搜索

朝阳

古北水镇——我的梦

[复制链接] 查看:5256 | 回复:74

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

偶尔从朋友的空间看到很多照片,才知道在北方有一个不一样的小镇,叫古北小镇。

都说古北水镇堪比江南水乡的乌镇,提起水镇,就不由得想起江南,对江南,总有一种无法释怀的向往和痴迷,也许,冥冥中有一段前缘,遗失在了江南水乡吧!
2人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
    去年,我去过一次乌镇,那个小镇,不愧是江南水乡,有着弯弯曲曲碧水蜿蜒的河流,有着青砖碧瓦傍水而居的小屋,有着青石板铺成的狭窄小街,有着一艘艘随波荡漾的乌篷船。小镇简朴明洁,清新婉约,时时散发着古色古香淡雅宁静的味道,让人在不知不觉中,油然而生一种“小桥、流水、人家”的感动。

然而,去乌镇的时间太短,没来得及深切地感受它温婉的气息,没来得及体味它旖旎的神韵,就匆忙离开了乌镇。这成为了我的小小的一个遗憾。
  七月初,行者户外运动群发了公告,11日组织去古北水镇一日游。看到这个消息,真的很兴奋,这样可以弥补去年的遗憾了,于是早早的把名报上了.

11日早4点多,着一身简单的夏装,背一个小包早早的来到人民银行门前等待出发。4点40分左右我们乘坐的旅游大巴准时出发。9点半左右我们顺利的到达古北水镇。

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

走进古北水镇景区,一下子,被它古朴、典雅的风貌打动,我一直以为,青石板的古街,鳞次栉比的房屋,青砖灰瓦的古老建筑,山水结合的古老村落,只有江南才能看到,没想到,这里的风景,依然有着小桥流水,杨柳依依,内水纵横,汤河萦绕,仿佛一处鲜为人知的世外桃源,风景如画,别有洞天。

也许因为这个小镇坐落于长城脚下,又有着不同于南方水乡之处,它既弥漫着南方水乡的静谧与柔情,仿佛又散发着一种北方的苍劲与悲壮。

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

走在街道中央,看两旁的建筑,古老的木质房屋,一般都是两层,深宅大院,重脊高檐有方方正正南方木制的木板门,制作精致的窗,雕花的窗格子,铜色的门环,彰显着前朝的端庄,浸透着凝重而大气的气息,给人一种深沉与厚重的美好。我静静地看着门上的每一条裂纹,轻轻地抚摸着窗棂上每一道沟壑,感受着它纹络背后的美丽与沧桑。

踏着斑驳的青石板路,走进一个悠长而又狭窄的胡同。小巷、青石子路、清幽安静的时光……一下子,一个多年来一直魂萦梦牵的画面伴着水波在心底慢慢铺设开来,仿佛穿越了时光隧道,回到了那个久远的年代。轻踩着深巷里厚重的岁月,想起了戴望舒的《雨巷》,想起了那个带着愁怨丁香一样的姑娘,想起了千里之外的江南,想起了一个身影,一次倾心而又真挚邂逅,一段美丽而惆怅的故事……

梦还是要醒的,路还是要走的,出了胡同,走上一座白色的石拱桥,一棵高大的杨柳辉映着桥下的河水,河水碧绿清澈,波光粼粼,三五只鹅穿桥而过。在北方,很难看到这样翡翠碧绿的河水,仿佛注入了南方的颜色。拱桥上坚固的小石狮,注视着人来人往,铭刻着过去和现在的风雨过往。

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

1人点评 收起
    水阁是水镇的一大特色,水阁其实就是木制房屋,它们紧密的挨在一起,一条流水贯穿全镇。每个房屋有阳台,三面有窗,用石柱或者木桩支撑在河面上,水阁下面就是静静流淌的河水。走在水阁处的走廊里,尽管是夏季,因为是在山里,依然轻风习习。水阁虽然不像我们现代繁华的居所那样舒适方便,但是,也是因为临水而居,古老而神秘,泛着乡土的原汁原味,从而让水阁有了灵气,有了一种无法抗拒的诱惑。远远看去,这水阁,这亭台,这弯弯曲曲的河流,这缓缓而过的小船,就是古镇里一幅烟雨朦胧的江南水墨画。
古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

“永顺染,草木色,手工缬,天然彩”。在乌镇看到过“草木本色染坊”,这里也有一个染坊——永顺染坊。

走进永顺染坊的门,扑面而来的是青砖铺地规模宏大的晒布场,其中竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,满院子一杆杆高高挂起的蓝色花布,幽蓝的花布上印着细碎的小花,长长花布随风摇曳,轻舞飞扬,风姿婆娑,煞是好看。此时,仿佛看到了身穿蓝色小花布的温婉与沉静的江南女子,挽着蓝色的发结,系着蓝色的头巾,穿着蓝色小花的服装,有着雾一样的朦胧,水一样的清澈,百年清愁……
在这里我们看到了小镇的典雅,沉静,淡定,稳重,像一个美丽而简约的少妇,不张扬,不俗媚。素净的容颜,淡然的微笑。在这里,不要害怕会迷了路,也不要担心错过任何一处美丽的风景,因为这里的街道,道道相通,街街相连,从每一个道口出来都能看到似曾相识的风景。

不一样的小镇,给了我们不一样的时光。惊鸿的一瞥,将它完整的装进了心里。

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

1人点评 收起
     记得在一本书上看到过这样一句话:上海适合邂逅浪漫,杭州适合牵手结缘,而乌镇,则适合去细细地探寻和体会我们生命与灵魂的原质。我想,古北水镇也一样。

也许,我不是在游玩,我依然是在寻找,寻找骨子里一直向往的那个澄澈纯净的世界。古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

由于水镇的游客非常多,所以本次活动领队:波波、二哥、转悠、边城浪子、嘻唰唰为了大家能够愉快的游览,都付出了很多,很辛苦,再次感谢给位领队的辛勤劳动。

活动时间:2015年7月11日早4点30分

集合地点:中国人民银行

活动领队:波波、二哥、转悠、边城浪子、嘻唰唰

活动费用:200元/人,有结余,每人退10元

[p=22, null, left]  本次参加活动的成员共54人:

[p=22, null, left]       人员: 1.二哥 2.波波 3.白云飘飘 4.白云飘飘朋友 5.波波挂 6.丹阳 7静水花开 8.白云飘飘挂 9-12.波波挂 13.ANA 14.如意 15.魅影 16.水晶心17-18行云流水19.苹果核 20. 燕子21-22.幸福 23-24.妍妍的娘 25.喜唰唰 26-30.妍妍的娘外挂 31-32.水晶心挂33.波波朋友34.火王35.边城浪子36.转悠37白云飘飘挂38-39暖暖40一剪梅41春晓42 燕盛43。44娟 45 -48.波波朋友49鱼儿踏浪50一凡51-53豆单。。。。

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

古北水镇——我的梦

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |