搜索

在神农架原始森林乱丢垃圾的都是些什么人?

9月3号带了一队上海驴友穿越神农架老君山,第二天在一个叫马家弯的地方露营,这里是原始森林地带,是一个比较理想的营地,但这次来看到的情景却让我目瞪口呆,只见遍地是垃圾,什么乱七八糟的东西都有,都让人怀疑这里是个垃圾场。不但营地到处是垃圾,连水源旁边都放了两包垃圾,这让人相当恶心,还有一个地洞里也被垃圾塞满了,只能用一个词形容,触目惊心。
        记得六月份端午节的时候我也来过,那时这里还很干净,为何才过了两个月,这里就变成了这个样子,真让我怀疑我上次是不是真的来过。
       据我推测,以这丢垃圾的规模这应该是一支超过30人的团队,不然不会丢这么多垃圾。
      一晃在神农架当向导也有些年头了,每年上山我都会捡些别人丢的垃圾带下山。但是往往这次刚捡干净,下次来刚捡过的地方又出现新的垃圾,让我捡不胜捡。也让有些驴友误以为我是不是捡垃圾上瘾了,因为经常别人在休息,我在捡垃圾。下山时别人的包越来越轻,我的包却越来越重。
     之所以这样,是我不想让这么美丽的地方被垃圾淹没,因为我每年都要带队来很多次,不想让驴友回家说神农架的山上到处是垃圾。做什么事情时间长了也会厌倦,我现在已经很少捡别人丢的垃圾了,只是管好自己带的队伍。
       我有时在想,在山上丢垃圾都是些什么人呢?
       从乱丢垃圾的行为 可以看出这些人缺少公德心,比如需要排队的时候喜欢插队的是这些人,平时在公共场合乱吐痰的是这些人,在马路上乱丢果皮的是这些人,在公共场所大声喧哗的是这些人,还有上公共厕所不记得冲水是这些人,在国外有很多不良行为丢人现眼的也是这些人。习惯成自然,一个在都市里不太注意公共卫生的人,到了大山里当然不会马上就变得高大上了。
      大家不要以为乱丢垃圾是小事,一叶可以知秋。从你乱丢垃圾的行为可以看出你的为人。照理说,在神农架原始森林这么美丽的地方,我们爱护都来不及,为何还忍心来污染她呢?你在原始森林里面乱丢垃圾的行为和你上公共厕所了不冲水的性质是一样的,都是让后来者感到恶心的行为。

从大的方面来说,神农架属于中国,是上天赐给我们大家的礼物,是我们大家共同的家园。我们只有更加努力去爱护,保护她,让她变得更加美好。这些乱丢垃圾的人,连自己的家园都不爱护,我们也不要指望他们爱这个国家。这些人到战争年代就会是汉奸,是带路党。

这几天正是抗日战争胜利七十周年纪念日,扪心自问,我们真的胜利了吗?从环境卫生这件小事我们和日本差的就不是一星半点。据说,每次日本人参加公共集会以后,地面上永远是干干净净。而反观我们呢,央视曾经报道过,每年武功山帐篷节,过后总是一片狼籍,参加活动驴友们丢的垃圾数以吨计。两相比较,我们和日本在公共卫生意识方面起码落后30年。
     真正的抗日不是砸几台日本车,喊几句抗日口号那么简单。我们想超过日本人,需要我们从每件小事做起,也就是俗话说的:“一屋不扫何以扫天下?”
      所以,爱国主义离我们并不遥远,真正的爱国要从不乱丢垃圾做起。

2人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

还发两张 P3.jpg

顺手拿走吧。。。
1人点评 收起
devil521 发表于 2015-9-7 21:16 顺手拿走吧。。。

我顺手带走了一包垃圾,但还有不少,也不知何时上去
怎么发牢骚,很多驴友的素质就放在那里,十个人有三两个人这样就会触目惊心,至少每个驴友应该带走自己的垃圾吧,既然总会有个别人把垃圾扔在这里,那总不能永远放在那里吧,我觉得至少需要一个组织出来承担,既然自然保护区管理处按人头收那么多进山费了,他们应该有义务把这些个别人没有带走的垃圾清理一下吧,我想日本人素质那么高,肯定也是有清洁工的,至少管理处可以免人头费组织一批人公益定期进山清理也算事,总是这样谴责低素质驴友也解决不了实际问题,垃圾还在那里,以后还是会增加的,户外活动除了驴友的自律以外,领队和向导等也一定要不厌其烦的说环保这个事情,发现仍的当面制止,这样会减少很多垃圾,但是仍然避免不了整体环境的破坏,有人的地方就有江湖,有江湖的地方必然需要清洁工
2人点评 收起
  • 佛山老林 成龙说的***真好:中国人就是要管! 2019-10-31 18:28
  • 野人传说 我们每年都在清理,每年都有新的垃圾产生,发这个帖子的用意就是希望后来人不要再乱垃圾了,毕竟每年还有许多人要来的,有的垃圾丢在水源附近,污染了水源真的无疑是谋财害命。 2015-9-8 11:40
到处都有这种人。。自己做到不丢就好
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
旗明 发表于 2015-9-8 08:30 怎么发牢骚,很多驴友的素质就放在那里,十个人有三两个人这样就会触目惊心,至少每个驴友应该带走自己的垃 ... ...

我们每年都在清理,每年都有新的垃圾产生,发这个帖子的用意就是希望后来人不要再乱垃圾了,毕竟每年还有许多人要来的,有的垃圾丢在水源附近,污染了水源真的无疑是谋财害命。
不管哪里 总会有人去干  没有办法
1人点评 收起
  • 野人传说 以前没进入户外圈之前,感觉玩户外的人素质相对要高些吧,但时间久了,才知道户外圈就是我们社会一个缩影,什么鸟人都有。 2015-9-8 15:57
鄙视扔垃圾者……

支持野人!
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
伯纳乌王子 发表于 2015-9-8 08:43 到处都有这种人。。自己做到不丢就好

如果都能做到不乱丢垃圾我就不用在这里啰嗦了
1人点评 收起
  • 皮将鱼 乱世当用重典,靠道德一点用也沒有。唯一的办法是学新加坡乱扔垃圾的重罚! 2015-9-8 21:43
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |