搜索

甘肃

单车骑行青藏线完结版(海量美图+路书攻略+装备参考)

[复制链接] 查看:179428 | 回复:158
D3:黑马河镇——橡皮山——茶卡镇
全程:82公里
为了看青海湖的日出,今天5点20就醒了.去湖边看看日出,青藏高原的太阳好有威力,一露面就刺眼难忍,仿佛在展示着他神圣的威严,威严的不敢与他对视……

出黑马河,沿109,直奔橡皮山,在这一段,发现路两边的草地上,成片成片的狼毒花,感觉快入沙漠了,因为狼毒花在我国某些地区,现已被视为草原荒漠化的一种灾难性的警示,一种生态趋于恶化的潜在指标
    17公里起伏路后,今天最大的挑战开始,爬橡皮山,海拔3817米,6公里盘山公路,状态还好,轻松到哑口,有点小兴奋,等后面的队伍到达开始吃午餐,今天的午餐自带了!

下山后,草地逐渐退去,沙化逐渐严重,荒芜逐渐袭来,到了柴达木盆地的边缘了,从明天起,四天的路程全部将在沙漠中度过,直到格尔木……

4点多一点,到达茶卡,马上收拾去盐湖看看,“茶卡盐湖,天空之镜”。找当地人,租他们的车,每人不到20块钱.

茶卡盐湖,大范围的熟知就是近两三年的时间,据统计每年游客接待量增长率为300%左右。

1人点评 收起
忄吾空 发表于 2015-9-7 09:48 西藏之行,已两月有余,心里总想着做点记录,算是给自己一个交代吧,一直有写旅行记录的习惯,这次也不例外 ... ...

支持好活动!

忄吾空 发表于 2015-9-7 09:48 西藏之行,已结束两月有余,但心难安,今做记述,以掩内心的苍白 行走在云端;荒芜在两边 ... ...

坐等更新啦 加油

D4:茶卡——都兰
行程:133公里,总行程:440公里
今天最兴奋的莫过于偶遇野骆驼(后来网友指正,并非野骆驼,这块知识还真是有些欠缺了,国内野骆驼几乎是绝迹了),离我半条高速公路的距离

再吐槽下下路牌吧,茶卡镇有一路牌,上书"都兰128公里",朋友们,当年瞅着码表跑到128公里的时候,千万别鸡冻,因为还有足足5公里呢,也就是说,实际距离是133公里!多出的这5公里,全是慢上坡,你就慢慢耗吧,不过这一段全部是林荫道,两边还有油菜花
今日茶卡出发,身体也渐渐的适应这样的强度,感觉轻松,一路在前面骑行,几次想停下来等大部队,但实在是太冷了,停下来冻得站不住,就一直一个人在前面骑。
好吧,就算是享受一段孤独吧!行走在茫茫的戈壁沙滩,巨人也成了侏儒,当然侏儒也成为了巨人。一个人走着就会想一些东西,比如说,我为何有这次旅程?
去年,在身体荒废了多年之后,就想着开始锻炼,好吧!跑步,就开始跑步,既然跑步,为何不参加马拉松呢?果断报名,很遗憾,错过了去年的报名,好吧今年跑了马拉松。后来开始骑车车,了解到,骑车车为何不进藏呢?好吧,现在在路上。
很多时候,喜欢把愿意的事情,喜欢的事情做到极致,为了进藏,了解了好多地理地形,人文景观等常识,读了一些仓央嘉措,因为我不想只走2000公里路,那样的话,我就去买跑步机,在家里徒步20000都行

其实这次我最期待的就是最深荒芜与苍凉:柴达木盆地沙漠、可可西里无人区,当然还有那些山口。
现代人的孤独绝对不在环境,而在内心,反而,当处于这些荒芜之地的时候,内心才真正的丰富与活跃。
今天几张图片,看山跑死马的笔直路,蓝天,油菜花……

1人点评 收起

1人点评 收起
忄吾空 发表于 2015-9-8 10:28

我是来点赞,我一直在关注猴哥的。
D5:都兰——巴隆
今日行程:108公里,总计:548公里
早起,出都兰5公里左右,遭遇本次青藏线上的第一次爆胎,队友的,不是我的,换备胎,调蹭碟,搞定出发,总算专业了一会
前半段的骑行,很是难受,身体就是不听使唤,兴奋不起来,直到午餐过后,才有点状态了,感觉轻松了好多……
今天一直在柴达木盆地的边缘骑行,沙漠,荒凉啊!也是感受到了它的威力,天气多变,早上要下雨,中午放晴,下午黑云压城城欲摧,狂风大作

一路很是荒凉,途中就经过香日德,一个小镇,沙漠中的一点绿洲,包括今晚的住宿地巴隆,途中再连一个人影都看不到,这两个小镇子的白杨树都是没有头的,因为狂风啊!吹得根本长不住树叶细枝……村头碗口粗的树木被吹断
今天的路程最后的30公里挑战较大,天气突变,逆风,还有三座山要翻,海拔3088,3017,还有一座应该也是3100左右,强度很大
大家一定要注意啊啊啊啊啊!快到巴隆的时候从桥洞出来看见一个旅游景点的路牌,左转(离开109)巴隆,直行(沿109)诺木洪,这个地方千万要注意啊啊啊!这儿千万别左转,我俩今天在后面玩的嗨了就从这儿过去多走了5公里的路.不过还好,不是太累,我们过去在沙漠里又玩了一会.在这儿直行不到3公里,就是沙漠里,109路边的一块空地,有小旅馆,饭馆,小超市,就是我们的休息地,荒凉的要死,常住人口不足20个感觉.靖远羊羔肉别吃,馒头都发霉了,面难吃的要死.

今天很是享受一路的荒芜与苍凉,以及看到破旧的村庄时的震惊,这么恶劣的条件下,他们如何能世世代代的坚守,如何生存。
明日到达诺木洪,102公里,遇逆风的可能性百分之百,就看大小。
就到这儿吧!困啦!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |