搜索

西南

[原创]跟着我的眼睛去旅行----兜兜川滇记行(短信版长)

[复制链接] 查看:13833 | 回复:34
[原创]两张电影票根---兜兜熊

早上醒来,穿好大衣准备下楼,却摸到了口袋里昨晚留下的两张电影票根~~~

记忆中,许久未曾进过电影院看过电影了,最近的一场也是停留在了05年的那个寒冬;昨晚却不期被别人拉进了奥斯卡,漆黑的小放映厅,坐在第八排,窃窃私语。大荧幕刺痛眼睛。

电影是很适合情侣观看的《男才女貌》。幽美的古城小镇,幼儿园教师小悠(高圆圆饰)带领小朋友们列队穿过马路。执勤交警杨乐(余文乐饰)一边指挥交通,一边目送着他们,心里为能够见到小悠而兴奋不已。正当美好的爱情开始萌动的时候,杨乐却意外地从朋友处得知,小悠是一个有听说障碍的聋哑人……应该说,影片的结束很算唯美,不象人们所想象的爱情片子一样以悲剧告终~~~~当影院里的众多MM们在用纸巾擦拭着眼泪的时候,小悠和杨乐他们的宝宝却从画面的一角跑到中央,抱住了正在值勤的爸爸的腿,妈妈也幸福地从一旁踱了进来~~~

情节的设置很另人满意,俊男靓女角色的安排也让观众大呼过瘾。其实爱情就是这样简单,哪怕只是每天放在桥栏上的那一束雏菊——

爱情的尽头不是婚姻,没有责任约束的爱情也不是完美的爱情,婚姻中的感情也未必都是“爱情”。
    “爱”是一个人的事,“情”是两个人共同承担的责任。
    年轻时候,我们有激情,激情不是爱情。
    能否承担起责任是因人而异。有些人知道自己要什么,有些人不知道。
    但,聚散离合,人之常情。
原帖由 飞禽走兽 于 2007-2-14 02:41 发表哈哈,四川的泡菜和其他地方还真不一样呢,这个也是长大后去了很多外面的地方才知道的,小时候一直以为天下泡菜都是一样啊 ;)

三年三次到了四川,泡菜的味道的确好吃,现在我见到谁就问制作秘籍收集了好几种制作方法了
2.13日 9:40分

--------今天的风更大,还有零星的雨滴。我又看到了一道彩虹横跨在崇圣寺上,三座宝塔正好在彩虹的怀抱里。希望能给自己带来好运。

--------快照啊,昨夜看电影眼睛竟然有潮潮的感觉,好久都没有这样了,上次是03年非典期间王志采访医务人员,小中见大,还好我的血仍未冷。

--------当然照了,此时心却激动不起来,不知为何?

--------看的多了呗,曾经沧海难为水啊!

--------呵呵,吃午饭,正赶上这里白族办白喜事,吃百家宴,先混饱肚子,呵呵。

--------瞧你这种饭也敢蹭,吃的不舒服,白事啊!

--------见着有份,来着不拒,正好体验民俗,忙着吃呢,不说了。

--------知道吗?百家饭吃得人越多,说明仙逝的主人人缘越好,难怪这个村子近千号男女老少都来蹭饭。只是这些菜都是大锅烩的,味道很一般,都是些大鱼大肉啦!

--------应该和我们的烩菜不一样吧?

---------不一样,都是单道的菜,但是分盛几十个碗放到几十张桌上。我拍张照片先。

---------我吃完了,也拍完了,来吃的有五六百人,而且还源源不断的上人上菜,可累坏了端菜的小伙子,呵呵,真难得今天赶上这个,现在回客栈午觉,下午再出来。

--------我突然有个想法,把你我的短信整理一下,发到8264和绿营上,我再整点相关的背景资料上去,图文并茂,题目就叫跟着兜兜上路或者跟着兜兜去怒江,时间跨度很长的,可以成为连载了,你意下如何?

--------呵呵,好啊,其实我发给你的信息我自己很多都没有存住呢,你正好帮我整理了,只可惜我没有办法传上自己照的照片了,现在座在四方街的椅子上,嘴里含着梅子,太阳晒的好暖和,困了困了。

--------哈哈,这样春节我就有事情做了照片等你回来发吧。

--------我正在研究在古城的游玩吃的攻略,绝对是亲历的第一手材料,每天给你提供最新鲜的东西,这里住的真的很棒!不过太阳又快给我晒成非洲朋友了!哈哈

--------其实这种感觉蛮好,睡觉睡到自然醒,起来就出去逛,逛哪吃哪儿,累了就钻到书吧看书、喝茶、聊天,要么就回来继续眯觉。晚上去上会网。好慵懒啊哈!

--------别忘了你是驴啊,不要太小资,要自虐的。不要在老板家二楼的晒台上晃着摇椅唱着小曲喝着普洱茶,应该在洱海边座在蛋槽垫上边看MM边咽口水。

--------上午看完白事,下午又遇见办喜事的,和穆斯林一样,白族的婚礼也是在下午举行。看到老阿婆们还穿着传统的服饰,可新郎新娘却早已现代,西装婚纱,呵呵。

--------穆斯林下午办喜事?我怎么不知道。在大理古城找到小悠的幼儿园了吗?还有那个十字路口?如果《男才女貌》大麦的话,就会有人象在丽江里寻找一米阳光那样在大理古城寻找小悠。

---------找到了十字路口,就在古城的南门口,却不好寻那个,其实不必刻意,一切随缘。我现在正座在洱海边晒太阳,听涛声拍岸,海风吹得人真爽,可惜只有我一个,身边没有美眉,看来这也需要缘份的。

-------是啊,缘份总是可遇而不可求的,也许你在街角转身就看到了,比如我们11去巴塘的康林寺,带给我那么大的震撼,终生难忘。

2.14日  9:23分

------打点心情,我又在出发的路上了,今天去洱源,离古城一个半小时的车程吧,看那里的金花姑娘.阳光虽不似昨天那么灿烂,云也多了许多,雪山就在抬眼的不远处,一望无际的油菜花地平展在公路两旁.白墙黑瓦的房宅层层错错,乡下过年的气氛已经很浓了,忘了,祝情人节快乐!

-----能在风雨飘渺中看到崇圣寺彩虹实属不易,昨天赶上民俗混吃又是意外之得,好兆头,今天是情人节,GOODLUCKY!

------穆斯林在哪里都能生存,大理古城里也主要是白族、回族和汉族组成,里面很多清真的小吃,现在车上的售票员也是带着头纱的女穆斯林。我记得去年春节到海南也是很多信仰伊斯兰的,连三亚机场所在的凤凰村就是一个伊斯兰村子,大尉,你够自豪的啦!

------对于这个虽然我不是权威但还熟悉些,男女穆斯林都叫朵斯弟或穆民,教你一句放之四海而皆准的伊斯兰语,是问候的,见面甭管老少开口就来,类似汉语的你好;藏族的扎西德勒;绿营的WRTD,记住了很有用的。如果学会了很可能到穆斯林餐馆用餐买小份给大份,到清真寺可以免票参观,甚至还可以免费用膳,这可是真的,我在新疆就管用,这句话就是:安塞俩目我二来昆,仅限于男性,如果问候那个售票员MM的话就说:安塞俩目我二来奇,读熟了,记住了,语速要快些,多学门外语有好处的哦。

------在洱源,我也是往老城区古巷子钻。这里还保留有文革时期的建筑,我找老城隍庙呢!

------午饭时间,转到集贸市场,看到他们都在把切好的生猪肉直接蘸着调好的辣汁水来吃,下了好大决心,我最后还是没敢一试,只能要了碗洱丝来吃  :-(

------这帮人真兴啊,你千万不要吃啊!

------这边梅子真便宜,我一块五买了一斤腌好的梅子(古城卖五块的),还没有侃价,还买了五块钱的青枣,边吃边看了。

-----呵呵,没有你那么好的口福,但是我的运气也不错,除了8264送的帽子外,今天移动公司洛阳分公司通知我去领奖品,情人节玫瑰花,省钱了哈。

------那你可要多多给8264供帖了,争取这次的帖子再挣个奖回来,玫瑰怎么没有我的?我这还是长途呢,贡献大多了!

------你帮我百度一下“芘碧湖”我走到这里来了。好大一洗脸盆的水!又下雨了,水面上烟波浩渺,棒级了!

------正在外面开表彰会呢,等回家去查啊乖。。。。

洱源,因洱海发源于县境而得名。洱源茈碧湖(旧称宁湖),位于洱源县城东北2公里的花碧乡境内,因湖中盛产“巳时开未时收”的芘碧花而得名。

相传明代建文帝曾泛舟湖见水色浑浊,心里很不愉快。正在这时,忽然听见渔船上传来白族姑娘美妙婉转的渔歌,建文帝听这歌声清脆悦耳, 随风荡漾,非常高兴,于是将手中扇柄上的碧玉白菜坠子摘下来,抛给这位白族姑娘并相邀再唱一曲,不料用力不够,坠子落入水中,只见刹那间湖水翻滚,浊水变清,色碧如玉,因此洱源,因洱海发源于县境而得名。

茈碧湖东、北靠山,西南连田,南北狭长,系高原断陷溶蚀洼地形成的天然淡水湖泊,是洱海上游的主要湖泊之一。湖泊面积7.86平方公里(加西南侧的草海,则为8.46平方公里),南北长6.1公里,东西宽最大2.5公里,最小0.75公里,湖岸线总长17公里,平均水深11米,最大水深32米,平均水温14Y c湖面最低海拔2052.8米,正常蓄水位2056.2米,总库容9322.4万立方米(其中灌溉库容1877万立方米,径流面积6如.1平方公里),湖水碧绿透明,年产鲜鱼近百吨。湖中盛产芘碧花,构成水花奇观,“芘碧湖”由此得名。死碧花属睡莲科,叶呈心脏形,浮于水面,茎长七八尺,扎在水底泥中,夏季开花,类似莲蓬,多为黄白色,每天中午12时至下午4时开放,其余时间闭合为花蕾状,清香扑鼻。先秦古籍《山海经·西山经》中记载:“西五十里,曰罴谷山。洱水出焉,而西南流注于洛,其中多芘碧。”这种水生花卉,在日本称作“子午莲”,属珍贵植物。死碧湖背靠青山,面对坝子,环境优美。湖北面有梨园,西而为黑谷山,山麓湖岸曾建澄碧楼和龙王庙,每年农历七月二十三为庙会期,沿湖群众对歌放海灯,只见湖面海泛金波,争奇竞秀。湖内盛产的茈碧花,有“水花树”奇观,杨升底曾撰《泛湖穷源碑》志其胜。

传说很久以前,洱源茈碧湖畔有个美丽能干的渔家姑娘,善于刺绣莲花。洱海龙王为了娶她为妻,便派人来抢亲,渔家姑娘得知消息,驾着一叶轻舟,在花碧湖上漂荡,并将自己亲手刺绣的一朵朵洁白的莲花丢进水中。顷刻间,整个湖面开起了一朵朵36碧花。接着,姑娘就跳湖自尽了。后人为了纪念这位渔家姑娘,每年农历七月二十二、二十三日两天的夜晚,都要举行海灯会。
潜水这么久,出来透透气~~~
-----好幸运啊,下面就该有什么意想不到的事情发生了吧,是艳遇还是?据统计:在丽江发生艳遇的比例是70%,凤凰是40%,大理是15%,在家呆着几乎为零,把握住啊。
-----南诏古国佛院众多,除了著名的崇圣寺外,大小寺院近千座。昨天去洱源的路上就能看到不少。我现在离古城最近的一塔寺,原塔和齐云塔同期。现在就我一人来。
------由于此处无人,我钻进了塔身里,塔身里狭小,四角还有供攀爬的三角阶梯,但是二层已被封死,上去不得,记载说此处曾挖掘出唐代古物,希望我也能找到。
------往下挖吧每座塔都有地宫的,那里宝贝大大的。
------宝物没有找到,却在塔旁边的松树上发现了两只可爱的小松鼠,呵呵,两个小东西正在交欢呢;可惜它们抖下的雨点把我的镜头给打湿了。不过之前还是照了两张。今天运气真不错!雨又开始下了。
------已经在古城吃了烤洱饼、烤洋芋、烤乳扇,现在刚吃完凉鸡米线,正在寻觅下一个小吃。
------我现在影片里小悠她们示爱的古城小教堂里。就我一个人,感觉真不错。等下出去再要点烧烤洱块吃。
------什么叫洱块?
------吃了再告诉你。其实就是米饼,软软的,里面卷上蔬菜很好吃。才一块一个。
------我左手烤洱饼,右手烤羊干。辣的过瘾,鼻涕都出来了。
------快擦擦,注意形象,注意形象。
------不行,光顾着吃了,嘴不够用了!等下去下关接个朋友,晚上再出来宵夜,受不了了。
------晚上出来宵夜还有雕梅酒喝,我昨天去洱源买的。晚上吃白族的沙锅辣肉饭。又下雨了,郁闷。
------你会一直郁闷下去的,气象台说这雨啊今儿下,明儿下,后还下。
------我知道的,看过天气预报了,幸亏现在回到客栈了否则肯定淋了。

2.16日12:25分
------洛阳风雨交加,大理却风和日丽,等会儿酒足饭饱后,我们就开拔直奔怒江了!三十晚上就在边过了,你们怎么样,过年的东西都准备好了吧!
------下午才放假,东西准备的差不多了,今天洛阳的雨才下来,这一路过去有什么困难及时告知,过节我不出行,同行的有几个DDMM?
-----呵呵,一个JJ,也是来这里寻梦的,暂时还没有什么困难,你就把我的短信整理好就行了,谢谢。一路壮观景色还会用文字及时用文字发给你的
------这下路上有人照顾你了,偶尔还能撒撒娇!嘿嘿,是包车还是拼车?
---从大理南下保山短短一百几十公里,海拔急速下降千余米,从亚带来到热带。一会下雨一会晴,不过雪山还在头顶上。
------现在正式拐上怒江方向,路右边是湍急的澜沧江(越南湄公河的上游)峡谷,过不久就可以看到金沙江、怒江、澜沧江三江并流的壮丽景象了!天气晴朗。
---长途车,我们现在已经到怒江了,
---三江汇合看见了吗?今晚住在哪里?扎营吗?
---还没有看到,住到县城,旅馆啊!
2.17日大年三十  7:40

----拜年了,拜年了,大尉,我可是第一个哈!我们已经起床了,现在怒江的大桥上,上午就座车去贡山.

----精彩的旅行现在开始了,我在等着看短信.

----看见澡堂会的地方了,但是没有人洗澡.要初二以后才会有.我们回来才能看到,车继续北上碧绿的怒江就在我们的右下方,远处还是雪山,天气晴好.

----这次旅行的终点是哪里啊?丙中洛?还是梅里雪山看卡瓦博格?

----没有终点,永远.将一直走下去.你帮我百度一下"漆油",是怒江的特产,形状如巧克力,炒菜味道特好吃.我准备返回时买一些带回去.

----你们吃的是漆油炖鸡吧,是他们的传统食品过节或招待贵宾才做的,好东西,带十公斤!

----十公斤?你杀了我做漆油熊掌吧!

----我们到福贡了,一路顺利,美景不断,等下吃完中饭继续开往贡山.

----我在市场上转悠呢,漆油10元一斤,的确象巧克力.

----你吃过漆油炖松鼠,漆油炖斑鸠,画眉吗?刚才我拿了只松鼠在照相.

----漆油炖鸡,漆油炖鸡.....

----我买了2斤漆油.你帮我发帖子,兜兜三月初熊窝漆油鸡火锅宴,报名从速!

----得令啊,要限制人数吗?

----限制15人内,自带酒水,自备凉菜.我们又出发了,下站贡山晚上到丙中洛,这边已有些冷了,过一会说不好还下雪.

----我们现在怒江的第一弯处,就是有一期的<国家地理杂志>的封面.兴奋啊!

----刚吃完饺子,饭桌上还说你和那位JJ,大年三十的夜如此的温馨,你却在外,路上总有故事,路上总是有梦,也许哪天我会和你一样上路,代问那位JJ好!

----我和JJ没故事,我们到丙中洛了!

----明天以后的路该怎样走?进入独龙江腹地?
幸福的行程~!
呵呵,原本习以为常的生活在兜的眼里变得那么写意,突然感觉自己很幸福!!!!!!!!!!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |