搜索

西南

北方的空地,孤身穿越大羌塘无人区(完)

D125-01),23.8K,宿营5117M

今天是五一劳动节,一直走在地图上已消失的湖区。湖盆平坦而坚硬,所以今天推行距离超过了20公里,算是羌塘对我五一节的奖励吧。十二点过后天空阴沉起来,大风随行。自昨天过了月牙湖,之后一直到羊湖,期间路上再无大湖(将从碱水湖和拜惹布错中间走),连轻度的盐碱水都没了,所以特别留意寻水,随时补充水袋。途中倒是有几个很小的海子,均是盐碱水洼地,水极浅,淹不过半指,上面托着一层盐冰混合状的硬壳,走近可明显闻到一股腐臭的味道,毒水也。此类型海子的岸边是一片软泥,很难接近,没有丝毫冻土形象。

将近六点半才在一条土沟里发现一处雪锥,也是今天唯一可利用的水源。雪锥附近地表融有一层薄水,薄水不仅捞不起来且被地面盐碱渍严重污染。雪锥是未化厚雪,在大风的吹打下呈尖锥状,雪质干硬,充满小孔隙,貌似冰。碾碎了几根雪锥装进水袋,今晚的饮用水解决了。此处雪锥是今天荒原中的唯一,它未消融的原因是下方土壤里含有大量地下水凝结成的冰块,起到了冰箱效果。

晚上大风,帐篷抖动的巨响让人受不了。小型单人帐的好处就是只要帐内有人就不会被吹走,但搭帐篷时要极小心,每个步骤都不能大意,先前搭帐时一不注意,大风将帐篷吹走,似个大灯笼在地面滚动……把帐篷追回来时,那个累。靠帐钉完全固定帐篷是不可能的,小帐篷的地钉在大风天气里只是一种摆设。23点开始下雪,先伴着呼啸的西风,后只有安静的雪花纷落在帐篷上,终于可以安静的睡去。

下载积分: 驴币 -1

平坦的古湖盆,为今天行距超二十公里立下汗马功劳

途中洼处的小海子,超重矿,极毒水

雪锥,今天唯一可利用的水源

3人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

D135-02),0K,宿营5117M

早晨醒来,掀开帐篷一看,这雪大的完全是羌塘强迫我五一节休假。

睡了个小懒觉便出去踏雪寻踪,一些羚羊群映入眼帘,他们很容易发现,在雪地里似一条黑线分外明显。取了相机追拍去了,无奈他们始终和我保持着相当长的距离,是一群受孕的母藏羚羊,本能防护吧。

水是不缺了,雪水是极品,问题是非常耗费汽油。此行带了8.693号汽油,油炉是多啦的MSR耳语,大锅1.5升,主要是烧水用,经过几天下来的实测,烧水需时如下:液体水,早晨要用16分钟烧开,晚上则快些,14-15钟的样子。化冰35-40分钟左右,化雪耗时最长,45-50分钟。化雪极耗汽油,所以在雪和轻度盐碱水同存的情况下,我多数会选择后者作为水源。

躺在帐篷里听歌,边抽着烟,边注视着经过帐篷外的越来越多的藏羚羊群。因为天气很冷,所以进羌塘以来一直都是穿着鞋子进出帐篷,趁着好天气晒了下郁闷的脚丫子。手上出现了三个裂口,脚掌上有一个,裂口有四厘米长,看着很恐怖,其实一点感觉都没有。脚趾有一半磨透皮了,有针痛感。取出药品袋发现只带了四片创可贴,严重失误。手指关节处的裂口自有了后就再也没有愈合过,直到出了无人区,几十天里总觉得手指随时会掉下来。其余的裂开不知不觉就好了,然后其他地方新裂口出来,周而复始。裂口产生和干冷天气、缺少维生素有关。

雪消失的很快,这是此季羌塘特有的现象,由于湿度低,太阳辐射高,雪会很快被蒸发,蒸发的速度远大于雪自身融化的速度,所以雪消失后的地面还是干透透的。(这也是羌塘雪线特别高的原因。)一般情况下,雪会在下午两三点后蒸发的只剩下2/5了,小块地面路出,到了第二天就完全可以行路了,第三天只有些阴坡、沟壑、潜冰上会存有些小块雪。所以,一场大雪可以维持三天饮用水。

一个后驮包裂开了,DEUTER最贵的一款防水驮包,关于驮包的问题日后详说。

大雪覆地,今天是走不了了

听着音乐,抽着小烟,暂且还有愉悦的心情
51人 评分 查看全部评分
33人点评 收起
中秋快乐!
难得中秋还在更新,谢谢了!
很想见楼主真身,不知是否后面有图见?

迁徙的母藏羚羊,估计是去黑石北湖方向集中生育
4人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

雪水是极品,但太消耗汽油

天气尚很冷,一直穿着鞋子进出帐篷

逐渐被蒸发的大雪

3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

防水驮包这么快就不防水了,更担心的是他彻底脱线

最坚持的裂口之一,两个来月不愈(DV拍)

29人 评分 查看全部评分
31人点评 收起

8264上潜水几年了,才看到如此毒的帖子。看了这帖才觉得:
       一:楼主强人。
       二:8264的其他帖子基本上闲庭信步(当然除了一个叫素食者的徒步双湖的人也是超级强悍的以外,得罪了他人的请别拍砖啊)。
       三:我不明白的是楼主为什么要一个人深入到羌塘草原的腹地?这样的危险性想必楼主也知道?所谓何来?期待释惑!谢谢!
1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
73# 魅影骑士×
谢谢骑士追贴,月华与你。
由于单人所以自己的照片很少。
带了线控和遥控,线控拍星轨用,遥控自拍,两个都没用过一次,白带了。
用DV自拍了些。上了张“裂口”照片,有人背景,勉强入眼。
今天估计不更新了,写字挺累,还消耗香烟。
话音刚落,得见真身!!哈哈!!
徒步双湖还好啦,有个骑车叫丁丁也很强悍,从双湖南北穿越到阿尔金,三十几天。我想,知道了解羌塘的人会理解楼主这样的行为,当然,也知道此举的意义,绝对是世界级的徒步探险!
正如前面一位朋友所说,此帖是8264的一个高度,我个人认为更是中国徒步探险史的一个转折……
1人点评 收起
话音刚落,得见真身!!哈哈!!徒步双湖还好啦,有个骑车叫丁丁也很强悍,从双湖南北穿越到阿尔金,三十几天。我想,知道了解羌塘的人会理解楼主这样的行为,当然,也知道此举的意义,绝对是世界级的徒步探险!...魅影骑士× 发表于 2010-9-22 23:50 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10043312&ptid=512349][img]https://bbs.8264 ...

我替楼主解释下吧,楼主是骑行的,并非徒步,如果徒步,时间可不止77天。徒步还是要素食者,很是让人郁闷的,呵呵。
不过羌塘单人骑行,光77天的独自骑行,就已是心理的极限,最难做到的,最难忍受的,也就是孤独了,那种天地苍茫、孤独至极的感觉,是无法言语表达的,看过《我是传奇》就知道一些那种孤独意味着什么
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |