晚上在司机领去的一家宾馆过夜,宾馆的标间设施齐备,价钱不贵,一间只要80元,但事先说明没有热水。据说日喀则只有少数一两家高档宾馆供应热水,着实令人纳闷,我们只好看着浴室里的玻璃淋浴房干瞪眼,然后一壶接一壶地煮开水刷牙洗脸。西藏冬季算是个苦寒之地,夜晚温度能到零下7--10摄氏度,但普遍没有取暖设施,睡觉时要盖上厚厚几层被子,很久才能暖和过来。对于这点,北方人可能更难接受,我生长在长江以南,倒还勉强能适应。 西藏人家通常没有洗浴设备,所以传说中西藏人不洗澡是有确有其事的。他们只会等到夏天的时候到河里洗澡,或者专程去到温泉沐浴。就连婴儿出生也是在其身上涂满酥油,然后在阳光下晒晒完事。 一夜无眠,不知道是因为冷还是别的。早上7点准时出发前往萨迦寺,七点钟内地早已是车水马龙的上班高峰了,在日喀则却是伸手不见五指的漆黑一片,出门时还是手电筒帮上了忙。车子发动之后慢吞吞的朝前开,因为温度太低,不能马上加速。披星戴月的 走了将近一个小时,身后才渐渐晨曦初显,走的是318国道,一路往西。 [ 本帖最后由 Cara424 于 2008-12-28 21:15 编辑 ] |
萨迦派历史悠久,萨迦活佛的地位在宗教上和达赖班禅是相等的。有趣的是萨迦活佛不是靠转世来传承,而是靠家族世代相传,只有萨迦活佛可以娶妻生子,其他喇嘛则不能结婚,如同黄教的喇嘛。 我们大概到得太早,寺里人很少,太阳还不高,感觉冰冷刺骨,就四处转转。9点左右主佛殿才开启殿门进去参观,大殿四壁堆满经书,就像是第二层墙壁。殿内内所有的柱子都是世间稀有之物,除了四根大柱为元朝皇帝所赠,还有一根是万年甘蔗树,莲花根柱,红檀香柱和白檀香柱,体形都非常巨大。 后来发现殿内人越来越多,而且排起了长队,不知道怎么回事但我们也跟着排起队来。慢慢看出来了,在举行什么法事活动,有个高僧在前面高台上吹着大大的海螺,吹一下就上去一个藏民,原来是在进行摸顶赐福的仪式。不知道他是不是萨迦活佛呢。 这时候发现有个年轻的喇嘛盯着我看许久,我环顾一下四周就我们4个游客,心下有点发毛,他不会是要来找什么麻烦的吧? 越怕越见鬼,他走过来了,问我,你是从哪里来的? 我照实回答,也不知道他有什么意图。谁知他很快转身离开,没多久又回过来,递了一张明信片给我,背面写的是萨迦寺的简介,我一下子才回过神来,张大嘴巴,跟他说谢谢。他们三个男生看到这境况,立刻感叹这世道男女真不平等啊.,我得意地笑。 轮到给我赐福的时候,活佛开口说话了,可是连说几遍我都没弄明白说的是啥,冷汗都要出来了,经旁边人提醒才知道是要报自己的名字。报了姓名,安安心心低下头给他摸了一下,也许真的可以给我带来好运气哦。 后来得知萨迦寺的镇寺之宝是当年忽必烈送给八思巴的一个黑木匣子,匣中有一只硕大的白皮书海螺,寺中僧人视其胜于生命,只有宗教吉日才开启木匣,捧出海螺由高僧吹奏。不知道我们这次看到的是不是就是这个海螺,说不定运气真有这么好噢,给遇上了! [ 本帖最后由 Cara424 于 2008-12-28 21:33 编辑 ] |