搜索

呼和浩特

风雪中奔跑 花海中呐喊——记2015年环贡嘎山全国徒步大会

[复制链接] 查看:7349 | 回复:50
风雪中奔跑  花海中呐喊——记2015年环贡嘎山全国徒步大会

被称为“蜀山之王”的贡嘎山(Minya Konka)位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。贡嘎山也是中国7000米以上山峰中位置最靠东方的山峰,海拔7556米,在除喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉以外的山峰中高度排第三位,是四川省最高的山峰。贡嘎山是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰,对登山爱好者极具挑战性。贡嘎主峰周围林立着众多海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。蓝天、雪山、森林、湖水、温泉交相辉映,构成了贡嘎山区独具魅力的自然景观,做为一个徒步爱好者,贡嘎的美景一直在我的脑海中魂牵梦绕,
1人 评分 查看全部评分
  • 南神
2人点评 收起
风雪中奔跑  花海中呐喊——记2015年环贡嘎山全国徒步大会

在得知由中国登山协会、四川省体育局和甘孜藏族自治州人民政府联合主办的“2015年中国甘孜环贡嘎山国际百公里户外运动挑战赛”将于2015年8月21日在康定开赛的消息后,我便迫不及待的率队报名参加。

此次大赛吸引了来自世界各地30多个国家300多名户外爱好者参加,大赛分为100公里越野跑、50公里越野跑、50公里徒步三个组别,我和我的队友5人参与了50公里徒步活动,于各位大神一起竞技。。。。。。。

8月18日,我和我的队友你骗人(血哥)、虎虎生威(武哥)、萌萌四人一行开始赶往成都,苦逼的是没有买上去成都的快车,只好买了1717一路晃晃悠悠39个小时熬到成都,还好有血哥、武哥在,路上吃一会、喝一会、睡一会,不知不觉得就到了成都,下车赶紧买上康定的车票,几个人简单吃了口饭,我有事需要在成都停留一下,其他几个人坐车直接去了康定,汽车北站到康定的车比较少,听说还有8小时的车程,我就醉了!我自己则打车赶往一个客户那里,我勒个去,打车花了我210元,由于不是专程拜访客户,准备工作也没有做,简单的和客户说了几句话以后,我又马不停蹄的赶往汽车北站,苦逼的是距离汽车站2公里居然堵车了,看来这堵车之瘟疫到处蔓延,无奈,我下车一路狂奔,还是迟了,不得已找个摩托车一路疾驰追上大巴,票是作废了,又得重新买票,虽然有点舍不得,但也必须走,贡嘎山的吸引力当下是大于票票的,终于坐上前往康定的大巴了,心里稍微宽慰了一下,周围仔细一看,好破旧的大巴车啊,记忆中应该是10年前的大巴车才是这样子的,唉,走吧,顺着318我们就这么慢慢悠悠的晃悠,问问司机,说大概晚上8点抵达康定,哦,那就睡一会吧!闭上眼睛就是睡不着,一路都是高耸的山崖、满眼的苍翠直插云霄、湍急的河水在我们身旁咆哮,不经意山涧就会出现的一股激流,大巴车就在这崇山峻岭的半山腰绕来绕去,你说我能安心睡着不?睁开眼睛看看,到处是山,一座连着一座,美得窒息,慌得没神,对于看惯内蒙一望无际的我来说,感觉进了无底洞,山的那边还是山,有点着急,像隧道一样,没有尽头,视野也不开阔,很是焦虑,到了泸定,看到四处悠闲的人们,心里稍稍释然一点,人很渺小,有一点点地方就够我们生活了、活动了,不需要辽阔的大草原、宽广的视野,安心的欣赏起美景来,大渡河水流湍急,想起了毛主席的诗词:大渡桥横铁索寒,周围山上看了又看,要到河对岸,也只能强渡大渡河,感叹红军的坚韧,感叹革命的不容易!!!突然听司机说:完了,堵车了,今晚你们到不了康定了!我的妈,这可咋整,难道我在车上等到天亮,明天直接14公里高原徒步!问司机说距离康定还有17公里,心里盘算是不是可以徒步进县城?还在纳闷交警去哪里了呢?就这么胡思乱想着,车道通了,有点小兴奋,安心坐了下来,20分钟后,顺利抵达康定,已经10:40了,手机没电,车站也没有接站的,我只好徒步去找我们的报到地点—康定情歌大酒店,夜晚的康定真美,五颜六色的灯光下,全部的藏式建筑很清新、很雄伟、很有味道,顺街而过的河水汹涌澎拜,这个城市就一个声音—湍急的河水声,真是来到江南了!边走边问边看,不亏是情歌之城啊,叫情歌酒店的好多家,我就找了四家,当然我没有一点情绪,因为太美,还因为我要看看传说中的康巴汉子!注意哈,不是美女,是康巴汉子,可是看来看去,貌似没看到,没有一个魁梧的汉子,貌似没几个比我高的,有点小小的失望,康巴汉子,我能找到你么?找不到康巴汉子,找到了情歌大酒店,好奢华的酒店啊!对于驴友的我来说,户外没住过这么好的酒店,一下子感觉的自己的户外观念需要转变了,玩得开心、住的舒心才好,不要一味的讲求什么花最少的钱看最美的景色,貌似不太实际!到了酒店,媳妇(萌萌)已经把所有的队友安排妥当,所有的准备工作全部做好了,心里感觉很欣慰。洗澡、吃泡面、睡觉,准备明天开始徒步!

8月21日早上,所有参赛队员全部起床吃完早点,早点很丰盛,鸡蛋、小菜、粥、牛奶什么都有,不知道是饿了,还是觉得这几天吃不上什么饱饭,我一口气吃了7个小花卷、两个鸡蛋、两杯牛奶,真是能吃啊,然后把行李打包准备放到转运车上,一起拉到马匹驮运的地方,当然,这些是后勤干的事情,队员们都去了广场,参加开幕式,四川省政府领导、甘孜州政府领导、中国登山协会领导、地方体育局领导悉数到场,感觉规格挺高的,内蒙古龙腾户外的队友“萌萌”代表所有参赛运动员向大会宣读了“环保倡议书”,这不但是个人的荣耀,更是龙腾户外的荣耀,还是内蒙古户外界的荣耀,字正腔圆、中气十足、干净利落,不错,比我第一次登台讲话强多了!开幕式结束,我们便在引领的带领下陆续上车抵达我们徒步的起点—特警训练场,一路警车开道,特警护航,一个多小时,我们就到了起点,大家匆忙下车,着急的整理装备,准备今天徒步的开始,心急的血哥早早站在了前面,我则背上队旗位居血哥之后,在“大叔”的带领下,我们一起倒计时“5、4、3、2、1、出发”!

三天的高原徒步正式开始,我和萌萌紧随血哥之后,走在前面休息的时间会多一些,刚从青海湖回来,对于高原徒步也不陌生,但是急行军一会,就感觉不是那么回事,有点气喘,只要放慢脚步,让血哥一个人前面驰骋吧!我则和媳妇慢慢走,边走边欣赏美景,边走边拍照,这一天,主要是为了大家适应高原,全程是14公里,而且几乎没有上升,一天的时间足够,所以就不那么着急了,看看高山草甸,看看路过的红石滩,看看旁边山上是不是出现瀑布,看看山花开满山,不错不错,有点尼泊尔的味道,一路说说笑笑就到了营地,美景就不说了,看图吧!

到了营地,后勤人员早已搭建好帐篷,清一色的牧高笛高山帐很是壮观,滚滚的姜汤水甜滋滋的,很是贴心!大家有条不紊的收拾自己的营地,便三五一群坐在一起吹牛,看着安然单薄的身体,穿的那么少,我就毫不犹豫把我的衣服捐给他,我带了好多御寒的衣服,2010年元旦五台山把我冻怕了,每次出去只要条件允许,我都会带好多御寒的衣物,高原上最害怕的就是感冒!现在的海拔是3600米,隐隐的感觉有点头痛,但不是很严重,也就没有放在心上在这里我的强调两点:一、甘孜州政府对这次活动提供了很大的支持,很重视这次活动,或许这是当地政府的一个宣传窗口,不但有警察开路,而且特警7辆车一路随行,这是一个为民办实事的政府,大家一致同意的看法!二、主办方的服务非常好,虽然价格要比平时的高一些,但是服务确实不一样,住宿很舒适,60多名队员随性裁判达成18名,都是有着丰富经验且持有中登协领队资质的指导员,这还不算医护人员、后勤人员、马夫等,是的,这种活动不是钱多钱少的问题,而是安全的需求,不论是营地的建设,还是姜糖水、还是丰盛的晚餐,无不折射出主办方的细心和体贴,武哥说:花这些太值了!我也在思考:我们平时所崇尚的AA制、花最少的钱看最美的风景,这种想法和做法对不对?能做到安全么?能做到舒适么?慢慢想吧,再说说别的,大家一边吃,一边赞叹厨艺的精湛,吃完了,雪上也露出自己的真面目了,免不了一顿拍,正当我们沉浸在美好画面的时候,一位队员由于高反需要吸氧,哦!对了,这已经是高原了,我连忙跑过去看看武哥,他说不太舒服,询问以后,知道没什么大事,就放心的睡觉了,伴随着喘喘的水声进入了梦乡。。。。。

半夜4点醒来,睡不着了,有点头疼,听听周围的呼噜声,怎么也是睡不着,听裁判总长说:高原上不要睡的太早,要不半夜醒来很难受,我这是感受到了!翻来覆去翻来覆去,6点多,突然困了,迷迷糊糊睡着了,又迷迷糊糊听到50公里越野跑选手经过我们营地,心想不能再睡了!可就是起不来,听着外面的早餐声,我不得不爬起来,掀开帐篷,我的妈,一片硬装素裹,下雪啦!周围白茫茫一片,大雾已经遮住了周边的山峰,心里一激灵,今天可要受苦了,全程22公里不说,还要翻越4666的盘盘山哑口,这鬼天气,赶紧起床哇,起床、收拾行李、吃早点,尽管很神速,还是迟了,好多队友都出发了(原以为一起出发呢,没想到可以先走,早知道半夜睡不着起来我就走了),我和媳妇紧随其后,今天的行程一来就是下马威,不但下着毛毛雨夹雪,道路很泥泞,一开始就是上升,一边小心翼翼的走着,一边提醒周围队友小心滑倒,无心欣赏如画的美景,只是眼睛不离脚面,就这么走一段,歇几下,终于爬上了山顶,前面就是一马平川了,这回已经有相当的高原反应了,头疼那是肯定的,腿怎么那么软,踩下去就像踩在棉花上,走一步都要费很大力气,虽然道路比较平缓了,但还是一步一步慢慢走,雪越下越大,能见度不到10米,我们就在这雪里走、泥里摔、风里吃、水里湿身(为了给媳妇拍张照片,我想极速的冲到前面,越过那条山顶上留下来的小河,结果马失前蹄,掉在了水里,瞬间,我的登山鞋全湿了,冷的刺骨,随队领队要给我换条裤子,我说不用,走走就干了,裤子小事,有双干爽的鞋子才是最重要的,可惜木有,只好这么前进了,边走边活动活动脚趾,看看有知觉没?别冻掉了)

淌过无数条小溪、河流,爬过无数个小坡,来到了盘盘山哑口,抬头看看,山也不高,如果在内蒙古,这点山,不到40分钟我就上去了,但这是在高原,是在贡嘎脚下,初步估计至少90分钟,就这样,走上20米,停下来喘气,走上30米,停下来歇息,用了两个小时才上去,艾玛,决死我了!终于到达哑口,雪还是那么大,一眼望见特警,他跑过来和我击掌:加油,看着他们稚嫩的面孔,我瞬间鼻子酸酸的,可爱的人们,那里都有你们挺拔的身姿!!!(这是我此次行程第一次感动),武哥、萌萌、我,三个人在哑口合影留念!距离营地还有12公里,一路下坡,心想这还是个菜!走哇!最后才知道,就是这12公里,把我走毛了!!!!我、萌萌、武哥三个沿着小路一路快速前进,走走还是觉得不可以这样,头疼的厉害,气喘的不行,在加上道路泥泞,就放慢了脚步,这段路可真是美啊,天空放晴,周围一片碧绿,绿毯似的的草地上,成群的牦牛点缀在期间,白的、黑的、黑白的,啥样子都有,淘气的小牛犊还顶牛牛,貌似妈妈的大牛过来把他们赶开,貌似让他们和平相处,星星点点的帐篷散落其间,不时有咕咕流水从山上泄流下来,真是银河落九天,山地一个小河九曲十八弯缓缓流向远方,看着这如画的景色,心情大好,这时候我们的马队驮着我们的行李过来了,叮叮当当的从我们身边经过,善良的藏族同胞边走边给我们加油,着实让人精神百倍,终于下山了,回头望去,盘盘山哑口已经隐匿在雾牵梦绕中,工作人员告诉我们还有8公里左右就可以抵达营地了,我们就一路向前,好客的牧民不时邀请我们进去喝酥油茶、喝牛奶,有队友说:我都不敢喝!我问怎么了:要钱就给呗,他们也不容易。他说不是,不要钱,但是喝惯了有添加剂的牛奶,喝这种纯牛奶,我怕跑肚子,我一时语塞,我们到底怪谁呢!

悲哀!这时候天气很好了,但我已经无心欣赏美景了,头疼,腿沉,迈一步就很吃力,经过一个帐篷钱,一位老大爷出来说:扎西德勒,能走动吗?我说能,我来就要走下去。大爷二话没说,一把抓过我,在我脖子上鼓捣,我问媳妇:他在干什么?媳妇说:再给你拉好拉链!我一下子僵住了,泪水在我的眼里打圈,很安静的站在那里,等大爷把我脖子上的拉链从最里面到最外面一层一层的全部拉好,大爷挥挥手,走吧!!!就这一个动作,让我感动的泪流满面,或许他并不知道这一个动作对于精疲力竭的我来说多么温暖,或许他无法用并不熟悉的汉话表达他的祝福,亦或许我就是他的孩子吧!我继续默默的往前走,任由泪水漂流,可是不对,大爷拉的太紧啦,憋气的不行,嘻嘻!心里温暖的很,但也阻挡不住疲惫和头疼,问了好几个工作人员,说还有2公里,就是这两公里,走的我直接奔溃了,转了那么多玩,淌过那么多河,这两公里怎么那么那么长,看着身边的队友一个一个的坐车回去,我这心里不停的斗争,我是向裁判长说的做一个成熟的驴友,不硬撑、不逞强,不行就坐车走呢?还是要坚持自己走完,不能给我、不能给内蒙古龙腾户外丢人呢?犹豫着,纠结着,旁边的媳妇尽管也很累,还是鼓励我走!最后我实在头疼难受的很,决定拦车回去,正好一辆车子过来,就让媳妇拦车,我问能不能拉上我们,结果车上没有一个人说话,我一下子就火了,开始爆粗口:能不能坐车,能与不能说句话了哇,结果还是每人说话,也许司机听不懂汉语,也许车上的人都累了,没有力气说一句话,顿时我就爆发了:走走走,你们走,我不坐了,我非要走下去!拔腿我就走了!一路上我都愤愤不平,走了一段,才平静下来,或许司机没听懂我的话,也或许大家都累了,不想说话,每个人到奔溃的时候都会控制不住自己的,就这样,我和媳妇还有武哥成了收队,最后一个抵达营地,妈呀,22公里,走了10个小时,我勒个去,可是把我虐成狗了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |