搜索

北马出征记

[复制链接] 查看:6594 | 回复:29

北马出征记

走进马拉松这个舞台,有点像抽烟饮酒——上瘾。五年前第一次去重庆跑,边跑边骂:脑壳有包,咋个跑来做这个事!发誓再不来了。结果呢,第二年又去了,跑到后面还是骂。骂归骂,跑归跑。第三年还是在重庆。跑到后半程,有没有赌咒发誓已经记不清了。到了第四年(2014年),临近比赛,膝关节部位某处受伤,带着止痛药去的重庆,居然也跑完了全程。同年跑西昌,出发前肚子不舒服,不敢吃什么东西,结果20几公里过后就饿得跑不动了,多次等待收容未果,最后坚持走到终点。那一段难熬时间里,每当有熟悉跑友人从身边跑过,我都说:“以后不跑了,这次是真的。”

不知不觉中,2011年至2015年,一晃五年就过去了。这五年,也是在此起彼伏的赛中抱怨与事毕兴奋中度过的五年。

这不,20159月,北京马拉松又来了,去,还是不去已经由不得我,跑群群主直接就垫钱帮我报了名。据说完赛奖牌里面有一坨纯金,福利嘛,舍不得啊,口水都流到下巴底下啦!

第35届北京国际马拉松将在天安门起跑,本群共有9人参与。由于我属于路痴型个体,非常希望与大家同行,省却问路辨识方向的苦恼和麻烦。但我的机票是乞丐版的,有空位才能走,所以只能单操。还好,一切顺利,到达机场刚好有个临时退票的仓位。飞行中,我注意观察同机有没有去北马的乘客,环顾一周,迹象並不显著。所幸临座是个北京人,我向她咨询去鸟巢的交通方法,特别说明是去国际会议中心领马拉松比赛的装备。这时,前排一小伙子回头对我说:“我也要去那里领东西,下飞机你跟我走。”

大喜过望!

后来我跟他打的顺利到达那里物品发放点,我要分摊出租车费用,他坚决不要,说自己去成都出差,票可以报销。车钱事小,助我义重。在此遥祝北京小赵工作顺利,身体健康,天天开心。

早上从广汉出门到领完装备找到王府井附近的住宿酒店,已经下午四点多,脚都走肿了,肚子也饿得贴了背。一旦躺下,再也不想动。敲开群主的房间,估计他带的吃的多,想破300嘛。野水、野棒、野胶(康比特野行家运动食品的简称,群主自行发明的)是群主的至宝,不敢问他要,万一吃了他的,群主跑不进3:00,想不开跳了永定河我就瓜了。群主大气,自备的两个冷馒头喊我任意选一个,我也比较自觉,拿了个小点的,几口下肚,才把中气稳住。

帝都实在太大了,大到装下了中国所有的社会资源。各地政府、各种组织、各色人群都想去那里分一杯羹。我等人群,捡漏分肥那是痴心妄想,所以从来不想。不过,既然是帝都,去那里瞄一眼的念头还是有的,再不济也要去那里挤一哈、添点堵什么的。所以,我选择去那里跑步,住一晚上,撒泡屎尿,好歹留个记号。

因为是帝都,权力登峰造极。所以在那里随时都能感受到无处不在的秩序与傲慢。

1.
领物品的地方狭小,警察把守,没有按组委会要求打印领取单,概不准入。拿到物品包,还要查验身份证。北京的“敌情观念”,堪称全国表率啊。

2.
跑步背心是阿迪达斯赞助的,最多的尺码是LXX。物资发放第二天,就只有LXX一种规格了。这背心我穿起来象连衣裙(注:阿迪达斯事先提供的身高尺码标准是——1.7=S1.75=M1.8=L)。不晓得阿迪是咋想的,虽然中国修了世界上最多的房子,拥有世界上最长的收费公路、但中国人並没有因此长出日尔曼民族的体型嘛。

3.
领物通知说上午九点至下午五点、果然、一到时间就收摊走人,那怕你此时已经达到在现场。没有领到芯片号码布、一切将随风而去。中国的交通状况他们不是不知道,北京就是举世闻名的"首堵"嘛。航班延误,火车晚点这事也非国家机密、組委会难道来自另外一个星球?三万人之众、要在一两天(领物)和一两小时(起跑)之内突然聚集到一个局促的空间里,难道就不可能有一些意外情况发生?

4.
早上730起跑,我们五点就起来了、出去吃了些东西就往起跑点走,排队安检,安检排队,无处不在的安检,最是打击国民的自信心。久而久之,我都产生了自己究竟是不是怨妇访民钉子户的幻觉。

5.
好不容易接近了起跑点,哎呀,我的仙人板板!人山人海,寸步难移。我的存包区还在前面好远、拼命挤啊使劲推、大汗淋漓衣衫湿,还要扯破嗓子吼几声:等一哈!等一哈嘛!哪个理你哦。眼睁睁看到一个个存包车关门收摊、此时我还在D区(我应该在更前面的B区存放)。接着,唯一的D区存放车也关门了。这一行为激怒了几个壮汉、他们跳过隔离栏,强行拉开货箱仓门,把包放进去了。我还在隔离栏这边,管不了那么多BC区了,举起包就扔了过去——我的证件、手机和钱钱都在那包里啊(跑完我就要去机场,所以全部东西都放包里了)!那一刻,心里真的没有底,赶快记下车牌号:京Ⅴ2355。据赛后报道,果然有几个跑友因寄包环节出问题被困在了京城。还有些跑友没寄存到包,只有背起跑。承蒙菲迪皮茨(马拉松运动因他而起)保佑,跑到终点、我顺利在B区找到了自己的包包。

6.
赛后、有跑友在网上吐槽北马的种种瑕疵,遭遇另一跑友(是不是“朝阳区群众”哦?)反驳:为啥你不早点到?还是这个人,驳斥领取物品拥堵进不了场时又说:你为什么不晚点去!究竟早到好呢还是晚去合适?在北马,真的是醉了。这跟有人指责后面喝不到水的人是"因为你跑得不够快"的逻辑如出一辙。

7.
当然、我们衷心祝愿北马越办越好、各个环节越来越完善、更人性化;一个都不能少,"少数人"的权益还是权益。跑友都能领到合身的衣物、存好包、喝到水,安全跑到终点。

第三十五届北京国际马拉松赛于2015920日早上7:30在天安门广场起跑,本次比赛组委会通过报名抽签的方式,共发出3万张“准跑证”,最终有26294名报名者跑完全程42.195公里。      

意外惊喜:第三十五届北京国际马拉松赛《广汉雒跑》从300个参赛团体中脱颖而出,获第24名,组委会还要为前三十名寄发证书哦。

嘿嘿,这个算不算是捡了个漏呢?

六

为啥坚持去跑马拉松?细想一哈,人生不正是一场马拉松吗?你已走过、将要走过的路,或许会遇到存包的问题,或许会遇到途中补水的问题、或许会遇到体能透支想放弃的问题,或许会遇到伤病困扰的问题……。总之,我们一生,一定会遇到不少问题。如果有人说,我什么问题都没有遇到,那么恭喜你:你一定是红二、三代接班人,"能力之外的资本等于零",祝你永远好运,我说的马拉松並不針对你。

人总有一天会死去,死了骨灰要么撒了,要么埋起来、究竟咋个处理、到时自己也许做不了主。如果归宿在公墓,肯定有块碑石,现在想好了,碑文就这写:

人生马拉松的终点   

参赛者:XXX   

参赛号码:19XX20XX         

哦,顺便请你把我那些参赛得来的完赛奖牌也放进去。

向前看,让我们跑起来!

2015-9

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

zyg.610 发表于 2015-9-25 16:23 北马出征记一走进马拉松这个舞台,有点像抽烟饮酒——上瘾。五年前第一 ...

北马出征记
检录前合影(部分成员)
北马出征记

北马出征记
雒跑群群主——本次成绩3:20

1人 评分 查看全部评分
北马出征记

北马出征记

雒跑团成员之一
1人点评 收起
北马出征记

北马出征记