搜索

西南

轻触西藏--行走在阳光的天堂

[复制链接] 查看:22297 | 回复:84
两个边唱边跳的卖艺人,他们的音乐旋律简单但是很好听,手里拿着的是藏族的传统乐器扎年琴,后来我在西藏博物馆里也发现了它。

晚上在司机领去的一家宾馆过夜,宾馆的标间设施齐备,价钱不贵,一间只要80元,但事先说明没有热水。据说日喀则只有少数一两家高档宾馆供应热水,着实令人纳闷,我们只好看着浴室里的玻璃淋浴房干瞪眼,然后一壶接一壶地煮开水刷牙洗脸。西藏冬季算是个苦寒之地,夜晚温度能到零下7--10摄氏度,但普遍没有取暖设施,睡觉时要盖上厚厚几层被子,很久才能暖和过来。对于这点,北方人可能更难接受,我生长在长江以南,倒还勉强能适应。

西藏人家通常没有洗浴设备,所以传说中西藏人不洗澡是有确有其事的。他们只会等到夏天的时候到河里洗澡,或者专程去到温泉沐浴。就连婴儿出生也是在其身上涂满酥油,然后在阳光下晒晒完事。

一夜无眠,不知道是因为冷还是别的。早上7点准时出发前往萨迦寺,七点钟内地早已是车水马龙的上班高峰了,在日喀则却是伸手不见五指的漆黑一片,出门时还是手电筒帮上了忙。车子发动之后慢吞吞的朝前开,因为温度太低,不能马上加速。披星戴月的 走了将近一个小时,身后才渐渐晨曦初显,走的是318国道,一路往西。

朝阳下宁静的村落,萨迦县就在前方。

我也很想去西藏的,
但老老因为很多的传说而止步于原地。很多去过的朋友都会来跟我说那里是怎样怎样的不好,光是高原反应就可以折磨到你失去所有的游性。。。
但看到楼主的照片。忍不住要问,那是一个什么样的地方?怎么会如此的清澈,仿佛不沾一点点的凡尘!这样的地方,我还离你有多远?
楼主继续吧,偶就坐在小板凳上等着,等着你哦!
萨迦寺位于萨迦县奔波山上,是藏伟佛教萨迦派的主寺。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色,象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。

萨迦寺奇特的入口

刚才的留言是我女朋友用我的ID留的,有点不知所云,见笑见笑。
照片拍挺好的,不过有些还不够通透,用个偏振镜可能会好点
萨迦派历史悠久,萨迦活佛的地位在宗教上和达赖班禅是相等的。有趣的是萨迦活佛不是靠转世来传承,而是靠家族世代相传,只有萨迦活佛可以娶妻生子,其他喇嘛则不能结婚,如同黄教的喇嘛。

我们大概到得太早,寺里人很少,太阳还不高,感觉冰冷刺骨,就四处转转。9点左右主佛殿才开启殿门进去参观,大殿四壁堆满经书,就像是第二层墙壁。殿内内所有的柱子都是世间稀有之物,除了四根大柱为元朝皇帝所赠,还有一根是万年甘蔗树,莲花根柱,红檀香柱和白檀香柱,体形都非常巨大。

后来发现殿内人越来越多,而且排起了长队,不知道怎么回事但我们也跟着排起队来。慢慢看出来了,在举行什么法事活动,有个高僧在前面高台上吹着大大的海螺,吹一下就上去一个藏民,原来是在进行摸顶赐福的仪式。不知道他是不是萨迦活佛呢。

这时候发现有个年轻的喇嘛盯着我看许久,我环顾一下四周就我们4个游客,心下有点发毛,他不会是要来找什么麻烦的吧? 越怕越见鬼,他走过来了,问我,你是从哪里来的? 我照实回答,也不知道他有什么意图。谁知他很快转身离开,没多久又回过来,递了一张明信片给我,背面写的是萨迦寺的简介,我一下子才回过神来,张大嘴巴,跟他说谢谢。他们三个男生看到这境况,立刻感叹这世道男女真不平等啊.,我得意地笑。

轮到给我赐福的时候,活佛开口说话了,可是连说几遍我都没弄明白说的是啥,冷汗都要出来了,经旁边人提醒才知道是要报自己的名字。报了姓名,安安心心低下头给他摸了一下,也许真的可以给我带来好运气哦。

后来得知萨迦寺的镇寺之宝是当年忽必烈送给八思巴的一个黑木匣子,匣中有一只硕大的白皮书海螺,寺中僧人视其胜于生命,只有宗教吉日才开启木匣,捧出海螺由高僧吹奏。不知道我们这次看到的是不是就是这个海螺,说不定运气真有这么好噢,给遇上了!

期待。
我是和cara424搭伴一起去日喀则的驴友,这张是一位甘南藏族朋友,他春节回拉萨过年,过年这几天出来拜佛(手中拿的钞票是专门为敬佛准备的,身后巨大的转经轮),我和他是在去西藏的火车上认识的,没想到在萨迦寺又再次遇到了,非常的意外。
这们藏族朋友长的很帅,非常象明星郑伊健吧:)

中午之前离开萨迦寺,原路返回日喀则。途中有这样一座纪念碑,虽然谈不上什么美感,但还是吸引我们下车来拍照留念。

原来我已经身在万里之外,激动......

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |