搜索

炉具炊具餐具

爱路客两种酒精炉对比

[复制链接] 查看:78209 | 回复:67
我用酒精炉有2年时间了, 给大家提供一点经验。

十一期间刚刚去了三清山,三山当晚下雨,气温大概10度,5-6级风, 用酒精炉在一个小时间煮了3人份的米饭, 1.5L的汤,炒菜一个, 外加2L的开水, 感觉很好。

用酒精炉有小窍门的, 个人认为锅底离焰高度要比用气炉高2cm, 否则火焰太大会从锅体两侧溢出,导致能量损失

目前我的解决方式是使用那种带热交换器的套锅, 提高离焰高度,同时把火焰罩在锅的里面, 这样也能解决酒精热值低的问题

注意,一定要用挡风板, 最好在地上铺个锡箔纸, 热反射

我用工业酒精, 煮饭的时候先用酒精把锅内水烧开, 然后往炉内到少量的水调节火焰,这样会延长燃烧时间,同时火也会越来越小, 焖饭不糊。

个人觉得爱路客 或者火凤什么的酒精炉 炉体太小了, 火大不起来,导致烧水很慢, 目前用的比较好的炉子是那种叫EPI的和自制的。

欢迎拍砖
1人 评分 查看全部评分
  • veryman
2人点评 收起
我用酒精炉有2年时间了, 给大家提供一点经验。十一期间刚刚去了三清山,三山当晚下雨,气温大概10度,5-6级风, 用酒精炉在一个小时间煮了3人份的米饭, 1.5L的汤,炒菜一个, 外加2L的开水, 感觉很好。用 ...tengyisky 发表于 2010-10-8 13:01 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10172706&ptid=497243][img ...

没你用的时间长,不过最近发现酒精炉子上火车、过安检,还是很方便的,而且买酒精也太容易了。我用的是DIY的,易拉罐做一个很容易,做了之后,越做越好,如果用上合适的风挡,速度还是很快的。锅刚好碰到小店里面最廉价的不锈钢饭盒,薄的一塌糊涂那种,没想到刚好适合户外携带和使用。

最大的感觉:轻便,燃料容易解决,方便。
一直烧气,想想是不再生资。唯一用过一次酒精炉子是10多年前初中春游的时候。  结果鸡蛋煮个半熟,还挺好吃。

应该研究研究以后用酒精,环保。能再生。  我们这边小店里 无水乙醇卖5元  500毫升
爱路客的还算便宜~
请问各位前辈爱路客的B03怎么样啊?基本是在室内用。和B02有什么区别
谢谢啦
不方便或者懒得带酒精的场合我都带卡式炉
请问各位前辈爱路客的B03怎么样啊?基本是在室内用。和B02有什么区别
谢谢啦
会烧黑锅底吗
1人点评 收起
  • garrylee 我用95%医用酒精,室内用,没有用挡风板,火枫的铝锅底会被烧深褐色,不擦拭下次再烧会黑。也可能是燃烧不完全所致。 2014-12-11 20:55
谢谢啦
回复 kuiper 的帖子

看純度,一般情況下都是不會的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |