搜索
雀儿山

雀儿如烟,愿化云烟再相见。——第一次的户外经历,为龙珠高维而登顶!

[复制链接] 查看:49624 | 回复:156

看到冰河,就代表着……要到C1啦!这已经是我们当时训练的地方了。
雀儿如烟,愿化云烟再相见。——第一次的户外经历,为龙珠高维而登顶!
周围熟悉的景色已经都认得了。我加快脚步朝C1走去。
可惜,在C1换下厚重的衣物,换上登山鞋后,整个人似乎都没有了力气。我们请了背夫把一些东西背下去。其中有一位背夫,是年仅16的小女孩!
看到她连不改色心不跳地接过我的背包,蹭蹭就跑没影的样子,比她还大一岁的我真不禁感叹一方水土养一方人。

从C1到大本营800米的高度,真是雀儿山对我最后不依不饶的折磨,最后的疲惫程度,几乎可以与前一天冲顶回来相比。
二北又陪着我,被整个队伍落在了后面。我还有这二分之一的路程,就听说8848已经到了大本营。
啊,不就是爬山么!拿着登山杖,穿着登山鞋,什么重物也没背,就下一个山,怎会变得如此艰难了!路都不会走了!(相信我,打字到这里的时候,我的腿都涌现出了当时疼痛酸软的记忆。)
协作们不断地通过对讲机联络着。本来走在最后的开心也似乎已经快到大本营了。

No!!!!我不行了!!!!
看着渐渐暗下来的天色,我心中的焦虑成倍剧增。一边恨自己的没用,一边诅咒着这天这山这岩石。
二北发现我们似乎走错了路,连忙叫我停下来等等。我停在他后面,看着他左右张望的样子很是着急。
“这不是有路吗!为什么不直接走?!”我没好气地指着他前面。
“不不,这里不好走,我要先确认一下。”二北不紧不慢的说。此时的我,已经急得智商低下,被二北气得差点一脚朝他后面踹过去,把他踹下岩石。
“哎呀,快点走啦!”我白眼一翻,挤过二北身边硬是往下走去。
“哎等等等等!”好脾气的二北无奈地跟着暴躁的我往下走。

后来,有当地人牵着马来接我们了。听说是默竽见我们好久不来,就请他们来找的。他还捎来了毛哥请他们给二北和我的两只果子。青青的苹果虽然不怎么甜,但在此时,无疑是雪中送炭。
可我已经说不出什么赞美之词了,坐在马背上,内心流着泪感谢上苍,默默地使劲吞果子。

到了大本营后,天已经完全黑了下来。我不知道二北和那位当地人是如何找到路的。跟着微弱的营灯,我来到了徐老幺的帐篷里。几位别的队的队员和幺嫂对我表示了祝贺。幺嫂很热情地给我倒水,问我感觉如何。我使劲说谢谢。进到这帐篷里,才差不多感觉回了半个人间。
帐篷外开始风声大作,天气怕是要变坏了啊。
这时,默竽也进了帐篷,告诉我毛哥已经回到大门口了。
这么快?!我心里无奈地念叨。我真是被远远甩在后面了啊!而不得不说的是我对幺嫂桌上那些剩菜的垂涎三尺。我看到了什么?!姜丝炖排骨!排骨!!!!!!!!家常菜啊!!!!!!!!!!
天啊,我敢保证那时我的眼睛一定是绿色的。但也许因为那是剩菜吧,幺嫂并没有要我吃。而我也不好意思提,只能拼命往肚子里灌着水,幻想着排骨的滋味。舌头和胃狂野地扭动着,向我宣布着强烈的渴望。不过最终,我没有吃那几块排骨。那几块白煮的排骨在营灯下的样子,我的现在都记得。

出了帐篷,继续往玉隆拉措的景区门口赶。此时,骤雨袭来,敬业的藏民们戴着头灯,在没有城市灯光的照耀下,在这黑峻峻地群山环绕的山野中,冒着风雨赶路。
“做什么工作,都很艰难啊。”我心疼地摸着马脖子,在心里感谢着他们。而由于天黑和我当时的状态,我根本也未能记下那几位藏民的模样以及马匹的颜色。
冷雨毫不怜惜地在身上浇凉着;穿过树林,魔爪般的树枝划破了我的脸和手臂;趟过河水,马蹄打滑,藏民高声互相喊着话,用模糊不清的普通话不断提醒着我:“你千万别睡着了啊!”
一切都在暴雨肆虐的玉隆拉措边发生着。这漆黑而恐怖的玉隆拉措仿佛不是那块上帝的宝石,而是恶魔投往人间的地狱里的黑曜石。

终于,听到车的声音了!终于,听到人说话的声音了!终于,看见景区门口的灯光了!
我内牛满面地朝有灯光的房间扑了过去。人间啊……我来了!

后记:

这篇后记呢,请允许我用这两张自拍作为开头。【笑】
后来,回甘孜取了行李后,我与毛哥就连夜赶回了成都。听说白勋马上还要去梅里转山,我对他的精力真的是很佩服。

带着此行成功的喜悦,回成都的路程是非常开心的。一路上,对任何吃的都很感兴趣。馄钝,包子,馒头,腌萝卜,只要是灶台上出来的食物,我都是见了就往嘴里塞。

一路上,那位喇嘛司机都在放藏语歌,有一首有个很奇怪的名字,叫My name is one,有人知道吗?

很糟糕的是,因为玉隆拉措那场暴雨,我的整个登山鞋都湿透了。登山鞋的特性大家也是知道的,里面一旦湿了根本就很难干了。我忘记脱掉,直接穿着就在车上睡着了。一觉起来,那整个脚已经是肿得和包子一样在鞋里撑着,一动都难受得不得了。幸好是坐在车上而不是走路,这也算是一个教训啊。

虽然全身的皮肤都很疼,整个身体因为高原的环境都肿了起来,但这没有妨碍我在接下来的几天,睡觉、吃饭、洗澡,都变成了人生的享受。随后也认识了许许多多户外的朋友。

雀儿山一行,带给我的实在是太多了。就这样,雀儿山打开了我通往户外的大门。
我心中有着非常非常多的感激与感动还未能表达,对所有的队员们、以及帮助过我们的人们、路上相遇的人们……

雀儿如烟,
愿化云烟,
再相见。

———————————————————End。——————————————————

1人点评 收起
梅里狂雕 发表于 2016-8-5 03:59 后记:

眼睛有些湿润,仿佛又回到那一起攀登的日子
1人点评 收起
写得很详细,很生动,棒!另外想请问一下当时穿的是平常的登山靴还是专业的高山靴呢?衣服裤子穿了多少?能详细说下给个参考吗,我有计划要去雀儿山,谢谢
1人点评 收起
  • 梅里狂雕 前面800米可以穿登山靴。在雪线以上就是穿高山靴和冰爪了!衣服的话,保暖抓绒,软壳,羽绒服,冲锋衣,裤子也是这样。还有保暖的手套非常重要,C3以上冻得半死…一定要厚手套。 2016-10-22 01:18
梅里狂雕 发表于 2015-10-2 04:58 厚成帘幕的经文,日日夜夜沐浴着玉隆拉措的清风。 ...

给美女顶一个
1人点评 收起
梅里狂雕 发表于 2015-10-2 02:47 雀儿山是我,梅里,的第一次户外经历,有着许多意外的成功和意外的失败。出行,为的是将《龙珠高维时空篇》 ... ...

好文采,好专业
1人点评 收起
  • 梅里狂雕 谢谢支持~!!嘿嘿。零基础也能学到很多东西了。是因为跟了专业的队伍呀~~ 2016-10-22 01:19
由山缘海 发表于 2016-8-7 00:46 梅里狂雕 发表于 2016-8-5 03:59 后记:

爱你哟(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
Gè_è 发表于 2016-10-19 02:04 写得很详细,很生动,棒!另外想请问一下当时穿的是平常的登山靴还是专业的高山靴呢?衣服裤子穿了多少?能 ... ...

前面800米可以穿登山靴。在雪线以上就是穿高山靴和冰爪了!衣服的话,保暖抓绒,软壳,羽绒服,冲锋衣,裤子也是这样。还有保暖的手套非常重要,C3以上冻得半死…一定要厚手套。
1人点评 收起
  • Gè_è 高山靴不知道有没有得租。衣服居然穿了这么多天啊,那我壮实点的身材岂不是穿成个球了。。。 2016-10-22 01:43
双桥沟徐老幺 发表于 2016-10-19 12:59

谢谢老幺♪(^∇^*)
zmwv823 发表于 2016-10-19 14:44

谢谢支持~!!嘿嘿。零基础也能学到很多东西了。是因为跟了专业的队伍呀~~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |