常值得去攀登的目的地,不仅仅是麦金利传统路线,其他路线,其他山峰,都将是非常好的选择。

从麦金利下来后,6月28日送走各位队员,我先后在加州marina,monterey的REI店、丹佛的美国登山俱乐部博物馆、西雅图的REI店做了四场介绍中国攀登的演讲。希望明年再去美国的时候,能够再做一些类似的演讲,让世界了解中国登山,让中国登山人走向世界。

期间,我去了优胜美地和在中国求学的美国女孩Chrsi一起攀岩了几天,算是对自己的犒赏。可是,就在我离开那里的几天后,Chris因为滑坠,不幸离开了我们,无限的悲痛啊,回国后,我写了一篇悼念文章:
发表于 2010-8-23 01:41 3 只看该作者
本帖最后由 紫笛依扬 于 2010-8-23 01:45 编辑

位于塔肯纳的麦金利国家公园管理处中,有一个牌子,标明了今年攀登麦金利和Foraker峰的人数、登顶数等信息。
北美最高峰麦金利攀登记行
发表于 2010-8-23 01:46 4 只看该作者
这是麦金利国家公园管理处种的一张世界地图,每一个来登山的人都要用大头针标记出自己来的地方,中国地图上的大头针寥寥无几。
北美最高峰麦金利攀登记行
发表于 2010-8-23 01:47 5 只看该作者
这是塔肯纳飞机场,身后的飞机就是我们藉以飞到大本营的必备交通工具。
北美最高峰麦金利攀登记行
发表于 2010-8-23 01:47 6 只看该作者
从塔肯纳飞往大本营的途中,下面是美丽的阿拉斯加。
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发表于 2010-8-23 01:47 7 只看该作者
从塔肯纳飞往大本营的途中,接近麦金利山区的冰川。
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发表于 2010-8-23 01:48 8 只看该作者
从飞机上看到下面在辛苦跋涉的登山者,每个人都拖着雪橇。
北美最高峰麦金利攀登记行
发表于 2010-8-23 01:48 9 只看该作者
热闹的大本营,前方的那个小房子就是管理处的办公室。
北美最高峰麦金利攀登记行
发表于 2010-8-23 01:48 10 只看该作者
离开大本营准备出发,开始攀登麦金利的第一天。
北美最高峰麦金利攀登记行
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