搜索

伊春

一路向西------从哈尔滨到包头 银川 中卫 武威 嘉峪关 敦煌 格尔木 拉萨

换一个视角
到一个地方玩,赏风景名胜,看风土人情,还有一点就是品尽美味佳肴。银川是这一路吃的最好的地方,往后是越走好吃的是越少。肉夹馍,老酸奶,手抓羊肉,烤羊腿,羊肉串,羊杂碎,无一不滋润着我的味觉。特别是肉夹馍和洋肉串,同样是这两个东西,为什么在哈尔滨吃的就那么难吃呢。

遗憾的是,宁夏号称回族自治区,但我并没有感觉到太多伊斯兰的气息,跟内地城市没什么区别,可能被汉族同化得太严重了。从国家的角度,这是幸事,从人类的角度,这是不幸。也许有一天,西藏也会变成这样,的确,年轻一代的藏族至少已经不再穿藏袍了。
人们一想到甘肃,就会和干旱少雨,自然环境恶劣联系在一起。诚然,自从宁夏进入甘肃境内,一路就是茫茫戈壁,一直向西,到最西边的雅丹,再往西就到新疆的罗布泊了,这一路都不适合人类生存。但是这一路又有一个名字叫做“河西走廊”,丝绸之路就从此而过,多少文人在此留下了千古传诵的佳句,多少英雄在此洒下了精忠报国的热血,又有多少枯骨埋在黄沙的深处,这是一个充满故事的地方。

张艺谋的三枪就在甘肃的张掖拍的,那里的丹霞应该比福建那个壮观太多了,可惜没有去,这也是跟着大部队走的弊端,有的地方自己想去可总不能单独行动吧,有的地方不想去可总不能不合群吧。

嘉峪关,这里的名气太大了,与山海关遥相呼应。山海关是居长城之天险而筑的一座关城,而嘉峪关是一座孤城,并没有什么天险可守,至少现在没有。我觉得他的象征意义远大于实际意义,真是匈奴来犯的话,光凭这里是挡不住的。城楼建于明代,保存得非常完整,没有被人为的修葺一新,依然充满着历史厚重感。是一个很不错的地方,值得一游。

断臂长城
敦煌,一个在国人心中留着巨大惊叹号和感叹号的地方。以前我也是这样的看法,但此行或多或少的改变着我。原先的出行计划中,并没有敦煌,所以去了之后给我的惊喜那是不言而喻的。敦煌绝对是浓墨重彩的一篇华丽乐章,这里有着恬静的月牙泉,有着宝贵的莫高窟,有着如史诗般壮观的雅丹魔鬼城,有着充满历史沧桑的玉门关,还有太多太多的故事….

传说中的北线!!跟我下一次的路线也算是不谋而合啊!我打算哈尔滨到包头-银川-兰州-甘南-阿坝-松潘-丹巴——稻城-泸沽湖-丽江-香格里拉-林芝-拉萨-格尔木-西宁-青海湖-嘉峪关!打算明年四五月在有一定经济基础我也走一次!不过这线是最经济实惠的了!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |