感谢味行,因为心底太想参加得到免费世博游的机会了…… 这周味行悬赏的宝藏是蟹粉狮子头!于是,找了身边的好朋友,后来发现有个初中同学,在一家酒店做厨师! 在强烈的恳求下才让我进他们厨房……拍了这些珍贵的PP。 希望他们Boss没有参加味行,如果被他看到,那我同学就死定了! 蟹粉狮子头是江浙名菜,我个人是慕名已久。最近在一篇杂志上看了介绍,特来搬弄一番。 据说这道菜起源地既不在苏州、也不在杭州,而是在镇江。原是跑船的苦哈哈们自己搞出来的,专一配着黄酒来下,基本上一顿就对付下来了,还不浪费。 狮子头要好吃,首先是肥瘦要搭配。一般的规矩是瘦七肥三,在大火上蒸出来,加一点颠底的青菜心。再加上烧沸的清汤一碗,就是一碗好的狮子头。 很多人做的时候,就是瘦七肥三混捏在一起,大火蒸好。可是,经常是吃的时候,一夹就散。于是有些人就把肉团加入芡粉,这样倒是能吃,不过吃起来就平白无故的多了豆汤味,于肥美有碍的。 看了介绍,我才知道有如此多的麻烦。书上随附介绍了独家蟹粉狮子头的做法。我照样来搬弄一下。 所谓蟹粉,其实是蟹膏。这个季节不易吃到。有不怕麻烦的可以以干虾米或者罐装蟹代替。 其次是选肉,肥瘦应该是不同部位的。肥的要选肋条肥肉,这个部位的肉干鲜有咬头。瘦肉要选五花的,这个部位的瘦肉肥美饱满。 将干虾米或者罐头蟹的蟹肉及蟹膏搞成泥,在温水里隔水温过,捣狮子头的时候只取其上部稍为干粘一些的部位。 工艺上不同于家居的蒸制,而是水煮。大家知道,水蒸汽的温度可以达到几百度,而水始终不会超过一百度。所以,用水来煮更易有鲜味。 肥瘦肉均切粒之后,要有一个散置的过程,常温下散置二个小时,会看到有肉浆混合状液体渗出,用手挤干待用。这时将处置之后的蟹料放在一起搅,不能加盐,就放一点点色拉油就好了。团成团之后,用青菜叶垫好。 锅中置水,最好是用广东人的那种褒汤用的小号容期,深且圆。将青菜心治净,将水烧热,把青菜心捞熟。将就该青汤,烧热。水开之后,将蟹粉狮子头置于褒中,将火调到只有九十度左右的样子,煨热大概半个小时。用大火收三分钟。 这时就起锅,换装到大碗中,加入盐、花椒,个别的可以加一点点茴香料。当然要把烫好的青菜心一并放入。 据说这时候吃起来,菜不如狮子头嫩滑,反而是温度从狮子头一直漫到碗边。如果再加上烫好的黄酒一同吃,简直就是风雅之味。 个别爱好的朋友可以去繁就简,同样好味。 顺便说一下,我不大相信工艺如此可以保持狮子头本身的沾粘,还希望懂行的朋友指教一下。 师傅正在准备配料 配料继续准备中 刚才准备的陷的用途,画龙点睛之笔 陷是关键,这是门技术活 小白菜,摆放得这么仔细。 等待开锅 有点像咱们夜市里吃的堡! 这是哪位师傅弄的?不及格啊。 成品 赏心悦目 精品,单独盛放! 感谢TXM捧场啊,喜欢的可要记得给咱加分! |