搜索

面料

飞鹰谈如何选择面料

[复制链接] 查看:60616 | 回复:131
好好学习  天天向上
是不错的文章,但在细节方面的表述不尽然是全对的!
我这个面料专家来详细解释下吧,哈哈:
   PU亲水性涂层或者膜,TPU膜,SYMPATEX膜都是属于亲水性的。水分子会通过膜或者涂层胶水中的亲水基团吸引而转移到面料外面。
   PU微多孔涂层或者PTFE膜,这些都是微多孔形的。水分子通过自身内外的温差压力,透过细小的微孔,来达到透湿的效果。
   即使PU亲水型胶水或者膜要做到透湿10000(ASTM E96 BW)也是可以的,但是不稳定,主要受到涂层的打底胶水中的一些交联剂等或者帖膜用到的油胶或者热熔胶的影响。这种亲水型的面料有一个很大的缺陷,面料表面一定要做超泼水处理。AATCC135法如果能耐洗20-30次以上还能达到90分就差不多了。否则雨水破坏泼水层后,会被亲水基团带到衣服内部,感觉衣服里面非常潮湿。经常有人问,为什么我的轻薄型的冲锋裤坐在雨地里,屁股感觉湿了。如果不是有压胶条开裂或者屁股地方破了,那就是泼水层破坏掉而引起的。有人也说是因为耐水压啊什么的,其实你如果不是胖的像头猪,屁股长的不像个锥子的话,三四千的耐水压足够足够了,通常的冲锋裤这个数值都是有的,即使最烂的。
   PU微多孔涂层,就是业内说的湿法涂层,用PU胶水经过DMF溶液,形成微孔,这种涂层手感很丰厚,做的好的话衣服不会有唏哩哗啦的声音,是优点,缺点是透湿性不高,而且工厂做这种涂层通常是用ASTM E98 DW法氯化钙法测试,数值也尽量漂亮一些。其实国外很多厚重型的冲锋衣都是用这种工艺的,我也一直纳闷,呵呵,可能外国人看着衣服厚重舒服点吧,也比较结实。呵呵
   EPTFE膜就不说了,双向拉扯形成网状结构,然后是好多层层压形成的膜,有厂家为了防止油污或者灰尘堵塞微孔,会在上面再用非常薄的PU亲水胶覆盖住。
   有个转移离型贴膜,很多人没看到过是怎么样的,我也说说吧。最初接触这个东西的时候跑到厂家去,车间里的人把我赶出来,说是技术机密,我才不管,直接杀进去转了一圈,在这里先鄙视下!!!先用亲水型的PU胶水用湿法涂层的工艺涂在离心纸上,烘干后即形成了一张膜,然后把膜撕下,再去贴合在面料上。这种膜非常有弹性,手感非常的好。还是有比较高的技术含量的。面料也非常软,而且没有唏哩哗啦的声音。

接下来说COOLMAX.为什么这么贵?那是因为外国人懂得如何卖东西!一公斤十字型的75D  DTY比国产的十字纱贵3倍多。只是纺丝的喷头是十字形的而已,没有高的技术含量。大家千万不要被忽悠!国产的十字纱效果也很好!COOLMAX中空C型纱则更贵了,100多元一公斤。一些保暖的内衣或者抓绒,用C型或者U型等中空的纱,保暖效果的确要比普通的好很多,因为锁住空气的能力更强。但是我们买东西不会知道是用什么纱线的,鄙视下!纺丝的喷头换个形状就能卖这么高的利润,不得不佩服!

抓绒衣服能保暖是因为蓬松的结构能锁住空气,保证热量不马上扩散掉。买POLARTEC只是为了你面子比较暖和,说什么能防百分之多少的风都是忽悠人的。透气率有个测试标准,ASTM D737,COLUMBIA的标准,抓绒衣的数值需要<200CFM才能通过。当然,论坛上的户外品牌如果要求再低一些也可以,需要和工厂沟通看看是否能做到。前些日子去燕莎看了件POLARTEC的衣服,好像是LAFUMA的,纯粹就是玩具绒,那些都是做给玩具上用的,长长的毛,特别的稀,能防风吗?常熟那边做这种面料不过就30一公斤而已,还能做的比他好!真当我们是个玩具让人玩的。
    今天到此为止吧。以后再说。
好厉害
不错。学习了。
学习了
还要请飞鹰再系统的多讲一些:

例如

WINDSTOPPER N2S是否真正和WINDSTOPPER防风保暖性一致?
或者核心的那张薄膜材质是一样的?
原帖由 abc1ineage 于 2008-12-18 18:04 发表 我这个面料专家来详细解释下吧,哈哈:   PU亲水性涂层或者膜,TPU膜,SYMPATEX膜都是属于亲水性的。水分子会通过膜或者涂层胶水中的亲水基 ...

我觉得这句"买POLARTEC只是为了你面子比较暖和,说什么能防百分之多少的风都是忽悠人的。"
这可能只是POLARTEC的系列很多,例如其"POWER SHIELD"能白纸黑字印上"阻挡98%的风力",就应该不是骗人,否则光打官司,就能让这公司倒闭了!
  谢谢ABC的详解,转移法一直没详细了解过,今天知道了。
  对POLARTEC面料,我的看法不同,我在国内找过各种抓绒面料,包括台湾的企业,没有一家能做到它的效果。比如说同样手感和厚度时,克重就要差很多。POLARTEC的CLASSIC100的面料,国内面料平均要比它克重大上40-50左右。
恩,细看之后学到很多东西啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |