搜索

山西

自驾藏山去感受不一样的山顶美景

[复制链接] 查看:4257 | 回复:50

按照初始的计划,我们一行9人加一狗狗分三批在抗战胜利70周年纪念日的当天前往了盂县藏山。我和媳妇加狗狗(小美)先行抵达,后续榆次一家三口,太原两男两女四人随后抵达……所有票都是提前网上预定好的,40元/人,为半价票,为了纪念胜利日所设的特价票。
  一大早六点起床,七点就和媳妇整装待发,而小美也兴奋异常,这让我很想不通,因为我就不打算带它,只是让它自己在小区里溜溜弯。可万万没想到的是,我一开车门它一个箭步冲上了车,不管怎么叫就是不下车,过去抱它就是四脚朝天打死不下的架势。我这暴脾气还治不了个你,强行抱下去,刚开车门就又钻上了车,如此往复了十分钟,我被它顽强不屈,屡败屡战的精神所深深折服,最终没办法,还是决定带着它开车走人。
  太原绕城高速转到太阳高速,盂县高速口下走石阳线,全部路程差不多130公里。沿途风景真的好美,连绵的山脉,再加上清晨的烟雾缭绕,很有一种行在烟雨濛濛的江南之感,要不是高速不能停车,真的很想去其中亲身体会一下。
  九点半到了藏山,先来了解一下藏山。
  藏山(cang shan)古名盂山。国家级AAAA风景区,坐落在太行山西麓,山西省东大门的阳泉市盂县城北18公里处苌池镇藏山村东的重峦叠嶂中,东临石家庄,西接太原市,南望娘子关,北倚五台山西柏坡,造化神奇,独钟灵秀。
  相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,程婴舍去己子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,后人就把盂山改名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。为山西省第三批文物保护单位。
  十点左右人员到齐,领了门票我们就开始藏山的徒步环形穿越浏览。我们此次路线是从西门进入,走北线登顶后绕南线返回.
  一路风景很是漂亮,山间的亭台、谷中的神泉、药材的山脊、沟中的瀑布、峡中的湖泊,山顶的炼丹炉等等都是很让人记忆犹新、流连忘返的景色,但最让人难以忘怀的还是登顶老君庙时看到的此起彼伏、犬牙交错的山峦和农田在阳光下呈现的不同色彩。近处的山是被植被覆盖的绿色,稍远些就成为褐色,再远一些又是黑色,层次分明,连绵不断,而建在山顶的风力发电风车又间接衬托出山脉的高耸,再加上镶嵌其间田地的黄绿色彩和蓝天白云,真的犹如站在梦中行在画中,那种美已经无法用言语来形容,只可身临其境去感受而不能言传了!
  下山我们走的小道,几乎没有道路,只能攀爬而下,一路下降到南天门,从南天门下到底又是一个几乎直立的几百阶台阶,我媳妇……这时恐高的症状开始发生,两腿不断地颤抖,眼也不敢睁开,紧紧拉住我肩膀,两条腿颤抖的很有规律,一秒一动……而我们……都可耻笑了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
  下到山底就到了莲花寺,巨大的金色菩萨屹立在山间很是神圣和耀眼。
  至此,一天的藏山徒步环形穿越就结束了,有惊险有快乐,难忘的地方留下了美好的回忆,我一定会再来!

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |