搜索

镇江

江苏丹阳蚂蚁在伊宁

[复制链接] 查看:2338 | 回复:18

晚上12点不到,雨滴答滴答下了,持续时间还很久。闹钟一响,我就起来,打开窗户一瞅,天气晴朗。雨衣还是要带的,山里,雨是不听天气预报的。神农架之行第二天和第三天就是证明。说好不下雨的,雨还偏偏那么大,小白那丫头的冲锋衣我还穿着的,压根儿就没用,整个一浇透了的感觉。所以,雨衣是带着的。

下楼去伙伴们那里吃饭,下面,还有煎鸡蛋,面是峰峰下的,他们的东西由他们自己背 ,我带个小包。他们带着2号下午去山狼店买的登山杖和遮阳帽,就这样出发了。早晚温差有十四度了,他们都加了厚厚的外套,我只是一件速干衣皮肤衣。应该还好,运动开,不冷的。因为冬天爬山,也只不过就穿这么多。于于跟老兵联系的,说好8点半集中。我们打的到达十五小,玉揽天下那里只不过才8点15不到。拍点晨曦里的伊宁给我的蚂蚁团队看看吧。等候的这段时间,倒也不寂寞。

陆陆续续,驴友来了,有的还带着娃娃。暗自思忖:难怪距离只有6公里呢。期间老兵到了后,与我们仨有了初次见面, 他,黑黑的肤色,声音浑厚、沙哑。小平顶,快人快语,爽直人。又好几个身着迷彩的男人、女人上了车,很是酷酷的样子。出发已是9:25了,都说伊宁人的生活节奏慢,这也太慢了吧。

阳光118和 老兵轮流拿起话筒,先后整了两句。户外活动的开场白进入倒计时。老兵、阳光彼此夸奖或谦虚或调侃一番,然后老兵要求个人介绍内容得有:我是十八岁的美少男/美少女,、、、。为了介绍不冷场,也为了坐在一起的驴友不陌生,他让我们自由对话了解几分钟,再上去介绍。前面的两个富有气质的女人模样儿可人,俊俏着呢!人,我是记住了,网名,等我回来后的现在却犯起了迷糊。% i) |. q% t0 c2 Z4 W4 e# Q

轮到第二排的是带着圆圆的墨镜的光头老兵,黝黑的肤色,从语音判断,他是来自陕西的,网名叫知足常乐。果不其然,首当其冲,给大家伙声情并茂敞开了嗓子唱的就是陕北情歌。宽厚而又富有地域特色,余音绕梁,我没有透视眼,看不透镜片后面他的眼神,但是我想,他肯定在用他十八岁的心在歌唱,仿佛在家乡的山梁子上对着远处的姑娘深情吟唱。

老兵语句自然,富含煽情,这不,一车人,大大小小,男男女女,没有一个不愿意出彩的。嘿,你说老兵这家伙,咋就那么有号召力呢?

去往伊宁县到阿吾赞大约2个小时车程,路上的颠簸,倒让自我介绍的友友们在晃晃悠悠中多少减轻了些胆怯与紧张,更为自然。一车四十多人,小伙个个精神,姑娘更不含糊,套用老兵的话,谁找谁赚,她们外美内秀!掌声、呐喊声与同行者的介绍交替进行,歌声与接地气的民间笑话一拨一拨,阳春白雪与下里巴人交相辉映!途中,有峡谷里流水较深的地方,司机、阳光、老兵身先士卒下车探路,我感动着他们的行动。不知不觉,看到标志着阿吾赞森林园区的牌子,到目的地了。

下车,阳光领着大伙做做身体舒展运动,为向山里进军做好准备。这一环节,我已经省略好久了。咔嚓几下,拍点心里想要的场景,再活动下,明显发觉,我这腿已不是腿了,韧带也紧了,拉伸也痛了。
w& [8 `, Q6 q, n: U

开始便是个小坡坡,还可以,稍微有点感觉。不一会,老兵说,啥地方,啥地方有野杏子树,啥地方,啥地方有以前哈萨克族嫁接的野苹果,还有也野核桃。抬望眼,湛蓝的天空,漂浮着形态各异的白云;远眺,郁郁葱葱的松林,果树比比皆是,裸露着岩石的山体险峻挺拔;低眉处,松软的草甸,牛羊的便便是最好的养分;山谷里,牛和羊徜徉在被雨水冲刷而成的一个波纹一个波纹的坡上吃草,你咩一声,我哞一下,胜似闲庭信步,多么和谐啊!

户外大家庭,拍照、共享食物是常态, 活动更是不可少。爬树摘果,野山楂、野蓝莓、野核桃、野苹果,好吃得很,有的也酸酸的。手脚活动了,嘴巴活动了,眼睛活动了,连背包都被果子撑着了,好像在说:吃不动了,吃不动了!好像没有什么不活动的了吧。最难忘的活动是,在一个平台,阳光还是老兵拿出来我开始以为是用来保护的长绳。嘿,跳绳!意外啊,太意外了!个个跃跃欲试,人人积极向前冲,没想到的是,大部分过了不惑之年、年近半百之人,居然还有如此轻盈的跳动,年轻的心律搏动着,我们分明就是十八岁!

- S3 D" }" r' M+ g2 l& T

抢个好镜头不容易,反正天是房,地当床,我趴下,拍啊拍啊,不停变化位置与角度。等我站起来,妈呀,发现那牛粪蛋蛋就在我胸口下,幸亏是干的,难怪觉得绵软绵软的。旁边就是一坨半新的,好戏该是你可以想象到的。

沿着没有路的陡坡下撤,目测估计有45度左右。新驴走得比较难,尤其的女同胞。于于主动让出了登山杖,而老兵的两根登山杖早在上午一开始爬坡时候被征用了。我呢,都快到最下面了,那个自我介绍”十八岁“的十岁男孩,一滑,摔了下,而我也在这里重重的坐下,于于不紧不慢地说:”那地,被你砸一大坑。”怎么滴 ,一大坑?不是两个大坑吗?我的包包可是满满的!

穿梭于林间,得低下平时高贵的头颅,欢声笑语伴随着各自的脚步,管他小心翼翼,还是踉跄与蹒跚。

谈谈此行的收获?老兵啊,这又是你户外的一个创举吧,嘿,你还将一车人划出了自然圈,每圈有代表发言,谈谈心得?!你瞧,这阿吾赞上回荡着的笑声,多么纯真;你再看,那么多的矫健与轻盈的身姿成为永恒的画面,这不是十八岁那样的经典与光耀吗?

十八岁,青春韶华在阿吾赞!

& m& f  Q: R% w) i
2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
支持精彩活动
江苏丹阳蚂蚁在伊宁

江苏丹阳蚂蚁在伊宁

江苏丹阳蚂蚁在伊宁

江苏丹阳蚂蚁在伊宁

江苏丹阳蚂蚁在伊宁

江苏丹阳蚂蚁在伊宁

江苏丹阳蚂蚁在伊宁