搜索

西南

北方的空地,孤身穿越大羌塘无人区(完)

[复制链接] 查看:39261598 | 回复:22199
我替楼主解释下吧,楼主是骑行的,并非徒步,如果徒步,时间可不止77天。徒步还是要素食者,很是让人郁闷的,呵呵。不过羌塘单人骑行,光77天的独自骑行,就已是心理的极限,最难做到的,最难忍受的,也就是孤独 ...浪剑 发表于 2010-9-23 00:10 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10043723&ptid=512349][img]https://bbs.8264 ...

稍微解释下,是推行,平均一天不到20公里,只有徒步速度的一半,徒步的障碍是负重无法解决。
3人点评 收起
浪兄,你觉得负重一百多斤在松软的沙地上还能骑行??我想能骑之处也不多吧,如果是骑行羌塘,要么后面行李重量减轻,路面硬化程度高,要么楼主是火星人……就光推车徒步我已经认为楼主是超人了~
1人点评 收起
浪兄,你觉得负重一百多斤在松软的沙地上还能骑行??我想能骑之处也不多吧,如果是骑行羌塘,要么后面行李重量减轻,路面硬化程度高,要么楼主是火星人……就光推车徒步我已经认为楼主是超人了~魅影骑士× 发表于 2010-9-23 00:24 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10043792&ptid=512349][img]https://bbs.8264.com/stati ...

两百斤,往后负重会逐步减少。
在长期缺乏维生素的时候,适当带些茶叶(普洱茶、压缩包装绿茶等等)还是有必要的。不了解羌塘的人可能真不会体会到单人穿越的难度所在,如此环境恶劣的、如此广袤的无人区,世界上没几个吧。
    我在想,一个人,两匹马或者3匹马,时间上会不会快点(只是4、5月份,草没长出来,马儿自身的食料都难解决)呵呵
2人点评 收起
嗯,那倒也是,其实像这些地方,基本上是骑骑推推,主要是分担重量了,要是人背,不用说两百斤,就是一百斤,也是疯掉
松兄,我是蓝田,我用多啦的号来留言:你虽然很低调,但你却很强大!文章妙笔生花,照片美不胜收,祝中秋国庆双乐!
1人点评 收起
松兄,我是蓝田,我用多啦的号来留言:你虽然很低调,但你却很强大!文章妙笔生花,照片美不胜收,祝中秋国庆双乐!多_啦 发表于 2010-9-23 01:42 ...

大昭寺赏月回来了?上海月黑风高。

8264上潜水几年了,才看到如此毒的帖子。看了这帖才觉得:       一:楼主强人。                      二:[font=Times ...

旅行不是奥林匹克,只要尽兴了,管他闲庭散步还是荒野游荡。
对羌塘关注很多年了,期间结识了很多同样热爱这片土地的人,挚友丁丁、流虻、多啦……至于动机并无深刻,就像有些人痴迷篆刻,有些人痴迷美食,有些人痴迷网游,有些人痴迷炫耀……等等,我痴迷羌塘而已。
人又是善变的,谁又知道明天会痴迷什么。
对于那些一生只痴迷一件事的人才是了得。
68人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

关于食物

装备总重在200斤左右,包含车子本身。其中食物总计100斤左右,分列如下。

主食:糌粑50斤(丢弃一斤),压缩饼干25斤。

辅食:大蒜4.5斤(腐烂半斤),酥油4斤,花生米4斤,盐2斤,麦片2斤(丢弃一斤),紫菜1.5斤,辣椒粉1.5斤,奶粉1斤,白糖1斤,茶叶1斤,巧克力0.5斤,虾皮0.5斤,调料包0.5斤。

食物以糌粑和压缩饼干为主,零食可忽略不计。在羌塘大体力环境下,每日摄取热量至少应在5000大卡,显然食物携带量要达到这一指标是不可能的。上世纪早期以斯文赫定为代表的西方人首次触及这片神秘疆域,虽然他们带了大批活羊鸡什么的,但捕猎还是非常重要的补给手段,那时野生动物太多了,也没有现在的动物保护观念。能坚持就不要打动物的主意,再则一个人在没有机动装备情况下猎杀动物是非常难的,没有想的那么浪漫。言归正传,本次旅行每天摄取食物热量有如下四个阶段。

一、克制期,前45天里每天摄取热量在1400大卡左右,大致4两糌粑和2.5两压缩饼干,一些汤料为辅。摄取热量属于中度饥俄状态,下午四点以后基本就无力了。此阶段食物控制的极为严格,以至于45天里消耗的主食才30斤(另有三天意外补给,后文详述)。

二、提升期,由于前期食物控制非常成功,所以总行程过3/5,食物却消耗2/5,因此每日口粮提升至5两糌粑和3.75两压缩饼干。但仅一周后,食物就完全失控了。

三、失控期,从第52天开始,食物完全失控,原因既有生理上的需求,也有精神上的欲望,每天夜不能寐,脑海中总是一幅山珍海味的蜃景。控制力低下时,干吃糌粑粉都能吃掉半斤,如零食般。

四、超控期,第64天开始至74天遇人救助,每天食物热量摄取不足800大卡,少于身体基本代谢量。

从食物种类上可以看出,为了控制负重,食物以热量转换效率高的碳水化合物为主。零食基本没有,花生米都觉得不该带,因为后期会控制不住,花生米会被当做美食很快消耗掉。全程无肉,吃过一次蔬菜,微量元素靠金施尔康。没有动物脂肪的缺点是,抗寒力和身体耐力会下降,例如生活在北极圈的爱斯基摩人,不吃肉是没法长久活下去的。

水,始终是个大问题,期间断水多次。后期虽雨季水多,河系泛滥,但水质多混杂不堪,时而无奈。纵观全程,饮用清洁地表水的天数约占20%,融雪和矿水(包括轻度盐碱水、泥沙水等)各占40%。可见若无雪则命不保,当然轻度盐碱水喝多了麻烦是非常大的,后文详述。

标准早晚餐,糌粑+辣椒+大蒜(借用去年照片)

自制辣椒酱,不带成品辣椒酱进无人区,重量大,辣椒粉自制重量比高(借用去年照片)

9人 评分 查看全部评分
15人点评 收起
哈哈,被发情的狗追过围攻过!嘿,是公狗还是母狗哦?中秋快乐哈!哇,回复了才发现,我注册了一年半了,居然把处男贴给了这个贴,好荣幸荣幸!流虻 发表于 2010-9-22 11:05 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10038612&ptid=512349][img]https://bbs.8264.com/static/image/common/back.g ...

中秋快乐,喝不上你们酿的青稞了。
公狗发情扑,母狗带孕扑,都遇过,旅行中防狗令人头疼,尤其在藏地骑过车的朋友,都会有一堆人与狗的故事。
4人点评 收起
  • duke580 请问,人有可能杀死狗吗?如果有刀或者棍子 2017-12-6 15:08
  • blueflyinging 逆流此文 这是第四次通篇拜读了 2014-9-30 11:44
  • blueflyinging 今年六月 在阿里北线 扎布耶时 听商店主人讲 曾有野狗叫死过一个骑行者的事 警告我们晚上不要出去 9点多天没黑自己想去拍晚霞 成群的野狗 围着 差点没能走回来 想想都后怕 2014-9-30 11:42
  • 小木屋hoho 藏区的流浪狗多且浪漫,随处可见它们在亲热,,,,,,, 2012-11-28 18:14
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |